2020年04月28日

ゴールデンウィーク中の営業について



< お知らせ >

只今、テイクアウトメインの営業へ切り替えさせていただいております。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願い致します。

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。

日替わりでフードメニュー用意しております。

タイミングによっては、提供にお時間がかかることがあります。
予めご了承くださいませ。

また、事前にお電話いただけると、少し早めにお渡しできるかもしれません。

HOPMAN電話番号 0467-85-5688

どうぞよろしくお願い致します。



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どうも、田代です。

昨日はお休みをいただきました。
前日の連絡となり、大変申し訳ございませんでした。

家で昼過ぎからビール飲んでダラダラしちゃった…。

今日からまた頑張りますよー!

明日4月29日(水)〜5月6日(水)は、12:00〜19:00L.O./20:00CLOSEで営業いたします。
今までと変わらずテイクアウトメインでの営業となります。

泥酔の方(飲食店の梯子酒の方は特に接触人数が多いことを考慮させていただきご遠慮ください)、ご家族以外での複数人での御来店は、ご遠慮ください。

『 3つの密の回避 』『 手洗い、咳エチケット等の感染対策 』『 人との接触8割減 』の元、HOPMANが存在意義をもてたらと思っています。

HOPMANを必要として来てくださる方、またスタッフの健康を守るため、どうぞご理解のほどお願い致します。

また、19:00前は、注文が集中することが多いので、ご利用時間の分散にご協力いただけたら幸いです。


ということで、ゴールデンウィーク頑張ってみます。
厳しかったら(いろんな意味で)営業時間を元に戻させていただくかもしれませんが、
もしかしたら途中でお休みもいただくことになるかもしれませんが、
精一杯やっていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します。



本日4月28日(火)のHOPMANは、店主のワンオペ営業&営業時間短縮をさせていただき、19時L.O./20時CLOSEとさせていただきます。
15時OPENは変わりません。
現在、閉め作業で22時までお店にいることが多い状況。
19時のL.O.以降は、テイクアウトのみの提供しかできませんが、よかったらご利用ください。

窓を常に開け、入店人数の制限、席数の削減、席の間隔調整、アルコール消毒、徹底した衛生管理、スタッフマスク着用、スタッフ毎日検温、行っています。
御来店のお客様につきましては、入店時の手洗い、アルコール消毒の徹底をよろしくお願い致します。



本日のフードメニューはこちらとなります↓


人参のアチャール
スモークミックスナッツ
パクチーきくらげ 
青花山椒のピクルス
茄子、アスパラ、パプリカのバルサミコマリネ
ブロッコリーとカシューナッツの酒粕和え
ツナとオリーブのハリッサマカロニサラダ
そら豆のクリーム煮
チリコンカルネ
鰆のスパイスグリル
鶏もも刻みわさび和え
ハリヤリチキン
骨付き鶏もも肉レモンクリーム煮
豚肩肉と白インゲン豆の煮込み
骨付き子羊肩肉の魚醤ミントグリル
牛肩肉のビール煮込み
HOPMANバーガー
メリーさんのビーフ八角カレー


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一昨日といろいろ切り替わっています。
そして、只今、休業中の一房一献で提供予定だった、下北沢【 風乗りメリー 】さんのカレーが登場しています。
前回同様、今回も前半・後半で入れ替わり制となります。
本日から後半の【メリーさんのビーフ八角カレー】となります。
メリー中野さんからコメントいただいております↓


牛すね肉と牛肩肉を半々で使いました。が、もはや見分けがつかないので、両方入ってたらラッキー、という感じで(笑)ポーク花椒カレーが「酸味=爽やかさ」とのバランスを考慮したのに対し、ビーフ八角キーマは「濃厚であること」に徹底しました。といっても、ほんのり赤ワインで酸味をつけちゃってるところがメリー流なんですが。 じっくり炒めた玉ねぎ、ココナッツミルク、牛骨スープの濃厚さに八角をどーん。なのですが、ポークカレーの花椒同様、玉ねぎを炒めたあとに投入してるので、こちらも全体に馴染んでると思います。で、ラストにニラを投入。 実は、今回の2つのカレーは、作る工程と材料はほぼ「同じ」か「対」になっています。ですが、一部の材料や、その配合を変えることで、ガラッと印象の変わるものに仕上げています。 今の僕に作れる、ベストの「ビーフ八角カレー」です。


多分、今日で売り切れとなりますのでご注意を。
容器持ち込みの場合は30円割引とさせていただきます。



生ビールを量り売りでテイクアウトできます。

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樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、1樽↓

●清明 (ヨロッコ/神奈川)


本日、新たに開栓するビール、1樽↓

〇毬子 (京都醸造/京都)


本日は京都醸造の限定【 毬子 】登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓

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世界のクラフトビールのトレンドにおいてジューシーなホップの特徴を活かした商品が日々生みだされているのはご存知の通り。これらは主にアメリカンエール酵母を使ったビールなのですが、この「毬子」は私たちのハウス酵母であるベルジャン酵母を使ってジューシーなビールを作るという構想から生まれました。
一般的にIPAで広く用いられているトロピカルやシトラス感のあるホップとベルジャン酵母のもつスパイシーな香りや味わいは互いにぶつかりあい、思うような結果にならないことが多いのです。しかし、今回の「毬子」ではアプリコットやバナナ、パイナップルのような風味を生む酵母と採用したホップとがうまく混ざり合っただけでなく、互いの特性を絶妙に高め合ったことで他の酵母では期待できないような魅力を持ったビールに仕上がりました。
これほど酵母とホップのそれぞれの特徴が上手く組み合わされ、底抜けにジューシーなIPAに仕上がったものはこれまでの試行の中で前例がないと言えると思います。苦みは控えめな代わりに口いっぱいに爆発的に広がるジューシーな味わいと香りで気づけば誰もがとりこになるはずです。ホップと酵母の味わいが幾層にも重なるこのビールの特徴をなかなか言葉では表現しきれませんので、ぜひご自身の舌で体感ください!
名前の由来:とても喜ばしいニュースです。
以前リリースしたビール「毬男(マリオ)」の妹が誕生しました。
弟ではなくて妹です。その名も「毬子(まりこ)」。
毬男と同じベルジャン酵母から醸されているものの、 毬男と比べて度数は6%と控えめ、 味も強くない優しく瑞々しい味わいは女性らしさを思わせます。
このビールの生みの親(ヘッドブルワー)は 「毬子はすごく出来がいいね。飲みやすすぎてやばいね。」 なんて言っています。 やっぱりお父さん、娘への愛は半端ないみたいです。
スタイル:ベルジャンIPA
モルト:Pilsner, Wheat, Vienna
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - Mosaic, Citra, Equinox
酵母:Belgian Ale
ABV:6.0%
IBU:31
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.4


本日、樽生で提供する生ビールは12種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇ホワイトグラディエーション (ワイマーケット/愛知)
〇春雷 (ヨロッコ/春雷)
〇Berry Joe (Craftrock/東京)
〇富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
〇志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール パシフィックジェイド Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇All Day IPA  (Founders/アメリカ)
〇毬子 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼女神IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇Enjoy By 4.20 (Stone/アメリカ)
〇栗黒 KURI KURO Dark Chestnut Ale (宮崎ひでじビール/宮崎)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





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<HOPMANニュース>


●“健康にビールを”フットサルチーム【 FC.HOPMAN 】活動休止中。


●お客さんが中心になって活動している野球チーム【茅ヶ崎フィッシュ&チップス】。

茅ヶ崎フィッシュ&チップス
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正直なところあんまり自信ないけど、やってみるのだ。 HOPMAN/一房一献 田代


posted by HOPMAN at 13:17| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする