2020年05月16日

【 志賀高原HOUSE IPAと美味しいフード 】





< お知らせ >

只今、テイクアウトメインの営業へ切り替えさせていただいております。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願い致します。

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。

日替わりでフードメニュー用意しております。

タイミングによっては、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承くださいませ。

また、事前にお電話いただけると、少し早めにお渡しできるかもしれません。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方、ご家族以外での複数人での御来店は、ご遠慮ください。(飲食店の梯子酒の方は特に接触人数が多いことを考慮させていただきご遠慮ください。)

『 3つの密の回避 』『 手洗い、咳エチケット等の感染対策 』『 人との接触8割減 』のもと、HOPMANが存在意義をもてたらと思っています。

HOPMANを必要として来てくださる方、またスタッフの健康を守るため、どうぞご理解のほどお願い致します。

また、ラストオーダーである19:00前は、注文が集中することが多いので、ご利用時間の分散にご協力いただけたら幸いです。

窓と扉を常に開け、入店人数の制限、席数の削減、席の間隔調整、アルコール消毒、徹底した衛生管理、スタッフマスク着用、スタッフ毎日検温、行っています。

御来店のお客様につきましては、入店時の手洗い、アルコール消毒の徹底をよろしくお願い致します。


※1F一房一献は休業中となっております。



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どうも、田代です。

今日もいただいた『 おうちでHOPMAN選手権 』の写真を紹介させていただきます。

s さんより【 志賀高原HOUSE IPAと美味しいフード 】

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「トリッパめちゃウマでした。」とのことでした。
どうもありがとうございました。
先週いただいた写真なので、今はメニューにトリッパありませんが、またスタッフに用意してもらいますか。
志賀高原ビールの専用グラスもカッコイイですね。
にしても、志賀高原ビール人気凄いなぁ。
そんな志賀高原ビールの限定醸造のビールを今日は2種類開栓しちゃいますよ〜。
どうぞお楽しみください。

引き続き、おうちでHOPMANの写真、募集中でございま〜す!

自粛生活、少しでも明るくね。


本日も、12時OPEN 〜 19時L.O. / 20時CLOSE させていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。

昨日の18時過ぎはドタバタMAXどうもすいませんでした。
(ちなみに18時まではの〜〜〜んびり。)
ご来店、オーダーが重なり、ワンオペの限界見ました。
ホントに、ホントに、申し訳ありませんでした。
もうそろそろ、ワンオペ営業解除していいかな…。


本日のフードメニューはこちらとなります↓


燻製ミックスナッツ
ギリシャ風ピクルス
長葱のヴィネグレット
茄子のオランダ煮
パクチーきくらげ 
アンチョビとクリームチーズのポテトサラダ
鶏ささみと胡瓜の明太マカロニサラダ
豚肉のリエット
鰆の南蛮漬け
香菜スープ水餃子
サーモンのパルマンティエ
鶏もも刻みわさび和え
鶏つくねハンバーグ
もち豚肩ロース初桜酒粕西京味噌漬け焼き
ラム団子のココナッツミルク煮込み
チキンチャパタサンド ポパイカレーソース
台湾煮干しまぜそば
炒飯オムライス

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本日、メニューインは、

豚肉のリエット
ラム団子のココナッツミルク煮込み

容器持ち込みの場合は30円割引とさせていただきます。



生ビールを量り売りでテイクアウトできます。

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昨日、空いたビール、3樽↓

●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール チヌークシングル Ver. (わかさいも本舗/北海道)
●モルゲンロートIPA (ワイマーケット/愛知)
●#465 First Impact (うしとら)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール チヌークシングル Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)


本日は志賀高原ビールの限定醸造ビールが登場。
ブルワリーさんからの案内です↓


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〇志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
忘れた頃に登場する、この Not So Mild Ale。
もともとは、ノルウェーの Nogne O とのコラボで生まれました。
2年ぶりですが、実はもう今回で14回目。
4.5%、IBU28。
苦味も度数も控えめ。
今回は、従来からつかっているメインのアメリカンホップに加えて、イギリスの代表的ホップ、ゴールディングスをたっぷりつかってみました。
ちょっと優雅な香りが加わったかな?
色は赤みがかったブラウン。
ちょっとローストのニュアンスもあるモルトの味わいが特徴。
でも、甘ったるくはなく、後味はドライです。
いつまでもスルスル飲んでいられるような癒し系。
志賀高原ビールのラインアップの中では、もしかしたら一番地味なビールかもしれませんが、特に一部のビールファンの方々には熱狂的支持を集める不思議な存在です。
そういうぼくらも、大好きでつくりつづけているというわけ。
ストレスが多いご時世ですが、”Stay Home" のお供にはバッチリなんじゃないでしょうか。


〇志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)
わが仙人の結婚を祝って生まれたヘイジーなセッションIPA。
リンクの写真は、仙人と奥さんの思い出の日だったりします。
"ぼくらのビールの中では、いままでで1番くらいに度数は低いのですが、英国のゴールデン・プロミスというモルト100%使用で、水っぽさ、物足りなさは感じません。
苦味はかなり抑えめですが、ジューシーさとホップの香りはばっちりで、ごくごくいけます。
俗世界での暮らしを選んだ男の明るい未来と、「霞(かすみ)を食っても生きていける」 のを忘れないリラックスした人生を祈ってます!"
っていうビールだったのですが、毎回大好評なので、今年もつくっちゃいました。
仙人だし、ヘイジーだから 霞(かすみ)というわけ。
4.5%、IBU16。
のちに Smol ができたので、一番アルコール度数が低いというわけではなくなりましたが、それでも、この季節にぐびぐび飲みたいやつ。
そういえば、ヘイジーなセッションって、いまだにあんまりないかも。
今回は、ホップの配合を一部見直し、より黄色い柑橘の印象が強まりました。
ジューシーで、ドライ。
大人のグレープフルーツジュースってところでしょうか。
仙人夫妻ですが、結婚3年目、円満でなにより。
去年も書きましたが、今後もずっとつくりたいので、末長く仲良くおねがいします。
大量のホップをつかってるけど、必死の企業努力(←価格にはこだわりが!)で、他の定番と同じ値段です。


樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

本日、樽生で提供する生ビールは12種類↓  

〇#450 ちょっと贅沢なピルス (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 白鬼ホワイトエール (わかさいも本舗/北海道)
〇アップルホップ 紅玉  (南信州ビール/長野)
〇秋鹿酒造×箕面ビール 猿山鹿男
〇志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール チヌークシングル Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇#471 Calm Down Pale Ale (うしとら)
〇All Day IPA  (Founders/アメリカ)
〇志賀高原ビール KASUMI (玉村本店/長野)
〇#469 ファイト1本!IPA (うしとら)
〇DDH Dinosaur World (ModernTimes/アメリカ)
〇冬眠からの目覚め (京都醸造/京都)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





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時短営業の要請が緩和されたら、いろいろ楽になりそうなんですけど…。 HOPMAN/一房一献 田代





posted by HOPMAN at 11:31| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする