2020年05月31日

イレギュラー










< お知らせ >


2020年5月31日(日)
本日の営業時間は、12時OPEN 〜 21時FOOD.L.O. / 21時半DRINK.L.O. / 22時CLOSEとなります。


只今、感染症対策に取り組みながら営業しております。

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。

日替わりでフードメニュー用意しております。
店内でお召し上がりいただいても、テイクアウトでお持ち帰りいただいても。

タイミングによっては、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承くださいませ。

また、事前に電話予約していただけると、少し早めにお渡しできるかもしれません。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方、5名様以上のグループでの御来店は、ご遠慮ください。(飲食店の梯子酒の方は特に接触人数が多いことを考慮させていただきご遠慮ください。)
店内利用は、15名で入店制限させていただきます。

HOPMANを必要として来てくださる方、またスタッフの健康を守るため、安心安全の環境作りに取り組みたいと思います。
徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。
どうぞご理解のほどお願い致します。

窓と扉を常に開け、入店人数の制限、席数の削減、席の間隔調整、アルコール消毒、徹底した衛生管理、スタッフマスク着用、スタッフ毎日検温、行っています。

御来店のお客様につきましては、入店時の手洗い、アルコール消毒の徹底をよろしくお願い致します。


※1F一房一献は休業中となっております。(6月半ばの再開を検討しています。)



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どうも、田代です。

2020年5月31日(日)
本日の営業は、


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と、イレギュラーな営業となります。
閉店時間が変更となった27日以降、店内利用15名様までと、入店人数の制限はしているものの、本当に沢山の方が来てくださいまして、
フードの仕込みが追い付かない状況となってしまいました。
軽いおつまみ中心で数品ご用意はありますが…。
誠に申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。

本当に、本当に、感謝しております…。


6月からは、


平日(月曜日〜金曜日)、15:00〜22:00

土曜日&日曜日、12:00〜22:00

※21:00 FOOD.L.O. / 21:30 DRINK.L.O.


と営業時間を変更させていただきます。
ツーオペ卒業して、スタッフ3人体制で営業致しますので、今日のようなことは無くなるかと思います。
また、6月1日(月)はお休みの予定でしたが、営業させていただきます。
当面は不定休とさせていただき、基本お休み無しでいきたいと思います。
どうぞよろしくお願い致します。



【 HOPMANグッズ販売中 】

Enjoy Beer! FROM HOPMAN Tシャツ 2000円
Enjoy Beer! FROM HOPMAN ステッカー 300円

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なかなかHOPMANまで来られないという方もいらっしゃるかと思います。
取り置きも致しますし、メール便も検討中。
お気軽にご連絡ください。
ご注文はHOPMANメールアドレスまでお願い致します。

HOPMANメールアドレス:beercafehopman@gmail.com



本日のフードメニューはこちらとなります↓


燻製ミックスナッツ
パクチーきくらげ 
黒豆納豆高菜しらす
燻りがっこクリームチーズ
帆立のアチャール
キャベツのオンブーレ
シェパーズパイ
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
豚しゃぶ香味野菜まみれ
中東風子羊香菜水餃子
九条葱赤味噌ピザ
ドライフルーツと木の実のピザ
サーモン茸マスカルポーネサンド
うしとら直伝 ドライカレー



生ビールを量り売りでテイクアウトできます。

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樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、6樽↓

●夜空を藍染め (京都醸造/京都)
●インディア・マサラ・エール (松本ブルワリー/長野)
●Rubby Coast IPA (リパブリュー/静岡)
●#453 All Together IPA (うしとら)
●ALL TOGETHER (京都醸造/京都)
●夜の帳 (京都醸造/京都)


本日、新たに開栓するビール、4樽/サイダー、1樽↓

〇箕面ビール レモンピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇Taihu x 志賀高原 / Tea for Two (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
〇大山Gビール スタウト (久米桜麦酒/鳥取)
〇箕面ビール×OUTSIDER BREWING LADY GO (箕面ビール/大阪)


本日は志賀高原ビールと箕面ビールの限定醸造ビールがいろいろ初登場。
ブルワリーさんからの案内です↓


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〇箕面ビール レモンピルスナー (箕面ビール/大阪)
これまでイベント的に少量で造ることはあったのですが、1バッチの仕込みは
今回が初の「レモンピルスナー」
名前の通り、王道のビアスタイル ピルスナーにレモンを使った爽やかなピルスナーです。
今回使用したレモンは香川県小豆島産の無農薬レモン。
瀬戸内に浮かぶ小豆島で過疎化の為、管理者がいなく収穫されない野良レモン
(と呼ばれています)を[空き樹バンク]さんが収穫して届けてくれました。
箱をあけた瞬間から爽やか〜なレモンをスタッフ総出で皮と果汁に加工し、
フレッシュでジューシーな状態で丸ごと使用。
これぞ柑橘!のレモンの香りが爽やかに香り、口に含むとほのかな酸味とモルトのコクが
相まって爽快、且つ芳醇のベストバランスをお楽しみいただけるのではと思っています。
ドリンカブルにガブガブ飲んでいただきたい、この季節にピッタリのシーズナルビールです。

空き樹バンクプロジェクトについてはコチラ↓↓

https://www.facebook.com/shodoshimaijyu/posts/2370157176586981/

【ビール】
商品名:レモンピルスナー
原材料:麦芽・ホップ・レモン
Alc:5.0%  IBU:28
使用ホップ:チェコ ザーツ


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〇Taihu x 志賀高原 / Tea for Two (玉村本店/長野)
TAIHU BREWING とのコラボ、Tea for Two です。
自家栽培米 美山錦をつかった定番、Miyama Blonde をベースに、台湾の高山烏龍茶をつかったビールです。
もちろん、お茶をつかったビールであることに加えて、SNOW MONKEY BEER LIVE がつないでくれた縁ということや、TAIHUのみんながすごく音楽好きだってこともあって、こんな名前になりました。
高山茶とは、文字通り、標高1000m以上の高地で栽培された高級茶です。
烏龍茶というと、焙煎の強いほうじ茶みたいな色のもののイメージの方もいらっしゃるかもしれませんが、今回のお茶は写真の通りどちらかというと薄い緑茶のような色合いです。
高地の気温と風、そして霧が、強く照りつける太陽の影響を和らげることで生まれる高品質なお茶で、台湾で非常に高く評価されています。
TAIHU のヘッドブルワー Winnie 自ら選んで、はるばる持って来てくれたのは、培烏という南投県で生産された茶葉で、このビールの醸造のために特別に、やや深めの焙煎で仕上げてもらっています。
品質を表すというペクチンの含有量が高く、いやな苦味がなく、柔らかな甘みが特徴の、非常に上質なお茶です。
その、繊細で上品な味と香りを生かすために、Miyama Blonde を、ベースのビールに選んだというわけです。
6.5%、IBU9。
いつもの Miyama Blonde よりも、ホップの苦味は大幅に落としていますが、信州早生を主体としたアロマホップはいつも通りたっぷり。
立ち香から、きれいな青々しいお茶の香り。
口に含むと、ホップの香りも感じながらも、良質なお茶の印象を強く感じます。
もともとの Miyama Blonde も 酒米由来のほのかな甘みが特徴ですが、それに加えて、高山茶の柔らかな甘みが口にひろがります。
とはいえ、お茶からの苦味の影響もあるのか甘ったるいわけではなく、ドライで爽快。
それこそ点心とかも含めて、幅広い食事との相性もいいと思いますし、お茶を楽しむように、単体でリラックスして飲むにも最適。
朝からでも飲めちゃうやつです。
お茶の成分が沈殿しますので、あらかじめそっと混ぜてからお召し上がりください
1バッチ分たっぷりご用意しています。
どうぞ、よろしくお願いします。

アルコール度数:6.5%
ビアスタイル:フレイバーエール / ライスエール w/ 台湾高山茶


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〇箕面ビール×OUTSIDER BREWING LADY GO (箕面ビール/大阪)
今回のシーズナルビールは山梨のアウトサイダーブルーイングさんとのコラボレーションビア。
皆さんご存知、ヘッドブルワーは女性の桃ちゃん。
若くて可愛くいつも元気でそしてパワフル!女性ブルワーはみんなパワフルですが(笑)
ほぼ一人で仕込みから工場作業をこなし、イベントや営業活動までもこなす桃ちゃん。
私たちのアイドルでもあります。
今回は桃ちゃんが得意なジャンルのサイダー(風)をコラボで仕込みました。
品目は発泡酒ですが、国産のリンゴ果汁を贅沢に約50%使い、麦芽比率は15%の
ほぼサイダー近いスタイルです。
副原料にハイビスカスを使いカラーは桃色。隠し味程度にレモングラスとシナモンを使い
単調ではなく奥行きのある風味と余韻。そして、キレッキレのドライな仕上がりです。
りんごのフルーティさとハイビスカスからの爽やかな酸味が相まって、とてもドリンカブルですが
アルコールは8.5%ありますので、お気をつけください。
今回は食中酒というよりは食後やフルーツやデザートとの相性が良い印象。
サイダーはジャンルの幅がとても広く、ビール同様、奥深い飲み物です。
「Lady Go」はサイダー風ではありますが、女性ならではの原料のチョイスであったりカラーであったり
自由な発想で仕込みました。ですので、ぜひ自由な楽しみ方を発見していただけたら幸いです。


 《 箕面ビール×OUTSIDER BREWING 》

山梨のアウトサイダーブルーイングとのコラボレーション。
麦芽の使用比率は低く、国産リンゴ果汁を約50%を使った、ほぼサイダーに近いスタイルの発泡酒です。また、ハイビスカスを使い、りんごのフルーティ―さに加え、爽やかな酸味が特徴です。
アルコール約9%をまったく感じさせない柔らかさと、キレのあるドライな後味。
桃色のカラーは目にも楽しい一杯です。

【発泡酒】
商品名:LADY GO(レディーゴー)
原材料:リンゴ果汁、糖類、麦芽、ハイビスカス、ホップ、レモングラス、シナモン
Alc:8.5%  IBU:8
使用ホップ:<ビタリング>エラ <ドライホップ>センテニアル、アマリロ、パシフィックジェイド



本日、樽生で提供する生ビールは13種類/サイダー1種類↓  

〇Sweet Ride (Bagby Beer/アメリカ)
〇箕面ビール レモンピルスナー (箕面ビール/大阪)
〇大山Gビール ONE AND ONLY SAISON (久米桜麦酒/鳥取)
〇Taihu x 志賀高原 / Tea for Two (玉村本店/長野)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇イヅツグレープフィールド (ワイマーケット/愛知)
〇志賀高原ビール Not So Mild Ale (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール チヌーク・シングル Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇All Day IPA  (Founders/アメリカ)
〇Stone IPA  (Stone/アメリカ)
〇Viking Space Probe Double IPA  (Stone/アメリカ)
〇大山Gビール スタウト (久米桜麦酒/鳥取)

〇箕面ビール×OUTSIDER BREWING LADY GO (箕面ビール/大阪)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





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ありがたすぎる誤算。 HOPMAN/一房一献 田代





posted by HOPMAN at 09:43| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする