2020年07月05日

明日には?


< 感染症対策に取り組みながら営業しております >

営業時間は、12:00〜24:00。不定休ですが、基本、休みなく営業する予定です。

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
日替わりでフードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は18名で入店制限させていただきます。
安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。

窓と扉を常に開け(エアコン使用時は30分に1回以上の換気)、入店人数の制限、席数の削減、席の間隔調整、アルコール消毒、徹底した衛生管理、スタッフマスク着用、スタッフ毎日検温、行っています。

御来店のお客様につきましては、入店時の手洗い、アルコール消毒の徹底をよろしくお願い致します。



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どうも田代です。

スタッフミーティングを行いました。
メインテーマは、7月31日に迎える10周年をどうするか。
話し合ったことをまとめて、明日には報告できるかな。



さて、今日も昼からHOPMAN。
平日はなかなかって人も、お楽しみいただけちゃうんじゃないですか。
今日はランチ限定かな、【 特製醤油そば 】ありますよ。

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美味しいビールも待ってますよ〜。



本日のフードメニューです↓

肉味噌茗荷
パクチーきくらげ
茅ヶ崎産枝豆 湯上り娘
黒酢葱ザーサイ奴
マカロニサラダ
鶏皮ポン酢
生ハムシルクスイート
薬味たっぷりサラダ
カツオとサーモンの海鮮サラダ
レンコンチーズ焼き
厚切りベーコンとキャベツのカルボナーラ風
鶏もも刻みわさび和え
鶏ふりそで炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
イベリコ豚とろスパイス焼き
手羽元のアドボ
フィッシュ&チップス  
ジェノバ風銀鮭のオーブン焼き
ピッツァ チチニエリ
台湾煮干しまぜそば
特製醤油そば


本日メニューインは、

肉味噌茗荷
パクチーきくらげ
茅ヶ崎産枝豆 湯上り娘
特製醤油そば



生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、7樽↓

●Irodori Saison Ver.9 (麦雑穀工房/埼玉)
●親友との絆 (京都醸造/京都)
●#475 おひさま浴びたーぃモー娘。 (うしとら)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール チヌークシングル Ver. (わかさいも本舗/北海道)
●志賀高原ビール Mosaic IPA (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
●Mirror Universe (Fair State/アメリカ)
●#476 油断禁物ダブルIPA (うしとら)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓


〇重見天日 (京都醸造/京都)
〇志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
〇Juice × juice (リパブリュー/静岡)
〇志賀高原ビール 無我霧中 (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール House IPA (玉村本店/長野)


本日は限定醸造ビールが新たに3つ登場。
ブルワリーさんからの案内です↓


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〇重見天日 (京都醸造/京都)
新型コロナウイルスの第一波が過ぎ去り、日本で営業を再開する飲食店が増えるにつれ、私たちはあることに気付き始めています。それは、徐々に飲みに行く人が増えていることです!

パンデミックを取り巻く不確実な状況や日本政府によるコロナウイルスの感染拡大防止対策により、何ヶ月もの間、多くの人はバーなど外でビールを楽しむのを止め、代わりに家でビールを楽しんでいました。お客様の飲用シーンが変わったことに合わせ、そのニーズを満たそうとすることは、私たちにとって興味深い転換となりました。しかしその間ずっと私たちは、これまで樽の売上を支えてくれていたバーやレストランが、この困難を乗り切れるかどうか心配していました。

まだ理想とは程遠い状況ですが、これらのお店が営業を再開するだけでなく、客足が戻ってきているのを見てうれしく思います。この重要な節目の時期にリリースするこのビールは、2つの目標を念頭に設計しました。

まず、より多くの醸造所がボトルでのビール販売に移行するにつれ、そのラインナップはよりホッピーなものが増えていっているように感じました。私たちもまったく同じで、KBC版のAll Together、それに続くダブルIPAのつるべ打ち、ベルジャンとアメリカのハイブリッドIPAのゆいをリリースしました。前のようにまたバーに出かけてそこで何時間も飲み食いして楽しむようになったら、多くの人がホップ疲れを癒すのに飲みやすいビールを求めるだろうと考えました。

次に、この新商品はバーが営業を再開するときの支援になることを期待しました。多くのお店は収益がほとんどない状況が何ヶ月も続いたため、手元に余剰の資金がありません。ホッピーなビールは集客にはいいのですが、醸造にとてもコストがかかるため、購入するのにもとてもお金がかかります。このビールは飲みやすさとお手頃さを両立し、バーが再開するときに少しでもバランスよくラインナップをそろえられるようになればと思っています。

ビール自体はとてもシンプルで、クラシックなウィラメットホップを特徴とするアメリカンブロンドエールです。マリスオッターとヴィエナモルトを加えたことで、ビールは薄くならずほんのりとした甘さとボディが感じられます。ホップにはすばらしい土っぽさがありつつ柑橘の特徴もあり、クラシックなアメリカンエールの発酵による特徴とよく合います。

その結果、素晴らしいシンプルで飲みやすいビールができました。この業界をここまで発展させてくれた場所に戻ってクラフトビールを再び楽しむのにぴったりです。怒涛の数か月を乗り越え、営業を再開するバーやレストランに乾杯!


名前の由来: コロナで世の中が大変な今だからこそ、状況が落ち着いてまた元の日常へと戻れることを願って。再出発のための乾杯をまずはこのビールで!飲みやすくてついついおかわりしたくなる、そんなブロンドエールとの新しい出会いを是非お楽しみください。

スタイル:ブロンド・エール
モルト:Pilsner, Maris Otter, Vienna
ホップ:ビタリング - Styrian Goldings Bobek 味・アロマ - Willamette
酵母:American Ale
ABV:5.0%
IBU:11.5
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.5


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〇Juice × juice (リパブリュー/静岡)
Hazy IPAの新作が登場!オーツをたっぷり使った、滑らかでトロピカルな味わいに仕上げました。ネクターのようなとろみ&甘みは、もはやビールというよりホップジュース!? オーツの使用量は全体の約20%。今までで一番多いかも。今回の滑らかな口当たりはこのたっぷりオーツのおかげです。フレーバーは、今回新しく使ったイースト「Coastal Haze Ale」のかなりフルーティなエステル香と、ダブルドライホップしたアマリロ、シムコー、パリセードなどのマンゴー・グレープフルーツ・オレンジのようなトロピカルでシトラス感のあるジューシーな香りとの相性がばっちり。 ヘイジー好きにはたまらないジューシーでjuiceのようなHazyIPAが完成しました!


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〇志賀高原ビール 無我霧中 (玉村本店/長野)
毎年大人気の、へイージーなインペリアル IPA。
7.5%、IBU50。
もともとニューイングランド版の House IPA ってイメージでつくったのですが、Low Color Maris Otter やオーツをつかっていたり、ホップの配合も量も結構違います。
大量のホップによる、圧倒的な柑橘系の香りとジューシーな味わい。
香りの印象は、グレープフルーツとオレンジの間的な感じでしょうか。
うちのヘイジーな IPA の中では最強版なのですが、柔らかな甘みを感じながらもドライな仕上がり。
「1パイントくらい、平気でいけちゃうよね」
なんていいながらスイスイ飲んだ直後に、お腹があたたかくなってきて、「危ないやつ」だって気づいたり。
このスタイルに、とろりと甘いネクターみたいなものを求める方にはおすすめしません。
でも、逆に、食中酒としていろんなシーンでお楽しみいただけると思っています、
我を忘れて楽しんでもらえたら、うれしいです。


本日、樽生で提供する生ビールは18種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Woody Smith Lagerbier#2 (ヨロッコビール/神奈川)
〇重見天日 (京都醸造/京都)
〇#481 小麦とホップ (うしとら)
〇富士桜高原麦酒 希望 22nd Aniv. アマビエlimited (富士観光開発/山梨)
〇志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
〇九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇アップルホップ 王林 (南信州ビール/長野)
〇ライチGose経由シャンパーニュ行き (リパブリュー/静岡)
〇富士桜高原麦酒 メルツェン (富士観光開発/山梨)
〇志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
〇#461 アポロビール2号〜ピュアみかん〜 (うしとら)
〇湘南ビール IPA Idaho7 (熊澤酒造/神奈川)
〇Juice × juice (リパブリュー/静岡)
〇志賀高原ビール 無我霧中 (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール House IPA (玉村本店/長野)
〇スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
〇#459 マシマロの黒 (うしとら)



その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





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正解出たんじゃないかな。 HOPMAN/一房一献 田代






posted by HOPMAN at 12:56| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする