2020年07月10日

感激


< 感染症対策に取り組みながら営業しております >

営業時間は、12:00〜24:00。不定休ですが、基本、休みなく営業する予定です。

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
日替わりでフードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は18名で入店制限させていただきます。
安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。

窓と扉を常に開け(エアコン使用時は30分に1回以上の換気)、入店人数の制限、席数の削減、席の間隔調整、アルコール消毒、徹底した衛生管理、スタッフマスク着用、スタッフ毎日検温、行っています。

御来店のお客様につきましては、入店時の手洗い、アルコール消毒の徹底をよろしくお願い致します。



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2020年7月31日(金)〜8月9日(日)の10日間、HOPMAN10周年特別体制を取らせていただきます。
御来店の際はご注意ください。

http://hopman.seesaa.net/article/476096549.html



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どうも田代です。

昨日の帰り道、開業当初から来てくれている馴染みのお客さんとバッタリ遭遇。
コロナの影響で、ずーっと引きこもり生活をしていて、久し振りに職場に行った帰りだったそうで。(遅くまでお疲れ様でした。)
お店のこと心配してくれていました。
なかなかお店に来られないなかでも、お店のことを思い続けていただき、感激。
頑張るぞー!


さてさて、今日もイマイチな天気ですが、通常運転ですよHOPMAN。

今日は1F一房一献もやっております。

今週の1F一房一献は、
7月8日(水)【 たこ焼き 】、7月9日(木)〜7月11日(土)【 串揚げ 】営業です。(営業時間は18:00〜23:00)

本日、一房一献にて樽生で提供するビールです↓


〇湘南ビール シトラスゴールド (熊澤酒造/神奈川)
〇志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
〇2D−ツーディシムコー (ワイマーケット/愛知)
〇のぼりべつ地ビール 金鬼ペールエール モザイクシングルVer.(わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール NEW蘭法華IPA (わかさいも本舗/北海道)


HOPMAN共々、どうぞよろしくお願いいたします。


< 一房一献ブログ >
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本日のフードメニューです↓

肉味噌茗荷
パクチーきくらげ
黒酢葱ザーサイ奴
鶏皮ポン酢
彩り野菜のバーニャカウダソース和え
生ハムシルクスイート
薬味たっぷりサラダ
霜降り平茸の炭火焼き
空芯菜炒め
ジャガイモとチーズのカリカリ
スルメイカのセモリナ粉フリット
おつまみ塩辛焼きそば
厚切りベーコンとキャベツのカルボナーラ風
ボローニャ風チーズinオムレツ
鶏もも刻みわさび和え
鶏ふりそで炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
手羽元のアドボ
フィッシュ&チップス  
ジェノバ風銀鮭のオーブン焼き
鶏もも肉白ワイン煮込み
ピッツァ チチニエリ
台湾スイーツ 豆花

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本日メニューインは、

空芯菜炒め
ボローニャ風チーズinオムレツ
鶏もも肉白ワイン煮込み



生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

本日、新たに開栓するビール、3樽↓

〇志賀高原ビール“SHOUBU” no Miyama Blonde  (玉村本店/長野)
〇#470 Last to go (うしとら)
〇志賀高原ビール Simcoe IPA (玉村本店/長野)


今日は、ドドーンと限定醸造のビールが3つも登場でーす!
ブルワリーさんからの案内です↓


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〇志賀高原ビール“SHOUBU” no Miyama Blonde  (玉村本店/長野)
ぼくらの大定番、自家栽培の酒米 "美山錦” と同じく自家栽培のホップ "信州早生" をつかった和製セゾン Miyama Blonde の、年に一回の特別バージョン。
収穫したての野生の菖蒲の根をスパイスとしてつかった、かなりオリジナルなビールです。
菖蒲は、海外でもスパイスとしてビールづくりにつかわれていたと、ものの本で読んだのですが、海外の友人たちと話してみても、知っている人にあったことがありません。
というわけで、もしかしたら、現在、菖蒲をつかったビールをつくっているのは、世界でうちだけなのではと思ったり。
今回で7回目の登場です。
6.5%、IBU33。
菖蒲は湿地を好むのですが、今年は少し乾燥気味だったのか、それとも収穫のタイミングが多少遅かったのか、収穫した際の香りがやや弱いような気がして、ちょっと心配しました、
その分、量をたっぷりつかってみたのですが、結果は良好。
菖蒲由来の、ちょっと生姜のような印象もあるスパイシーさに、ラムネや三○サイダーなんかを思わせる甘やかなニュアンス。
Miyama Blonde との組み合わせは、先日の TAIHU BREWING とのコラボ Tea for Two とも通じるドリンカブルな 仕上がり。
幅広い食事と合わせていただけると思いますが、特に「和」の素材との相性はいいと思います。
これを待っていてくれてるファンが、意外に多いのはうれしいです。


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〇#470 Last to go (うしとら)
カナダのGODSPEED BREWERYとうしとらブルワリーのコラボビールです!
ご存じの方も多いと思いますが、うしとらブルワリーの初代醸造長であったLuc Bim Lafontaineさんは現在カナダはトロントにてGODSPEED BREWERYのオーナーブルワーとして活躍されております。そのルークさんが先日来日した際に弊社で一緒にビールを仕込みました!スタイルはルークさんが好きなラオホ。ルークさんの好みをたくさん取り入れたビールに仕上がっております。
飲み口は軽く、スモークアロマ・フレーバーも重すぎず心地良く味わうことができます。ホップもルークさんが好きなヨーロッパ産のTettnangerとH. Mittelfruhをメインに使用して穏やかに苦味を付けました。1杯を最後の一口まで飽きずにおいしく飲める、バ
ランスの取れた味わいのラオホです。
このビールの商品名はルークさんがうしとら在籍時代に造ったビール名がそれぞれ「15 to go」、「14 to go」、「13 to go」
と番号が振ってあったのですが、諸事情で当初の予定よりリリースするビールが1つ少なくなってしまい、最後ビールが未醸造のままになっておりました。今回そのときの最後の1仕込みを6年越しに行ったという意味合いで「Last to go」となっております!6年
越しの味わいを存分にお楽しみください!


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〇志賀高原ビール Simcoe IPA (玉村本店/長野)
Single Hop Brew シリーズ第二弾、Simcoe IPA!
第一弾の Mosaic IPA が大好評でしたが、今回は、その名の通り、シムコーをつかった IPAです。
ラベルには第一弾とありますが、こいつが二番目のリリースとなったいきさつは こちら。
Simcoe は、ぼくが一番好きなホップ。
だから、シングルホップでビールをつくろうと思い立って、真っ先に仕込みました。
6.0%、IBU40。
英国産の最高級モルト Low Colour Maris Otter のみをつかった、いわゆる SMaSH (= Single Malt and Single Hop) IPA。
SMaSHってやつも、ぼくらにとってははじめて。
昨日「コロナにスマッシュ!」って名前にしたかったって書いたのは、それが理由。
Mosaic IPA はヘイジーなつくりですが、こちらはクリアなアメリカンIPA。
ちょっと硬めの、明るいトーンの柑橘感に針葉樹みたいなニュアンス。
IBU はやや控えめにしていますが、つかっているホップの量は、SNOW MONKEY IPA や Mosaic IPAとかわりません。
大量のホップを受け止めるマリスオッターの味わいはありますが、ドライで爽快。
ごくごく飲むには最高です。


本日、樽生で提供する生ビールは22種類↓  

〇サッポロ黒ラベル (サッポロ)
〇Woody Smith Lagerbier#2 (ヨロッコビール/神奈川)
〇重見天日 (京都醸造/京都)
〇#481 小麦とホップ (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 白鬼リゾート虎杖浜ビーチホテル (わかさいも本舗/北海道)
〇箕面ビール ヴァイツェン (箕面ビール/大阪)
〇志賀高原ビール ミヤマブロンド (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール“SHOUBU” no Miyama Blonde  (玉村本店/長野)
〇アップルホップ 王林 (南信州ビール/長野)
〇箕面ビール Neko Kingdom (箕面ビール/大阪)
〇#470 Last to go (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラド シングル Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#461 アポロビール2号〜ピュアみかん〜 (うしとら)
〇志賀高原ビール IPA (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Simcoe IPA (玉村本店/長野)
〇Juice × juice (リパブリュー/静岡)
〇志賀高原ビール 無我霧中 (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール House IPA (玉村本店/長野)
〇スワンレイクビール アンバースワンエール (瓢湖屋敷の杜/新潟)
〇箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
〇#459 マシマロの黒 (うしとら)



その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





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深夜に食事しない生活が早くも崩れ始めている…。 HOPMAN/一房一献 田代








posted by HOPMAN at 15:27| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする