2020年08月31日

浄化

HOPMAN.jpg

平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。



----------------------------------------------------------------------------------



どうも田代です。

私、10日に一度休みを取るのがちょうど良いというか、都合が良いというか、今月から“1”が付く日(1日、11日、21日、31日)をお休みさせていただいています。
そして、自分が休み=一房一献の休み、となっております。
8月31日、9月1日とお久しブリーフに連休いただいちゃいます。

最近、オープン当初から来てくれているお客さん何人かに「負のオーラが出ている。」とか、「ブログに負の要素がにじみ出ちゃっている。」とか言われちゃいました。
まあ、いろいろありましたからねぇ…。
おじさんになっちゃっいましたからねぇ…。
「しっかり休んだ方が良いよ。」なんて言われちゃったり。
お気遣い、本当にありがとうございます。

この連休を使って心と身体を浄化してきたいと思います。
連休明けには陽キャラな私になっちゃっていたりしないかな?

で、なにが言いたいかといいますと、明日はお店に来られないので、遠隔でブログ他SNSでの毎日の更新をさせていただきます。
申し訳ありませんが、いつもより簡素な形となってしまうかと思います。

今日、明日は32歳コンビがHOPMANを盛り上げてくれることでしょう。

IMG_1139.JPG

(写真は2016年のもの。もしかしてチョコレートプラネットより先にやってない?)

てなことで、本日のHOPMANもどうぞよろしくお願い致しまーす。



本日のHOPMANフードメニューです↓
ひたし豆
パクチーきくらげ
めかぶポン酢
玉葱バルサミコロースト
田舎風インゲンのトマト煮込み
しらすトマトパクチー
茄子の炭火焼きマリネ リコッタチーズソース
真鯛の昆布締め
蛸のプッタネスカ風カルパッチョ
カジキのトマトマリネ
イチジク、クリームチーズ、生ハム、バジル
仔羊肉の魚醤ミント春巻
レンコンチーズ焼き
明太ガーリックバゲット
豚レバーフリット ローズマリー風味
鶏もも刻みわさび和え
赤ピーマン肉詰め バルサミコ酢ソース
フィッシュ&チップス
牛肉とパクチーのエスニック炒め
牛タン煮込み サツマイモ、ブルーチーズ、ピオーネ
帆立、とうもろこし、青唐辛子のペペロンチーノ
ハヤシライス
フレンチトースト バニラアイス



生ビールを量り売りでテイクアウトできます。

樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
●志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングルver. (わかさいも本舗/北海道)


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

〇富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータシングルver. (わかさいも本舗/北海道)


本日は新たに2つビール登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1266.JPG
〇志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
玉村本店のブログ「ゆるブル」の10周年を記念して生まれたこのビール。
アメリカンホップたっぷりの Wheat Ale は、好きで、ずーっとつくってきていましたが、2017年のブログ10周年を機に、ニューイングランドスタイルにしてみたところ、小麦とヘイジーのマッチングがすごくよくて、以来毎年たくさんの皆さんにお楽しみいただいています。
5.0%、IBU27。
たっぷりの小麦麦芽に、オーツ麦も加えたボディは、軽やかでありながらも小麦ながらの柔らかさと飲み応えも。
苦味は控えめですが、他のIPAたちなみにたっぷりのアメリカンホップをつかっています。
ジューシーで柑橘感ばっちりでありながらも、ドライさを兼ね備えているという意味では、SNOW MONKEY IPA に通ずるのですが、あちらがグレープフルーツだとしたら、ゆるブル Wheat の方は、オレンジより。
軽めの度数と、小麦由来の柔らかで爽快な飲み口で、これからの季節にはバッチリだと思います。
家にいなきゃいけない日が続きますが、こんなビールが、みなさんの一日を少しでも心地よくする役に立てるとしたら、うれしいです。
アルコール度数 : 5.0%
ビアスタイル : ウィートエール / ウィート IPA


IMG-1217.JPG
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータシングルver. (わかさいも本舗/北海道)
ABV5.5% IBU40
初使用のホップ!
モザイクに似た特徴を持ち合わせていると思います。
トロピカル系の香り、パッションやマンゴー感も有り柑橘感も感じられます。
爽やかフルーティーで苦みも穏やかな方で飲み易い系!!
今後たっぷり使いたくなったHOPが
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ


本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは28種類↓  

〇HOPMAN10周年記念ビール #492 ガブガブマン (うしとら)
〇富士桜高原麦酒 ヘレスラガー (富士観光開発/山梨)
〇#489 冷やし中華はじめません (うしとら)
〇Blue Moon ベルジャンホワイト (アメリカ)
〇門司港ビール ヴァイツェン (門司港地ビール工房/福岡)
○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Nelson Souvin (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇Blue Squash! (ワイマーケット/愛知)
〇Mango Orange Ale (ワイマーケット/愛知)
〇アップルホップ りんご三兄弟 (南信州ビール/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇大山Gビール ダークマイルド (久米桜酒造/鳥取)
〇志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータシングルver. (わかさいも本舗/北海道)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇The Coachman (Societe/アメリカ)
〇Good of the Public (Societe/アメリカ)
〇The Pupil (Societe/アメリカ)
〇69IPA (リパブリュー/静岡)
〇#485 ダブルソフトIPA (うしとら)
〇Orderville (Modern Times/アメリカ)
〇96IPA (リパブリュー/静岡)
〇Three Beagles Brown (Bagby/アメリカ)
〇箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
〇#477 Sweet 10 Almond (うしとら)
〇湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





----------------------------------------------------------------------------------



HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064



酷い二日酔いでの復帰は避けたいところ。 田代

posted by HOPMAN at 03:23| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年08月30日

ちょっとドキドキ

HOPMAN.jpg

平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。



----------------------------------------------------------------------------------



どうも田代です。

昨日、今日は、土日ということで、12時オープン、昼からHOPMANです。
明るいうちから飲むビールは最の高ですよ!

ちなみにお久しブリーフに15時までHOPMANに立ちます。
ちょっとドキドキ。

昨日開栓した【 Societe 】のビール、6月に繋げた時よりフレッシュで美味しいですね。
是非、飲んでいただきたいビールたちです。

本日もどうぞよろしくお願い致します。



本日のHOPMANフードメニューです↓

ひたし豆
パクチーきくらげ
めかぶポン酢
玉葱バルサミコロースト
田舎風インゲンのトマト煮込み
しらすトマトパクチー
茄子の炭火焼きマリネ リコッタチーズソース
真鯛の昆布締め
蛸のプッタネスカ風カルパッチョ
カジキのトマトマリネ
イチジク、クリームチーズ、生ハム、バジル
仔羊肉の魚醤ミント春巻
レンコンチーズ焼き
明太ガーリックバゲット
豚レバーフリット ローズマリー風味
鶏もも刻みわさび和え
フィッシュ&チップス
牛肉とパクチーのエスニック炒め
牛タン煮込み サツマイモ、ブルーチーズ、ピオーネ
帆立、とうもろこし、青唐辛子のペペロンチーノ
ハヤシライス
フレンチトースト バニラアイス


※メニュー追加しました。



生ビールを量り売りでテイクアウトできます。

樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●よみがえる鷲 (京都醸造/京都)
●門司港ビール ヴァイツェン (門司港地ビール工房/福岡)


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

〇門司港ビール ヴァイツェン (門司港地ビール工房/福岡)
〇#489 冷やし中華はじめません (うしとら)


本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは28種類↓  

〇HOPMAN10周年記念ビール #492 ガブガブマン (うしとら)
〇富士桜高原麦酒 ヘレスラガー (富士観光開発/山梨)
〇#489 冷やし中華はじめません (うしとら)
〇Blue Moon ベルジャンホワイト (アメリカ)
〇門司港ビール ヴァイツェン (門司港地ビール工房/福岡)
〇富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Nelson Souvin (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇Blue Squash! (ワイマーケット/愛知)
〇Mango Orange Ale (ワイマーケット/愛知)
〇アップルホップ りんご三兄弟 (南信州ビール/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇大山Gビール ダークマイルド (久米桜酒造/鳥取)
〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングルver. (わかさいも本舗/北海道)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇The Coachman (Societe/アメリカ)
〇Good of the Public (Societe/アメリカ)
〇The Pupil (Societe/アメリカ)
〇69IPA (リパブリュー/静岡)
〇#485 ダブルソフトIPA (うしとら)
〇Orderville (Modern Times/アメリカ)
〇96IPA (リパブリュー/静岡)
〇Three Beagles Brown (Bagby/アメリカ)
〇箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
〇#477 Sweet 10 Almond (うしとら)
〇湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





----------------------------------------------------------------------------------



HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064



サンディエゴ行きてぇ〜。 田代



□2020年8月30日(日)の1F一房一献は【 串揚げ 】営業です。

一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/

HOPMAN共々よろしくお願い致します。





posted by HOPMAN at 11:33| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年08月29日

そこのあなた

HOPMAN.jpg

平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。



----------------------------------------------------------------------------------



どうも田代です。

昨日、約6年ぶりに来てくれたお客さんがいらっしゃいまして。
最初はマスクをつけていたので分からず、マスクを取った瞬間、わーーーーっ!てなりました。
今でも、都内の仲間内で「ナンバーワンビアパブはHOPMAN。」と話してくださっているそうで。
いやー嬉しいですね。
で、その方に言われたのが、「しばらく行かないと、行きづらくなる。」とのこと。
余計なことは考えず、来てくださいよ〜。
ぼくらは嬉しいだけですから。
結構、しばらくお店に行ってないけど、ブログは読み続けてるという方が多いようで。
そこのあなた!
待ってますよ〜!



今日、明日は、12時オープン、昼からHOPMANです。
明るいうちから飲むビールは最の高ですよ!
今日は6月にHOPMAN初登場したブルワリー【 Societe 】のビールが再登場&初登場で3つ開栓です。

IMG-4054.PNG

〇The Coachman (Societe/アメリカ)
〇Good of the Public (Societe/アメリカ)
〇The Pupil (Societe/アメリカ)

前回より、よりフレッシュな状態での入荷ということで注文させていただきました。
どうぞご賞味くださいませ〜。



本日のHOPMANフードメニューです↓

ひたし豆
パクチーきくらげ
めかぶポン酢
玉葱バルサミコロースト
田舎風インゲンのトマト煮込み
しらすトマトパクチー
蛸のプッタネスカ風カルパッチョ
カジキのトマトマリネ
イチジク、クリームチーズ、生ハム、バジル
仔羊肉の魚醤ミント春巻
チーズちくわの磯辺揚げ
レンコンチーズ焼き
フライドポテト ブラバスソース
明太ガーリックバゲット
鶏もも刻みわさび和え
フィッシュ&チップス
牛肉とパクチーのエスニック炒め
真鯛のヴァポーレ アサリとモロヘイヤのソース
牛タン煮込み サツマイモ、ブルーチーズ、ピオーネ
四川風ニラ焼きそば
ハヤシライス


本日メニューインは、

めかぶポン酢
カジキのトマトマリネ
仔羊肉の魚醤ミント春巻
牛タン煮込み サツマイモ、ブルーチーズ、ピオーネ
ハヤシライス


IMG-4862.JPG


※15時にメニュー変更しました。



生ビールを量り売りでテイクアウトできます。

樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、4樽↓

●HOPMAN10周年記念ビール #492 ガブガブマン (うしとら)
●49PA (リパブリュー/静岡)
●志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
●志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

〇HOPMAN10周年記念ビール #492 ガブガブマン (うしとら)
〇The Coachman (Societe/アメリカ)
〇Good of the Public (Societe/アメリカ)
〇The Pupil (Societe/アメリカ)


本日はSocieteからHOPMAN初登場のビールが。
インポーターさんからの案内です↓


〇Good of the Public (Societe/アメリカ)
"ホップのフレーバーを前面に押し出しつつ、ドライなフィニッシュでバランスの取れたIPA。
Strata、Mosaic、Amarillo、Columbusホップを使用することで、ピーチのようなフルーティーな味わいと松のようなドライなフィニッシュを楽しむことができます。"



本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは28種類↓  

〇HOPMAN10周年記念ビール #492 ガブガブマン (うしとら)
〇富士桜高原麦酒 ヘレスラガー (富士観光開発/山梨)
〇よみがえる鷲 (京都醸造/京都)
〇Blue Moon ベルジャンホワイト (アメリカ)
〇門司港ビール ヴァイツェン (門司港地ビール工房/福岡)
〇富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Nelson Souvin (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇Blue Squash! (ワイマーケット/愛知)
〇Mango Orange Ale (ワイマーケット/愛知)
〇アップルホップ りんご三兄弟 (南信州ビール/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇大山Gビール ダークマイルド (久米桜酒造/鳥取)
〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングルver. (わかさいも本舗/北海道)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇The Coachman (Societe/アメリカ)
〇Good of the Public (Societe/アメリカ)
〇The Pupil (Societe/アメリカ)
〇69IPA (リパブリュー/静岡)
〇#485 ダブルソフトIPA (うしとら)
〇Orderville (Modern Times/アメリカ)
〇96IPA (リパブリュー/静岡)
〇Three Beagles Brown (Bagby/アメリカ)
〇箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
〇#477 Sweet 10 Almond (うしとら)
〇湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





----------------------------------------------------------------------------------



HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064



師匠にも、頻度じゃなくて、お互い想い合える関係が大事って教えてもらったんだな。 田代


2020年8月29日(土)の1F一房一献は【 串揚げ 】営業です。

一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/

HOPMAN共々よろしくお願い致します。






posted by HOPMAN at 14:08| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする