2020年08月01日
10周年特別体制2日目
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
フードのテイクアウトは、7月31日より暫くの間お休みさせていただきます。
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は18名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
----------------------------------------------------------------------------------
どうも田代です。
2020年7月31日(金)〜8月10日(月・祝)の11日間、HOPMAN10周年特別体制を取らせていただきます。
〇営業時間:15:00〜24:00
〇基本、通常営業と変わりません。(予約可)
〇店内利用は20名で入場制限させていただきます。
〇混雑時は2時間制とさせていただきます。
〇受付表を用意いたします。
※入場制限がかかった時は、お席の準備が出来次第、順にご案内させていただきます。
〇1F一房一献を、待合所として開放致します。(15:00〜24:00、軽いおつまみあります。)
※未会計での行き来はご遠慮くださいませ。
※暫くの間、フードテイクアウトをお休みさせていただきます。
※8月11日(火)は15時オープンとさせていただきます。
てなことで、昨日は10周年記念日でした。
お越しいただいた皆様どうもありがとうございました。
自分は待合所である1F一房一献にいたのですが、HOPMAN入店待ちでの利用は3名様のみ。
しかも1杯目飲んでいる間にHOPMANの席をご案内できちゃいました。
今回のシステム、結構いい感じなんじゃないかと。
ちなみに、HOPMANで飲んだ後に一房一献で〆の一杯、という方も沢山いらっしゃいまして、ありがたい限りで。
HOPMAN10周年特別体制中、自分は基本、一房一献に立っていますが、様子を見ながらHOPMANにもご挨拶に行けたらと思っています。(昨日はできなかったけど…。)
そして、昨日は富士桜高原麦酒の醸造長・宮下さんにサプライズでお越しいただいちゃいました。
ありがとうございました。
富士桜高原麦酒のグラスをプレゼントしていただいたので、ガチャガチャの景品にさせていただきました。
今回、大々的なイベントはできませんでしたが、少しでも感謝の気持ちをと思いまして、プレゼント企画やっています。
御来店のお客様は帰られるときに、お一人様一回ガチャガチャしていって下さい。
ハズレもありますが…。
さて、HOPMAN10周年特別体制2日目です。
どんな日になるのかなぁ。
本日のフードメニューは、こちら↓
パクチーきくらげ
焼き茄子と帆立のタルタル
豚タンと赤玉葱のマリネ
海老からいポテトサラダ
南瓜、木の実、マスカルポーネのサラダ
塩鱈のマンテカート バゲット付き
バジルのババロア、とうもろこし、グレープフルーツ、海老のポシェ
トリッパ、枝豆、フルーツトマトのサラダ
とうもろこしのスープ、甘長唐辛子、フォアグラ、黒七味の香り
特製麻婆豆腐
穴子のフリット メロンと紫蘇のソース
鯖のゴルゴンゾーラチーズグリル
ラムつくねシシカバブ
イベリコカルビ、ゴーヤ、エリンギ、白桃、アンチョビソース
イサキのポワレ、モッツァレラ、ゼブラ茄子、赤ワインソース
国産和牛の瞬間グリル、ボリビアの塩、レフォール、白味噌にんにくソース ※22:30までの提供となります。
四川風ニラ焼きそば
鱧、アイコ、ルーコラのスパゲティ 香草パン粉がけ
カッサータ シチリア風アイスケーキ
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●All Day IPA (Founders/アメリカ)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
〇Drink All Day (CRAFT ROCK/東京)
〇春夏秋冬 春 2020 (京都醸造/京都)
〇春夏秋冬 夏 2020 (京都醸造/京都)
本日は、3つ新たに開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇Drink All Day (CRAFT ROCK/東京)
以前訪れたケルンで日がな1日中飲んだケルシュ。そんな現地の光景、経験を思い出しながら造ったこのビールは、通常のケルシュよりもホップのアロマを強調し、よりリフレッシングな名前の通り1日中飲んでいられる仕上がりに。
〇春夏秋冬 春 2020 (京都醸造/京都)
春夏秋冬 - 春 2020ver.は、欧州産のモルトと、Hallertau Mittelfruhという品種を中心に欧州産のホップを使用した伝統的なスタイルのセゾンとなっています。グラニュー糖を少しばかり加えてドライに仕上げつつ、ベルセゾン酵母がフルーティーさやスパイシーさを醸し出してくれています。すべての味わいが一体となって、飲み飽きしない伝統的な"セゾン"のというものを体現してくれています!
スタイル:セゾン
モルト:Pilsner, Munich, Wheat
その他:グラニュー糖
ホップ:ビタリング - Hallertau Mittelfruh 味・アロマ - Styrian Goldings Bobek, Hallertau Mittelfruh
酵母:Belle Saison
ABV:6.0%
IBU:24
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.5
〇春夏秋冬 夏 2020 (京都醸造/京都)
春夏秋冬は創業当初から取り組んできた季節のセゾンシリーズです。セゾンというスタイルは私たちをクラフトビールの世界に引き込んだ愛着のあるスタイルであり、このシリーズはセゾンの多様性や季節感を表現しています。
昨年と同様に今年の春夏秋冬 - 夏も、この蒸し暑い夏の京都でリフレッシュできるようなサワーセゾンを仕込みました。昨年とは違うホップと酵母を使用しており、ホップそのものの香りというよりは、発酵中に生れる香りに着目してホップの選択を行いました。レモン、ライチ、グレープフルーツなど、ビールの発酵過程で様々な香りの変化をもたらしながらこのビールは出来上がりました。
使用した酵母は伝統的なセゾン酵母よりも発酵が穏やかなので、甘味とボディが残ります。一般的なセゾンに見られるようなスパイシーで刺激的なフェノール香は弱く、穏やかな柑橘香やエステリーな特徴があります。ホップとの組み合わせでこのグレープフルーツの様な香りを醸し出し、この夏にぴったりの爽快感を演出してくれています。
スタイル:サワーセゾン
モルト:Pilsner, Flaked Wheat
ホップ:ビタリング - Styrian Goldings Bobek 味・アロマ - Cascade, Styrian Goldings
酵母:Saison Blend
ABV:6.0%
IBU:20
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.5
本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは27種類↓
〇HOPMAN10周年記念ビール #492 ガブガブマン (うしとら)
〇Drink All Day (CRAFT ROCK/東京)
〇Blue Moon ベルジャンホワイト (アメリカ)
〇富士桜高原麦酒 サマーヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇Flor de Jamaica (ヨロッコビール/神奈川)
〇春夏秋冬 春 2020 (京都醸造/京都)
〇春夏秋冬 夏 2020 (京都醸造/京都)
〇#489 本気搾りブラッドオレンジ (うしとら)
〇九州CRAFT 柚子 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇アップルホップ りんご三兄弟 (南信州ビール/長野)
〇#470 Last to go (うしとら)
〇大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
〇大山Gビール 強吟 (久米桜麦酒/鳥取)
〇志賀高原ビール DPA (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ローラル・シトラ Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 ヌプルペッペールエール (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール Amarillo IPA (玉村本店/長野)
〇Cocomero IPA (ヨロッコビール/神奈川)
〇志賀高原ビール Citra IPA (玉村本店/長野)
〇Bootleg Double IPA (CRAFT ROCK/東京)
〇LUPULIN NECTAR (ワイマーケット/愛知)
〇志賀高原ビール "NIGORI" Sake IPA (玉村本店/長野)
〇#490 歌のホップテン (うしとら)
〇Loop Station Red (ワイマーケット/愛知)
〇大山Gビール スタウト (久米桜酒造/鳥取)
〇コーヒーミルクスタウト (ワイマーケット/愛知)
〇湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
本日の1F一房一献にて樽生で提供するビールです↓
〇#492 ガブガブマン (うしとら)
〇門司港ビール ヴァイツェン (門司港地ビール工房/福岡)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 青鬼セゾン (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼に腹巻IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール 無我霧中 (玉村本店/長野)
〇#490 歌のホップテン (うしとら)
〇山椒ポーター (麦雑穀工房/埼玉)
樽生ビール以外では、サッポロ赤星中瓶、ウイスキーハイボール数種、樽生サワー、日本酒(安井酒造、初桜、WOW DRY、生酛太郎)、焼酎、を御用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
ガブガブマン、凄くいいね。 HOPMAN/一房一献 田代