2020年08月06日

10周年特別体制7日目

HOPMAN.jpg

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
フードのテイクアウトは、7月31日より暫くの間お休みさせていただきます。

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。



----------------------------------------------------------------------------------



どうも田代です。

2020年7月31日(金)〜8月10日(月・祝)の11日間、HOPMAN10周年特別体制を取らせていただきます。


〇営業時間:15:00〜24:00  

〇基本、通常営業と変わりません。(予約可)

〇店内利用は20名で入場制限させていただきます。

〇混雑時は2時間制とさせていただきます。

〇受付表を用意いたします。
※入場制限がかかった時は、お席の準備が出来次第、順にご案内させていただきます。

〇1F一房一献を、待合所として開放致します。(平日17:00〜24:00、土日15:00〜24:00、軽いおつまみあります。)
※未会計での行き来はご遠慮くださいませ。
※待合が出ないと判断できる場合、早仕舞いさせていただきます。

※暫くの間、フードテイクアウトをお休みさせていただきます。

※8月11日(火)は15時オープンとさせていただきます。



昨日は10周年特別体制6日目でした。
お越しいただいた皆様どうもありがとうございました。
昨日もHOPMAN利用での2時間制限ゼロ。
待合所である1F一房一献も、HOPMAN入店待ちでの利用の方はゼロ。
ゆったりしていました。
それでも、師匠からビックリなお祝いをいただいちゃいまして、楽しい一日となりました。
どうもありがとうございました。
いやー、かっこいい。
ここまで来ることができたのは、うしとらでの修業が全て。
うしとらで働けたこと、本当に誇りに思います。
恩返しできるようにがんばるぞー。


うしとらでの懐かしい写真見つけたので。

unnamed.jpg

フッサフサ!
ホッソホソ!

10年って凄いのね…。


さて、HOPMAN10周年特別体制7日目です。
今日から後半戦ですよ。
どんな一日になるのかな。



本日のフードメニューです↓


パクチーきくらげ
ツナとオリーブの中東風ポテトサラダ
焼き茄子と帆立のタルタル
豚タンと赤玉葱のマリネ
塩鱈のマンテカート バゲット付き
トスカーナ風鶏レバークロスティーニ
バジルのババロア、とうもろこし、グレープフルーツ、海老のポシェ
トリッパ、枝豆、フルーツトマトのサラダ
とうもろこしのスープ、甘長唐辛子、フォアグラ、黒七味の香り
雲白肉 〜ゆで豚の中国香り醤油がけ〜
タヰヨウ酒場の社長スペシャル釣り太刀魚グリル
鯖のゴルゴンゾーラチーズグリル
ラムつくねシシカバブ
特製麻婆豆腐
イベリコカルビ、甘長唐辛子、クスクス、赤パプリカのソース
イトヨリ鯛のポワレ、モッツァレラ、ゼブラ茄子、赤ワインソース
国産和牛の瞬間グリル ボリビアの塩、レフォール、白味噌にんにくソース
四川風ニラ焼きそば
伊吹いりこの冷やしそば
鮎、ツルムラサキ、枝豆、スパゲッティ すだちの香り
バゲット
カッサータ シチリア風アイスケーキ



生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●#470 Last to go (うしとら)
●志賀高原ビール Amarillo IPA (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

〇志賀高原ビール Amarillo IPA (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール EKG ESB (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Simcoe IPA (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Mosaic IPA (玉村本店/長野)


本日は、志賀高原ビールからHOPMAN初登場のビールが。
ブルワリーさんからの案内です↓


Single Hop Brew シリーズ第5弾、EKG ESB 発売です!
なんじゃそれと思う方もいらっしゃるかと思いますが、East Kent Golding をつかった Extra Special Bitter です。
イースト・ケント・ゴールディング(=東ケント地方のゴールディング)は、間違いなくイギリスのホップを代表する存在。
英国のビールスタイルを決定づける、中心的なホップです。
アメリカやベルギーのスタイルが中心のぼくらとしては、決してメインでつかってきたわけではないのですが、実は大好き。
ポーター、Takashi Imperial Stout、W-IBA などなどで結構つかってますし、特にここ数年でその魅力を再認識してきています。
シングルホップシリーズで、是非ゴールディングをつかったビールをつくりたいと思って、頭にうかんだのが、ESB。
広い意味では、ペールエールの範囲なのですが、イギリスのビターのなかで最も度数が高くホップの主張も強めのスタイルです。
ゴールディングのホップとしての特徴を表現するのは難しいのですが、その複雑かつ上質なアロマを活かすには、普段のぼくらのドライなペールエールよりも、モルトの主張が強めのこのスタイルがいいと判断しました。
6.0%、IBU32。
つかったホップは、もちろんゴールディングだけ。
IBU は控えめですが、つかったホップの量も含めて、スペックは志賀高原IPAと同等です。
英国産高級モルトのマリスオッター主体で、色はやや濃い目。
豊かなモルトの香りと味わいが特徴で、そこに EKG の、柔らかくもラベンダーなんかを思わせるハーバルな個性がバランス。
それなりの飲み応えはあるのですが、滲み入るような味わいと、ほどよい苦味で、ついつい杯がすすみます。
あまり志賀高原ビールっぽくはないかと思いますが、かなりイメージ通り仕上がったと思います。
暑い日の夕暮れとかから、こんなのをゆったり飲むのもいいんじゃないかなと。
ちょっとブリティッシュな志賀高原ビール、どうぞよろしくです。
アルコール度数 : 6.0%
ビアスタイル : エクストラ・スペシャル・ピター


ドラゴンボールは7つ全部揃えると願いが叶いますよね。
志賀高原ビールシングルホップシリーズを5つ全部揃えると…、

ぱんかーーーーーい!



本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは28種類↓  

〇HOPMAN10周年記念ビール #492 ガブガブマン (うしとら)
〇Drink All Day (CRAFT ROCK/東京)
〇Blue Moon ベルジャンホワイト (アメリカ)
〇富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇Flor de Jamaica (ヨロッコビール/神奈川)
〇春夏秋冬 春 2020 (京都醸造/京都)
〇春夏秋冬 夏 2020 (京都醸造/京都)
〇九州CRAFT 柚子 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇アップルホップ りんご三兄弟 (南信州ビール/長野)
〇大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
〇大山Gビール 強吟 (久米桜麦酒/鳥取)
〇志賀高原ビール EKG ESB (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ベルマ シングル Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 ヌプルペッペールエール (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール Amarillo IPA (玉村本店/長野)
〇Cocomero IPA (ヨロッコビール/神奈川)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇志賀高原ビール 信州事変 / Apple IPA (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Simcoe IPA (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Mosaic IPA (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Citra IPA (玉村本店/長野)
〇Bootleg Double IPA (CRAFT ROCK/東京)
〇LUPULIN NECTAR (ワイマーケット/愛知)
〇HOPMAN10周年記念ビール #490 歌のホップテン (うしとら)
〇Loop Station Red (ワイマーケット/愛知)
〇大山Gビール スタウト (久米桜酒造/鳥取)
〇コーヒーミルクスタウト (ワイマーケット/愛知)
〇湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。



本日の1F一房一献にて樽生で提供するビールです↓


〇HOPMAN10周年記念ビール #492 ガブガブマン (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 白鬼リゾート虎杖浜ビーチホテル(わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール ゆるブルWheat
〇志賀高原ビール ペールエール  (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼に腹巻IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇HOPMAN10周年記念ビール #490 歌のホップテン (うしとら)
〇山椒ポーター (麦雑穀工房/埼玉)


樽生ビール以外では、サッポロ赤星中瓶、ウイスキーハイボール数種、樽生サワー、日本酒(安井酒造、初桜、WOW DRY、生酛太郎)、焼酎、を御用意しております。



----------------------------------------------------------------------------------



HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064

1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/



うしとら修業時代の写真、持っている方いたらくださいな。 HOPMAN/一房一献 田代



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10周年特別体制7日目

HOPMAN.jpg

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
フードのテイクアウトは、7月31日より暫くの間お休みさせていただきます。

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。



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どうも田代です。

2020年7月31日(金)〜8月10日(月・祝)の11日間、HOPMAN10周年特別体制を取らせていただきます。


〇営業時間:15:00〜24:00  

〇基本、通常営業と変わりません。(予約可)

〇店内利用は20名で入場制限させていただきます。

〇混雑時は2時間制とさせていただきます。

〇受付表を用意いたします。
※入場制限がかかった時は、お席の準備が出来次第、順にご案内させていただきます。

〇1F一房一献を、待合所として開放致します。(平日17:00〜24:00、土日15:00〜24:00、軽いおつまみあります。)
※未会計での行き来はご遠慮くださいませ。
※待合が出ないと判断できる場合、早仕舞いさせていただきます。

※暫くの間、フードテイクアウトをお休みさせていただきます。

※8月11日(火)は15時オープンとさせていただきます。



昨日は10周年特別体制6日目でした。
お越しいただいた皆様どうもありがとうございました。
昨日もHOPMAN利用での2時間制限ゼロ。
待合所である1F一房一献も、HOPMAN入店待ちでの利用の方はゼロ。
ゆったりしていました。
それでも、師匠からビックリなお祝いをいただいちゃいまして、楽しい一日となりました。
どうもありがとうございました。
いやー、かっこいい。
というか、ここまで来ることができたのは、うしとらでの修業が全て。
うしとらで働けたこと、本当に誇りに思います。
恩返しできるようにがんばるぞー。


懐かしい写真見つけたので。

unnamed.jpg

フッサフサ!
ホッソホソ!

10年って凄いのね…。


さて、HOPMAN10周年特別体制7日目です。
今日から後半戦ですよ。
どんな一日になるのかな。



本日のフードメニューです↓


パクチーきくらげ
ツナとオリーブの中東風ポテトサラダ
焼き茄子と帆立のタルタル
豚タンと赤玉葱のマリネ
塩鱈のマンテカート バゲット付き
トスカーナ風鶏レバークロスティーニ
バジルのババロア、とうもろこし、グレープフルーツ、海老のポシェ
トリッパ、枝豆、フルーツトマトのサラダ
とうもろこしのスープ、甘長唐辛子、フォアグラ、黒七味の香り
雲白肉 〜ゆで豚の中国香り醤油がけ〜
タヰヨウ酒場の社長スペシャル釣り太刀魚グリル
鯖のゴルゴンゾーラチーズグリル
ラムつくねシシカバブ
特製麻婆豆腐
イベリコカルビ、甘長唐辛子、クスクス、赤パプリカのソース
イトヨリ鯛のポワレ、モッツァレラ、ゼブラ茄子、赤ワインソース
国産和牛の瞬間グリル ボリビアの塩、レフォール、白味噌にんにくソース
四川風ニラ焼きそば
伊吹いりこの冷やしそば
鮎、ツルムラサキ、枝豆、スパゲッティ すだちの香り
バゲット
カッサータ シチリア風アイスケーキ



生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●#470 Last to go (うしとら)
●志賀高原ビール Amarillo IPA (玉村本店/長野)


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

〇志賀高原ビール Amarillo IPA (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール EKG ESB (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Simcoe IPA (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Mosaic IPA (玉村本店/長野)


本日は、志賀高原ビールからHOPMAN初登場のビールが。
ブルワリーさんからの案内です↓


Single Hop Brew シリーズ第5弾、EKG ESB 発売です!
なんじゃそれと思う方もいらっしゃるかと思いますが、East Kent Golding をつかった Extra Special Bitter です。
イースト・ケント・ゴールディング(=東ケント地方のゴールディング)は、間違いなくイギリスのホップを代表する存在。
英国のビールスタイルを決定づける、中心的なホップです。
アメリカやベルギーのスタイルが中心のぼくらとしては、決してメインでつかってきたわけではないのですが、実は大好き。
ポーター、Takashi Imperial Stout、W-IBA などなどで結構つかってますし、特にここ数年でその魅力を再認識してきています。
シングルホップシリーズで、是非ゴールディングをつかったビールをつくりたいと思って、頭にうかんだのが、ESB。
広い意味では、ペールエールの範囲なのですが、イギリスのビターのなかで最も度数が高くホップの主張も強めのスタイルです。
ゴールディングのホップとしての特徴を表現するのは難しいのですが、その複雑かつ上質なアロマを活かすには、普段のぼくらのドライなペールエールよりも、モルトの主張が強めのこのスタイルがいいと判断しました。
6.0%、IBU32。
つかったホップは、もちろんゴールディングだけ。
IBU は控えめですが、つかったホップの量も含めて、スペックは志賀高原IPAと同等です。
英国産高級モルトのマリスオッター主体で、色はやや濃い目。
豊かなモルトの香りと味わいが特徴で、そこに EKG の、柔らかくもラベンダーなんかを思わせるハーバルな個性がバランス。
それなりの飲み応えはあるのですが、滲み入るような味わいと、ほどよい苦味で、ついつい杯がすすみます。
あまり志賀高原ビールっぽくはないかと思いますが、かなりイメージ通り仕上がったと思います。
暑い日の夕暮れとかから、こんなのをゆったり飲むのもいいんじゃないかなと。
ちょっとブリティッシュな志賀高原ビール、どうぞよろしくです。
アルコール度数 : 6.0%
ビアスタイル : エクストラ・スペシャル・ピター


ドラゴンボールは7つ全部揃えると願いが叶いますよね。
志賀高原ビールシングルホップシリーズを5つ全部揃えると…、

ぱんかーーーーーい!



本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは28種類↓  

〇HOPMAN10周年記念ビール #492 ガブガブマン (うしとら)
〇Drink All Day (CRAFT ROCK/東京)
〇Blue Moon ベルジャンホワイト (アメリカ)
〇富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇Flor de Jamaica (ヨロッコビール/神奈川)
〇春夏秋冬 春 2020 (京都醸造/京都)
〇春夏秋冬 夏 2020 (京都醸造/京都)
〇九州CRAFT 柚子 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇アップルホップ りんご三兄弟 (南信州ビール/長野)
〇大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
〇大山Gビール 強吟 (久米桜麦酒/鳥取)
〇志賀高原ビール EKG ESB (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ベルマ シングル Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 ヌプルペッペールエール (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール Amarillo IPA (玉村本店/長野)
〇Cocomero IPA (ヨロッコビール/神奈川)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇志賀高原ビール 信州事変 / Apple IPA (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Simcoe IPA (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Mosaic IPA (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Citra IPA (玉村本店/長野)
〇Bootleg Double IPA (CRAFT ROCK/東京)
〇LUPULIN NECTAR (ワイマーケット/愛知)
〇HOPMAN10周年記念ビール #490 歌のホップテン (うしとら)
〇Loop Station Red (ワイマーケット/愛知)
〇大山Gビール スタウト (久米桜酒造/鳥取)
〇コーヒーミルクスタウト (ワイマーケット/愛知)
〇湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


その他、ビール以外を樽生で、

◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。



本日の1F一房一献にて樽生で提供するビールです↓


〇HOPMAN10周年記念ビール #492 ガブガブマン (うしとら)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 白鬼リゾート虎杖浜ビーチホテル(わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール ゆるブルWheat
〇志賀高原ビール ペールエール  (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼に腹巻IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇HOPMAN10周年記念ビール #490 歌のホップテン (うしとら)
〇山椒ポーター (麦雑穀工房/埼玉)


樽生ビール以外では、サッポロ赤星中瓶、ウイスキーハイボール数種、樽生サワー、日本酒(安井酒造、初桜、WOW DRY、生酛太郎)、焼酎、を御用意しております。



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HOPMAN
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うしとら修業時代の写真、持っている方いたらくださいな。 HOPMAN/一房一献 田代



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