2020年08月09日
10周年特別体制10日目
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
フードのテイクアウトは、7月31日より暫くの間お休みさせていただきます。
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
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どうも田代です。
2020年7月31日(金)〜8月10日(月・祝)の11日間、HOPMAN10周年特別体制を取らせていただきます。
〇営業時間:15:00〜24:00
〇基本、通常営業と変わりません。(予約可)
〇店内利用は20名で入場制限させていただきます。
〇混雑時は2時間制とさせていただきます。
〇受付表を用意いたします。
※入場制限がかかった時は、お席の準備が出来次第、順にご案内させていただきます。
〇1F一房一献を、待合所として開放致します。(平日17:00〜24:00、土日15:00〜24:00、軽いおつまみあります。)
※未会計での行き来はご遠慮くださいませ。
※待合が出ないと判断できる場合、早仕舞いさせていただきます。
※暫くの間、フードテイクアウトをお休みさせていただきます。
※8月11日(火)から平日は15時オープン、土日12時オープンとさせていただきます。
昨日は10周年特別体制9日目でした。
お越しいただいた皆様どうもありがとうございました。
昨日はHOPMAN利用での2時間制限の方はゼロ。
待合所である1F一房一献での、HOPMAN入店待ちでの利用の方もゼロ。
安心安全な環境のもと、バランスよく営業できたのではないでしょうか。
さて、HOPMAN10周年特別体制10日目です。
今日も予約は1組のみとなっております。
安心して来ていただいても大丈夫かな。
予約も承りますので是非。
今日は特別にですね、下北沢【 風乗りメリー 】さんのフードを4品提供させていただきますよ!
『 夏野菜のベンガル風ラタトゥユ 』
ラタトゥユをマスタードオイルと、マスタードシード、フェンネル、フェヌグリークなどの香ばし系スパイスで仕込みました。イタリア×インド=メリー風です。
『 紅しぐれ大根 天然梅干漬け 』
みずみずしくて見た目もきれいな紅しぐれ大根を、塩だけで漬けた渡口農園の南高梅干しで漬け込みました。キレイな赤色は大根自体の色素が浸透圧で全体に広がったものです。メリーフードの中で最も和風なメニュー。
『 仔羊レバーペースト 』
珍しい(?)ラムのレバーを使用。レバーだけだと羊感があまり出ないので、ハツを混ぜてます(羊の香りは主に脂にいるので)。スパイスを漬け込んだブランデー、バターの代わりにココナッツミルクを使ってメリー風に仕上げてます。
『 仔羊モモ肉チャイニーズコンフィ 』
今年は残念ながら中止になってしまったSnow Monkey Beer Liveでもお馴染みメニューですが、最近「肩肉」から「もも肉」に変えました。八角を中心とした中華スパイスでマリネして、胡麻油でじっくり煮込んでいます。Snow Monkeyで食べたお客様から「目を閉じて食べると星が見える」の名言をいただいた一品です(笑)
中野さん、ありがとうございます〜。
HOPMANと1F一房一献で割り振って食べられるようにしたいと思います。
HOPMAN、一房一献のフードメニューとともに、お楽しみくださーい!
本日のHOPMANフードメニューです↓
パクチーきくらげ
ツナとオリーブの中東風マカロニサラダ
焼き茄子と帆立のタルタル
豚タンと赤玉葱のマリネ
ギアラ、インゲン、じゃがいものジェノバ風サラダ
トスカーナ風鶏レバークロスティーニ
バジルのババロア、とうもろこし、グレープフルーツ、海老のポシェ
トリッパ、枝豆、フルーツトマトのサラダ
雲白肉 〜ゆで豚の中国香り醤油がけ〜
穴子のフッリト メロンと紫蘇のソース
特製麻婆豆腐
鯖のゴルゴンゾーラチーズグリル
ラムつくねシシカバブ
イベリコカルビ、甘長唐辛子、ゴーヤ、クスクス、赤パプリカソース
イサキのポワレ、モッツァレラ、ゼブラ茄子、赤ワインソース
国産和牛の瞬間グリル ボリビアの塩、レフォール、白味噌にんにくソース
四川風ニラ焼きそば
鮎、ツルムラサキ、枝豆、スパゲッティ すだちの香り
バゲット
カッサータ シチリア風アイスケーキ
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●Cocomero IPA (ヨロッコビール/神奈川)
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
〇永遠に (京都醸造/京都)
昨日開栓のビールについての案内ができていなかったので、まとめて。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇せんべいさん (ワイマーケット/愛知)
ビールのおつまみといえば黒こしょうせんべい!黒こしょうせんべいはビールにぴったり!!
今回はそんな2つをフュージョン!
シンプルなピルスナーにあられ玄米の香ばしさと後引く苦さ、ブラックペッパーのピリリとしたスパイス感、更に軽いペッパー感のあるドイツ産Perleホップを使用して全体を引き締めてます。
おつまみに和海苔をパリッとやれば口の中で海苔巻きせんべいが完成!
〇志賀高原ビール SALTY HOP (玉村本店/長野)
一年ぶり、5回目の登場。
去年つくらなかったのですが、楽しみにしていた何人かにお叱りをいただきました。
天然塩と、たっぷりのホップ、そして自分たちで収穫したスパイスをつかった小麦のセゾン。
毎回、少しずつ仕込みを変えてきたのですが、今回は裏庭の山椒が隠し味です。
4.5%、IBU11。
小麦の味わいと、セゾン酵母由来の香り、ホップと山椒の爽快感。
もともとゴーゼにインスパイアされたところもあるのですが、大人の塩分補給ドリンクとしてゴクゴクいける感じ。
暑い季節、食事のスタートの一杯としては最高じゃないかと思います。
アルコール度数 : 4.5%
ビアスタイル:スパイスエール
〇#484 フィールドワーカーとIPA (うしとら)
外仕事の人のIPAです!
現場仕事、畑仕事、外回りなどなど、屋外で仕事をされている方々。蒸し暑い季節は大変ですよね。体が自然とビールを欲しますよね。そんなときにぴったりのIPAをご用意いたしました。
今回モルトはCaramel Pilsモルトも入れていつもより少しだけモルト感を付けました。ホップはいつものようにColumbusとZeusでクリーンな苦味を付け、渋さやエグさなくキレイに仕上げております。ドライホッピングはCitraとSimcoeで施しました。柑橘感とジューシーさを兼ね備えた、私が好きな組み合わせです。
Hazy IPA大好きな人も夏場はクリアネスなSan Diego Styleに切り替えて飲んでいる人も結構いらっしゃいますね。
水分補給もかねてたくさん飲みたいときはドリンカビリティを重視したこちらのIPAで間違いないと思います。
一説では疲れているときは苦味や酸味を感じにくくなるそうです。そのため仕事後のビールはよりゴクゴクといけちゃうのではないかと推測されます。フィールドワークの後はこちらのビールで疲れを吹き飛ばしてください!
〇#486 白い変人 (うしとら)
ホップアロマ華やかなホワイトIPAです!
久しぶりに造りましたホワイトIPA。今回もWest Coast Styleで苦味もキレイにつけました。Pilsner, Wheat, Oatのモルト配合比率は過去のホワイトIPAから踏襲してWheatとOatの柔らかい口当たりとPilsnerのすっきりとした口当たりのバランスを整えております。今回はマッシングを最近の造り方に合わせてちょうど良いキレと満足感のある飲みご
たえを両立させております。
ホップはEkuanotとSimcoeのジューシー感をベースに、CentennialとMosaicでドライホッピングしてレモンのような柑橘感と甘いトロピカルフルーツの香りを合わせた華やかな味わいに仕上げました。ホップの味わいもホワイトIPAといつものIPAとでは異なってくるのがビールの面白いところの1つであります。
なかなか集まって飲むのが難しい昨今ですが、ビールはやっぱり一人で飲むよりみんなで飲んだほうがおいしく感じられますよね。できればこちらのホワイトIPAを好きな人と一緒に飲んでみてください。恋人にはなれないかもしれませんが、酔いが回って変人にはなれるかもしれません(笑)
〇#477 Sweet 10 Almond (うしとら)
アーモンド風味のスウィートスタウトです!
このビールは東京池袋の vivo! beer + dining bar様の10周年記念ビールとして造りました!今年はアーモンドを使ったスタウトのご要望がありましたので、ラクトースも入れたSweet Stout (Milk Stout)ベースで造りました!
今回のビールの味わいのコンセプトは、「デザート風のビールだけど飲み飽きしない、バランスのとれたビール」です。Sweet Stoutと言えど甘すぎると当然Drinkabilityも下がって1杯飲んでいる途中で満腹感が出てきてしまうので、適度な度合いの甘さと心地良いロースト感とのバランスを意識しました。特にモルト構成には気を使い、おいしくない黒ビールにありがちなエグさや酸味を抑えて、不快感のない味わいに仕上げました。またこのビールの特徴であるアーモンドも使用方法を工夫して、その風味が後味にふわっと感じられるようにいたしました。ホップの苦味は抑えめにして重たくならないようにしてあります。炭酸ガスの含有量もいつもより抑えめで、酸味が立たないようにしました。甘さだけでなくウマミも効かせたビールです。
このビールの商品名の元ネタ「Sweet 10 Diamond」は、結婚10年目の記念日に10石のダイヤの指輪を贈るというものなのですが、今の若い世代の人たちは知らないかもしれないですね。10粒のアーモンドなら安価に用意できるので、このビールと一緒に食べて10周年をお祝いしてください。
〇永遠に (京都醸造/京都)
私たちのハウスイーストはとても良い仕事をしてくれていますし、京都醸造が、国内では珍しくベルジャン酵母を主として使用している点は私たちの強みであると感じています。ただ、ベルギー酵母を主として使用しているからといって、主にベルギービールを造っているというわけではありません。ベルギー酵母の独特で面白い発酵特性と一般的な原材料や技術を新世代の醸造に組み合わせ、両方の良い点を表現できるビール造りを目指しています。
今回のビールも同様です。元はベルジャンブロンドエールから着想を得ており、このスタイルはシンプルなレシピとは裏腹に、穏やかながらも複雑な味わいを醸し出します。私たちは酵母の特徴に焦点を当てることが多かったですが、今回はアルコール度数をわずかに下げ、よりホップの特徴が現れるように現代的にアレンジしました。また、伝統的なヨーロッパ産のホップとヨーロッパで栽培されている新品種を組み合わせたところ、アメリカやニュージーランド産のホップの様なよりインパクトのある柑橘の特徴が現れています。
伝統的なものと現代的なものをかけ合わせたその結果、クラシックな仕上がりになりました。ベルギー酵母の特徴であるドライな口当たりと5.5%というアルコール度数はこのビールを飲みやすくしてくれています。ハウスイースト由来の繊細なアプリコットや洋ナシのニュアンスとホップ由来のスパイシーさ、ハーブ感、柑橘感は相性がよく、ゴクゴク飲めます。皆様の色あせない輝きに乾杯!
名前の由来:いつまでも変わらない本質的なものを大事にしながらも、 新しく変化を重ねているものも取り入れて存続してゆく”不易流行”の考え。それは味や言葉のように形に見えない世界にも共通しているもの。古典が魅力的な現代語訳を経て現代に活き活きと蘇えり、次の世代へ脈々と伝えられるように、この伝統的なスタイルのビールもその時代時代の息吹を注がれ、いつまでも輝いているだろう。
スタイル:ベルジャンブロンド
モルト:Pilsner, Flaked Wheat
ホップ:ビタリング - Styrian Goldings Bobek 味・アロマ - Aramis, East Kent Goldings, Styrian Goldings Bobek, Strisselspalt, Saphir
酵母:Belgian Ale
ABV:5.5%
IBU:19
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.6
本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは27種類↓
〇HOPMAN10周年記念ビール #492 ガブガブマン (うしとら)
〇せんべいさん (ワイマーケット/愛知)
〇Drink All Day (CRAFT ROCK/東京)
〇永遠に (京都醸造/京都)
〇Blue Moon ベルジャンホワイト (アメリカ)
〇富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇Flor de Jamaica (ヨロッコビール/神奈川)
〇志賀高原ビール SALTY HOP (玉村本店/長野)
〇春夏秋冬 春 2020 (京都醸造/京都)
〇九州CRAFT 日向夏 (宮崎ひでじビール/宮崎)
〇アップルホップ りんご三兄弟 (南信州ビール/長野)
〇大山Gビール 八郷 (久米桜麦酒/鳥取)
〇大山Gビール 強吟 (久米桜麦酒/鳥取)
〇志賀高原ビール EKG ESB (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 ヌプルペッペールエール (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール Amarillo IPA (玉村本店/長野)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇志賀高原ビール Simcoe IPA (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Mosaic IPA (玉村本店/長野)
〇#484 フィールドワーカーとIPA (うしとら)
〇#486 白い変人 (うしとら)
〇Bootleg Double IPA (CRAFT ROCK/東京)
〇志賀高原ビール Citra IPA (玉村本店/長野)
〇HOPMAN10周年記念ビール #490 歌のホップテン (うしとら)
〇大山Gビール スタウト (久米桜酒造/鳥取)
〇#477 Sweet 10 Almond (うしとら)
〇湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)
その他、ビール以外を樽生で、
◯樽生角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
本日の1F一房一献にて樽生で提供するビールです↓
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 白鬼リゾート虎杖浜ビーチホテル(わかさいも本舗/北海道)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 青鬼セゾン(わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール ゆるブルWheat
〇志賀高原ビール ペールエール (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼に腹巻IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇HOPMAN10周年記念ビール #490 歌のホップテン (うしとら)
〇山椒ポーター (麦雑穀工房/埼玉)
樽生ビール以外では、サッポロ赤星中瓶、ウイスキーハイボール数種、樽生サワー、日本酒(安井酒造、初桜、WOW DRY、生酛太郎)、焼酎、を御用意しております。
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ついにあと2日。 HOPMAN/一房一献 田代