2020年08月19日
続きますように
平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
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どうも田代です。
昨日の一房一献、ビールはHOPMANから配達という形で営業させていただきました。
なかには気を使われて、ビール以外を中心にお飲みになる方も。
ご不便おかけして、申し訳ありませんでした。
(たこ焼きは過去最高の出来だったんじゃないかな。)
で、昨日の営業後、ある仕掛けをして帰ったんです。
その結果、今日出勤したらセラーの温度が正常になっていました。
良かったぁ。
サーキュレーターも届きました。
思っていたよりパワーが頼りないけど、以前のよりは良いかな。
これで正常運転が続きますよーに。
そんな1F一房一献、今日は【 カレー 】営業です。
PRESENTED BY 風乗りメリー。
店主、中野さんよりコメントいただいております↓
今月のテーマは「発酵食品」です。
「風乗りメリー=スパイス料理」というイメージが強いかと思いますが、お店でメニューを見渡してみると、意外とそうでもなかったりします(笑)。むしろ実は、「発酵食品」を多用した料理の方が多かったり。
まぁ、醤油や味噌も発酵食品なので、料理には大体何かしらの発酵食品が使われることが多いのですが、今回は、当店でもたまーに登場する、特にわかりやすいものを使いました。
【1】牛肉酸菜カレー
中国東北地方料理で炒め物に使われることが多い「酸菜」。白菜を塩と乳酸のみで漬け込んだもので、いわば「ザワークラウト白菜版」。メリーでは、酒粕、味噌、酢と混ぜ合わせて鯖缶と食べる「冷製あざら風de鯖缶」というメニューでお馴染みですが、たまーに煮込みや炒め物にも使います。酸味、塩味、旨味、全て持ち合わせてるので、とても便利な食材です。牛肉との相性も抜群で、今回のカレーは中華風スパイスをほんのり効かせて、青唐辛子の辛味と香りも加えてみました。
【2】豚キムチカレー
みんな大好き「豚キムチ」。それをカレーにしたらどうなるか、というテーマで挑みました。結果、「豚キムチ」です(笑)。ナツメグをメインにして(といっても主張しすぎない程度に)、少し甘い香りでキムチのパンチ力を支えるイメージにしてみました。また、隠し味程度にほんのーり小海老で取った出汁も使ってます。
【3】Coming Soon
カレー、テイクアウトもできますので。
HOPMAN共々、どうぞよろしくお願い致します。
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
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https://www.facebook.com/hitofusaikkon?skip_nax_wizard=true/
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HOPMANは今日も通常運転。
明日は、うちのスタッフも関わっているこんな企画もあります。
東京ハイボールズオリジナルビール一斉開栓
https://www.facebook.com/events/332043061301222
じゃあ明日行こう、なんて寂しいこと言わず、本日もどうぞよろしくお願い致します。
本日のフードメニューです↓
パクチーきくらげ
鶏ハツ鬼おろしポン酢
タコの青唐カルパッチョ
イチジク、クリームチーズ、生ハム、バジル
小海老とアボカドのメキシカンサラダ
桜海老のゼッポリーネ
ジャンボマッシュルームのラム肉詰め
肉巻きオクラ 梅肉ソース
鶏とろ刻みわさび和え
鶏せせりスパイス焼き
若鶏の唐揚げ タイ風油淋ソース
フィッシュ&チップス
イトヨリ鯛のヴァポーレ アサリとモロヘイヤのソース
オイルサーディン冷汁飯
本日、メニューインは、
桜海老のゼッポリーネ
肉巻きオクラ 梅肉ソース
イトヨリ鯛のヴァポーレ アサリとモロヘイヤのソース
オイルサーディン冷汁飯
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
○#495 夏しちゃってるboy (うしとら)
本日は限定醸造のビールが1つ登場。
ブルワリーさんからの案内です↓
○#495 夏しちゃってるboy (うしとら)
夏にぴったり!夏★しちゃってるBoy仕込みました!
今回もドリンカブル且つ、パイナップルのジューシーなビールというコンセプトのもと醸造しました。キレッキレッで、パイナップルがガツンと香る味わいに仕上がっています。 香りは、ジューシーなパイナップル、ゴクリと飲めば口いっぱいに広がるパイナップル、鼻からパイナップルがとび抜けるようなアフターテイストが楽しめます。さらに後味はほのかに残るウィートの優しさと、主張しすぎない程度のホップのフレーバーが心地よいです。
喉が乾いているときにゴクゴク飲んで欲しい1杯です。ドリンカビリティあふれる夏★しちゃってるBoyでこの夏も乗り切って下さい。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは27種類↓
〇HOPMAN10周年記念ビール #492 ガブガブマン (うしとら)
〇upopo -ウポポ- (忽布古丹/北海道)
〇#489 冷やし中華はじめません (うしとら)
〇永遠に (京都醸造/京都)
〇Blue Moon ベルジャンホワイト (アメリカ)
〇富士桜高原麦酒 希望 (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇Ethnic Saison (ワイマーケット/愛知)
○#495 夏しちゃってるboy (うしとら)
〇湘南ビール サマーオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
〇アップルホップ りんご三兄弟 (南信州ビール/長野)
〇大山Gビール ダークマイルド (久米桜酒造/鳥取)
〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソン Ver. (わかさいも本舗/北海道)
〇志賀高原ビール Amarillo IPA (玉村本店/長野)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇#484 フィールドワーカーとIPA (うしとら)
〇#486 白い変人 (うしとら)
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼は外IPA (わかさいも本舗/北海道)
〇#485 ダブルソフトIPA (うしとら)
〇HOPMAN10周年記念ビール #490 歌のホップテン (うしとら)
〇Three Beagles Brown (Bagby/アメリカ)
〇#477 Sweet 10 Almond (うしとら)
〇Noirheads (ワイマーケット/愛知)
〇湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)
その他、ビール以外を樽生で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
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昨日終盤にいっぱいご馳走になっちゃったせいか、カーテン締めずに暑苦しいなか寝たせいか、今度は自分に不具合…。(三種の神器で絶賛回復中) HOPMAN/一房一献 田代