2020年08月21日

“1”が付く日

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平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。



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どうも田代です。

8月11日から、1F一房一献、“1”が付く日(1日、11日、21日、31日)をお休みとさせていただきました。
今日は21日。
花の金曜日ですけど、一房一献はお休みさせていただきます。(HOPMANは通常営業ですよ!)
休み返上で開けようかと悩みましたが、
意外にも一房一献は、あんまり曜日の影響を受けていないように感じるし、
曜日に関係なく“1”が付く日を休みということで徹底していたら分かりやすいし、(“8”が付く日はたこ焼き営業だし、)
今の自分には10日に1回くらい体を休ませるのがちょうど良いな、
ということで、
ご不便おかけしますが、どうぞご理解のほどよろしくお願い致します。


HOPMANは5月末から無休で営業しておりますし(スタッフみんなのおかげ)、基本、休まず営業したいと思っています。
(10月くらいに店舗メンテナンスでお休みさせていただこうと思っていますが。)
今日のHOPMANでは新規開栓がどどーんと6種類ですよー!
その中でも限定醸造の3種類、ブルワリーさんからの案内をご紹介させていただきます↓


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〇志賀高原ビール Nelson Souvin (玉村本店/長野)
ぼくらの「コロナの夏の自由研究」。
(実は番外編が一つあるのですが)これでひとまずシリーズ終了です。
ネルソン・ソーヴィンは、NZの大人気ホップ。
その名の通り、白ワイン用のぶどうであるソーヴィニョン・ブランを連想させるようなアロマが特徴。
そのネルソンをつかったシングルホップの仕込みは、ぼくらの場合、やはりセゾンです。
実際、Indian Summer Saison なんかでも、メインのホップではあるのですが、今回はもちろん Nelson Sauvin のみをつかいました。
5.0%、IBU23。
本当に白ワインみたいな感じを表現したくて、隠し味に天然塩をつかってます。
ISS よりも度数はかなり低め。
シングルホップではありますが、白ブドウ的な印象に、セゾン酵母由来のほのかなスパイシーさも加わって、ほどよく華やかな香り。
天然塩由来のミネラル感とドライな飲み口が相まって、食中酒として、かなりいい感じに仕上がったのではと思います。
ここのところ、そんなのばかりリリースしてますが、こいつも暑い夏にバッチリだと思います。
ホップごとに毎回スタイルを変えてきているので、ホップの個性を単純に比べたい方には叱られるかもしれませんが、もともとこのシリーズで目指したのは、そのホップの個性を生かしたビールということで、ご容赦を。


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〇49PA (リパブリュー/静岡)
先日リリースした69IPAの兄貴分的なトリプルIPA「96IPA」に引き続き、今回はアルコール度数を抑えてよりドリンカブルに仕上げた弟分的ペールエール「49PA」が誕生!ついに「69IPA3兄弟」が揃い踏み!
今回の49PAも、「69 IPA」のレシピがベースですが、モルト・ホップの使い方・水質等を細かく変えています。
一口飲むとグレープフルーツやパッションフルーツのような爽やかなシトラス感、後味は苦みも穏やかですっきりとしています。ボディは軽めでかなりドリンカブル。69IPAのようなホップの華やかなアロマを感じさせつつ、アルコールを抑えボディも軽めに仕上げたことで非常に飲みやすいペールエールになりました!
定番の「69IPA」トリプルIPAの「96IPA」と一緒に飲み比べると、それぞれの味わいの違いがより感じられるので、ぜひ3種飲み比べしてみてください!

〇96IPA (リパブリュー/静岡)
リパ定番のWestCoastIPA「69 IPA」のレシピをベースにしたトリプルIPAが登場。
69IPAらしさを残しつつ、モルトの配合も少し変えて、飲みごたえとフレーバーがパワーアップ!
ビールカラーはクリアな黄色〜ややオレンジ。
一口飲むとタンジェリン・グレープフルーツのような柑橘系と少しパイニー&ダンクな風味もあり、後味はWestCoastIPAらしいクリアな苦みとボディもしっかりあります。69IPAに比べると、フレーバー・苦み・ボディ感、すべて1ランクアップした力強い味わいですが、後味のキレとクリアさは健在で、9.2%なのにドリンカブルという何とも恐ろしいビールです。
69IPAと飲み比べてみるのもおすすめです!


大人気の志賀高原ビールのシングルホップシリーズ最後のビール、飲むっきゃないですよね。
紹介させていただいた49PA、96IPAに加え、69IPAも、もちのろん繋げますよ。
花金にふさわしく、なかなか欲張りなビールラインナップ。
いろいろお楽しみくださ〜い。


本日のHOPMANフードメニューです↓

ひたし豆
パクチーきくらげ
鶏皮ポン酢
ピータンとピーマンの黒酢和え
蛸のプッタネスカ風カルパッチョ
イチジク、クリームチーズ、生ハム、バジル
小海老とアボカドのメキシカンサラダ
桜海老のゼッポリーネ
肉巻きオクラ 梅肉ソース
コンビーフ揚げワンタン
鶏とろ刻みわさび和え
鶏せせりスパイス焼き
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
ねぎ塩牛タン
イトヨリ鯛のヴァポーレ アサリとモロヘイヤのソース
ピッツァ チチニエリ
オイルサーディン冷汁飯
四川風ニラ焼きそば
スルメイカ、インゲン、白桃、フレッシュトマトのスパゲッティ


生ビールを量り売りでテイクアウトできます。

昨日、空いたビール、2樽↓

●湘南ビール サマーオレンジエール (熊澤酒造/神奈川)
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼は外IPA (わかさいも本舗/北海道)


本日、新たに開栓するビール、6樽↓

〇志賀高原ビール Nelson Souvin (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングルver. (わかさいも本舗/北海道)
〇49PA (リパブリュー/静岡)
〇69IPA (リパブリュー/静岡)
〇Orderville (Modern Times/アメリカ)
〇96IPA (リパブリュー/静岡)


樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは28種類↓  

〇HOPMAN10周年記念ビール #492 ガブガブマン (うしとら)
〇upopo -ウポポ- (忽布古丹/北海道)
〇#489 冷やし中華はじめません (うしとら)
〇永遠に (京都醸造/京都)
〇Blue Moon ベルジャンホワイト (アメリカ)
〇富士桜高原麦酒 希望 (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Nelson Souvin (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇Ethnic Saison (ワイマーケット/愛知)
○#495 夏しちゃってるboy (うしとら)
〇アップルホップ りんご三兄弟 (南信州ビール/長野)
〇大山Gビール ダークマイルド (久米桜酒造/鳥取)
〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングルver. (わかさいも本舗/北海道)
〇49PA (リパブリュー/静岡)
〇69IPA (リパブリュー/静岡)
〇下町ハイビール (T.Y.HARBOR/東京)
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
〇#485 ダブルソフトIPA (うしとら)
〇Orderville (Modern Times/アメリカ)
〇96IPA (リパブリュー/静岡)
〇HOPMAN10周年記念ビール #490 歌のホップテン (うしとら)
〇Three Beagles Brown (Bagby/アメリカ)
〇#477 Sweet 10 Almond (うしとら)
〇Noirheads (ワイマーケット/愛知)
〇湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)


その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





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〒253-0045
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スパイス料理発表会、いいね〜。 HOPMAN/一房一献 田代





posted by HOPMAN at 00:01| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする