平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
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どうも田代です。
昨日は、私、お休みをいただきまして、まあ飲み過ぎたこと。
今日は、OS-1、C1000ビタミンレモン、10分どん兵衛のマイ三種の神器を摂取。
それでも不安が残るので、ヘパリーゼ、漢方の五苓散も摂取。
ドーピングしまくり。
一房一献のオープンまでに回復してやるぜ。
1F一房一献、本日は【 カレー 】営業です。
PRESENTED BY 風乗りメリー。
店主、中野さんよりコメントいただいております↓
今月のテーマは「発酵食品」です。
「風乗りメリー=スパイス料理」というイメージが強いかと思いますが、お店でメニューを見渡してみると、意外とそうでもなかったりします(笑)。むしろ実は、「発酵食品」を多用した料理の方が多かったり。
まぁ、醤油や味噌も発酵食品なので、料理には大体何かしらの発酵食品が使われることが多いのですが、今回は、当店でもたまーに登場する、特にわかりやすいものを使いました。
【1】牛肉酸菜カレー
中国東北地方料理で炒め物に使われることが多い「酸菜」。白菜を塩と乳酸のみで漬け込んだもので、いわば「ザワークラウト白菜版」。メリーでは、酒粕、味噌、酢と混ぜ合わせて鯖缶と食べる「冷製あざら風de鯖缶」というメニューでお馴染みですが、たまーに煮込みや炒め物にも使います。酸味、塩味、旨味、全て持ち合わせてるので、とても便利な食材です。牛肉との相性も抜群で、今回のカレーは中華風スパイスをほんのり効かせて、青唐辛子の辛味と香りも加えてみました。
【2】豚キムチカレー
みんな大好き「豚キムチ」。それをカレーにしたらどうなるか、というテーマで挑みました。結果、「豚キムチ」です(笑)。ナツメグをメインにして(といっても主張しすぎない程度に)、少し甘い香りでキムチのパンチ力を支えるイメージにしてみました。また、隠し味程度にほんのーり小海老で取った出汁も使ってます。
【3】仔羊挽肉高菜カレー
ラストの発酵食品は高菜漬け。メリーには豚バラ軟骨と煮込んだ人気定番メニューがありますが、今回はラムと合わせてみました。独特の風味×独特の風味が功を奏してます。隠し味と塩味づけには、これまた発酵食品ナンプラーを。ビールすすみまくりカレーになったと思います。
今日は贅沢に3種類のカレーが楽しめちゃいます。
カレーのテイクアウトも是非。
HOPMAN共々、どうぞよろしくお願い致します。
1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
HOPMANは今日、明日と12時オープン。
『昼からHOPMAN』営業です。
どうぞよろしくお願い致します。
本日のHOPMANフードメニューです↓
ひたし豆
パクチーきくらげ
鶏皮ポン酢
ピータンとピーマンの黒酢和え
蛸のプッタネスカ風カルパッチョ
イチジク、クリームチーズ、生ハム、バジル
小海老とアボカドのメキシカンサラダ
桜海老のゼッポリーネ
肉巻きオクラ 梅肉ソース
コンビーフ揚げワンタン
鶏もも刻みわさび和え
フライドポテト ブラバスソース
特製麻婆豆腐
クリスピーフライドチキン
フィッシュ&チップス
ねぎ塩牛タン
真鯛のヴァポーレ アサリとモロヘイヤのソース
コンビーフマヨピッツァ
四川風ニラ焼きそば
スルメイカ、インゲン、白桃、フレッシュトマトのスパゲッティ
オイルサーディン冷汁飯
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
昨日、空いたビール、2樽↓
●永遠に (京都醸造/京都)
●富士桜高原麦酒 希望 (富士観光開発/山梨)
本日、新たに開栓するビール、3樽↓
〇門司港ビール ヴァイツェン (門司港地ビール工房/福岡)
〇富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは29種類↓
〇HOPMAN10周年記念ビール #492 ガブガブマン (うしとら)
〇upopo -ウポポ- (忽布古丹/北海道)
〇#489 冷やし中華はじめません (うしとら)
〇Blue Moon ベルジャンホワイト (アメリカ)
〇門司港ビール ヴァイツェン (門司港地ビール工房/福岡)
〇富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Nelson Souvin (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇Ethnic Saison (ワイマーケット/愛知)
○#495 夏しちゃってるboy (うしとら)
〇アップルホップ りんご三兄弟 (南信州ビール/長野)
〇大山Gビール ダークマイルド (久米桜酒造/鳥取)
〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングルver. (わかさいも本舗/北海道)
〇49PA (リパブリュー/静岡)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇69IPA (リパブリュー/静岡)
〇下町ハイビール (T.Y.HARBOR/東京)
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
〇#485 ダブルソフトIPA (うしとら)
〇Orderville (Modern Times/アメリカ)
〇96IPA (リパブリュー/静岡)
〇HOPMAN10周年記念ビール #490 歌のホップテン (うしとら)
〇Three Beagles Brown (Bagby/アメリカ)
〇#477 Sweet 10 Almond (うしとら)
〇Noirheads (ワイマーケット/愛知)
〇湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
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帰り道に馴染みのお客さんに会って一緒に飲み行っちゃったんだよなぁ…。 HOPMAN/一房一献 田代