2020年08月23日
よみがえる
平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
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どうも田代です。
いやー、昨日は二日酔いでどうなるかと思いましたよ。
ドーピングしまくって、18時には重かった頭もスッキリ。
バッチリ動けました。
お客さんからご馳走になっても、美味しく飲めたし。
まだまだ捨てたもんじゃない。
それともドーピングの力かな?
さて、今日は1F一房一献、8月最後の【 カレー 】営業です。
PRESENTED BY 風乗りメリー。
店主、中野さんよりコメントいただいております↓
今月のテーマは「発酵食品」です。
「風乗りメリー=スパイス料理」というイメージが強いかと思いますが、お店でメニューを見渡してみると、意外とそうでもなかったりします(笑)。むしろ実は、「発酵食品」を多用した料理の方が多かったり。
まぁ、醤油や味噌も発酵食品なので、料理には大体何かしらの発酵食品が使われることが多いのですが、今回は、当店でもたまーに登場する、特にわかりやすいものを使いました。
【2】豚キムチカレー
みんな大好き「豚キムチ」。それをカレーにしたらどうなるか、というテーマで挑みました。結果、「豚キムチ」です(笑)。ナツメグをメインにして(といっても主張しすぎない程度に)、少し甘い香りでキムチのパンチ力を支えるイメージにしてみました。また、隠し味程度にほんのーり小海老で取った出汁も使ってます。
【3】仔羊挽肉高菜カレー
ラストの発酵食品は高菜漬け。メリーには豚バラ軟骨と煮込んだ人気定番メニューがありますが、今回はラムと合わせてみました。独特の風味×独特の風味が功を奏してます。隠し味と塩味づけには、これまた発酵食品ナンプラーを。ビールすすみまくりカレーになったと思います。
今日は2種類のカレーが楽しめちゃいます。
カレーのテイクアウトも是非。
HOPMAN共々、どうぞよろしくお願い致します。
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
HOPMANは昨日、今日と12時オープン。
『昼からHOPMAN』営業です。
どうぞよろしくお願い致します。
本日のHOPMANフードメニューです↓
ひたし豆
パクチーきくらげ
鶏皮ポン酢
ピータンとピーマンの黒酢和え
蛸のプッタネスカ風カルパッチョ
イチジク、クリームチーズ、生ハム、バジル
小海老とアボカドのメキシカンサラダ
桜海老のゼッポリーネ
すき焼風 肉巻き豆苗
コンビーフ揚げワンタン
鶏もも刻みわさび和え
フライドポテト ブラバスソース
クリスピーフライドチキン
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
ねぎ塩牛タン
真鯛のヴァポーレ アサリとモロヘイヤのソース
コンビーフマヨピッツァ
四川風ニラ焼きそば
スルメイカ、インゲン、白桃、フレッシュトマトのスパゲッティ
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
昨日、空いたビール、3樽↓
●Blue Moon ベルジャンホワイト (アメリカ)
●#489 冷やし中華はじめません (うしとら)
●下町ハイビール (T.Y.HARBOR/東京)
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
〇Blue Moon ベルジャンホワイト (アメリカ)
〇下町ハイビール (T.Y.HARBOR/東京)
〇よみがえる鷲 (京都醸造/京都)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
本日は限定ビールが1つ新たに登場。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇よみがえる鷲 (京都醸造/京都)
ケルシュというスタイルのビールは京都醸造にとって特に馴染みのあるスタイルではありません。私たちは伝統と革新を結びつけるため、ベルジャン酵母とアメリカンホップや新世代ホップのハイブリッドに焦点を当てることが多いです。それと同じくらい、アメリカンIPAや「クラフト」と呼べるビールも大好きなので、まさにアメリカンスタイルといったビールも造ります。では伝統的なドイツのエールを造るというのはどういうことなのでしょうか。 それには2つの考え合ってのことです。1つ目はより多種多様な「ハイブリッド」のビールを造るため、2つ目はよりバランスの取れたビールラインナップにするためです。新天地(ラガー)、重見天日(アメリカンブロンドエール)、永遠に(ベルジャンブロンドエール)など、今年リリースしたこれらのビールは非常に気に入っています。そしてケルシュはここ最近の真夏にはぴったりなんじゃないでしょうか。 そして考えました。古き良きドイツの職人が、より近代的な醸造技術を知っていたり、醸造用に特別に栽培されたより高品質な原材料を使えたとしたらどうなるのか、と。優れた職人ならばきっと、さらなる改良や独自の技術を求め挑戦し続けるでしょう。 そこで私たちは、伝統的なケルシュに現代的な解釈を加えることにしました。酵母とモルトは100%ドイツ産であり、伝統的なスタイルに則っています。ホップの品種とその使用法は現代的な解釈を加えています。品種は100%ドイツ産ですが、19世紀のケルンの職人に馴染みのあったものではありません。Polarisという品種はオイルを豊富に含み、豊かな香りを生み出します。Mandarina BavariaとHallertau Blancはタンジェリンやブドウ様の柑橘の香りを醸し出します。これらのホップは、Hazy IPAでよく用いられるバイオトランスフォーメーションを促すために、ワールプールの工程やドライホップで使用しています。 その結果、非常に満足のいく仕上がりになりました。伝統的なケルシュよりも間違いなくホップが効いていますが、優しい柑橘とストーン系のフルーツの香り、そしてほのかなミントのような爽やかな香りがピッタリと調和して飲みやすい仕上がりになりました。伝統と革新に乾杯!
名前の由来: 先人の築いた歴史や伝統、技を顧み、基本に立ち返ることはビール造りにおいても大事だ。ドイツの中西部の古都ケルンには、時を経ても揺るぎない伝統的なビール”ケルシュ”が存在する。今回私たちはこの”古典”へ思いを馳せ、ドイツの酵母、麦芽、ホップを使いアプローチしてみた。ただ、ホップは現代風のアレンジをしっかり効かせた。 その昔、大聖堂の遥か上を優雅に飛んでいた伝説の鷲が時空を超えて現代に蘇ったら、というのを空想しながらゆっくり飲みたいどこか新しいケルシュ。
スタイル:ホッピーケルシュ
モルト:Pilsner, Vienna
ホップ:ビタリング – Polaris 味・アロマ - Mandarina Bavaria, Hallertau Blanc, Polaris
酵母:Koln Kolsch Style Ale Yeast
ABV:5.5%
IBU:18.5
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.6
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは30種類↓
〇HOPMAN10周年記念ビール #492 ガブガブマン (うしとら)
〇upopo -ウポポ- (忽布古丹/北海道)
〇よみがえる鷲 (京都醸造/京都)
〇Blue Moon ベルジャンホワイト (アメリカ)
〇門司港ビール ヴァイツェン (門司港地ビール工房/福岡)
〇富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン (富士観光開発/山梨)
○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Nelson Souvin (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇Ethnic Saison (ワイマーケット/愛知)
○#495 夏しちゃってるboy (うしとら)
〇アップルホップ りんご三兄弟 (南信州ビール/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇大山Gビール ダークマイルド (久米桜酒造/鳥取)
〇志賀高原ビール Smol (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングルver. (わかさいも本舗/北海道)
〇49PA (リパブリュー/静岡)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇69IPA (リパブリュー/静岡)
〇下町ハイビール (T.Y.HARBOR/東京)
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール 其の十 (玉村本店/長野)
〇#485 ダブルソフトIPA (うしとら)
〇Orderville (Modern Times/アメリカ)
〇96IPA (リパブリュー/静岡)
〇HOPMAN10周年記念ビール #490 歌のホップテン (うしとら)
〇Three Beagles Brown (Bagby/アメリカ)
〇#477 Sweet 10 Almond (うしとら)
〇Noirheads (ワイマーケット/愛知)
〇湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
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1F“毎日が違う顔”一房一献 のブログ
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スーパーでインスタントのしじみの味噌汁(減塩)買っちゃった。 HOPMAN/一房一献 田代