2020年09月30日
仕方ないから
平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
□10月6日(火)、10月20日(火)、店舗メンテナンスの為、HOPMANの営業をお休みさせていただきます。
--------------------------------------------------
どうも田代です。
明日から10月になりますね。
もう2020年も残り3ヵ月ですよ。
凄いねぇ。
茅ヶ崎では10月1日から茅ヶ崎ローカル支援チケットがスタートしますね。
出遅れて、冊子での使用可能店舗一覧には記載してもらえませんでした。
仕方ないよね。
記載はありませんが、HOPMANも登録していますので、是非ご利用くださいませ。
こんなご時世ですが、安心安全のもと、盛り上がってくれたらいいなー。
本日の1F一房一献は、“ 1 ”の付く日ではありませんが、私、酒類販売者管理研修に行ってきますので、お休みとさせていただきます。
研修が16時に終了だから、そこから茅ヶ崎に戻って仕込みしてオープンは何時になっちゃうんだいってことで、すいません。
飲食店には優しくないタイムスケジュール。
ま、仕方ないか。
9月の締めくくりは美味しいビールをHOPMANで。
本日のHOPMANビールラインナップでは、1つのビールが新たに登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇宮崎ひでじビール 九州CRAFT 柚子
香りと心地よい酸味、まろやかさ。香り高さNo.1のフルーツエール。
日向夏が好きすぎるけど、たまには柚子も。
どうぞご賞味くださいませ。
本日のHOPMANフードメニューです↓
パクチーきくらげ
ピータンとパクチーの白和え
青パパイヤと人参のサラダ
鶏ももポン酢
シルクスイート、リコッタチーズ、生ハム、チャービル
薬味たっぷりサラダ
トムヤム春巻き
レンコンチーズ焼き
南瓜の蒸し揚げ 自家製タルタルソース
ニラ納豆チーズオムレツ
厚揚げ豆腐のサンバル炒め
ピーマンのソテー バーニャカウダソース 温卵のっけ
ビーツのポタージュ 帆立のディルまみれ
鶏もも刻みわさび和え
手羽中のケイジャン唐揚げ
鰯と茄子の香草パン粉焼き
フィッシュ&チップス
鶏ももハーブロースト
もち豚肩ロースのエスニックソテー
四川風ニラ焼きそば
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
本日、新たに開栓するビール 、1樽↓
〇宮崎ひでじビール 九州CRAFT 柚子
本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは26種類↓
〇サッポロ黒ラベル
〇Bagby Sweet Ride
〇CRAFTROCK Summer Situation
〇ワイマーケット 穗澄
〇箕面ビール ヴァイツェン
〇京都醸造 与謝野へ里帰り
〇京都醸造 南国の日差し
〇宮崎ひでじビール 九州CRAFT 柚子
〇南信州ビール アップルホップ ふじ
〇富士桜高原麦酒 ラオホ
〇松本ブルワリー マツモト・トラディショナルビター
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アザッカ・ジャリロVer.
〇大山Gビール 大山ゴールド
〇Founders All Day IPA
〇うしとら #499 柑橘類補完計画
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison
〇ワイマーケット 付知茶IPA
〇志賀高原ビール 其の十
〇Bagby Boy Wonder
〇Modern Times Orderville
〇Stone Ruination IPA 2.0 Sans Filter
〇スワンレイクビール アンバースワンエール
〇Bagby Three Beagles Brown
〇志賀高原ビール ポーター
〇京都醸造 Black is beautiful
〇うしとら #448 Heads up!
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
--------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
--------------------------------------------------
仕方ないから研修終わったら飲んだくれちゃおうかな。仕方ないから。 田代
2020年09月29日
まだまだ
平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
--------------------------------------------------
どうも田代です。
昨日は、“ 8 ”が付く日といことで、1F一房一献で【 たこ焼き 】営業を行いました。
昨日は、いつも使っている小麦粉が無くなってしまい(犯人は母上だった…)、成城石井で良さげのものを購入して代用。
それがですねぇ、なかなか良い小麦粉で。
いつも以上にしっとり滑らかな仕上がりで、丸々というより、重力に負けてぺっちょりしちゃうくらい。
学生の時に大好きでめちゃくちゃよく食べていたたこ焼きを彷彿させる食感。
作るのは相当大変だったんですけどね。
もしかしていつもの小麦粉より良いんじゃないか…。
今まで沢山の種類の小麦粉を使って、配合も変えて、もう来るとこまで来たなと思っていたぼくのたこ焼き。
まだまだ伸びしろがありそうです。
“上を向いて物差しを伸ばせ”
もっともっと小麦粉の研究しなくちゃ。
(そしてそれをたこ焼きだけでなく、ちゃっかり串揚げの衣にも活かしちゃうのだ。)
さて、本日のHOPMANビールラインナップでは、1つのビールが新たに登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇CRAFTROCK Summer Situation
大庭仕込み第8弾。夏にぴったりの、程よい苦味とクリスピー感のあるセッションエール!
正確にはクリームエールと言ってエール酵母を用いて低温で発酵させたスタイルです。
エール酵母は通常20℃前後で発酵させますが、このビールは12℃-15℃とエール酵母の限界に挑戦しています。通常より熟成期間も長めにとったため、よりクリーンな味わいになりました。
さらにモルト由来のクリスピーさを引き出すため、仕込み時にはデコクションマッシングも行いました。ホップはSaazとLoralを使用。
エール酵母を用いながらラガーのような味わいを目指したこのビール、1杯目にごくごくと飲んで欲しい仕上がりとなりました。
トッシーの相棒仕込みのビール、
どうぞご賞味くださいませ。
本日のHOPMANフードメニューです↓
パクチーきくらげ
四種のキノコのマリネ
ピータンとパクチーの白和え
鯵のエスカベッシュ
鶏ももポン酢
南瓜と木の実のサラダ
シルクスイート、リコッタチーズ、生ハム、チャービル
薬味たっぷりサラダ
厚揚げ炭火焼き
レンコンチーズ焼き
ニラ納豆チーズオムレツ
ピーマンのソテー バーニャカウダソース 温卵のっけ
ビーツのポタージュ 帆立のディルまみれ
鶏もも刻みわさび和え
手羽中のケイジャン唐揚げ
穴子のフリット ビーツのソース
鰯と茄子の香草パン粉焼き
フィッシュ&チップス
焼肉 豚カシラ 白味噌にんにくソース
鶏ももハーブロースト
南瓜とクリームチーズのアマトリチャーナ風パスタ
本日メニューインは、
ピータンとパクチーの白和え
鶏ももポン酢
ビーツのポタージュ 帆立のディルまみれ
鶏ももハーブロースト
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●宮崎ひでじビール 九州CRAFT 日向夏
本日、新たに開栓するビール 、1樽↓
〇CRAFTROCK Summer Situation
本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは25種類↓
〇サッポロ黒ラベル
〇Bagby Sweet Ride
〇CRAFTROCK Summer Situation
〇ワイマーケット 穗澄
〇箕面ビール ヴァイツェン
〇京都醸造 与謝野へ里帰り
〇京都醸造 南国の日差し
〇南信州ビール アップルホップ ふじ
〇富士桜高原麦酒 ラオホ
〇松本ブルワリー マツモト・トラディショナルビター
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アザッカ・ジャリロVer.
〇大山Gビール 大山ゴールド
〇Founders All Day IPA
〇うしとら #499 柑橘類補完計画
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison
〇ワイマーケット 付知茶IPA
〇志賀高原ビール 其の十
〇Bagby Boy Wonder
〇Modern Times Orderville
〇Stone Ruination IPA 2.0 Sans Filter
〇スワンレイクビール アンバースワンエール
〇Bagby Three Beagles Brown
〇志賀高原ビール ポーター
〇京都醸造 Black is beautiful
〇うしとら #448 Heads up!
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
--------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
--------------------------------------------------
□ 2020年9月29日(火)の1F一房一献は【 串揚げ 】営業です。
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
9月の一房一献は“ 1 ”が付く日、1日、11日、21日と、9月30日(水)は研修の為、お休みさせていただきます。
--------------------------------------------------
シングル小麦粉シリーズで『 本日使用の小麦粉は〇〇 』ってのもおもしろいかもねー。 田代
2020年09月28日
サクッと
平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
--------------------------------------------------
半沢直樹が終わったので、来週から日曜日の夜がもう少し盛り上がってくれるかな。
倍返しさせていただきますよ。
どうも田代です。
雇用調整助成金の書類準備の大詰めで、時間が無くなっちゃったよ。
なのでサクッと。
今日も頑張りますよ。
本日のHOPMANビールラインナップでは、3つのビールが新たに登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇ワイマーケット 穗澄
製造工程で酒米と吟醸酒粕を投入。
またヴァイツェン酵母に加え日本酒に使われる吟醸酵母を加えて発酵することで、ヴァイツェン特有のベタっと甘い口当たりを超淡麗に仕上げました。
淡麗ながらも香りは豊かでヴァイツェンらしいクローブやバナナを思わせるキャラクターを楽しめる、酒の肴を引き立てる至高のヴァイス!
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アザッカ・ジャリロVer.
〇志賀高原ビール 其の十
志賀高原ビールの十周年を記念して生まれた「十番目のIPA」。
いまや、準定番として強いご支持をいただいています!
7.5% IBU75のIPAですが、酒米の使用もあって、度数を感じずにするすると飲める危険なビール。
スッキリとした飲み口と、華やかなホップ香と苦みの新しいインペリアルIPAです!
アルコール度数:7.5%
ビアスタイル:インぺリアルIPA
酒の肴くださいな、なヴァイツェンに、
金ぺファンの皆さんどうぞ、なペールエールと、
飲み過ぎてカウンターで寝ちゃって1年間お客さんとしてお店来るの控えたIPAと、
どうぞご賞味くださいませ。
本日のHOPMANフードメニューです↓
パクチーきくらげ
四種のキノコのマリネ
鯵のエスカベッシュ
鶏とろポン酢
南瓜と木の実のサラダ
ハムとケイパーのムース
シルクスイート、リコッタチーズ、生ハム、チャービル
薬味たっぷりサラダ
厚揚げ炭火焼き
レンコンチーズ焼き
ニラ納豆チーズオムレツ
ピーマンのソテー バーニャカウダソース 温卵のっけ
特製麻婆豆腐
鶏もも刻みわさび和え
鶏の炭火炙り焼き ふりそで
鶏の炭火炙り焼き せせり
手羽中のケイジャン唐揚げ
穴子のフリット ビーツのソース
鰯と茄子の香草パン粉焼き
フィッシュ&チップス
焼肉 豚カシラ 白味噌にんにくソース
南瓜とクリームチーズのアマトリチャーナ風パスタ
今日から登場のメニューです↓
四種のキノコのマリネ
鶏とろポン酢
鰯と茄子の香草パン粉焼き
南瓜とクリームチーズのアマトリチャーナ風パスタ
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、3樽↓
●富士桜高原麦酒 GAMBAだ!
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール BRU-1シングルVer.
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼花火IPA
本日、新たに開栓するビール 、3樽↓
〇ワイマーケット 穗澄
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アザッカ・ジャリロVer.
〇志賀高原ビール 其の十
本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは25種類↓
〇サッポロ黒ラベル
〇Bagby Sweet Ride
〇ワイマーケット 穗澄
〇箕面ビール ヴァイツェン
〇京都醸造 与謝野へ里帰り
〇京都醸造 南国の日差し
〇宮崎ひでじビール 九州CRAFT 日向夏
〇南信州ビール アップルホップ ふじ
〇富士桜高原麦酒 ラオホ
〇松本ブルワリー マツモト・トラディショナルビター
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アザッカ・ジャリロVer.
〇大山Gビール 大山ゴールド
〇Founders All Day IPA
〇うしとら #499 柑橘類補完計画
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison
〇ワイマーケット 付知茶IPA
〇志賀高原ビール 其の十
〇Bagby Boy Wonder
〇Modern Times Orderville
〇Stone Ruination IPA 2.0 Sans Filter
〇スワンレイクビール アンバースワンエール
〇Bagby Three Beagles Brown
〇志賀高原ビール ポーター
〇京都醸造 Black is beautiful
〇うしとら #448 Heads up!
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
--------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
--------------------------------------------------
□ 2020年9月28日(月)の1F一房一献は【 串揚げ 】営業です。
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
9月の一房一献は“ 1 ”が付く日、1日、11日、21日と、9月30日(水)は研修の為、お休みさせていただきます。
--------------------------------------------------
今日のたこ焼き生地は、諸事情で小麦粉が違うバージョンで。 田代