2020年09月21日

ゴツゴツ

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平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。


□ 9月21日(月・祝)、9月22日(火・祝)は“昼からHOPMAN”営業とさせていただきます。

□ 9月23日(水)はHOPMANの営業をお休みさせていただきます。





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どうも田代です。

昨日は、連休初日があまりにものんび〜りHOPMAN/一房一献だったもので、そのことを書いちゃいました。
それが関係してか、心配してもらってか、なかなか盛り上がったHOPMAN/一房一献。
どうもありがとうございます。
のんび〜りアピールしたらお店が盛り上がっちゃうとか、でもネガティブなことは書きたくないし、ちょっと複雑な気持ち。
なにはともあれ、真面目にゴツゴツ(!?)頑張っていきたいと思います。


HOPMANは、9月19日〜22日の四日間“昼からHOPMAN”ということで12:00−24:00で営業しております。
四日間限定で12:00〜15:00まで、棚木シェフの『ナポリタン』を提供予定となっております。

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他にもフードメニューいろいろご用意しちゃいますよ。
もちろんビールも豪華ラインナップでお待ちしております。


1F“毎日が違う顔”一房一献は、

19日【 カレー 】営業
20日【 カレー 】営業
22日【 串揚げ 】営業

となっております。
本日の一房一献は、休んでいる場合ではないんですが、10日に一度の休息ということで、すいません。


そんなことで、HOPMAN/一房一献もシルバーウィークの思い出の一つに。
どうぞよろしくお願い致します。





本日のHOPMANビールラインナップでは新規開栓のビールが3つ!
ブルワリーさんからの案内です↓


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〇湘南ビール バレンシアオレンジエール
お馴染みになりつつあります“小田原片浦地区産のオレンジ”今回は今年最後に収穫されたバレンシアオレンジを使用しました。
世界では濃縮還元果汁を使うことが多いフルーツビールですが、フレッシュな果物を使用した新鮮なフルーツエールを是非ご賞味下さい。

バレンシアオレンジは、丁寧に皮剥き・搾汁し、二次発酵中に果汁の投入・皮を漬け込みました。 華やか且つみずみずしいフレッシュなバレンシアオレンジのアロマとフレーバーが引き立ち、またアメリカ産ホップとオレンジピールの心地よい苦味の余韻長く楽しめます。
今年は果汁の量を増やした事で、より強いオレンジ感がでています。


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〇富士桜高原麦酒 ラオホ
ドイツ、バンベルグ地方で親しまれている「ラオホ」。富士山麓の豊かな森に囲まれたブルワリーで、木々の香りを愉しむことの出来るビールが作りたいというコンセプトを形にした超個性派の「スモークビール」です。 麦芽を乾燥させる際にブナのチップで燻製することで、燻製食品のようにスモーキーな香りと風味を醸し出すラオホ。初めてビールを飲んだ時に苦みへの驚きがやがてクセになる美味しさへと変わっていったように、私たちは日本に燻製ビールの新しい美味しさを広めたいと考えています。 ボトル開栓とともに柔らかなスモークの香りが立ち上がるこのビールは実のところ大変飲みやすく、モルトのまろやかなフレイバーも大きな特徴。和食をはじめ幅広いお食事とのマリアージュを演出します。


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〇松本ブルワリー マツモト・トラディショナルスコッチエール
ホップの苦味やフレーバーなどの風味とは真逆のリッチでモルティなビール。
口に含むとしっかりとしたボディが感じられます。


茅ヶ崎のクラフトビールの祖“湘南ビール”からみんな大好きなフルーツビールと、(醸造長最近あんまり来ないね)
日本で一番美味しいと思っている“ラオホ”と、(WBA受賞おめでとうございます)
トッシーが“縁”あって始めさせていただいたイカしたビールと、(松本行かなきゃね)
どうぞご賞味くださいませ。





本日のHOPMANフードメニューです↓

パクチーきくらげ
豚耳と四川胡瓜のピリ辛和え
ゼッポリーネ
鶏皮ポン酢
万願寺獅子唐のしらすおろしまみれ
シルクスイート、クリームチーズ、生ハム、チャービル
薬味たっぷりサラダ
銀杏素揚げ
レンコンチーズ焼き
ツルムラサキのバターソテー カラスミがけ
ニラ納豆チーズオムレツ
豚足の台湾風煮込み
鶏ハツ炭火炙り焼き
砂肝炭火炙り焼き
鶏もも刻みわさび和え
鶏丸と油揚げの煮物
穴子のフリット ビーツのソース
フィッシュ&チップス
焼肉牛カルビ 自家製白味噌にんにくソース
メカジキ、焼き茄子、九条ねぎのトマトパスタ
テキサスBBQバーガー(w/フレンチフライ)
ミックスナッツとドライフルーツのパルフェ





生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●京都醸造 時空を超えて
●湘南ビール レモングラスホッパー
●うしとら #468 トンカの目覚めトリペル 


本日、新たに開栓するビール 、3樽↓

〇湘南ビール バレンシアオレンジエール
〇富士桜高原麦酒 ラオホ
〇松本ブルワリー マツモト・トラディショナルスコッチエール


本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは28種類↓  

〇サッポロ黒ラベル 
〇ワイマーケット Pilsner
〇Yggdrasil 839LAGER
〇大山Gビール ヴァイツェン
〇富士桜高原麦酒 GAMBAだ!
〇麦雑穀工房 Saison de Fruits
○志賀高原ビール Miyama Blonde 
〇箕面ビール 国産桃ヴァイツェン 清水白桃
〇南信州ビール アップルホップ ふじ 
〇志賀高原ビール Harvest ESB
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータシングルVer. 
〇大山Gビール 大山ゴールド
〇Founders All Day IPA
〇ヨロッコビール Sky Walker IPA
〇スワンレイクビール スクエアIPA
〇志賀高原ビール IPA Harvest Brew
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison
〇Societe The Pupil 
〇Modern Times Orderville 
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼花火IPA
〇うしとら #500 サイボーグサチホ Double IPA
〇スワンレイクビール アンバースワンエール
〇Bagby Three Beagles Brown 
〇志賀高原ビール ポーター
〇京都醸造 Black is beautiful 


その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

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HOPMANのmixiコミュニティ
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“ゴツゴツ”は“コツコツ”より攻めの気持ちを込めて。 田代





posted by HOPMAN at 01:43| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月20日

めげずに

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平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。


□ 9月21日(月・祝)、9月22日(火・祝)は“昼からHOPMAN”営業とさせていただきます。

□ 9月23日(水)はHOPMANの営業をお休みさせていただきます。



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どうも田代です。

昨日から四連休突入ということで、HOPMAN/一房一献、気合い入れて迎えたわけですが、まさかまさかの普段の平日以下の、のんび〜りHOPMAN/一房一献。
みなさん、どこか遠くに旅行にでもいっちゃったんですかねー。
この連休は、ゆっくり静かに飲みたい人にオススメなHOPMAN/一房一献になりそうです。
めげずに魅力あるビール&フードラインナップを引き続き作って行きますよ!
どうぞよろしくお願い致します。


HOPMANは、9月19日〜22日の四日間“昼からHOPMAN”ということで12:00−24:00で営業しております。
四日間限定で12:00〜15:00まで、棚木シェフの『ナポリタン』を提供予定となっております。
他にもフードメニューいろいろご用意しちゃいますよ。
もちろんビールも豪華ラインナップでお待ちしております。


1F“毎日が違う顔”一房一献は、

19日【 カレー 】営業
20日【 カレー 】営業
22日【 串揚げ 】営業

となっております。
【 カレー 】営業は、PRESENTED BY 風乗りメリーのコラボ業態。
カレーについて、店主、中野さんよりコメントいただいております↓


今回は魚介をテーマにしました。海老・烏賊・帆立。そしてそれぞれピッタリな脇役を合わせました。三者三様、全く違う味わいになったと思います。


・烏賊と冬瓜カレー
先日メリーで出して好評だったカレーのアレンジ版。干しスルメから取った出汁と、シナモンの香りが烏賊を引き立てますが、主役はその味が全て染み込んだ冬瓜だったり。


・帆立としめじカレー
メリーでも一度も出したことのない帆立カレーです。クリーム煮をイメージして、発酵バターミルクと牛乳を、メリーらしく「酸味」をつけるために白ワインとレモンを使用してます。小麦粉の代わりに豆粉でホワイトソース的ニュアンスも。スパイスは主張しすぎない程度に五香粉。コッテリしているようで、でも爽やかに食べられるソースが、帆立とベストマッチになってると思います。


本日は2種類ご提供となります。
本日はテイクアウトもできますので、是非!


そんなことで、HOPMAN/一房一献もシルバーウィークの思い出の一つに。
どうぞよろしくお願い致します。




本日のHOPMANビールラインナップでは新規開栓のビールが2つ!
ブルワリーさんからの案内です↓


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〇箕面ビール 国産桃ヴァイツェン 清水白桃
ヴァイツェンをベースに国産の桃をふんだんに使った桃ヴァイツェンです。
桃は毎年お世話になってます、和歌山の八旗農園さんの「あら皮の桃」を贅沢に使用しました。
桃はその日に採れた新鮮な桃を、すべて手作業でピューレに加工してもらい、とっても贅沢に使用しています。
また、桃の品種は収穫時期によって異なり、「早生」「白鳳」「清水」「川中島白桃」と4品種使用します。
仕込みバッチごとに桃の香りと風味が少々異なりますが、それも一緒に楽しんでいただけたら幸いです。
ヴァイツェン由来のフルーティな香りと桃のフルーティさが相まって、香りはとても華やかでフレーバーは
桃をしっかり感じてもらえます。
とはいっても、甘さは残さず、ドライでキレのある仕上がりですので、夏の暑さにもぴったりなフルーツビールです。

今回の清水白桃の桃の特徴は、4品種の中でも香りが一番高く、甘い風味が特徴です。
果実そのままの状態とビールで醸された状態とでは、桃感はもちろん変わりますが
発酵中、毎日テイスティングをしていると桃の違いがとても顕著で面白いです。
ぜひ品種の違いで変化する風味、お楽しみください。


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〇大山Gビール 大山ゴールド
今年も地元農家の方と一緒に育てたビール麦「ダイセンゴールド」を6月に収穫しました。収穫したばかりの大麦をそのまま使用した大山オリジナルビール。ほのかな麦の香りとフルーティな香味、コクのあるジューシーなビールに仕上がっています。
(アルコール度数 6% IBU20)

大山Gビールが初めて取り組んだ農業「大麦」。
一度は途絶えたビール用二条大麦「ダイセンゴールド」を復活させ、平成15年の初仕込み以来今年で18年目の仕込みでした。
さて今年も大山ゴールドでしか表現できない特有のオレンジを思わせる香り、そして今年ははちみつを思わせる香りが多めにが感じられ、口に含むとジューシーで優しい味わいが楽しめます。
毎年大人気、夏に解禁になるこのビール。
是非今年の味をお楽しみください。


どうぞご賞味くださいませ。




本日のHOPMANフードメニューです↓

パクチーきくらげ
豚耳と四川胡瓜のピリ辛和え
鶏皮ポン酢
赤パプリカのマリネ トンナートソース
万願寺獅子唐のしらすおろしまみれ
シルクスイート、クリームチーズ、生ハム、チャービル
薬味たっぷりサラダ
銀杏素揚げ
海老チリ春巻
レンコンチーズ焼き
ツルムラサキのバターソテー カラスミがけ
ニラ納豆チーズオムレツ
鶏ハツ炭火炙り焼き
鶏皮炭火炙り焼き
鶏もも刻みわさび和え
鶏丸と油揚げの煮物
穴子のフリット ビーツのソース
フィッシュ&チップス
焼肉牛カルビ 自家製白味噌にんにくソース
メカジキ、焼き茄子、九条ねぎのトマトパスタ
テキサスBBQバーガー(w/フレンチフライ)
ミックスナッツとドライフルーツのパルフェ

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生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2↓

●うしとら #498 あらごしマンゴーヴァイツェン 
●志賀高原ビール DPA 


本日、新たに開栓するビール 、2樽↓

〇箕面ビール 国産桃ヴァイツェン 清水白桃
〇大山Gビール 大山ゴールド


本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは28種類↓  

〇サッポロ黒ラベル 
〇ワイマーケット Pilsner
〇Yggdrasil 839LAGER
〇京都醸造 時空を超えて
〇大山Gビール ヴァイツェン
〇富士桜高原麦酒 GAMBAだ!
〇麦雑穀工房 Saison de Fruits
○志賀高原ビール Miyama Blonde 
〇湘南ビール レモングラスホッパー
〇箕面ビール 国産桃ヴァイツェン 清水白桃
〇南信州ビール アップルホップ ふじ 
〇志賀高原ビール Harvest ESB
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータシングルVer. 
〇大山Gビール 大山ゴールド
〇Founders All Day IPA
〇ヨロッコビール Sky Walker IPA
〇スワンレイクビール スクエアIPA
〇志賀高原ビール IPA Harvest Brew
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison
〇Societe The Pupil 
〇Modern Times Orderville 
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼花火IPA
〇うしとら #500 サイボーグサチホ Double IPA
〇スワンレイクビール アンバースワンエール
〇Bagby Three Beagles Brown 
〇志賀高原ビール ポーター
〇京都醸造 Black is beautiful 
〇うしとら #468 トンカの目覚めトリペル 


その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。




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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

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□ 2020年9月20日(日)の1F一房一献は【 カレー 】営業です。

一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/

9月の一房一献は“ 1 ”が付く日、1日、11日、21日と、9月30日(水)は研修の為、お休みさせていただきます。



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一喜一憂してても仕方ないからねー。 田代





posted by HOPMAN at 15:43| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月19日

シルバーウィークスタート

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平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。


□ 9月21日(月・祝)、9月22日(火・祝)は“昼からHOPMAN”営業とさせていただきます。

□ 9月23日(水)はHOPMANの営業をお休みさせていただきます。



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どうも田代です。

今日からシルバーウィーク、四連休ですね。
HOPMAN/一房一献、気合い入れていきますよー。

HOPMANは、四日間“昼からHOPMAN”ということで12:00−24:00で営業。
四日間限定で12:00〜15:00まで、棚木シェフの『ナポリタン』を提供予定となっております。

44DE188C-EE94-4601-A335-CE210EFE618F.JPG

他にもフードメニューいろいろご用意しちゃいますよ。
ちなみに今日は『テキサスBBQバーガー』もあるよー!

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もちろんビールも豪華ラインナップでお待ちしております。


1F“毎日が違う顔”一房一献は、

19日【 カレー 】営業
20日【 カレー 】営業
22日【 串揚げ 】営業

となっております。
【 カレー 】営業は、PRESENTED BY 風乗りメリーのコラボ業態。

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今日から『 海老とブロッコリーカレー 』が『 帆立としめじカレー 』に入れ替わっています。
店主、中野さんよりコメントいただいております↓


今回は魚介をテーマにしました。海老・烏賊・帆立。そしてそれぞれピッタリな脇役を合わせました。三者三様、全く違う味わいになったと思います。


・烏賊と冬瓜カレー
先日メリーで出して好評だったカレーのアレンジ版。干しスルメから取った出汁と、シナモンの香りが烏賊を引き立てますが、主役はその味が全て染み込んだ冬瓜だったり。


・帆立としめじカレー
メリーでも一度も出したことのない帆立カレーです。クリーム煮をイメージして、発酵バターミルクと牛乳を、メリーらしく「酸味」をつけるために白ワインとレモンを使用してます。小麦粉の代わりに豆粉でホワイトソース的ニュアンスも。スパイスは主張しすぎない程度に五香粉。コッテリしているようで、でも爽やかに食べられるソースが、帆立とベストマッチになってると思います。


本日は2種類ご提供となります。
すいません、在庫の関係で、今日はカレーのテイクアウトは無しとさせていただきます。


そんなことで、HOPMAN/一房一献もシルバーウィークの思い出の一つに。
どうぞよろしくお願い致します。




本日のHOPMANではででーんと新規開栓のビールが5つ!
ブルワリーさんからの案内です↓


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〇ワイマーケット Pilsner
ホップはチェコ産ノーブルホップSAAZのみ、2種類のドイツ産ピルスナーモルトを使用し、さらにナチュラルカーボネーション(※)で、ノーブルホップの繊細なアロマを閉じ込め、舌触りの良いきめ細かい泡立ちを実現。
透き通ったライトゴールドカラー、軽快な中にも豊かな麦芽のアロマと上品なホップの香りが楽しめる自信の「ピルスナー」!
(※)発酵時に発生する炭酸ガスをそのままビールに留める方法。



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〇志賀高原ビール Harvest ESB
2020年の Harvest Brew (生ホップ収穫仕込み)の新作です。
今年、シングルホップのシリーズをやってみたなかで、自分たちなりに手応えはあったけど、決して派手なタイプじゃないからどうかなあと思っていたのが、EKG ESB。
ところが、これが大好評。
特に、コアなビール好きにだいぶほめてもらいました。
ということで、こんどは、生ホップ版の ESB をつくってみたというわけです。
6.0%、IBU32。
センテニアルに加えて、ウィラメットも使用。
もちろん、どちらもぼくらが育てて、仕込み当日に手摘みしたのをたっぷり。
East Kent Golding だけだった EKG ESB と、ベースのビールは同じなのですが、やはりこっちの方が若干ホッピーな印象。
ブリティッシュなスタイルではあるのですが、この生ホップの影響で、ちょっとだけアメリカン。
そして、ちょっとだけ、いつもの志賀高原ビールっぽいかな。
しっかりとしたモルトの味わいに、みずみずしい生ホップの個性(←しつこいですが、これが一番の表現なのです)があいまって、こちらも、ゆるゆる、だらだらと、ずーっと飲んでいたいやつです。
この季節だけの特別な味。
どうぞよろしくお願いします!
アルコール度数 : 6.0%
ビアスタイル : エクストラ・スペシャル・ビター


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〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータシングルVer. 
ABV5.5% IBU40
初使用のホップ!
モザイクに似た特徴を持ち合わせていると思います。
トロピカル系の香り、パッションやマンゴー感も有り柑橘感も感じられます。
爽やかフルーティーで苦みも穏やかな方で飲み易い系!!
今後たっぷり使いたくなったHOPが
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ


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〇志賀高原ビール IPA Harvest Brew
看板商品である志賀高原IPAの、年に一度だけの生ホップ版です。
仕込み当日にぼくらが手摘みした自家栽培のホップ、センテニアルを、収穫直後、生のままアロマホップとしてたっぷり使って仕込んだ、この季節だけの特別版。
6.0%、IBU56。
生ホップの個性をより感じてもらえるように、ベースのビールは定番よりもやや淡色に仕上げてます。
アロマホップは、生のセンテニアルだけということで、いつも以上にシンプルな味わいながら、からだに染み入るようなみずみずしさと爽快な苦味が特徴です。
新鮮なものにしかない、贅沢な味わい。
ドライでクリーンなのはいつもながらですが、やっぱり、いつも以上に飲めちゃう気がします。
IPA の Harvest Brew は、毎年2仕込みしてきたのですが、今年は収穫量の影響で1仕込みだけとなります。
どうぞ、よろしくお願いします。
アルコール度数 : 6.0%
ビアスタイル : IPA


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〇志賀高原ビール Indian Summer Saison
大好きなこのセゾンを、夏を通り越して、晩秋の「インディアン・サマー」の季節までもつように、さらに、たっぷりのホップをつかって仕込んでみました。
もともとは農閑期の冬から春にかけて、夏の農作業のために仕込まれたというセゾン。保存性をよくするためにつかわれたホップが、ベルギービールの中でも際立つスタイルです。
ネーミングからセゾンのIPA的なものだと思われた方もいらっしゃると思いますが、そういう意味ではほぼ正解です。IBUは通常のIPAよりもやや低めの50くらいの設定ですが、ドライなボディとのバランスでは十分程よく(!?)苦いです。
セゾン酵母により度数を感じさせないドライさと嫌みのないフルーティさ。
ホップはニュージーランドとアメリカ産の新品種が中心。青い柑橘類を思わせる爽快な香りが特徴です。
アルコール度数 : 7.0%
ビアスタイル : ベルジャンIPA


どうぞご賞味くださいませ。




本日のHOPMANフードメニューです↓

パクチーきくらげ
もずくポン酢
豚耳と四川胡瓜のピリ辛和え
干し海老ダレ冷奴
赤パプリカのマリネ トンナートソース
イチジク、リコッタチーズ、生ハム、チャービル
薬味たっぷりサラダ
銀杏素揚げ
海老チリ春巻
レンコンチーズ焼き
ツルムラサキのバターソテー カラスミがけ
ニラ納豆チーズオムレツ
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
鶏皮炭火炙り焼き
鶏もも刻みわさび和え
鶏丸と油揚げの煮物
穴子のフリット ビーツのソース
フィッシュ&チップス
タンドリーチキン風 鶏のスパイスグリル
焼肉牛カルビ 自家製白味噌にんにくソース
メカジキ、焼き茄子、九条葱のトマトパスタ
テキサスBBQバーガー ポテト付き
ミックスナッツとドライフルーツのパルフェ




生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3↓

●富士桜高原麦酒 ヘレスラガー
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレットVer. 
●スワンレイクビール IPA


本日、新たに開栓するビール 、5樽↓

〇ワイマーケット Pilsner
〇志賀高原ビール Harvest ESB
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータシングルVer. 
〇志賀高原ビール IPA Harvest Brew
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison


本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは28種類↓  

〇サッポロ黒ラベル 
〇ワイマーケット Pilsner
〇Yggdrasil 839LAGER
〇京都醸造 時空を超えて
〇大山Gビール ヴァイツェン
〇富士桜高原麦酒 GAMBAだ!
〇麦雑穀工房 Saison de Fruits
○志賀高原ビール Miyama Blonde 
〇湘南ビール レモングラスホッパー
〇うしとら #498 あらごしマンゴーヴァイツェン 
〇南信州ビール アップルホップ ふじ 
〇志賀高原ビール Harvest ESB
〇志賀高原ビール DPA 
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータシングルVer. 
〇Founders All Day IPA
〇ヨロッコビール Sky Walker IPA
〇スワンレイクビール スクエアIPA
〇志賀高原ビール IPA Harvest Brew
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison
〇Societe The Pupil 
〇Modern Times Orderville 
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼花火IPA
〇うしとら #500 サイボーグサチホ Double IPA
〇スワンレイクビール アンバースワンエール
〇Bagby Three Beagles Brown 
〇志賀高原ビール ポーター
〇京都醸造 Black is beautiful 
〇うしとら #468 トンカの目覚めトリペル 


その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。




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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
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HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064



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□ 2020年9月19日(土)の1F一房一献は【 カレー 】営業です。

一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/

9月の一房一献は“ 1 ”が付く日、1日、11日、21日と、9月30日(水)は研修の為、お休みさせていただきます。



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こ、腰が…。 田代






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