2020年09月18日
腕の見せ所
平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
□ 9月21日(月・祝)、9月22日(火・祝)は“昼からHOPMAN”営業とさせていただきます。
□ 9月23日(水)はHOPMANの営業をお休みさせていただきます。
--------------------------------------------------
どうも田代です。
本日の1F一房一献は【 たこ焼き 】営業。
『常に上を向いて物差しを伸ばせ』の精神でたこ焼きを作り続け、今回で129回目のたこ焼き営業。
正直なところ、今のたこ焼きレシピ、相当自信あるものになっています。
関東でいろいろ食べ歩いたけど、負けてる気がしません。(関西遠征しないとね。)
そんなちょっと調子に乗っているときにトラブルが。
生地の仕込みの時、ベーキングパウダー2.5倍の量入れちゃうとか。
ここは作り直すか、他の材料全ての量を2.5倍にするしかないと思ったのですが、大事な材料が足りない。
成城石井もカルディーにも置いてないし、近所のスーパーに問い合わたけど置いてない。
…。
ここは腕の見せ所、129回積み重ねた経験を発揮する時です。
めちゃくちゃ研究してきたから、ちょっと自信アリです。
現在、生地を調整して寝かせています。
あとは焼いてみてさらに調整が必要かどうか。
そんなことで、今日のたこ焼きはいつもと生地が変わってしまいます。
奇跡が起きていつもより美味しくなっちゃうってことはまずないでしょうが、美味しいたこ焼きに仕上げるよう努力します。
そんなことですが、HOPMAN共々、どうぞよろしくお願い致します。
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
さて、本日は連休前夜ということで盛り上げていきましょう。
本日のHOPMANではででーんと初登場のビールが3つ。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇ヨロッコビール Sky Walker IPA
Style: American IPA
ABV: 5.8%
Brew date:6/24.2020
Malt: Pilsner, Wheat
Hops:Amarillo, Citra, Simcoe
Yeast: American Ale
最近は仕込んでなかったヨロッコの往年の名作(?) “Sky Walker"がBACK AGAIN。
ベースとなるレシピはシンプルに。ピルスナーモルトの旨味と小麦麦芽からの滑らかなタッチに、ややオールドスクールな組み合わせですが、僕らの大好きな3種のホップのからの、トロピカル・シトラス・パイニーなフレーバーがバランスよく乗っかります。
飲み疲れせず、スルスルとずっと飲めるようなIPA。
レシピもコンセプトも至ってシンプルなので、あとはどれだけ綺麗に醸造し、原料の味を引き出すかというビールです。新しい醸造設備にもだいぶ慣れてきたので、今後はヨロッコのレギュラーIPAとして、ケグと缶で定期的にリリースしてゆこうと考えています。
そんなに突出した部分はないIPAですが、長く付き合うならこんなIPAがいいのかなと、僕らは考えています。
Sky Walkerの名前の由来は、ルークという僕の友人でビールの先生から。(ルーク・スカイウォーカー)
カナダ人のルークは、ご存知の方も多いと思いますが、今はトロントで"GODSPEED BREWERY"を運営しています。
つい先日は、トロントのBEST BREWERYにも選ばれていました。
https://nowtoronto.com/food-and-drink/toronto-beer-breweries
ルークの作るビールはどれも綺麗で繊細な味わいです。(最近は日本にも輸入されています。)
そんなルークは以前は日本に住んでいたのですが、5~6年前くらいの頃によく逗子の小さなブルワリーにきて、時には狭い我が家に泊まったりしながら、一緒にビールを作ってくれました。ビール醸造については、彼からたくさんのことを学んだのですが、その経験をもとにその当時作ったビールがこちらのSky Walker IPAというわけです。
という僕にとっては、とても思い入れのあるビールです。
今は世の中にもっと先端的なIPAがたくさんありますので、ともすれば平凡なIPAに感じられるかもしれませんが、そんなことはお構いなしに僕らはこのビールを作り続けようと思います。
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼花火IPA
ABV7.0% IBU40
NE系の鬼伝説スタイルHazy IPAです。
登別温泉の護り神とされる「湯鬼神」(ゆきじん)たちが、人々の無病息災と幸せを祈って「厄払いの舞」を披露し、手筒花火を豪快に打ち上げるのが、毎年恒例のイベント『鬼花火』。
その鬼花火の煙をイメージし、新型コロナの終息に願いを込めて造りました。
HOPは、メインにストラータ・モザイクを使用し、他にはシトラ・サブロ・アマリロ・シムコーも使用しています。
香り良くフルーティーでジューシー。トロピカルと柑橘感が良い感じで滑らかな口当たり。苦みはNEW蘭法華IPAより抑え、甘みはわりとある方だと思います。
みんなNEW鬼花火IPAを飲んで厄払いすれば
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ
〇うしとら #500 サイボーグサチホ Double IPA
さらりとしたダブルIPAです!
我々のビールで度々使用している栃木県産二条大麦「ニューサチホゴールデン」。今回はそれを半分以上使用したダブルIPAを造りました!モルト化されていない二条大麦を使用すると、いわゆるモルト感が減りさらっとした軽い口当たりになります!ダブルIPAなのに口当たりがめちゃくちゃ軽い味わいのものを目指して造りました!Mosaic, Simcoeの
ホップアロマ・フレーバーは力強く感じつつ、ドリンカビリティはいつものダブルIPAより高くなっております。するっと飲めていつも以上にアルコール度数を感じさせない飲み口なので、気が付いたら酔いが回っているアブナイやつです(笑)二条大麦でドリンカビリティをサイボーグのように強化したイメージのビールです。
ちなみに今回のビールでバッチNo.500番まで到達いたしました!気付けばブルワリーを始めてから6年経過しておりました!これも弊社のビールをいつも飲んできていただいた皆様のおかげで、誠に感謝しております!これからも変わらず弊社のビールを飲んでくれたら嬉しいです。ご自身の体を不死身のサイボーグに変えて永久にビールを飲み続けられるようになってくれたらこの上ないです!(笑)
どうぞご賞味くださいませ。
本日のHOPMANフードメニューです↓
パクチーきくらげ
もずくポン酢
豚耳と四川胡瓜のピリ辛和え
干し海老ダレ冷奴
ツナとオリーブのポテトサラダ
赤パプリカのマリネ トンナートソース
イチジク、リコッタチーズ、生ハム、チャービル
タコのカルパッチョ ジェノバソース
薬味たっぷりサラダ
銀杏素揚げ
ツルムラサキのバターソテー カラスミがけ
レンコンチーズ焼き
ニラ納豆チーズオムレツ
かぼちゃの蒸し揚げ 自家製タルタルソース
鶏もも刻みわさび和え
鶏丸と油揚げの煮物
鱧と野菜の天婦羅
フィッシュ&チップス
タンドリーチキン風 鶏のスパイスグリル
焼肉牛カルビ 自家製白味噌にんにくソース
【本日限定】とうもろこしのリゾット、鱧のフリット、ブルーチーズ
ミックスナッツとドライフルーツのパルフェ
本日メニューインは、
薬味たっぷりサラダ
ツルムラサキのバターソテー カラスミがけ
タンドリーチキン風 鶏のスパイスグリル
【本日限定】とうもろこしのリゾット、鱧のフリット、ブルーチーズ
ミックスナッツとドライフルーツのパルフェ
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、3樽↓
●サッポロ黒ラベル
●うしとら #496 梅しそ 2 HIGH
●うしとら #497 倍返しだ!ダブルIPA
本日、新たに開栓するビール 、4樽↓
〇サッポロ黒ラベル
〇ヨロッコビール Sky Walker IPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼花火IPA
〇うしとら #500 サイボーグサチホ Double IPA
本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは26種類↓
〇サッポロ黒ラベル
〇富士桜高原麦酒 ヘレスラガー
〇Yggdrasil 839LAGER
〇京都醸造 時空を超えて
〇大山Gビール ヴァイツェン
〇富士桜高原麦酒 GAMBAだ!
〇麦雑穀工房 Saison de Fruits
○志賀高原ビール Miyama Blonde
〇湘南ビール レモングラスホッパー
〇うしとら #498 あらごしマンゴーヴァイツェン
〇南信州ビール アップルホップ ふじ
〇志賀高原ビール DPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレットVer.
〇Founders All Day IPA
〇ヨロッコビール Sky Walker IPA
〇スワンレイクビール スクエアIPA
〇スワンレイクビール IPA
〇Societe The Pupil
〇Modern Times Orderville
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼花火IPA
〇うしとら #500 サイボーグサチホ Double IPA
〇スワンレイクビール アンバースワンエール
〇Bagby Three Beagles Brown
〇志賀高原ビール ポーター
〇京都醸造 Black is beautiful
〇うしとら #468 トンカの目覚めトリペル
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
--------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
--------------------------------------------------
□ 2020年9月18日(金)の1F一房一献は【 たこ焼き 】営業です。
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
9月の一房一献は“ 1 ”が付く日、1日、11日、21日と、9月30日(水)は研修の為、お休みさせていただきます。
--------------------------------------------------
納得のいく味が出せなかったら2時間制の無料食べ放題かな…。 田代
2020年09月17日
毎日でも、一日3食でも
平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
□ 9月21日(月・祝)、9月22日(火・祝)は“昼からHOPMAN”営業とさせていただきます。
□ 9月23日(水)はHOPMANの営業をお休みさせていただきます。
--------------------------------------------------
どうも田代です。
昨日から1F一房一献は【 カレー 】営業。
カレー2種類をペロッとたいらげた人が翌日休みって聞いたら、飲んじゃうよね。
久し振りに営業後に外飲みしちゃった。
ビール片手に、唐揚げ食べて、ポテトフライ食べて、ピザ食べて、ナン&バターチキンカレー食べて、たこ焼き食べて、チーズナン食べて。
メリーさんカレーを2種コンプリートしてからのカレー。
うん、うん、カレーは毎日食べられるし、なんなら一日3食でもいけちゃうよね。
リフレッシュできて、仕事の話もできて、良き時間でした。
今日からまた頑張りますよ〜。
9月の一房一献の【 カレー 】営業は、9月16日(水)17日(木)19日(土)20日(日)と4日間開催致します。
PRESENTED BY 風乗りメリー。
店主、中野さんよりコメントいただいております↓
今回は魚介をテーマにしました。海老・烏賊・帆立。そしてそれぞれピッタリな脇役を合わせました。三者三様、全く違う味わいになったと思います。
・海老とブロッコリーカレー
ベースはいつも通りインドスタイルながら、タイのグリーンカレーペーストを使用。小海老の出汁も効かせました。酸っぱ辛いちょっと刺激的なテイストです。
・烏賊と冬瓜カレー
先日メリーで出して好評だったカレーのアレンジ版。干しスルメから取った出汁と、シナモンの香りが烏賊を引き立てますが、主役はその味が全て染み込んだ冬瓜だったり。
海老・烏賊共に炒めたあとサッと煮ただけなので、食感も楽しめます。お楽しみいただけたら嬉しいです。
本日は2種類ご提供となります。
カレーのテイクアウトも是非。
HOPMAN共々、どうぞよろしくお願い致します。
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
さて、本日のHOPMANでは富士桜高原麦酒から初登場のビールが。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇富士桜高原麦酒 GAMBAだ!
新クラフトビール「GAMBAだ!」は富士桜高原麦酒が生んだクラフトビールの新しいスタイル、ニューイングランドヴァイツェンです。
ホップはシングルホップでシトラホップをふんだんに使って醸造されています。
フルーティーな中にも華やかな香りと柑橘系のトロピカルでジューシーな味わいが特徴のクラフトビールとなっています。
新型コロナ、台風、残暑と中々いい話題が無くメンタル的に沈んでしまうことが多い昨今ですが、
このクラフトビールが一口飲んだその一瞬だけでも気分を晴らす助力になれれば幸いです!
富士桜高原麦酒の造り手のそんな想いを込めて「GAMBAだ!」と名付けたとのこと。
クラフトビールを造る側、飲む側の皆様も一緒にGAMBAりましょう!!
どうぞご賞味くださいませ。
本日のHOPMANフードメニューです↓
パクチーきくらげ
もずくポン酢
豚耳と四川胡瓜のピリ辛和え
干し海老ダレ冷奴
ツナとオリーブのポテトサラダ
ピータン、ザーサイ、パクチーの白和え
赤パプリカのマリネ トンナートソース
イチジク、クリームチーズ、生ハム、チャービル
タコのカルパッチョ ジェノバソース
軽く燻したメカジキ ラディッキオのサラダ添え
香り野菜とラムしゃぶのサラダ
銀杏素揚げ
鶏皮せんべい
トムヤムガイ&モッツァレラ春巻
レンコンチーズ焼き
ニラ納豆チーズオムレツ
かぼちゃの蒸し揚げ 自家製タルタルソース
鶏もも刻みわさび和え
鶏丸と油揚げの煮物
鱧と野菜の天婦羅
フィッシュ&チップス
焼肉牛カルビ 自家製白味噌にんにくソース
鶏そぼろと小松菜のクリームパスタ
本日メニューインは、
ニラ納豆チーズオムレツ
鶏丸と油揚げの煮物
鶏そぼろと小松菜のクリームパスタ
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●Blue Moon ベルジャンホワイト
本日、新たに開栓するビール 、1樽↓
〇富士桜高原麦酒 GAMBAだ!
本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは25種類↓
〇サッポロ黒ラベル
〇富士桜高原麦酒 ヘレスラガー
〇Yggdrasil 839LAGER
〇京都醸造 時空を超えて
〇大山Gビール ヴァイツェン
〇富士桜高原麦酒 GAMBAだ!
〇麦雑穀工房 Saison de Fruits
○志賀高原ビール Miyama Blonde
〇湘南ビール レモングラスホッパー
〇うしとら #498 あらごしマンゴーヴァイツェン
〇南信州ビール アップルホップ ふじ
〇志賀高原ビール DPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレットVer.
〇Founders All Day IPA
〇スワンレイクビール スクエアIPA
〇スワンレイクビール IPA
〇Societe The Pupil
〇Modern Times Orderville
〇うしとら #496 梅しそ 2 HIGH
〇うしとら #497 倍返しだ!ダブルIPA
〇スワンレイクビール アンバースワンエール
〇Bagby Three Beagles Brown
〇志賀高原ビール ポーター
〇京都醸造 Black is beautiful
〇うしとら #468 トンカの目覚めトリペル
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
--------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
--------------------------------------------------
□ 2020年9月17日(木)の1F一房一献は【 カレー 】営業です。
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
9月の一房一献は“ 1 ”が付く日、1日、11日、21日と、9月30日(水)は研修の為、お休みさせていただきます。
--------------------------------------------------
最近、3時くらいに寝て、6時くらいに目が覚めちゃって、9時くらいにまたちょこっと寝るって生活。7時間安眠できる方法だれか教えてください。 田代
2020年09月16日
ヨンダル
平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
□ 9月21日(月・祝)、9月22日(火・祝)は“昼からHOPMAN”営業とさせていただきます。
□ 9月23日(水)はHOPMANの営業をお休みさせていただきます。
--------------------------------------------------
どうも田代です。
只今、私は基本、1F一房一献に立っていまして。
定期的な換気の時や、外気が涼しい時はずーっと、ドアを開けっ放しで営業しております。
1Fの路面店ということで、まあ沢山の方が通りすがりに覗いていくわけで、視線を感じまくり。
でも、それが功を奏してか、新規の方が少しずつ増えているような。
そして昨日の閉店近くには、メニューを読めないくらいなかなかの酩酊状態でご来店のご新規さんが。
よく見たら、数時間前に店の前を大声で叫びながら通って行った人。
やたらと近くの席の人に絡むし。
グラス割っちゃうし。
トラブルが起きないか、緊張が走りました。
しかし、その場にいた馴染みのお客さんとのチームワーク(?)で無事にお帰りになってもらいました。
改めて素敵なお客さんたちに恵まれているなぁと。
ありがとうございました。
にしても、ペロンペロンおじさんがグラスを割った時に、サンダル履いてないかと聞いたら、
「ヨンダル履いてる。」
怪我をしてないか聞いたら、
帽子を取って、「毛がない。」
となかなかユーモアな返し。
どうぞ今度は一軒目で来てください。
そんな一房一献ですが、今日から【 カレー 】営業となります。
9月の【 カレー 】営業は、9月16日(水)17日(木)19日(土)20日(日)と4日間開催致します。
PRESENTED BY 風乗りメリー。
店主、中野さんよりコメントいただいております↓
今回は魚介をテーマにしました。海老・烏賊・帆立。そしてそれぞれピッタリな脇役を合わせました。三者三様、全く違う味わいになったと思います。
・海老とブロッコリーカレー
ベースはいつも通りインドスタイルながら、タイのグリーンカレーペーストを使用。小海老の出汁も効かせました。酸っぱ辛いちょっと刺激的なテイストです。
・烏賊と冬瓜カレー
先日メリーで出して好評だったカレーのアレンジ版。干しスルメから取った出汁と、シナモンの香りが烏賊を引き立てますが、主役はその味が全て染み込んだ冬瓜だったり。
海老・烏賊共に炒めたあとサッと煮ただけなので、食感も楽しめます。
お楽しみいただけたら嬉しいです。
本日は2種類ご提供となります。
カレーのテイクアウトも是非。
HOPMAN共々、どうぞよろしくお願い致します。
< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/
さて、本日のHOPMANでは麦雑穀工房から初登場のビールが。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇麦雑穀工房 Saison de Fruits
お客様のご自宅の庭先で採れたプラムを使った、酸味を効かせたフルーツセゾン。隠し味にはカルダモンをプラス、爽やかさが引き立ちます。
原材料:大麦麦芽・プラム・ホップ・カルダモン・酵母
アルコール度:4.5%
10ℓ樽、1本限定入荷です。
どうぞご賞味くださいませ。
本日のHOPMANフードメニューです↓
パクチーきくらげ
もずくポン酢
豚耳と四川胡瓜のピリ辛和え
干し海老ダレ冷奴
ツナとオリーブのポテトサラダ
ピータン、ザーサイ、パクチーの白和え
赤パプリカのマリネ トンナートソース
イチジク、クリームチーズ、生ハム、チャービル
タコのカルパッチョ ジェノバソース
軽く燻したメカジキ ラディッキオのサラダ添え
香り野菜とラムしゃぶのサラダ
銀杏素揚げ
鶏皮せんべい
トムヤムガイ&モッツァレラ春巻
レンコンチーズ焼き
かぼちゃの蒸し揚げ 自家製タルタルソース
鶏もも刻みわさび和え
鱧と野菜の天婦羅
フィッシュ&チップス
焼肉牛カルビ 自家製白味噌にんにくソース
小海老と水菜の塩焼きそば
本日メニューインは、
タコのカルパッチョ ジェノバソース
小海老と水菜の塩焼きそば
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
本日、新たに開栓するビール 、1樽↓
〇麦雑穀工房 Saison de Fruits
本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは25種類↓
〇サッポロ黒ラベル
〇富士桜高原麦酒 ヘレスラガー
〇Yggdrasil 839LAGER
〇京都醸造 時空を超えて
〇Blue Moon ベルジャンホワイト
〇大山Gビール ヴァイツェン
〇麦雑穀工房 Saison de Fruits
○志賀高原ビール Miyama Blonde
〇湘南ビール レモングラスホッパー
〇うしとら #498 あらごしマンゴーヴァイツェン
〇南信州ビール アップルホップ ふじ
〇志賀高原ビール DPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレットVer.
〇Founders All Day IPA
〇スワンレイクビール スクエアIPA
〇スワンレイクビール IPA
〇Societe The Pupil
〇Modern Times Orderville
〇うしとら #496 梅しそ 2 HIGH
〇うしとら #497 倍返しだ!ダブルIPA
〇スワンレイクビール アンバースワンエール
〇Bagby Three Beagles Brown
〇志賀高原ビール ポーター
〇京都醸造 Black is beautiful
〇うしとら #468 トンカの目覚めトリペル
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
--------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
--------------------------------------------------
□ 2020年9月16日(水)の1F一房一献は【 カレー 】営業です。
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
9月の一房一献は“ 1 ”が付く日、1日、11日、21日と、9月30日(水)は研修の為、お休みさせていただきます。
--------------------------------------------------
入りにくいお店と言われてるけど、それが平和をもたらしているんだな。 田代