
平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
----------------------------------------------------------------------------------
どうも田代です。
私、一昨日、昨日と連休いただきまして、湯河原へちょいと小旅行。
有名なラーメン屋さんに行って、(オオムラーメンのスープ、負けてない気がしたんだな。)
温泉入って、(せっかくの部屋風呂だったのに、お湯がクソ熱すぎるとか)
ちょびっと寝て、(ほぼ不貞寝)
夜ごはん食べて、(食事の美味しい宿は素敵ですね)
寝て、(21時に寝て、25時に起きるとか)
温泉入って、(27時にして、お湯をぬるくする方法を思いつく)
朝ごはん食べて、(宿の朝食の米が進むことこの上なし)
寝て、(流石に25時起きだったので)
滝を見に行って、(ギブミーマイナスイオン)
サウナ入りに行って、(整いましたよ)
夜ごはん食べて、(箸派のぼくが珍しくビストロなど)
地元の大好きなラーメン屋さんに行って、(ここに行かないと締まらない気がしたもんで)
寝て、(胸やけで26時に目が覚めたのは内緒の話)
頭空っぽにして、ほぼ、お風呂、飲む、食べる、寝る、のみしかしなかった二日間。
贅沢な時間を過ごさせていただきました。
今の状況での旅行はどうなのかな、と思ったりもしたのですが、近場だったのと、経済回さなきゃなんて偉そうなこと考えていたり。
で、行ってみたら、感染症対策が凄くて、安心以外の何もなかった。
平日だったからかな、人が少なかったのもあったかも。
そして何より、GoToトラベルキャンペーンのお得さよ。
宿泊費35%引きということで、普段ではなかなか手が出せないようなところに行くのは賢いように思ったり。(期間中にもう一回くらい行っときたい。)
そんなことで、お久しブリーフにしっかり休み、浄化されました。
美味しいものいろいろ食べて、アイデア浮かんだりもしたし、
今日から気持ち新たに頑張れそうです。
さて、本日のHOPMANでは、初登場のビールがありますよ。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇#468 トンカの目覚めトリペル (うしとら)
トンカ豆を使った芳醇なトリペルです!
トンカ豆とはクマルという植物の種のことで、主にお菓子の香り付けや香水に使われています。香気成分はクマリンがメインで(クマルから抽出したのでクマリン)桜の葉や杏仁、バニラのような香りがあります。今回はこのトンカ豆を使用したBelgian Tripelを造りました。モルトはPilsnerモルトに少しだけBiscuitモルトとMelanoidonモルトを加えて明るい色ながら後味にはちみつやカラメルのニュアンスが感じられます。さらに沖縄県産の高級黒糖も加えて黒蜜の風味も醸し出しております。そこへBelgian Yeastが作り出す円熟したフルーツのような風味が交じり合って、ハニーメイプルコンポートのような味わいになっております。ここまででもおいしいトリペルなのですが、今回は特別にトンカ豆も入れて杏仁やバニラのような香りもふわっと浮かんでくる、贅を尽くした濃厚な味わいに仕上がりました。ホップはほどんど入れていないので苦味はわずかです。炭酸もやや抑えめにして酸味は少なくなるようにしております。ベルギースタイルにオリエンタルな要素も溶け込んだオリジナリティのあるビールで、普段ベルギービールを飲み慣れている人にも新たな発見を提供いたします。
高級洋菓子にも使われているトンカ豆はそれ自体も高価なものです。この贅沢なビールの衝撃的な味わいに眠たい目も覚めちゃうかもしれません!じっくり味わってください。
どうぞご賞味くださいませ。
本日のHOPMANフードメニューです↓
パクチーきくらげ
めかぶポン酢
田舎風インゲンのトマト煮込み
しらすトマトパクチー
茄子の炭火焼きマリネ リコッタチーズソース
蛸のプッタネスカ風カルパッチョ
桃、クリームチーズ、生ハム、バジル
仔羊肉の魚醤ミント春巻
レンコンチーズ焼き
明太ガーリックバゲット
豚レバーフリット ローズマリー風味
鶏もも刻みわさび和え
手羽中のケイジャン唐揚げ
雲白肉(ウーパイロー) 〜ゆで豚の中国香り醤油がけ〜
赤ピーマン肉詰め バルサミコ酢ソース
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
牛タン煮込み サツマイモ、ブルーチーズ、ピオーネ
四川風ニラ焼きそば
本日メニューインは、
桃、クリームチーズ、生ハム、バジル
手羽中のケイジャン唐揚げ
雲白肉(ウーパイロー) 〜ゆで豚の中国香り醤油がけ〜
特製麻婆豆腐
四川風ニラ焼きそば
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●#485 ダブルソフトIPA (うしとら)
●湘南ビール バーレーワイン (熊澤酒造/神奈川)
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
〇#468 トンカの目覚めトリペル (うしとら)
本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは28種類↓
〇HOPMAN10周年記念ビール #492 ガブガブマン (うしとら)
〇富士桜高原麦酒 ヘレスラガー (富士観光開発/山梨)
〇#489 冷やし中華はじめません (うしとら)
〇Blue Moon ベルジャンホワイト (アメリカ)
〇門司港ビール ヴァイツェン (門司港地ビール工房/福岡)
○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama (玉村本店/長野)
〇志賀高原ビール Nelson Souvin (玉村本店/長野)
○志賀高原ビール Miyama Blonde (玉村本店/長野)
〇Blue Squash! (ワイマーケット/愛知)
〇Mango Orange Ale (ワイマーケット/愛知)
〇アップルホップ りんご三兄弟 (南信州ビール/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト (わかさいも本舗/北海道)
〇大山Gビール ダークマイルド (久米桜酒造/鳥取)
〇志賀高原ビール ゆるブルWheat (玉村本店/長野)
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータシングルver. (わかさいも本舗/北海道)
〇All Day IPA (Founders/アメリカ)
〇The Coachman (Societe/アメリカ)
〇Good of the Public (Societe/アメリカ)
〇The Pupil (Societe/アメリカ)
〇69IPA (リパブリュー/静岡)
〇Orderville (Modern Times/アメリカ)
〇96IPA (リパブリュー/静岡)
〇#496 梅しそ 2 HIGH (うしとら)
〇Three Beagles Brown (Bagby/アメリカ)
〇箕面ビール スタウト (箕面ビール/大阪)
〇#477 Sweet 10 Almond (うしとら)
〇#468 トンカの目覚めトリペル (うしとら)
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
----------------------------------------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
GoToイートキャンペーンも魅力あるものになったらいいなぁ。 田代
□2020年9月2日(水)の1F一房一献は【 串揚げ 】営業です。
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
HOPMAN共々よろしくお願い致します。