2020年09月15日

特製中華そば

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平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。


□ 9月21日(月・祝)、9月22日(火・祝)は“昼からHOPMAN”営業とさせていただきます。

□ 9月23日(水)はHOPMANの営業をお休みさせていただきます。



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どうも田代です。

只今、私は基本、1F一房一献に立っていまして、“ 1 ”が付く日、1日、11日、21日、31日以外は休みなく営業しております。(今月は、30日に研修の為お休み頂きますが。)

“毎日が違う顔”をコンセプトに、

“8”が付く日は、【 たこ焼き 】営業、

月に4日ほど、風乗りメリーさんの協力のもと【 カレー 】営業、

それ以外は【 串揚げ 】営業、(ご希望の本数に合わせた“おまかせ”での提供とさせていただいておりますが、21時以降は、状況により、アラカルトでも提供させていただきます。)

と現在は、3つの営業形態をメインにやっております。

棚木シェフが戻って来てくれたので、【イタリアン】営業も久し振りにやりたいけど、今のHOPMANの営業形態やスタッフ体制ではなかなか難しくて。

大人気の【 ラーメン 】営業もやりたいけど、ありがたいことにお客さんが沢山来てくれださるので、ソーシャルディスタンスの問題や、入店待ちとしても利用していただいていたHOPMANも人数制限しているので、悩ましい限りで。

そんな状況ですが、今日は一房一献ではなく、HOPMANでオオムラーメン出しちゃいますよ。
今日は『 特製中華そば 』。

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先日、超有名店のラーメン屋さんに行ってきたけど、流石に手打ち麺は独特で差を感じましたが、スープは全然負けてないと思ったんだな。
是非、是非、ご賞味くださいませ!


今日のビールラインナップでは、HOPMANでは初のビアスタイルが登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


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〇京都醸造 時空を超えて
Blank RevivalというユニークなコラボレーションをBETと行いました。BETは日本で有数の醸造設備・原材料を取り扱っている会社です。

どんな風にユニークかと言いますと第一に、私たちの造ったスタイルはかなり伝統的なもので、現在の醸造の世界からは一部なくなりつつあるものです。ドイツのケルンという地域でビールと言えばケルシュを思い浮かべる人がほとんどだと思いますが、ケルシュが一般的になる前は、少量の小麦モルトで醸造したWiessというスタイルが、皆のグラスを満たしていました。ケルンでも現在このスタイルのビールを一般的に造ることはないようです。現存する記録や再現されたビールによると、小麦由来の軽くて爽やかな特徴に焦点を当てていますが、ケルシュのようにキリっとした特徴もあります。留意していただきたいのが、今回仕込んだ”Wiess”というスタイルは”Weiss”とはまた違うスタイルです(Weissとは50%以上の小麦と、強力な果実香やフェノール香を生み出す菌株を使用して造るドイツ南部のビールです)。

第二に、今回の仕込みは、このWiessというスタイルそのものと同じくらいかなり伝統的なものでした。この仕込みは勉強の機会であり、設備や工程だけでなく、原料にも焦点を当てています。100%ドイツ産のものを使用しており、麦芽はピルスナーモルト、小麦モルト、マッシュのpHを調整するためにサワーモルトを少し加えています。ホップはSpalterという1538年に商標登録された世界最古の栽培品種のものを使用しています。酵母はWhite Labsの“The Vault”からの特別な株であり、今回の醸造用に特別に培養したものを使用しました。この京都で、ケルンの水も再現して仕込みに臨みました。

伝統といえばもう一つ、今回初めてナチュラルカーボネーションを試してみました。現在ほとんどの醸造所では、精製された炭酸ガスを使用したカーボネーションが行われています。ナチュラルカーボネーションはコントロールが難しく、時間がかかり、オフフレーバーがビールに残りやすいのです。発酵中にできた二酸化炭素だけでガスを付けるというのはなかなか難しいですが、より手造り感があるというか、そして香りの質が向上していたのが嬉しく思いました。最後に、ドイツで醸造に使われていた古い銅のケトルに倣って、銅のパイプを煮沸中に加えてみました。

これらが一体となって何が出来上がったでしょうか。皆さんが他では得ることのできない歴史のかけらも味わっていただきたいのですが、まずはおいしく仕上がったビールを楽しんでいただければと思います。インペリアルスタウトやNEIPAのようなインパクトはありませんが、ビールの中のそれぞれが調和しており、隠すことのできないシンプルな味だからこその深みが分かります。酵母は香りと味わいを醸し出し、モルトの甘味とホップのスパイシーな特徴を強調します。甘さを抑えるちょうどよい苦味があり、ラガーのようなキレのある仕上がりになりました。

このビールの仕上がりにはとても満足していて、皆さんとぜひ歴史の一節を共有したいと思っています。乾杯!

名前の由来: 忘れられた過去を取り戻すためのこの仕込みによって、醸造の歴史の空白は埋められることとなりました!

スタイル:トラディショナル・ヴィース
モルト:Ireks Pilsner, Ireks Wheat Light, Ireks Sour
ホップ:ビタリング – Spalter 味・アロマ - Spalter
酵母:White Labs German Ale 2
ABV:5.0%
IBU:22
ガスボリューム (炭酸ガス含有量):2.5


10ℓ樽、1本限定入荷です。
どうぞご賞味くださいませ。




本日のHOPMANフードメニューです↓

パクチーきくらげ
もずくポン酢
豚耳と四川胡瓜のピリ辛和え
干し海老ダレ冷奴
ツナとオリーブのポテトサラダ
ピータン、ザーサイ、パクチーの白和え
赤パプリカのマリネ トンナートソース
イチジク、クリームチーズ、生ハム、チャービル
軽く燻したメカジキ ラディッキオのサラダ添え 
香り野菜とラムしゃぶのサラダ
銀杏素揚げ
鶏皮せんべい
トムヤムガイ&モッツァレラ春巻
レンコンチーズ焼き
かぼちゃの蒸し揚げ 自家製タルタルソース
鶏もも刻みわさび和え
特製麻婆豆腐
鱧と野菜の天婦羅
フィッシュ&チップス
焼肉牛カルビ 自家製白味噌にんにくソース
特製中華そば


本日メニューインは、

鶏皮せんべい
鱧と野菜の天婦羅
特製中華そば





生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●スワンレイクビール ゴールデンエール
●Societe The Coachman 


本日、新たに開栓するビール 、1樽↓

〇京都醸造 時空を超えて


本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは25種類↓  

〇サッポロ黒ラベル 
〇富士桜高原麦酒 ヘレスラガー
〇Yggdrasil 839LAGER
〇京都醸造 時空を超えて
〇Blue Moon ベルジャンホワイト 
〇大山Gビール ヴァイツェン
○志賀高原ビール Baby Blonde Miyama 
○志賀高原ビール Miyama Blonde 
〇湘南ビール レモングラスホッパー
〇うしとら #498 あらごしマンゴーヴァイツェン 
〇南信州ビール アップルホップ ふじ 
〇志賀高原ビール DPA 
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレットVer. 
〇Founders All Day IPA
〇スワンレイクビール スクエアIPA
〇スワンレイクビール IPA
〇Societe The Pupil 
〇Modern Times Orderville 
〇うしとら #496 梅しそ 2 HIGH 
〇うしとら #497 倍返しだ!ダブルIPA
〇スワンレイクビール アンバースワンエール
〇Bagby Three Beagles Brown 
〇志賀高原ビール ポーター
〇京都醸造 Black is beautiful 
〇うしとら #468 トンカの目覚めトリペル 


その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。




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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

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□ 2020年9月15日(火)の1F一房一献は【 串揚げ 】営業です。

一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/

9月の一房一献は“ 1 ”が付く日、1日、11日、21日と、9月30日(水)は研修の為、お休みさせていただきます。



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告白します。
大分ラーメンが大好きです。
でも淡麗醤油ラーメンも大好きです。 田代。





posted by HOPMAN at 15:46| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする