2020年09月24日

再開

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平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。





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なぜかパンツ一枚でなにもかけずに寝てたんだな。
寒かったんだな。
多分、お風呂に入ろうと思ってたところで力尽きたんだな。
季節の変わり目。
みなさん、体調管理には気をつけましょう。(←お前がな!)

どうも田代です。

昨日は、HOPMANの営業をお休みさせていただきましたが、今日からHOPMAN営業再開です。
フードメニューいろいろ入れ替わっていますよ。
ビールラインナップもバリエーション豊かで良い感じですよ。
どうぞよろしくお願い致します。




本日のHOPMANビールラインナップでは新規開栓のビールが2つ!
ブルワリーさんからの案内です↓


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〇京都醸造 与謝野へ里帰り
現代のビール醸造において特徴的なことの一つは、ほとんどの場合季節や条件を問わず造れることでしょう。季節的な温度変化だけでなく、その年の麦芽やホップの出来に合わせて調整するため安定した品質の製品を造ることはもちろん簡単ではありませんが、現代的なワイナリーや日本酒の酒蔵ほどではないでしょう。 そういうこともあり、毎年京都北部の与謝野町で育てられ収穫されたフレッシュホップを使ってビールを仕込むのを楽しみにしています。このビールのおもしろいところは、現在ほとんどの醸造所で使われる乾燥ホップやペレットホップとは違い、ホップを畑から直接摘んで24時間以内に仕込釜に投入したことです。酵母がいつ手に入るかによって仕込みのスケジュールを決めるとうことは、仕込みの数日前にしかどの品種が手に入るのかを決められないということです。多くのことをホップの神様とその恵みである品質にゆだねています。 与謝野ホップ生産者組合と親交があり、ホップ畑にも近いおかげで、私たちはより一般的に販売されている冷凍パックの代わりに、本物の京都産のフレッシュホップを使うことができる数少ない醸造所です。これはホップが本来の”新鮮な”特徴をより保持しているということです。今年のChinookはいつもの青く草っぽいフレッシュホップの特徴の上に素晴らしい桃のニュアンスがあります。このアロマとハウスイースト、Spelt小麦が非常によく合わさり、収穫した価値のある複雑でありながら飲みやすいビールになりました! 収穫に協力してくださったビアカフェ麦潤の久保田潤さん、ジュリアンとノブ・カウドロン夫妻(宮津で醸造所Kohachi Beerworksの開業に向けて準備中)に感謝します。

名前の由来: 初めて与謝野産のホップを使ってから5年、2015年のフレッシュホップの初仕込み以来初めてChinookを収穫しました。いろいろな意味で今年は与謝野のホッププロジェクトに参加することへの原点に返るように感じました--一種の帰郷です!

スタイル:フレッシュホップセゾン
モルト:Pilsner, Spelt
ホップ:ビタリング – Chinook 味・アロマ - Fresh Chinook(与謝野産)
酵母:Belgian Ale
ABV:5.5%
IBU:18 (注:苦みの分析検査を受けていない生ホップを使用しているため推定値です)


〇京都醸造 南国の日差し
ご存じでしょうか?実は私たちはサワービールが大好きで、ケトルサワーもよく造ったりします。ランビックやグーズのような複雑さはありませんが、ケトルサワーにはフレッシュで飲みやすいという良い点もあり、様々なフルーツを加えて造るのも面白みがあります。

私たちが造るフルーツサワーは大きく2種類に分けられます。1つはフルーツの豊かな風味を前面に出したもの。もう1つはフルーツを他の材料と組み合わせてより複雑な味わいを生み出したもの。今回仕上がったものは後者であり、これまでにリリースしたビールの中でもかなり面白い組み合わせです。
パイナップルに着想を得たアシスタントブルワーのJKと歩は、様々な構想を練ったり試験を行いました。パイナップルはそれだけでも十分に美味しいフルーツですが、それ単体では単調です。そこで何か“スパイス”を加えることができないかと考え、タラゴンに行き着きました。この一風変わったタラゴンの土っぽさ、ミントやアニスのような特徴はパイナップルの風味と見事にマッチし、迫りくるフルーツとハーブの味わいの変化に、もう一口が止まらない味わい深さがあります。しっかりとしたパイナップルの風味を残すために、今まで造ってきたフルーツサワーよりもかなりの量の果汁を加える必要がありました。その分アルコール度数も高くなってしまいましたが、少し甘味はあるもののアルコール感はうまく隠れてくれています。

南国の島にバカンスなんて中々行けない近頃ですが、このビールでせめて浜辺の太陽を感じてください!

名前の由来: 南国の日差しを浴びながら飲みたい飲み物からインスパイアされたフルーツサワー

スタイル:フルーツサワー
モルト:Pilsner, Wheat
ホップ:ビタリング – Merkur 味・アロマ - 無し
酵母:Farmhouse
ABV:7.5%
IBU:10



京都醸造の定番ビールが2種同時開栓、
この時期ならではのフレッシュホップセゾンに、
パインナップル使ったサワーエール、
どうぞご賞味くださいませ。





本日のHOPMANフードメニューです↓

パクチーきくらげ
豚耳と四川胡瓜のピリ辛和え
カポナータ
鶏皮ポン酢
焼き茄子のマリネ リコッタチーズとタイムの香り
タコとインゲンのジェノバ風ポテトサラダ
南瓜と木の実のサラダ
シルクスイート、クリームチーズ、生ハム、チャービル
薬味たっぷりサラダ
銀杏素揚げ
レンコンチーズ焼き
ニラ納豆チーズオムレツ
ピーマンのソテー バーニャカウダソース 温卵のっけ
鶏もも刻みわさび和え
穴子のフリット ビーツのソース
フィッシュ&チップス
仔羊肉のスパイスグリル
焼肉牛カルビ 自家製白味噌にんにくソース
鶏そぼろとツルムラサキのクリームパスタ
ミックスナッツとドライフルーツのパルフェ

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生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●サッポロ黒ラベル 
●志賀高原ビール Miyama Blonde 
●麦雑穀工房 Saison de Fruits
●南信州ビール アップルホップ ふじ 
●スワンレイクビール スクエアIPA


本日、新たに開栓するビール 、4樽↓

〇サッポロ黒ラベル 
〇南信州ビール アップルホップ ふじ 
〇京都醸造 与謝野へ里帰り
〇京都醸造 南国の日差し


本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは27種類↓  

〇サッポロ黒ラベル 
〇ワイマーケット Pilsner
〇Yggdrasil 839LAGER
〇箕面ビール ヴァイツェン
〇富士桜高原麦酒 GAMBAだ!
〇京都醸造 与謝野へ里帰り
〇京都醸造 南国の日差し
〇湘南ビール バレンシアオレンジエール
〇宮崎ひでじビール 九州CRAFT 日向夏
〇南信州ビール アップルホップ ふじ 
〇富士桜高原麦酒 ラオホ
〇志賀高原ビール Harvest ESB
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール BRU-1シングルVer. 
〇大山Gビール 大山ゴールド
〇志賀高原ビール Africa PaleAle
〇ヨロッコビール Sky Walker IPA
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison
〇ワイマーケット 付知茶IPA
〇Bagby Boy Wonder
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼花火IPA
〇Modern Times Orderville 
〇うしとら #500 サイボーグサチホ Double IPA
〇スワンレイクビール アンバースワンエール
〇Bagby Three Beagles Brown 
〇松本ブルワリー マツモト・トラディショナルスコッチエール
〇志賀高原ビール ポーター
〇京都醸造 Black is beautiful 


その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





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□ 2020年9月24日(木)の1F一房一献は【 串揚げ 】営業です。

一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/

9月の一房一献は“ 1 ”が付く日、1日、11日、21日と、9月30日(水)は研修の為、お休みさせていただきます。



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裸って気持ち良いよね。 田代






posted by HOPMAN at 15:37| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする