2020年10月31日

シャンブルズ


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平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。


□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。


□11月3日(火)、11月23日(月)、12:00〜24:00の昼からHOPMAN営業となります。


□11月5日(木)、11月26日(木)、HOPMANの営業をお休みさせていただきます。





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どうも田代です。

今日は10月31日、ハロウィンですね。
私は、“ 1 ”が付く日が休みということで、土曜日ですが、お休みを頂きますいません。
今日はお客さんとして、お店の片隅で、トラファルガーローの仮装をして、ビール片手に、

オオムラ屋、モト屋、タナギ屋、トッシー屋、
ROOM、からの〜シャンブルズ!

カウンターのお客さんも、
ROOM、からの〜シャンブルズ!

なんならお客さんとスタッフ、
ROOM、からの〜シャンブルズ!

ってな感じでやりたい放題楽しもうと思っていたのですが、すべるのが怖くて、怖くて。
また一年、覇気を鍛えてリベンジできたら…。


さあさあ、10月も最終日となりましたよ。
2020年もあと約2ヵ月。
おもいっきり楽しんじゃいましょうよ。
美味しいビール&美味しい料理が待っていますよ〜。
本日のHOPMANビールラインナップでは3つのビールを開栓。

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ブルワリーさんからの案内です↓


〇京都醸造 太陽の恵み
今回のビールのレシピに関しては、新しいビアスタイルである Florida Weisse から着想を得ました。Florida Weisse というのは、アメリカ南東部で人気のあるビールのスタイルで、鮮やかな色合いとフルーツの味わいが特徴です。ただ、現段階でこれをスタイルと呼ぶのはやや範囲が広すぎるようにも思えます。というのも、軽い酸味があって大量のフルーツが使われてさえいればよいとされているからです。既に定着している Berliner Weisse のような伝統的なものではありませんが、フロリダの醸造家たちはこれらのビールに触発されて、自分たちの地域で多く栽培・消費されている果物に目をつけ、独自のひねりを加えたのでしょう。その結果、フロリダ特有の高温多湿の気候に相応しい、とてもさっぱりとしたビールが生まれたのです。

フロリダからは遠く離れているものの、ジュースのようなさっぱりとした特徴は、ここ京都においてもぴったりなのではないでしょうか。ビールの総量の15%にもあたるラズベリーピューレを加えることで、さっぱりとした香りと風味を持ち、濃いピンク色がとても美しいビールに仕上がりました。また、フルーツの味わいとビールの酸味をうまく融合させ、より飲みやすいものにするために、ホップは全く使いませんでした。このビールの原材料費は相当高くついてしまいましたが、一度飲んでいただければ、それだけの価値があったと思っていただけることでしょう!

名前の由来: 太陽は自然界の恵みを育ててくれます。「太陽の恵み」はこの宝庫をケトルサワー製法のビールに加え、ビールよりはジュースのような贅沢な味わいに仕上げました。

スタイル:フルーツ・サワー
モルト:Pilsner, Wheat
ホップ:ビタリング - 無し 味・アロマ - 無し
酵母:American Ale
ABV:4.5%
IBU:0


〇箕面ビール Bright Bitter
モルトもホップもオールUK産で仕込んだビター。
毎年、不定期で醸造してます BITTERですが、毎回少しレシピをアレンジしています♪
本場イギリスではビタースタイルのスペック幅が広く、Bright Bitterは見た目はゴールデンに近いですが、明るいカラーで4.5%のドリンカブルな仕上がりになっています。

アメリカンスタイルが多い中、ゆるゆると飲めるUKスタイルは意外と根強いファンも多くぜひ秋の味覚とあわせて楽しんでもらいたいエールです。
今回はリアルエールVer.も多めに詰めてますので、ご注文時にご指示ください。
毎回ちょっとづつアレンジしている”Bitter”お楽しみに!

・ビール
・原材料:麦芽、ホップ
・使用ホップ:ターゲット、ファグル、ケント・ゴールディング
・アルコール:4.5% / IBU:20


〇のぼりべつ地ビール鬼伝説金鬼ペールエール シトラシングルVer. 
樽詰め完了!
ABV5.5% IBU40
みんな大好き仕様w
強いシトラス・柑橘感で爽やか!
苦みも強い方ですが、モルト感もそこそこ有りバランス良く仕上がったと思います!
もちろんドリンカブルでお代わりしたくなる仕様!
やっぱりこれが
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ


どうぞお楽しみくださいませ。





本日の15時からのHOPMANフードメニューです↓

パクチーきくらげ
里芋明太マヨサラダ
スモークミックスナッツ
小海老とセロリのエスニックマリネ
イナダの青唐ヅケ
薬味たっぷりサラダ
洋梨と生ハム、ゴルゴンゾーラのサラダ
八頭の煮物
あんぽ柿、クリームチーズ、生ハム、チャービル
平茸のソテー 温玉のっけ
鶏もも刻みわさび和え
明太もちチーズグラタン
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
豚肉の唐揚げ 油淋ソース
ボリートミスト (イタリア風おでん)
四川風ニラ焼きそば
サーモンとブロッコリーのクリームパスタ
南瓜のタルト ピスタチオのソース






生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●うしとら #506 ニライカナイの雫
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール BRU-1シングルVer. 
●箕面ビール スタウト


本日、新たに開栓のビール、3樽↓

〇京都醸造 太陽の恵み
〇箕面ビール Bright Bitter
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラシングルVer. 


本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは28種類↓  

〇サッポロ黒ラベル 
〇Bagby Sweet Ride
〇富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク
〇うしとら #501 酸白〜
〇湘南ビール ヴァイツェンボック
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
〇志賀高原ビール Miyama Blonde
〇湘南ビール Peach Yell
〇南信州ビール アップルホップ 王林
〇麦雑穀工房 Berry Much
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ
〇京都醸造 太陽の恵み
〇箕面ビール Bright Bitter
〇志賀高原ビール DPA
〇志賀高原ビール Pale Ale
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラシングルVer. 
〇うしとら #513 苦み走った切れ者
〇志賀高原ビール Africa Pale Ale
〇志賀高原ビール IPA
〇志賀高原ビール 其の十
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison
〇志賀高原ビール 無我霧中
〇ワイマーケット ルプリンネクター
〇志賀高原ビール House IPA
〇麦雑穀工房 CIA
〇志賀高原ビール Porter
〇うしとら #488 マシマシの黒 '20 夏〜マシマシVer.〜
〇うしとら #448 Heads up!


その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

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もと屋って言いたかった…。 田代





posted by HOPMAN at 03:40| 神奈川 | Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月30日

11種類

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平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。


□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。


□11月3日(火)、11月23日(月)、12:00〜24:00の昼からHOPMAN営業となります。


□11月5日(木)、11月26日(木)、HOPMANの営業をお休みさせていただきます。





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どうも田代です。

来週の3日(火)は文化の日。
祝日ということで、2日(月)に休みを取って、4連休にしちゃってる人もいちゃうみたいで。
2日(月)はスタッフ多めにして、3日(火)は昼からHOPMAN営業となります。
代わりに5日(木)はお休みとさせていただきます。
どうぞよろしくお願い致します。


さあさあ、10月もあと2日。
2020年もあと約2ヵ月。
おもいっきり楽しんじゃいましょうよ。
美味しいビール&美味しい料理が待っていますよ〜。
本日のHOPMANビールラインナップでは新たに志賀高原ビールの限定醸造ビールを開栓。
ブルワリーさんからの案内です↓


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〇志賀高原ビール 無我霧中
誤字ではありません。
毎年大人気の、へイージーなインペリアル IPA。
これが、ぼくらの、今年最後の ヘイジー IPAとなります。
7.5%、IBU53。
通常よりも淡色のマリスオッターを主体に、オーツ等を加えたボディは、淡いオレンジ色。
ちょっと濃い目の「霧」って感じのヘイジー度合いです。
ホップの配合を、ちょっとだけ見直しているのですが、今回も基本はジューシーでドライ。
このスタイルなりのトロピカルなジューシーさと、圧倒的な柑橘感。
毎回書いてますが、それなりの苦味もありますので、このスタイルに甘さを求める方の好みではないと思います。
でも、「最良の食中酒」を目指すぼくらでとしては、こういうのが好きなのです。
インペリアル IPA なのですが、度数を感じずに、ついついおかわりしちゃうような仕上がり。
結構、会心の出来だったりします。
価格は、必死に頑張って、其の十や House IPA と同じ。
今回は、たっぷり2バッチ分ですので、当分なくならないと思いますので、リピートもよろしくです。
なんだか五里霧中な感じの年ですが、そんなことを忘れて、無我夢中に楽しんでくれたらうれしいです!
値段だけで勝負するわけではないのですが、いつも書いている通りこだわりではあるのです。
どうぞよろしくお願いします!
アルコール度数 : 7.5%
ビアスタイル : インペリアル IPA


これで現在11種類の志賀高原ビールが開栓中です。
最高か!
どうぞお楽しみくださいませ。





本日のHOPMANフードメニューはこちらになります↓

パクチーきくらげ
スモークミックスナッツ
小海老とセロリのエスニックマリネ
鰹の青唐ヅケ
採れたて大根と柴漬けのサラダ
薬味たっぷりサラダ
洋梨と生ハム、ゴルゴンゾーラのサラダ
鶏皮ポン酢
あんぽ柿、クリームチーズ、生ハム、チャービル
平茸のソテー 温玉のっけ
鶏もも刻みわさび和え
明太もちチーズグラタン
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
豚肉の唐揚げ 油淋ソース
ボリートミスト (イタリア風おでん)
四川風ニラ焼きそば
【本日限定】魚介と茅ヶ崎産ブロッコリーのリゾット


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ここ数日でガラッとメニューが変わっています。
そして本日は、タナシェフの金曜限定リゾットもメニューインしてますよ!





生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

本日、新たに開栓のビール、1樽↓

〇志賀高原ビール 無我霧中


本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは28種類↓  

〇サッポロ黒ラベル 
〇Bagby Sweet Ride
〇富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク
〇うしとら #501 酸白〜
〇湘南ビール ヴァイツェンボック
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
〇志賀高原ビール Miyama Blonde
〇うしとら #506 ニライカナイの雫
〇湘南ビール Peach Yell
〇南信州ビール アップルホップ 王林
〇麦雑穀工房 Berry Much
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ
〇志賀高原ビール DPA
〇志賀高原ビール Pale Ale
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール BRU-1シングルVer. 
〇うしとら #513 苦み走った切れ者
〇志賀高原ビール Africa Pale Ale
〇志賀高原ビール IPA
〇志賀高原ビール 其の十
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison
〇志賀高原ビール 無我霧中
〇ワイマーケット ルプリンネクター
〇志賀高原ビール House IPA
〇麦雑穀工房 CIA
〇志賀高原ビール Porter
〇箕面ビール スタウト
〇うしとら #488 マシマシの黒 '20 夏〜マシマシVer.〜
〇うしとら #448 Heads up!


その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





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HOPMAN
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〒253-0045
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□ 2020年10月30日(金)の1F一房一献は【 串揚げ 】営業です。

一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/

10月の一房一献は“ 1 ”が付く日、1日、11日、21日と、10月6日(火)(店舗メンテナンスの為)、お休みさせていただきます。



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明日は映画&サウナ&ビールをきめちゃおうかな。 田代





posted by HOPMAN at 15:46| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年10月29日

11月の予定


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平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。


□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。


□11月5日(木)、11月26日(木)、HOPMANの営業をお休みさせていただきます。





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やっぱり今日もダメだった…。

どうも田代です。

気を取り直して11月のHOPMAN/一房一献の予定について連絡させていただきます。


11月のHOPMANは、

土日に加え、3日(火)と23日(月)の祝日は12:00〜24:00に昼からHOPMAN営業とさせていただきます。

11月5日(木)、11月26日(木)、HOPMANの営業をお休みさせていただきます。


11月の一房一献は、

1日、11日、21日、31日、1≠ェ付く日を曜日に関係なくお休みとさせていただきます。
11月16日は店舗メンテナンスの為お休みさせていただきます。

“串揚げ”営業  
2日(月)、3日(火)、4日(水)、5日(木)、6日(金)、7日(土)
17日(火)、19日(木)、20日(金)
22日(日)、23日(月)、24日(火)、25日(水)、26日(木)、27日(金)
29日(日)、30日(月)

“カレー”営業(PRESENTED BY 風乗りメリー)
9日(月)、10日(火)、12日(木)〜15(日)

“たこ焼き”営業  
8日(日)、18日(水)、28日(土)


よろしくお願い致します。
ちなみに11月10日に一房一献ちゃっかり七周年を迎えます。

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よく持ったものだw
なにか楽しいことやりたいと思っていますが、このご時世なので、そしてあのスペースなので…。
いろいろ悩んでみます。
とりあえず8日のたこ焼き営業はあの企画しちゃおうかな。



さて、本日のHOPMANビールメニューでは2つ新たにビールを開栓。
ブルワリーさんからの案内です↓


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〇湘南ビール Peach Yell
今回ご案内する限定ビールは「ピーチエール」です。オープン以来親しくしている特約店の「RudyBrew」さんの紹介で福島の農家から桃を分けて頂きました。福島はじめ色々な復興を願い‘Ale’ではなく‘Yell’と名付けました。

今回の桃は‘ゆうぞら’という品種で、実は小ぶりながら果肉は緻密で酸味が少なくジューシーなのが特徴です。皮にも香りや旨みが含まれているため、種だけを取り除きミキサーにかけ、二次発酵時に加えました。
外観は白濁していてまるでピーチネクターのようです。上品な桃のジューシーでや柔らかい味わいが、ベースとなっているヴァイツェン特有のバナナやグローブのようなフレーバーと見事に融合しています。長く続く桃の余韻を最後までお楽しみください。


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〇南信州ビール アップルホップ 王林
南信州産のりんごを飾らずに絞った、発泡 酒です。美味しさと果実にこだわって、つ くりあげました。
信州という風土が生み出 したりんごを素材に、独自のレシピを書き 上げ、りんごに最適な麦芽とホップを厳選。 素材がハーモニーを奏で、コクがあるのに 爽やかさを感じる贅沢なおいしさです。


初登場の限定ビールとファンも多い定番ビール、フルーツビールを2種開栓。
どうぞお楽しみくださいませ。





本日のHOPMANフードメニューはこちらになります↓

パクチーきくらげ
スモークミックスナッツ
小海老とセロリのエスニックマリネ
鰤の青唐ヅケ
鶏ささみと蓮根のスパイシーピクルス
薬味たっぷりサラダ
洋梨と生ハム、ゴルゴンゾーラのサラダ
鶏皮ポン酢
あんぽ柿、クリームチーズ、生ハム、チャービル
平茸のソテー 温玉のっけ
鶏もも刻みわさび和え
台湾肉味噌ニラオムレツ
明太もちチーズグラタン
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
豚肉の唐揚げ 油淋ソース
ボリートミスト (イタリア風おでん)
四川風ニラ焼きそば

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生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、1樽↓

●ワイマーケット 桃ウィット


本日、新たに開栓のビール、2樽↓

〇湘南ビール Peach Yell
〇南信州ビール アップルホップ 王林


本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは27種類↓  

〇サッポロ黒ラベル 
〇Bagby Sweet Ride
〇富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク
〇うしとら #501 酸白〜
〇湘南ビール ヴァイツェンボック
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
〇志賀高原ビール Miyama Blonde
〇うしとら #506 ニライカナイの雫
〇湘南ビール Peach Yell
〇南信州ビール アップルホップ 王林
〇麦雑穀工房 Berry Much
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 フランボワーズ
〇志賀高原ビール DPA
〇志賀高原ビール Pale Ale
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール BRU-1シングルVer. 
〇うしとら #513 苦み走った切れ者
〇志賀高原ビール Africa Pale Ale
〇志賀高原ビール IPA
〇志賀高原ビール 其の十
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison
〇ワイマーケット ルプリンネクター
〇志賀高原ビール House IPA
〇麦雑穀工房 CIA
〇志賀高原ビール Porter
〇箕面ビール スタウト
〇うしとら #488 マシマシの黒 '20 夏〜マシマシVer.〜
〇うしとら #448 Heads up!


その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

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□ 2020年10月29日(木)の1F一房一献は【 串揚げ 】営業です。

一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/

10月の一房一献は“ 1 ”が付く日、1日、11日、21日と、10月6日(火)(店舗メンテナンスの為)、お休みさせていただきます。



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眠れないついでに最終話まで読んじゃうとか。 田代


posted by HOPMAN at 16:18| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする