2020年10月02日

10月のこといろいろ

HOPMAN.jpg

平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。


□10月6日(火)、10月20日(火)、店舗メンテナンスの為、HOPMANの営業をお休みさせていただきます。





--------------------------------------------------





どうも田代です。


10月も2日目となってしまいましたが、10月のことについてあれこれ。


HOPMAN、10月6日(火)・10月20日(火)と二日間、店舗メンテナンスの為、営業をお休みさせていただきます。

1F一房一献は“1”が付く日がお休みということで、10月1日・11日・21日・31日と曜日に関係なくお休みさせていただきます。
10月6日(火)は、HOPMANと同じく、店舗メンテナンスの為、営業をお休みさせていただきます。
営業日詳細は一房一献ブログを参照にしてください。

一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/


どうぞよろしくお願い致します。



茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)がスタートしています。
出遅れて、冊子での使用可能店舗一覧の記載には間に合いませんでしたが、HOPMANも登録していますので、是非ご利用くださいませ。
一房一献は席数が少ないし、ワンオペでドタバタしちゃうこともあるので、登録はまだしていません。
アルバイトスタッフが一人増えそうなので(!)、状況見ながら登録しようとは思っています。


GoToイートについて、気になっている方も多いのではないでしょうか。

@ 国が全国一斉に実施する、「飲食店予約サイト」事業
A 民間事業者等が国から事業の委託を受けて都道府県ごとに実施する、「プレミアム付
  き食事券」発行事業

と2種類あります。

【Go To Eatキャンペーン公式サイト】 https://gotoeat.maff.go.jp/


@ は国が選定した事務局がいろいろあるのですが、手数料が発生するようなので、とりあえず保留にしています。
A については、県に問い合わせたところ、10月半ばに発表予定とのこと。
そんなことで、HOPMAN/一房一献でのご利用はもう少しお待ちください。


茅ヶ崎市商店会連合でホノルルウィークという企画が始まりました。
今日から「アロハ」と言ったお客さんに商連アロハくじをプレゼントさせていただきます。
※くじは無くなり次第終了となります。
お店に置いてあるポスターのQRコードを読み取るとWチャンスになるそうです。

詳細:https://charita.shonan-1.com/


どうぞお楽しみください。


そんなこと10月のHOPMAN/一房一献もどうぞよろしくお願い致します。





本日のHOPMANビールラインナップでは、2つのビールが新たに登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1266.JPG

〇志賀高原ビール Miyama Blonde Harvest Brew
自家栽培の酒米「美山錦」と、おなじく自家栽培のホップ「信州早生」をつかった思い入れの強い人気商品。
この Harvest Brew 版も、もちろん獲れたての信州早生を、一粒一粒手摘みして、その日のうちに仕込みました。
今年は、社員だけの収穫となったのですが、決して豊作とはいえなかった今年の最後の Harvest Brew となりました。
ほのかな甘みを感じながらも、クリーンでドライな Miyama Blonde ならではの味わいに、ちょっと白いぶどうを思わせるような香りが加わったこれも、体に滲み入るような感じです。
6.5%を感じさせずに、するする飲めちゃう感じ。
とがったところはないので、口で説明するのが難しいのですが、お飲みいただければ、「生ホップ」ならではのよさをはっきり感じていただけるのではと思います。
この季節だけの特別な味。
どうぞよろしくお願いします!
アルコール度数 : 6.5%
ビアスタイル : ジャパニーズセゾン


〇志賀高原ビール Cascade PaleAle
Single Hop Brew シリーズの番外編。
その名の通り、カスケードだけをつかったペールエールです。
仕込み当日に収穫した自家栽培のカスケードを、ふんだんにアロマホップとしてつかいました。
アロマホップは、全量自家栽培なのですが、それ以外にアメリカ産のカスケードをつかっています。
ということで、品種的にはカスケードシングルホップでまちがいないのですが、日本とアメリカの二つの産地でのもので仕込んだということで、"?" マークをつけときました。
5.5%、IBU33。
ベースとなるビールは、定番の志賀高原ペールエールと同じです。
シンプルながら爽快なホップの香り。
なんだか日本のみかんみたいな、ちょっと赤い印象の柑橘の香りが特徴です。
生ホップシリーズの特徴である、みずみずしさが、クリーンでありながらも豊かなモルトの味わいと相まって、どんどん飲めちゃいます。
決して突出してホッピーというわけではないのですが、なんだかすごく美味いのです。
この季節だけの特別な味。
どうぞよろしくお願いします!
アルコール度数 : 5.5%
ビアスタイル : ペールエール


みんな大好き志賀高原ビールから限定醸造ビールが2つ登場!
どうぞご賞味くださいませ。





本日のHOPMANフードメニューです↓


パクチーきくらげ
鳴門金時と蒸し鶏のサラダ
鶏皮ポン酢
紫キャベツと人参のサラダ
厚切りベーコンとゴルゴンゾーラのポテサラ
白桃、リコッタチーズ、生ハム、チャービル
薬味たっぷりサラダ
鶏そぼろ茶碗蒸し
レンコンチーズ焼き
ニラ納豆チーズオムレツ
南瓜の蒸し揚げ 自家製タルタルソース
厚揚げ豆腐のサンバル炒め
ピーマンのソテー バーニャカウダソース 温卵のっけ
鶏もも刻みわさび和え
鶏の炭火炙り焼き 膝軟骨
鶏の炭火炙り焼き 皮
手羽中のケイジャン唐揚げ
フィッシュ&チップス
鶏ももハーブロースト
もち豚肩ロースのエスニックソテー
四川風ニラ焼きそば
ベーコンと南瓜のリゾット バルサミコソース 【本日限定】

IMG-0263.JPG

バリエーション豊かなフードラインナーップ!
今日は金曜日の限定になりつつある“リゾット”も登場。
どうぞご賞味くださいませ。





生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

本日、新たに開栓するビール 、2↓

〇志賀高原ビール Miyama Blonde Harvest Brew
〇志賀高原ビール Cascade PaleAle


本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは28種類↓  

〇サッポロ黒ラベル 
〇Bagby Sweet Ride
〇CRAFTROCK Summer Situation
〇うしとら #508 季節の柑橘のベルジャンホワイト
〇ワイマーケット 穗澄
〇京都醸造 与謝野へ里帰り
〇志賀高原ビール Miyama Blonde Harvest Brew
〇京都醸造 南国の日差し
〇宮崎ひでじビール 九州CRAFT 柚子
〇南信州ビール アップルホップ ふじ 
〇富士桜高原麦酒 ラオホ
〇松本ブルワリー マツモト・トラディショナルビター
〇志賀高原ビール Cascade PaleAle
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アザッカ・ジャリロVer. 
〇大山Gビール 大山ゴールド
〇Founders All Day IPA
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison
〇ワイマーケット 付知茶IPA
〇CRAFTROCK Alternative IPA
〇志賀高原ビール 其の十
〇Bagby Boy Wonder
〇Modern Times Orderville 
〇Stone Ruination IPA 2.0 Sans Filter
〇スワンレイクビール アンバースワンエール
〇Bagby Three Beagles Brown 
〇志賀高原ビール ポーター
〇京都醸造 Black is beautiful 
〇うしとら #448 Heads up!


その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





--------------------------------------------------





HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064





--------------------------------------------------



□ 2020年10月2日(金)の1F一房一献は【 串揚げ 】営業です。

一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/

9月の一房一献は“ 1 ”が付く日、1日、11日、21日と、9月30日(水)は研修の為、お休みさせていただきます。



--------------------------------------------------





昨日はペロンペロンでごめんなさい。 田代






posted by HOPMAN at 15:34| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする