2020年10月09日

しっかり

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平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。


□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。


□10月6日(火)、10月20日(火)、店舗メンテナンスの関係で、HOPMANの営業をお休みさせていただきます。





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どうも田代です。

生憎の天気ですねぇ。
美味しいビール飲んで気持ちは晴れ晴れといきたいですね。
悪天候に負けず、HOPMAN/一房一献では、週末を楽しんでいただけるようしっかり準備していきますよ。
金曜日の定番になりつつある限定リゾット、本日は、

【 自家製サルシッチャと甘栗のクリームリゾット 】

タナシェフの逸品、お楽しみください。
明日、明後日は土日ということで12時からオープンの“昼からHOPMAN”。
お昼には大人気のハンバーガーシリーズの新作、

【 フィッシュバーガー 】

登場予定です。
昼からフィッシュバーガーとビールで優勝するのも良いですねぇ。
お足元にお気をつけてお越し下さい。





さて、本日のHOPMANビールラインナップでは、京都醸造の限定ビールが同時開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓


〇京都醸造 壱 / 〇京都醸造 弐

同じベースから、シングルドライホップ/ダブルドライホップの2種類のビールを造る。そんな面白くて勉強にもなる仕込みのアイディアを以前にもお知らせしました。残念なことに前回の仕込みではドライホップの工程で問題が生じ、廃棄をすることとなりました。この挑戦は諦めたくないと思い、レシピやホップの選定に手を加え、当初予定していた時期よりも1か月遅れましたがKBCらしいビールたちが仕上がりました!

コンセプトは以前と同じです。同じビールを2つのタンクに分けてドライホップを行いました。1つは通常(4g/L)のドライホップを行い、もつ1つにはさらに2度目のドライホップ(合計8g/L)を行います。使用したホップレシピの品種割合は同じです。

アルコール度数は6.5%に落とし、モルトレシピを変更してIPA特有のホップの香りと苦味を強く出すようにしました。ホップの品種はCascade、Simcoe、Citra、Sabroにし、ドライホップではCitraとSabroを1:1の割合で使用しました。その結果、飲みやすくバランスの取れたトロピカルな「壱」と、より強いホップの香りと刺激を楽しめる強烈な「弐」が出来上がりました。どうしてもこのコンセプトでビールを仕上げたかったので、皆さんにはぜひこの違いを、シングルとダブルのドライホップの違いを味わっていただきたいです!

名前の由来: この実験的な2つの面白いIPAの違いは、ドライホップを一度だけにするか、2度するか、これだけです。どのような違いが出ているかは、2つを飲んでのお楽しみです!

スタイル:シングルドライホップIPA
モルト:Pilsner, Wheat, Carapils
ホップ:ビタリング – Columbus 味・アロマ - Cascade, Simcoe, Citra, Sabro
酵母:American Ale
ABV:6.5%
IBU:38.5

スタイル:ダブルドライホップIPA
モルト:Pilsner, Wheat, Carapils
ホップ:ビタリング – Columbus 味・アロマ - Cascade, Simcoe, Citra, Sabro
酵母:American Ale
ABV:6.5%
IBU:38.5

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シングルとダブル、飲み比べてみるのもいんでないかい。





本日のHOPMANフードメニューです↓

パクチーきくらげ
5種のキノコのマリネ
薬味たっぷりサラダ
生ハムとマッシュルームのサラダ
ピータンと刻みザーサイのパクチー白和え
ゆで豚ハツのネギまみれ
鶏ももポン酢
イチジク、クリームチーズ、生ハム、チャービル
揚げ出し豆腐
レンコンチーズ焼き
親芋のポタージュ 山椒の香り
南瓜の蒸し揚げ 自家製タルタルソース
鶏もも刻みわさび和え
ハムカツ
手羽中のケイジャン唐揚げ
秋鮭のちゃんちゃん焼き
フィッシュ&チップス
もち豚肩ロースのエスニックソテー
焼肉牛カルビ 白味噌にんにくソース 
自家製サルシッチャと甘栗のクリームリゾット 【 本日限定 】


本日メニューインは、

揚げ出し豆腐
秋鮭のちゃんちゃん焼き
自家製サルシッチャと甘栗のクリームリゾット 【 本日限定 】

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どうぞご賞味くださいませ。





生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、5樽↓

●サッポロ黒ラベル 
●志賀高原ビール Cascade PaleAle
●ワイマーケット 付知茶IPA
●CRAFTROCK Alternative IPA
●志賀高原ビール 其の十


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

〇サッポロ黒ラベル 
〇志賀高原ビール Cascade PaleAle
〇京都醸造 壱
〇京都醸造 弐


本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは22種類↓  

〇サッポロ黒ラベル 
〇Bagby Sweet Ride
〇うしとら #508 季節の柑橘のベルジャンホワイト
〇箕面ビール ヴァイツェン
〇うしとら #501 酸白〜
〇志賀高原ビール Miyama Blonde Harvest Brew
〇京都醸造 南国の日差し
〇宮崎ひでじビール 九州CRAFT 柚子
〇南信州ビール アップルホップ ふじ 
〇富士桜高原麦酒 ラオホ
〇志賀高原ビール Cascade PaleAle
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータシングルVer. 
〇Founders All Day IPA
〇京都醸造 壱
〇京都醸造 弐
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW来馬IPA
〇Bagby Boy Wonder
〇Stone Ruination IPA 2.0 Sans Filter
〇湘南ビール Amber Rooster
〇ワイマーケット The Black Crown
〇うしとら #488 マシマシの黒 '20 夏〜マシマシVer.〜
〇うしとら #448 Heads up!


その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

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□ 2020年10月9日(金)の1F一房一献は【 串揚げ 】営業です。

一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/

10月の一房一献は“ 1 ”が付く日、1日、11日、21日と、10月6日(火)(店舗メンテナンスの為)、お休みさせていただきます。



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チームてるてるぼうず集結しますか。 田代





posted by HOPMAN at 16:19| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする