2020年11月30日
お客さんになりたい
平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。
□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/
□12月16日(水)営業をお休みさせていただきます。
□年末年始お休みはありません。15:00〜24:00で営業致します。
※1月2日(土)と3日(日)は、土日ですが、昼からHOPMANではなく、15:00オープンとさせていただきます。
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どうも田代です。
この週末は、FirestoneWalker6種類同時開栓、
それに合わせてハンバーガーを用意したり、
黒毛和牛ステーキでイイニクの日企画をしたり、
来ていただいた方に、楽しんでいただけたようで良かったなぁと。
みなさん今日はお肉パワーでバリバリ仕事されていることでしょう。
自分もお客さんとして来たいなー、と心から思いました。
やっぱりここが大事なんだな。
このご時世で余計なこと考えまくりですが、それ以上に楽しいこといっぱい考えていかないとね。
今日も引き続き、美味しいビール、美味しい料理、いっぱい用意しておりますからね。
11月の締めくくりを是非、HOPMAN/一房一献で!
本日も皆様のお越しをお待ちしておりまーす。
本日のHOPMANからのフードメニューはこちら。
パクチーきくらげ
ピータンと刻み搾菜のパクチー白和え
タコトマトパクチー
薬味たっぷりサラダ
牡蠣のスパイスオイル漬け
鶏むねポン酢
鶏むね刻みわさび和え
密芋、クリームチーズ、生ハム、チャービル
カリフラワーのケイジャンフリット
レンコンチーズ焼き
リボリータ【トスカーナ風温野菜スープ】
バジルとドライトマトの水餃子
甲州健味鶏タタキ
ピーマンの肉詰め ゴルゴンゾーラソース
クリスピーフライドチキン
フィッシュ&チップス
小海老のココナッツフライ グリーンカレーソース
熊本産黒毛和牛モモステーキ
パクチージェノベーゼ リングイネ
林檎と5種類のスパイスパルフェ ミルフィーユ仕立て
身体を温めるのに『リボリータ(トスカーナ風温野菜スープ)』お勧めです。
今日もいろいろメニューインしてます。
フライドチキンとFirestoneWalkerもいいなぁ。
大好評だったステーキも継続しちゃいますよ。
どうぞお楽しみください。
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●箕面ビール 彩田ー
本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは29種類↓
〇サッポロ黒ラベル
〇忽布古丹 2020kamifu はじまりのLAGER
〇FireStone Walker Lager
〇FireStone Walker pivo
〇大山Gビール ヴァイツェン
〇大山Gビール ヴァイツェンボック
〇うしとら #510 マジカル☆KOJI
〇のぼりべつ地ビール 鬼伝説 Back to the 鬼嫁
〇ワイマーケット Hibiscus Abbey
〇うしとら #514 飲み足りんネクタリン
〇南信州ビール アップルホップ 王林
〇ワイマーケット 燻し銀SMOKE
〇忽布古丹 Kamifu SSBitter
〇忽布古丹 2020kamifu はじまりのALE
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール BRU-1 シングルVer.
〇Founders All Day IPA
〇志賀高原ビール IPA
〇京都醸造 一意専心
〇ワイマーケット 桃の惑星 3
〇うしとら #520 First Impact
〇FireStone Walker Easy Jack
〇FireStone Walker Fly Jack
〇Founders All Day IPA
〇FireStone Walker Mind Haze
〇FireStone Walker Union Jack
〇忽布古丹 TOKI TOKI
〇湘南ビール シュバルツ
〇うしとら #488 マシマシの黒 '20 夏〜マシマシVer.〜
〇うしとら #448 Heads up!
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
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HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
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http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
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□ 2020年11月30日(月)の1F一房一献は【 串揚げ 】営業です。
おまかせ用の〆蕎麦の研究を始めたいと思います。
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
12月は、
1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。
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トクホコーラにハマりそうな予感。 田代
2020年11月29日
イイニク
平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。
□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/
□12月16日(水)営業をお休みさせていただきます。
□年末年始お休みはありません。15:00〜24:00で営業致します。
※1月2日(土)と3日(日)は、土日ですが昼からHOPMANではなく、15:00オープンとさせていただきます。
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どうも田代です。
昨日は1F“毎日が違う顔”一房一献で、たこ焼きエイトマン営業でした。
時間に余裕をもって仕込みをしていたんですが、気づいたらもうこんな時間かってなって。
土曜日なのでスタートダッシュがあるかもしれないので、急いでたこ焼きを作り始めて。
18時入りのカナちゃんがなかなか来ないからおかしいなーと思ってたんです。
1時間間違えてた…。
さ、気を取り直して今日も頑張っていきましょー!
今日のHOPMANでは11月29日、イイニクの日ということで、
鶏むねポン酢
鶏ふりそで炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏かわ炭火炙り焼き
甲州健味鶏タタキ
牛肩肉のスパイスビール煮込み
熊本産黒毛和牛モモステーキ
いろいろ肉料理を用意してますよー!
とくに目玉は『熊本産黒毛和牛モモステーキ』。
昨日からお出しさせていただいてますが、大大大好評!
お肉食べて、明日への活力としましょう!
是非、FirestoneWalkerのビール、6種類してますので一緒にお楽しみください!
本日のHOPMANビールラインアップでは、新たに1つのビールを開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇うしとら #514 飲み足りんネクタリン
ネクタリンのハイアルサワーです!
ネクタリンとは桃の仲間でバラ科モモ属の果実です。よく見かける薄ピンク色の桃と違い産毛がなく、つるつるした表面で小さめなサイズが特徴的。果肉は酸味があり桃に比べると硬いので、すもものようですが目を閉じて味わうとかなり桃に近い味わいです!そんな日本ではあまり流通していないネクタリンをたっぷり使用したサワーエールを造りました!
今回ネクタリンは佐渡島産の「黎明」、「昌光」という品種と、山梨市産の「黎王」という品種を合わせて使用いたしました!黄色の果肉のネクタリンと白色の果肉のネクタリンを合わせて使うことで、ねっとりとした甘い風味と爽やかで瑞々しい風味を両方ビールに溶け込ませております。モルトはPilsnerモルトだけでなくWheatとOatもたくさん使用してアルコール度数8.0%と高く、そしてトロっとした口当たりんにしました!
ホップの苦味はほとんど付けずにビール初心者にも飲みやすくしております。今回ケトルサワーリングをしており、さらに糖度もかなり切らせているため甘味はほとんどないですが、ネクタリンの甘いアロマとフレーバーがしっかりと効いているドリンカブルなフルーツサワーエールに仕上げました!以前弊社で造った「桃色吐息(桃サワーエール)」と「杏☆しちゃってるBoy(杏サワーエール)」の良いとこどりをしたようなビールです。
おいしくて1杯では飲み足りないかもしれませんが、このネクタリンサワーはハイアルコールなので「酒浸りん」にならないようにご注意ください!
どうぞお楽しみください。
本日のHOPMAN、15:00からのフードメニューはこちら。
スモークミックスナッツ
茅ヶ崎産蕪としらすのサラダ
パクチーきくらげ
薬味たっぷりサラダ
牡蠣のスパイスオイル漬け
鶏むねポン酢
密芋、クリームチーズ、生ハム、チャービル
カリフラワーのケイジャンフリット
レンコンチーズ焼き
リボリータ【トスカーナ風温野菜スープ】
バジルとドライトマトの水餃子
鶏ふりそで炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏かわ炭火炙り焼き
甲州健味鶏タタキ
フィッシュ&チップス
特製麻婆豆腐
小海老のココナッツフライ グリーンカレーソース
カスベのムニエル 青檸檬ソース
牛肩肉のスパイスビール煮込み
熊本産黒毛和牛モモステーキ
四川風ニラ焼きそば
パクチージェノベーゼ リングイネ
林檎と5種類のスパイスパルフェ ミルフィーユ仕立て
どうぞお楽しみください。
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
●ワイマーケット Yellow Squash!
●南信州ビール アップルホップ 王林
●忽布古丹 窓辺の銀世界
●うしとら #505 大人の休日ペールエール
●志賀高原ビール 無我霧中
本日、新たに開栓のビール、2樽↓
〇南信州ビール アップルホップ 王林
〇うしとら #514 飲み足りんネクタリン
本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビール(&サイダー)は30種類↓
〇サッポロ黒ラベル
〇忽布古丹 2020kamifu はじまりのLAGER
〇FireStone Walker Lager
〇FireStone Walker pivo
〇大山Gビール ヴァイツェン
〇大山Gビール ヴァイツェンボック
〇うしとら #510 マジカル☆KOJI
〇のぼりべつ地ビール 鬼伝説 Back to the 鬼嫁
〇箕面ビール 彩田ー
〇ワイマーケット Hibiscus Abbey
〇うしとら #514 飲み足りんネクタリン
〇南信州ビール アップルホップ 王林
〇ワイマーケット 燻し銀SMOKE
〇忽布古丹 Kamifu SSBitter
〇忽布古丹 2020kamifu はじまりのALE
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール BRU-1 シングルVer.
〇Founders All Day IPA
〇志賀高原ビール IPA
〇京都醸造 一意専心
〇ワイマーケット 桃の惑星 3
〇うしとら #520 First Impact
〇FireStone Walker Easy Jack
〇FireStone Walker Fly Jack
〇Founders All Day IPA
〇FireStone Walker Mind Haze
〇FireStone Walker Union Jack
〇忽布古丹 TOKI TOKI
〇湘南ビール シュバルツ
〇うしとら #488 マシマシの黒 '20 夏〜マシマシVer.〜
〇うしとら #448 Heads up!
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
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HOPMAN
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□ 2020年11月29日(日)の1F一房一献は【 串揚げ 】営業です。
牡蠣を二種盛りで出すことにしました。
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
12月は、
1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。
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とある試みをしていて2kgくらい体重減ってると思ってたんだけど変わってないよねそんなもんだよね。 田代
2020年11月28日
FirestoneWalker6種×ハンバーガー×ステーキ
平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。
□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/
□12月16日(水)営業をお休みさせていただきます。
□年末年始お休みはありません。15:00〜24:00で営業致します。
※1月2日(土)と3日(日)は、土日ですが昼からHOPMANではなく、15:00オープンとさせていただきます。
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どうも田代です。
先日告知させていただいたように、本日は、久し振りに大大大好きなFirestoneWalkerのビールを入荷。
ででーんと全部で6種類!!!!!!
もう、最の高!
よだれもんだぜ。
インポーターさんからの案内をご紹介させていただきます↓
〇Firestone Walker Easy Jack
Jack IPAファミリー最新作はドイツ、ニュージーランド、北アメリカからの新種ホップを使ったセッションIPA。
驚異的なまでのホップアロマと目を見張るほどのモルトのバランスを持ち、気付かぬうちにグラスを空にしてしまうほど素晴らしいビールだ。
Easy Jackが初めて市場に現れたのは2014年夏のこと。「これまでとは一味違ったセッションIPA」を生み出すことを目的としてブリューマスターMatt Brynildsonが世界中から比較的新種のホップを選び出し、結果驚く程複雑な味わいを持ったこのセッションIPAを季節限定商品として発売した。しかし人気の高まりと相まってホップの安定供給が望めず、発売後すぐさまホップが無くなってしまったためにEasy Jackは早すぎる終わりを告げてしまったのである。
そして翌2015年、ホップの安定供給問題を解決したのち、このセッションIPAは定番商品として復活を遂げた。以前と同じく素晴らしいホップアロマのビールを醸造するためMattがはるばるドイツのHallertau地方に赴いたのだ。
そこで彼は家族経営の小さなホップ農家たちと交渉して、Easy Jackの主要なホップであるMandarina BavariaホップとHull Melonホップの安定供給を実現したのだった。こうした努力の末、再び人々に楽しまれるようになったEasy Jackは需要に追い付くのが精一杯なほどのヒット商品となる。セッションIPAの明暗を分ける年になった2015年において(2014年にトレンドとなったセッションIPAであったが、2015年には全体の売上成長率がスローダウン。アルコール度数の高いIPAなどと同価格帯であること、アルコール度数の低さから劣化が比較的早いことなどが原因で、前年ほど手に取ってもらえなくなった商品が増えてきたと考えられる)、この新しいセッションIPAはスタイルを代表するビールの1つにまでなったのだ。
ドイツ産Mandarina Bavaria、Hull Melonホップを中心にニュージーランドブレンド、そしてアメリカ産Mosaicホップをドライホッピングに使用することで、溢れんばかりのシトラス、メロン、パッションフルーツアロマが特徴的なEasy Jack。グラスに注ぐとイエローゴールド、真っ白なヘッドが乗りすぐに消えていく。オレンジ、グレープフルーツ、パイナップル、メロン、青々しい草の複雑で芳醇なアロマはアルコール度数の低さを全く感じさせない。
口に含むとやはりフルーティさに溢れタンジェリン、レモン、パッションフルーツとはっきりとした松の苦み。
クラッカーのようなモルトの味わいがホップフレイバーを下支えする。
フィニッシュは後を引かない苦み。程よいカーボネーションと非常にクリスピーな口当たり。
Mattは次のように述べる。「IPAのミニチュア版のようなビールは造りたくなかった。IPAをセッショナブルにしようとしてモルトとホップの味わいを抑えてはただ当たり障りのないものになってしまう。味わい豊かなホップを使って、本物のIPAに求めるようなフルーティさを追求した結果がEasy Jackなんだ。」アルコール度数4.5%としては考えられないほどアロマ・フレイバーに富んだこのビールは、数あるセッションIPAの中でも最も味わい豊かなものの1つであることは間違いないだろう。
〇Firestone Walker Union Jack
王道のウェストコースト・スタイルIPAらしく、アグレッシブにホップを効かせながらもその反面際立ったバランスの良さも持ち合わせるのが、このUnion Jack。アメリカのクラフトビールでありながらイギリスを連想させる“Union Jack”という名称が付いているのは、かつての大英帝国時代にその起源を有するIPAスタイルと、イギリス人のFirestone Walker共同創業者デビッド・ウォーカー(David Walker)に対し敬意を表しているからだ。看板商品であるDBAとは異なり、こちらは100%ステンレスタンクにて主発酵を行って造られている。2008年2月に発売され、ブリュワリーの“Jack”シリーズの中で最初に登場したこのIPAはたっぷりと惜しみなくホップを使用しており、ビタリングにはMagnumを使用、煮沸後期にCascadeとCentennialを投入しアロマを与えたのちAmarillo、Cascade、Centennial、Citra、Chinook、Simcoeを用いて二度に渡るドライホッピングを施しことで圧巻なまでのグレープフルーツ、パイナップル、タンジェリン、アプリコット、シトラスのフレイバーを纏い、それとは対照的なペールモルトの甘味により全体的なバランスが保たれている。フィニッシュで僅かに心地よい酸味が感じられ、リフレッシングで理想的な炭酸の効き具合も手伝って口当たりは非常にスムースなものとなっている。IPAというイギリス発祥のスタイルに敬意を払いつつ、そこにアメリカ流の革新性が“Union”を組むこのビールは、IPA革命を牽引し続ける“アメリカ西海岸”の名声をさらに確固たるものに押し上げていく。2008年World Beer Cupで銀賞を受賞しているほか、2008年、2009年Great American Beer Festivalでは金賞を連続受賞。
〇Firestone Walker Pivo
2013年に初めてリリースされたホッピーピルスナー。チェコの言葉でBeerを表すPivoは、アメリカ国内におけるピルスナービールの地位の復権に貢献した存在である。
Pivoの生みの親であるブリューマスターMatt Brynildson。彼が狙っているのは“ピルスナー=大手ビール”という図式の払拭だ。「アメリカンピルスナーは“大手が生産する工業的なビール”に乗っ取られてしまったために、人々に誤ったイメージを持たれている。今こそアメリカンピルスナーの地位を取り戻して、新たな時代へと進む時なのだ」と彼は述べる。
1800年代中期にチェコのPlzen(ピルゼン)で誕生したピルスナーは、ヨーロッパ中で広がりを見せセンセーションを巻き起こした。アメリカでもヨーロッパからの移民により洗練された味わいのピルスナーが醸造されていたのだが、1900年代には大手のラガービールが市場に広く流通することで“ピルスナーといえば工業的な大手ビール”と認識されるようになってしまったのである。
クラフトビールと呼ばれるものが人気を博すようになり、美味しいIPAが数多く醸造されるようになった2000年代になっても、本物の味わいを持った“クラフトピルスナー”はほとんど市場に出回っていなかった(New Belgium Blue Paddle、Lagunitas Pils、Coronado Golden、Victory Prima Pilsなどは当時から出回っていた本物のクラフトピルスナーの数少ない例)。
そのようなピルスナーの扱いに終止符を打つため、Pivoは誕生したのだ。ドライホッピングを施したイタリアのピルスナー(Mattがイタリアで飲んだのはBirrificio ItalianoというブリュワリーのTipopils。このビールに出会って彼はドライホッピングをしたピルスナーを造る構想を得た)に最初のインスピレーションを受けたPivoはドイツ、チェコ、イタリアから影響を受けつつ西海岸らしいひねりが加えられたピルスナー。ホップ、モルト、酵母は100%ドイツ産のものを使用しながらも、チェコのボヘミアンピルスナーのような苦みと豊かなフレイバーを持ちあわせる。
これだけであればスタイルに忠実に醸造されたビールだと言えるだろうが、そこから更にSaphirホップによるドライホッピングを施したこちらは、ウエストコーストスタイルのホッピーピルスナーと呼ぶべきだろう。
グラスに注ぐとクリアな麦わら色に真っ白なヘッドが乗る。モルト由来のビスケットとともにホップの青々しい草・フローラルさが力強く香ってくる。
味わいはクリーンなモルトの甘みにフローラルかつスパイシーでしっかりとした苦み。ドライホッピングから来るベルガモットやレモングラスのニュアンスが味わいに彩りを加える。
フィニッシュは非常にドライで苦みが残る。リフレッシングでライトボディの、ホップアロマ・フレイバーが前面に出た仕上がり。リリース直後から予想以上の人気を博したこのビールは、発売後2年以上経った2015年時点でも45%の売上の伸びを示した。この数字は単なるPivoの売上増という事実だけでなく、クラフトビールファンがピルスナーの魅力に気づき始めているということも示唆している、とMattは考える。「初めてクラフトビールにハマった人々は、強烈な味わいを探し求めてトリプルIPAなどに手を出すものだ。しかし経験を積むにつれ、彼らはバランスが良く飲みやすくてセッショナブルなビールを求めるようになる。本物のピルスナービールはそれら全てに当てはまるんだ。」本物の味わいを持つピルスナーが多くのクラフトブリュワリーで醸造され、当たり前のように人々に楽しまれる日もそう遠くないかもしれない。2013年、2014年、2015年のGreat American Beer Festivalで金賞を受賞。
〇Firestone Walker Lager
Firestone Walkerによる飲みやすさを追求しきった究極のラガー このFirestone Lager実は18年前に発売されていたが、クラフトブリュワリーに対するホッピーなビールへの需要が高まり一度製造が打ち切られた。
年月を経て、新醸造設備が設置されたタイミングでレシピがもう一度見直された。
天然の素材を使い手作業で造られたステンレスの発酵タンクで発酵し、2018年に満を持して再発。
ホップはHallertau Tradition、Spalter Select、Saphirが使用されているが、ドライホッピングは施していない。
加えてモルトにはGerman Pilsner、American Paleが使用されている。
「深い事を考えずにただただ飲む事だけを楽しめるビールを」という思いが込められており、Firestone Walkerがアメリカンラガーを再定義する。
黄金色の液色に白い泡が乗る。
German Pilsnerモルトによりクリスプでドライかつ滑らかな口触りがえられ、ホップ由来の微かな苦味が感じられる。
非常に飲みやすく何杯も杯が進んでしまう万人に好まれるビールとなっている。
〇Firestone Walker Mind Haze
Firestone Walkerにとって初Hazy IPA。1年もの歳月をかけて試行錯誤を繰り返し完成した、Firestone WalkerらしいHazyスタイル。
きっかけは、ブリューマスターMattがドイツにあるGutmann Breweryを訪れたときに出会ったWeizenbock。Weizenbockは、白い濁りのある、クリーミーな口当たりとトロピカルバナナのアロマが印象的な、ドイツで50年以上造り続けられている伝統的なビールスタイル。この歴史的なビールからインスピレーションを得たMattはチームと共に、「誰もがHazy IPAだと納得でき、かつFirestone Walkerらしいオリジナルさも際立つ」ビール造りをスタートさせた。同時に、Firestone Walkerの他のIPAと肩を並べる品質を追求した。Mind Hazeの濁りは普通のHazyスタイルのビールのように酵母やスターチの残留物からのものではなく、自然のタンパク質、タンニン、そして酵素の働きからだとMattは説明する。この自然の働きによって濁ったビールは、誰もがHazy IPAに期待する濃厚な口当たりと質感を生み出しただけでなく、高品質なHazy IPAにする事にも成功した。
Mind Hazeという名称は、カリフォルニアのセントラルコーストを常に覆っている霧、そして、Hazy IPAとは何を指すのかというアイディアを混乱させ曇らせる、といった2つの意味合いを含めて名付けられた。
グラスに注ぐとホップ由来の草や樹脂のような香りが溢れ出す。そのすぐ後に、レモンやオレンジの皮のようなシトラスゼストの香り、ジューシーなトロピカルフルーツの香りが追いかけ、そして微かに甘いキャラメルやクラッカービスケットのようなモルトアロマを感じ取ることが出来る。一口飲むと、パイナップルやライチなどのトロピカルフルーツのフレーバーが広がり、その中にもしっかりとした草や樹脂のような柔らかな苦みがあり、フルーティーさとマイルドな苦みが絶妙なバランスを取る。ミドルボディで、フィニッシュはすっきりドライ。ジューシーでありながらもすっきりとした飲み心地。
注)麦汁をつくる際の “レシピ”。数種類の穀物をミックスしたもの。
〇Firestone Walker Fly Jack
ファイアストーンの醸造長マットとその仲間たちは、多くのブルワーが不可能だと考えていた、100キロカロリーを切りながらもフレーバーで溢れたHazy IPAをついに作り上げてしまいました。健康を意識したビール好き向けの高品質かつ低カロリービールは現在のクラフトビール界で急成長しているスタイルであり、このビールはその中でも頂点を取るにふさわしいものです。
味わいはフルボディでHazy、ピリッと辛口で柑橘系の味わいが感じられます。
もう一度言います。
最の高!
これに合わせて今日、明日の昼からHOPMANでは、ハンバーガー出しちゃいますよ!
今回は『スモークベーコン&チェダーチーズ』!
15時までの提供となります。
15時からはステーキをご用意する予定です。
どうぞお楽しみください。
優勝しちゃうぞ!
本日のHOPMAN、15:00からのフードメニューです。
スモークミックスナッツ
採れたて蕪としらすのサラダ
パクチーきくらげ
薬味たっぷりサラダ
ブリの青唐ヅケ
牡蠣のスパイスオイル漬け
鶏むねポン酢
密芋、クリームチーズ、生ハム、チャービル
カリフラワーのケイジャンフリット
レンコンチーズ焼き
リボリータ【トスカーナ風温野菜スープ】
鶏ふりそで炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏ハツ炭火炙り焼き
鶏かわ炭火炙り焼き
フィッシュ&チップス
特製麻婆豆腐
小海老のココナッツフライ グリーンカレーソース
牛肩肉のスパイスビール煮込み
国産黒毛和牛モモステーキ【1129】
四川風ニラ焼きそば
パクチージェノベーゼ リングイネ
どうぞお楽しみください。
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
●忽布古丹 北風のプロフィール
●うしとら #511 パッション・ヤヮラ
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ギャラクシー シングルVer.
●うしとら #525 毬花の呼吸
本日、新たに開栓のビール、7樽↓
〇FireStone Walker Lager
〇FireStone Walker pivo
〇FireStone Walker Easy Jack
〇FireStone Walker Fly Jack
〇Founders All Day IPA
〇FireStone Walker Mind Haze
〇FireStone Walker Union Jack
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール BRU-1 シングルVer.
本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビール(&サイダー)は33種類↓
〇サッポロ黒ラベル
〇忽布古丹 2020kamifu はじまりのLAGER
〇FireStone Walker Lager
〇FireStone Walker pivo
〇大山Gビール ヴァイツェン
〇大山Gビール ヴァイツェンボック
〇うしとら #510 マジカル☆KOJI
〇のぼりべつ地ビール 鬼伝説 Back to the 鬼嫁
〇箕面ビール 彩田ー
〇ワイマーケット Yellow Squash!
〇ワイマーケット Hibiscus Abbey
〇南信州ビール アップルホップ 王林
〇ワイマーケット 燻し銀SMOKE
〇忽布古丹 Kamifu SSBitter
〇忽布古丹 窓辺の銀世界
〇うしとら #505 大人の休日ペールエール
〇忽布古丹 2020kamifu はじまりのALE
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール BRU-1 シングルVer.
〇Founders All Day IPA
〇志賀高原ビール IPA
〇京都醸造 一意専心
〇ワイマーケット 桃の惑星 3
〇志賀高原ビール 無我霧中
〇うしとら #520 First Impact
〇FireStone Walker Easy Jack
〇FireStone Walker Fly Jack
〇Founders All Day IPA
〇FireStone Walker Mind Haze
〇FireStone Walker Union Jack
〇忽布古丹 TOKI TOKI
〇湘南ビール シュバルツ
〇うしとら #488 マシマシの黒 '20 夏〜マシマシVer.〜
〇うしとら #448 Heads up!
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
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HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
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□ 2020年11月28日(土)の1F一房一献は【 たこ焼き 】営業です。
今日はそこそこ予約をいただいているのでご注意ください。
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
12月は、
1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。
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マジお客さんになりたい。 田代