2020年11月12日

一夜限りの

HOPMAN.jpg

平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。


□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。


□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。

https://www.kanagawa-gte.jp/user/


□11月3日(火)、11月23日(月)、12:00〜24:00の昼からHOPMAN営業となります。


□11月5日(木)、11月26日(木)、HOPMANの営業をお休みさせていただきます。





--------------------------------------------------



どうも田代です。

昨日は“ 1 ”が付く日ということでお休みを頂きましたが、夜ご飯を食べに行く以外はほぼ布団の中で過ごしました。
サウナや映画館、ウォーキングに行きたかったんだけど、動けなかった。
最近、7連勤目でガクッと疲れが出るのに気づきました。
10年前、ほぼ休みなく働いていた自分はどこいったのやら。
来月から休みを増やさせていただくこと、ほぼ確定かな…。

さて、本日は、1F“毎日が違う顔”一房一献にて、【 カレー 】営業を開催させていただきます。
PRESENTED BY 風乗りメリーのコラボ業態となるのですが、な、な、なんと!風乗りメリー店主・中野さんが来てくれますよー。

IMG-3177.JPG

カレー4種に加え、

◆切干大根・ふのり・木耳のヤンニン和え 
◆芹香るソムタム(青パパイヤサラダ) 
◆アサリとフェンネルのスープ
◆真鯵ソテーと春菊マスタードサラダ
◆蒸し鶏 フレッシュハーブジュレ

御用意していただきました。
そして、中野さんのカレーに私の串揚げをトッピングする、一夜限りのスペシャルコラボメニューも用意させていただきますよ。

ヤングコーン
小玉葱
茄子
長芋
蓮根
南瓜
海老
かんぱち
帆立
鶏ささみ
豚ヒレ

串揚げを中野さんのカレーにくぐらせて食べたら、もうビールが止まらなくなりそうですねぇー。
ライスより串揚げ!みたいなことになったら面白いなー。
どうぞお楽しみくださーい!

一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/

HOPMAN共々どうぞよろしくお願い致します。





本日のHOPMANフードメニューはこちら。


パクチーきくらげ
おからのしっとり煮
スモークミックスナッツ
しらすトマトパクチー
パクチーと魚介のサラダ
薬味たっぷりサラダ
豚タンの柚子胡椒マリネ
オイルサーディンキャベツ
鶏かわポン酢
富有柿、クリームチーズ、生ハム、チャービル
むかごの素揚げ
レンコンチーズ
鶏もも刻みわさび和え
アジフライ
豚肉の唐揚げ 油淋ソース
フィッシュ&チップス
骨付き鶏もも肉のレモンクリーム煮
牡蠣ジャンボ椎茸パクチーのパスタ レモングラスの香り
牛レバーステーキ ホワイトセロリ、柿、パルミジャーノのサラダ仕立て
真鯛と松茸のヴァポーレ ゆり根、ケイパー、三つ葉の香り

B7EF88C2-794B-4002-BC1B-F7096934A6E5.JPG





生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、1樽↓

●志賀高原ビール 其の十


本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは25種類↓  


〇サッポロ黒ラベル 
〇Bagby Sweet Ride
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
〇湘南ビール ヴァイツェンボック
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
〇志賀高原ビール Miyama Blonde
〇ワイマーケット Yellow Squash!
〇うしとら #511 パッション・ヤヮラ
○箕面ビール オヤマダベリーズ デラウェアver.
〇南信州ビール アップルホップ 王林
〇箕面ビール Bright Bitter
〇志賀高原ビール Pale Ale
○湘南ビール Session Hazy IPA
〇ワイマーケット MASTER PIECE
〇うしとら #493 Freaky Fruity Lager
○のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイク シングルVer.
〇京都醸造 軟
〇京都醸造 硬
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison
〇志賀高原ビール 無我霧中
〇うしとら #515 新参者ダブルIPA
〇箕面ビール ボスざるIPA
〇志賀高原ビール Porter
〇うしとら #488 マシマシの黒 '20 夏〜マシマシVer.〜
〇うしとら #448 Heads up!



その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





--------------------------------------------------





HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064





--------------------------------------------------



□ 2020年11月12日(木)の1F一房一献は【 カレー 】営業です。

一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/

11月は、
1日、11日、21日、31日、1≠ェ付く日を曜日に関係なくお休みとさせていただきます。
11月16日は店舗メンテナンスの為お休みさせていただきます。



--------------------------------------------------



そして休み明けは、酒が残っていることが多くなったなぁ…。 田代

posted by HOPMAN at 15:54| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月11日

ななな

HOPMAN.jpg

平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。


□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。


□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。

https://www.kanagawa-gte.jp/user/


□11月3日(火)、11月23日(月)、12:00〜24:00の昼からHOPMAN営業となります。


□11月5日(木)、11月26日(木)、HOPMANの営業をお休みさせていただきます。





--------------------------------------------------



どうも田代です。

昨日で1F“毎日が違う顔”一房一献が七周年を迎えまして。
あくまでも通常営業のスタンスでしたが、いつもと違う勢いの流れで。
どうもありがとうございます。(20時くらいまでお客さんが全然来なくて焦ったのは内緒の話。)
このご時世のせいなのか、いろいろセーブしながらの営業に慣れてしまったのか、ドタバタしてしまった時間帯も。
どうもすいません。

本日は、“1”が付く日ということで、一房一献はお休みさせていただきます。
(HOPMANは通常営業です。)
明日11月12日(木)の一房一献は、引き続き【 カレー 】営業となります。
PRESENTED BY 風乗りメリーのコラボ業態となるのですが、な、な、なんと!風乗りメリー店主・中野さんが来てくれますよー。
カレー4種に加え、おつまみもいくつか持ってきてもえらえることになってます。
そして、中野さんのカレーに私の串揚げをトッピングする、一夜限りのスペシャルコラボメニューも用意させていただきますよ。
串揚げを中野さんのカレーにくぐらせて食べたら、もうビールが止まらなくなりそうですねぇー。
ライスより串揚げ!みたいなことになったら面白いなー。
どうぞお楽しみに。

そんなこんなで、11月はなんだか楽しい企画をいろいろできたらと思っています。(できるかわからないけど。)
HOPMAN共々どうぞよろしくお願い致します。

IMG-4201.JPG



さて、本日のHOPMANビールラインナップでは、新たに2つビールを開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1217.JPG
○のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイク シングルVer.
ABV5.5% IBU40
モザイクの柑橘フルーティー、トロピカルな感じが!
特徴が良く出ていると思います!
苦みはシャープで強い感じですが、飲み易い方だと思います。
王道ホップに頼っている所が
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ


IMG-1169.JPG
○湘南ビール Session Hazy IPA
今回ご案内する限定ビールは「ヘイジーIPA」です。アメリカ東北部ニューイングランド地方で近年生まれた新しいスタイルのビール。最近日本でも人気のスタイルをセッションスタイルで造りました。

フレークドオーツ、フレークドウイートとホップがもたらす霞がかった外観と、圧倒的なホップアロマはトロピカルフルーツ、マンゴー、洋ナシを連想させ、ソフトでスムージーな口当たりとジューシーなホップのフレーバーが特徴。今回アルコール度数を下げ、セッションスタイルで醸造することにより、Hazy IPA の個性を残しながらやや苦味のあるドリンカブルな味わいに仕上げました。


ウマいビール、飲まねーかーぃ?





本日のHOPMANフードメニューです↓


パクチーきくらげ
おからのしっとり煮
スモークミックスナッツ
しらすトマトパクチー
パクチーと魚介のサラダ
薬味たっぷりサラダ
豚タンの柚子胡椒マリネ
オイルサーディンキャベツ
鶏かわポン酢
富有柿、クリームチーズ、生ハム、チャービル
むかごの素揚げ
レンコンチーズ
明太チーズオムレツ
鰤の塩糀焼き
鶏もも刻みわさび和え
豚肉の唐揚げ 油淋ソース
広島県産牡蠣フライ
フィッシュ&チップス
骨付き鶏もも肉のレモンクリーム煮
牡蠣ジャンボ椎茸パクチーのパスタ レモングラスの香り





生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●うしとら #516 かぼすじゃないよ!へべすだよ!エール
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラド シングルVer.   


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

○のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイク シングルVer.
○湘南ビール Session Hazy IPA


本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは26種類↓  


〇サッポロ黒ラベル 
〇Bagby Sweet Ride
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
〇湘南ビール ヴァイツェンボック
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
〇志賀高原ビール Miyama Blonde
〇ワイマーケット Yellow Squash!
〇うしとら #511 パッション・ヤヮラ
○箕面ビール オヤマダベリーズ デラウェアver.
〇南信州ビール アップルホップ 王林
〇箕面ビール Bright Bitter
〇志賀高原ビール Pale Ale
○湘南ビール Session Hazy IPA
〇ワイマーケット MASTER PIECE
〇うしとら #493 Freaky Fruity Lager
○のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール モザイク シングルVer.
〇京都醸造 軟
〇京都醸造 硬
〇志賀高原ビール 其の十
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison
〇志賀高原ビール 無我霧中
〇うしとら #515 新参者ダブルIPA
〇箕面ビール ボスざるIPA
〇志賀高原ビール Porter
〇うしとら #488 マシマシの黒 '20 夏〜マシマシVer.〜
〇うしとら #448 Heads up!



その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





--------------------------------------------------





HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064





--------------------------------------------------





酔っぱらって書いてますからねー。 田代


posted by HOPMAN at 01:34| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月10日

一房一献七周年

HOPMAN.jpg

平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。


□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。


□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。

https://www.kanagawa-gte.jp/user/


□11月3日(火)、11月23日(月)、12:00〜24:00の昼からHOPMAN営業となります。


□11月5日(木)、11月26日(木)、HOPMANの営業をお休みさせていただきます。





--------------------------------------------------



どうも田代です。

2020年11月10日。
本日で、1F“毎日が違う顔”一房一献が七周年を迎えました。
山あり谷あり、実は何度もやめようかと思ったけど、
会社を経営されているお客さんから、
「やめるのは簡単だけど、取り戻すのは相当な力が必要になるよ。」
と言われハッとして、
一房一献を応援してくださるお客さんに支えていただき、
ここまで来ることができました。
どうもありがとうございます。
いろんなことを経て、今の形となりましたが、ぼくの大好きなものが詰まったお店となりました。
コロナの影響もあって、日々悩みながらやっていますが、八年目はもっと気軽に使いやすいお店になれたらなぁと考えています。
昨日ちょっと閃いたこともあるので、新たなチャレンジをしながら…。
これからの一房一献も、HOPMAN共々どうぞよろしくお願いいたします。

16114216_1296188857091409_304078266825929095_n.jpg

本日の1F“毎日が違う顔”一房一献は【 カレー 】営業の開催となります。
PRESENTED BY 風乗りメリーのコラボ業態となっております。
記念すべき七周年は人妻になって帰ってきたカナちゃんと二人で営業。
あくまでも通常営業で。
今日は、カレーを4種類提供させていただきます。


◆秋刀魚梅干青花椒カレー
秋刀魚の梅山椒煮をイメージしました。が、そこはメリー流。和山椒の代わりに、中国の青花椒(チンホアジャオ=陰干しして青いフレッシュな香りを残したもの)を使用。そして、おそらく皆さんの想像を超える梅干の酸味(笑)。この2つと秋刀魚の風味が活きるように、スパイスは最小限にしました。秋刀魚は圧力鍋で下ごしらえしてるので、骨まで食べられますよー。

◆牛もつパインカレー
中国の牛煮込みをイメージして、肉をシマチョウに置き換えて作りました。豆板醤、五香紛、クミンなど大陸を思い起こさせる調味料/スパイスを使用し、そこにパイナップルの風味と甘さを。シマチョウの脂がもつ甘さと相まって、メリーのカレーとしては珍しく、明確に「甘い」と感じられる造りになってると思います。辛いの苦手なアナタに是非。

◆牡蠣ベーコンカレー
こちらはアメリカの煮込みをイメージして作りました。魚介×肉を合わせるのって、日本だと何か禁忌な感じがしますが、欧米では結構普通にやるんですよね。牡蠣×ベーコン双方から出る旨味×旨味。それを、ケイジャンシーズニングの香り、ケッパーやヨーグルトの酸味でまとめ上げました。我ながら絶妙なバランスに仕上がったと感じる自信作です。

◆蝦夷鹿バラ肉マンゴーアチャールカレー
日頃から「カレーの定番を作るならコレ」と言っている「仔羊挽肉マンゴーアチャールカレー」を蝦夷鹿に置き換えて作りました。マンゴーアチャールの圧倒的な漬物感、マンゴージュースの甘さ、レモングラスとライムリーフの清涼感が混然一体となって、蝦夷鹿が持つ独特な風味によく絡んでいると思います。メリーでも一房一献でも初登場の蝦夷鹿カレーを是非!


カレーのテイクアウトも是非。
HOPMAN共々、どうぞよろしくお願い致します。


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/


昨日も書きましたが、明後日12日(木)の一房一献には、風乗りメリー店主・中野さんが来てくれることになっています。
カレーに加え、おつまみをいくつか持ってきてくださる予定。
そして、中野さんのカレーに私の串揚げをトッピングできる一夜限りのスペシャルコラボメニューを用意させていただこうと思っています。
串揚げを中野さんのカレーにくぐらせて食べたら、もうビールが止まらなくなりそうですね。
どうぞお楽しみに。





さて、本日のHOPMANビールラインナップでは、
新たに1つビールを開栓です。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-0689.JPG
○箕面ビール オヤマダベリーズ デラウェアver.

勝沼の中原ワイナリー・ドメーヌ オヤマダの貴重なブドウをわけていただき
ブドウにある自然の野生酵母を生かして発酵させたビールです。
天然の野生酵母が織りなす風味はフルーティなアロマとても優しく穏やかな味わい。
あえてホップはノーブルホップのザーツのみを使用し大人しく、色はピルスナーモルトを
ベースに淡色に仕上げています。 ドメーヌ オヤマダ × 箕面ビールのコラボビールをお楽しみください。

〜「ドメーヌ・オヤマダ」とは〜
ブドウ造りから醸造までをほぼ一人で手がける小山田氏のワイナリー。
ビールとワイン、畑は違うけどとても尊敬する醸造家です。
彼の栽培・醸造スタイルは、無駄な手はできる限り加えずにブドウがもつチカラを最大限引き出すというもの。
小山田氏に心から敬意を表し、麦とぶどうの融合を皆様にもお楽しみいただけたら嬉しいです。

【ビール】
・原材料:麦芽、ブドウ、ホップ
・使用ホップ:ザーツ
・アルコール:5.5% / IBU:24


どうぞお楽しみください。





本日のHOPMANフードメニューはこちらになります↓


パクチーきくらげ
おからのしっとり煮
スモークミックスナッツ
しらすトマトパクチー
パクチーと魚介のサラダ
薬味たっぷりサラダ
鰹の青唐ヅケ
豚タンの柚子胡椒マリネ
鶏かわポン酢
富有柿、クリームチーズ、生ハム、チャービル
むかごの素揚げ
レンコンチーズ焼き
鰤のしょうゆ糀焼き
鶏ももパクチー刻みわさび和え
豚肉の唐揚げ 油淋ソース
チーズinミートオムレツ
牡蠣とほうれん草のクリームグラタン
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
骨付き鶏もも肉のレモンクリーム煮
シーフード明太クリームドリア
台湾ニボまぜそば

IMG-0690.JPG

どうぞお楽しみくださいませ。





生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

本日、新たに開栓するビール、1樽↓

○箕面ビール オヤマダベリーズ デラウェアver.


本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは26種類↓  


〇サッポロ黒ラベル 
〇Bagby Sweet Ride
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
〇湘南ビール ヴァイツェンボック
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
〇志賀高原ビール Miyama Blonde
〇ワイマーケット Yellow Squash!
○うしとら #516 かぼすじゃないよ!へべすだよ!エール
〇うしとら #511 パッション・ヤヮラ
○箕面ビール オヤマダベリーズ デラウェアver.
〇南信州ビール アップルホップ 王林
〇箕面ビール Bright Bitter
〇志賀高原ビール Pale Ale
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラド シングルVer.   
〇ワイマーケット MASTER PIECE
〇うしとら #493 Freaky Fruity Lager
〇京都醸造 軟
〇京都醸造 硬
〇志賀高原ビール 其の十
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison
〇志賀高原ビール 無我霧中
〇うしとら #515 新参者ダブルIPA
〇箕面ビール ボスざるIPA
〇志賀高原ビール Porter
〇うしとら #488 マシマシの黒 '20 夏〜マシマシVer.〜
〇うしとら #448 Heads up!



その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





--------------------------------------------------





HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064





--------------------------------------------------



□ 2020年11月10日(火)の1F一房一献は【 カレー 】営業です。

一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/

11月は、
1日、11日、21日、31日、1≠ェ付く日を曜日に関係なくお休みとさせていただきます。
11月16日は店舗メンテナンスの為お休みさせていただきます。



--------------------------------------------------





今日は一房一献で振る舞い酒ご用意させていただきました。飲みに来てくださーい。 田代




posted by HOPMAN at 16:19| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする