2020年11月07日

効果抜群

HOPMAN.jpg

平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。


□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。


□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。


□11月3日(火)、11月23日(月)、12:00〜24:00の昼からHOPMAN営業となります。


□11月5日(木)、11月26日(木)、HOPMANの営業をお休みさせていただきます。





--------------------------------------------------



どうも田代です。

先日、膝を痛めちゃいましてね。
ほんと軽くひねっただけなのに、ぎっくり腰をやった時みたいに。
周りの人で、膝の痛みに悩まされている人沢山いるから、ついに自分にも来たかと。
いやー厄年ということ忘れてた。
いろいろ気をつけないといけない年だった。
その日は湿布貼って、しんどい思いをして、なんとか営業を終えて。
段差とかほんとに辛くて辛くて。
家に帰るまでもほんとに大変で。
とりあえずビールを飲んで、寝て。
翌日は、サポーターを買って、痛み止めにロキソニンを飲んで。

IMG-0671.jpg

この、ビール様、サポーター様、ロキソニン様が抜群に効いちゃったんですよ。
痛みはあるけど随分楽になって。
さらに、まさかの驚異の回復力。
三日前に負傷したのがみるみる治っていく。
8割ぐらい回復したのかな。
手すりを使わないと昇り降りできなかった階段が、もう駆け足でできる。
年のせいで負った怪我だと思ったけど、まだまだイケそうです。
ただ、疲労が蓄積されいてるんじゃないかってお客さんに言われちゃったし、仕事のやり方や休日の過ごし方は見直した方が良いのかな…。
なにはともあれ、ビール飲んどこ〜。



さて、昨日から、神奈川県のGo To Eatキャンペーンプレミアム付き食事券事業がスタートしました。

公式ホームページ↓

https://www.kanagawa-gte.jp/user/


食事券販売開始 :11月6日(金)     
食事券販売終了 :1月31日(日)※予算が無くなり次第終了
事業終了    :3月31日(水)
販売額     :1セット10,000円購入で12,500円分の食事券
           ※購入制限は1人1回2セットまで
種類      :「コンビニ紙クーポン」と「LINE電子クーポン」の2パターン


早速昨日使っていかれた方が何名か。
お得な企画ですからね。
是非、HOPMAN/一房一献で使ってくださ〜い!



本日のHOPMANビールラインナップでは、新たに3つのビールが登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1217.JPG
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラド シングルVer.   
ABV5.5% IBU40
マンゴーなどのトロピカル感と柑橘感などもあり、エルドラドの特徴がしっかり出ていると思います!
フルーティーで苦みがシャープ。
相変わらずのドリンカブルです!
シングルVer.リリースまだ続く感じが
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ


IMG-1184.JPG
〇京都醸造 軟 / 〇京都醸造 硬
ビールの成分の90%以上を占めているにもかかわらず、水は軽視されがちな成分であるように思います。確かに、イギリスのバートンの硬水で造られたIPAやチェコのピルゼンの軟水で造られたピルスナーを飲んだことがなければ、水がビールにどのような影響を与えているかを体感することはないのでしょうが。

水がどれだけビールに影響を与えているのか理解するために、水質以外は同じIPAを造ることにしました。軟水はピルゼン、硬水はバートンのものに近い硬度を再現しました。モルトはクラシックなアメリカンIPAに寄せてゴールデンプロミスをベースにミュニックとクリスタルモルトでボディが残るようにしています。水質の違いをより感じやすくするためにホップはSimcoeだけの単一品種のみとしました。IBU(苦味の単位)は45で、苦すぎない設計にしています。

軟水の硬度は45ppmで、硬水のほうは324ppmで大きく違っています。軟水ではより柔らかで丸みを帯びた風味と苦味がある一方、硬水はよりはっきりしていてミネラルを感じ、鋭い印象があります。この2つは是非飲み比べてみていただきたいですね!

名前の由来: 今回リリースする「軟」と「硬」、この2つのビールは水質以外は全く同じレシピで仕込んだビールです!

スタイル:アメリカンIPA
モルトGolden Promise, Munich 1, Crystal T50
ホップ:ビタリング – Simcoe アロマ - Simcoe
酵母:American Ale
ABV:6.0%
IBU:45


ちょっとだけお休みしちゃった金ぺが復活しております。
そして仕込み水の違いが楽しめるIPA2種。
どうぞお楽しみくださいませ。





本日15時からのHOPMANフードメニューはこちらになります↓


パクチーきくらげ
スモークミックスナッツ
しらすトマトパクチー
パクチーと魚介のサラダ
薬味たっぷりサラダ
ビンチョウマグロの青唐ヅケ
鶏かわポン酢
富有柿、クリームチーズ、生ハム、チャービル
レンコンチーズ
白菜のチーズグラタン
塩モツ山椒煮込み
肉巻き長ネギ
鰤の醤油糀焼き
鶏ももパクチー刻みわさび和え
豚肉の唐揚げ 油淋ソース
鶏ふりそで炭火炙り焼き
鶏せせり炭火炙り焼き
鶏白レバー炭火炙り焼き
タンドリーカシラ
イベリコ豚トロのチョエラ風
鶏ももと蕪のゴルゴンゾーラグラタン
フィッシュ&チップス
牡蠣、青檸檬、ジャンボ椎茸のクリームパスタ


昨日リゾットで大好評いただいた広島コラボが今日はパスタで!

E33BA98B-A2A3-46B8-BF66-DB3EE84CBE3C.JPG

どうぞお楽しみくださいませ。





生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、3樽↓

●志賀高原ビール Africa Pale Ale
●志賀高原ビール IPA
●志賀高原ビール 無我霧中


本日、新たに開栓するビール、4樽↓

〇志賀高原ビール 無我霧中
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラド シングルVer.   
〇京都醸造 軟
〇京都醸造 硬


本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは26種類↓  


〇サッポロ黒ラベル 
〇Bagby Sweet Ride
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェン
〇湘南ビール ヴァイツェンボック
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
〇志賀高原ビール Miyama Blonde
○うしとら #516 かぼすじゃないよ!へべすだよ!エール
〇うしとら #511 パッション・ヤヮラ
〇南信州ビール アップルホップ 王林
〇京都醸造 太陽の恵み
〇箕面ビール Bright Bitter
〇志賀高原ビール Pale Ale
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラド シングルVer.   
〇ワイマーケット MASTER PIECE
〇京都醸造 軟
〇京都醸造 硬
〇うしとら #493 Freaky Fruity Lager
〇ワイマーケット HAZE Limit Break
○ワイマーケット TROPIC GIRL
〇志賀高原ビール 其の十
〇志賀高原ビール Indian Summer Saison
〇志賀高原ビール 無我霧中
〇うしとら #515 新参者ダブルIPA
〇志賀高原ビール Porter
〇うしとら #488 マシマシの黒 '20 夏〜マシマシVer.〜
〇うしとら #448 Heads up!



その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





--------------------------------------------------





HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064





--------------------------------------------------



□ 2020年11月7日(土)の1F一房一献は【 串揚げ 】営業です。

一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/

11月は、
1日、11日、21日、31日、1≠ェ付く日を曜日に関係なくお休みとさせていただきます。
11月16日は店舗メンテナンスの為お休みさせていただきます。



--------------------------------------------------





若かりし頃を目指してカレースープダイエットに挑戦中。 田代





posted by HOPMAN at 15:47| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする