2020年11月18日
もしかして
平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。
□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/
□11月3日(火)、11月23日(月)、12:00〜24:00の昼からHOPMAN営業となります。
□11月5日(木)、11月26日(木)、HOPMANの営業をお休みさせていただきます。
--------------------------------------------------
どうも田代です。
昨日は、1F“毎日が違う顔”一房一献にて【 串揚げ+おでん 】営業を開催致しました。
いやー、なかなかシビれるお客さんの入りでしたねぇ。
まさかの気温でしたからね。
それとも、もしかしてアレですか?
みなさん、一晩経って染み染みのおでんの方が好きってことですかね?
今日は、“8”が付く日ということで、たこ焼きエイトマン営業ですが、昨日に引き続き【 おでん 】も用意していますよ。
一房一献の【 たこ焼き+おでん 】営業、HOPMAN共々どうぞよろしくお願い致します。
さて、本日のHOPMANビールラインナップでは、新たに3つのビールが登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇Founders All Day IPA
2010年初リリース、セッションIPAの先駆けにしてチャンピオンたる存在がこのAll Day IPAだ。バランスが取れていながら香り豊かなこのビールは、名前の通り日がな一日飲み続けていられる最高傑作。“All Day IPAを生み出そうと考えたのは、自分がこういうビールを飲みたくなったからさ”とブリューマスターJeremy Kosmicki(ジェレミー・コスミスキー)は述べる。
インペリアルIPAなどの強烈な刺激を持つビールがクラフトビールのメインストリームであった時代のこと、Jeremyはブリュワリーのタップルームのラインナップに“ライトで飲みやすいビール”が欲しいと考えた。その頃はまだセッションビールというカテゴリに何ら注目の集まっていない時期で、ライトなビールと言えば大手ビールメーカーのライトラガーが真っ先に挙がる状況であった。
そんな中、彼らは“Brewed for us”の信念のもと、「アルコール度数が低いのにホップの香りを楽しめる、味わいのあるビール」を造ろうとしたのである。その後2年に渡る試行錯誤の後に完成したこのビール。ドライホッピングからくる芳しいグレープフルーツアロマ、キレのある苦み、心地よいモルトのボディーを持ちながらアルコール度数5%を切るという、当時全く新しいタイプのビールであった。
そして、便宜的に“1日中飲んでいられるIPA”と呼称されていたこの作品は、そのままAll Day IPAとして販売されることとなったのだ(名称が正式決定するまで、このビールは様々な名前で呼ばれていた。Extra Pale、Solid Goldから始まりEndurance、Sweet Repute、そしてEndurace - All Day IPAに落ち着いた。1年ほどEndurace - All Day IPAが続いた後、現在のAll Day IPAに決定)。
グラスに注ぐと明るい黄金色にふんわりとオフホワイトのヘッドが乗る。アロマは華やかなグレープフルーツに青々しい草、ほんのりとシリアルのようなモルト。口に含むとシトラスが全体に広がって、松のような苦みとかすかなモルトの甘みへと続く。フィニッシュはドライかつビターで軽やかに切れ上がる。
ブリュワリーの売上の約半分を占めるブリュワリーの大定番。ビールそのままで楽しめるのはもちろんのことキャンプやBBQ、野外の音楽フェスなどのお供にも最高の味わい。クラフトビールの歴史を変えたセッションIPAを、ぜひ気軽に楽しもう。2010年World Beer Cup銀賞受賞。
〇京都醸造 一意専心
クラフトビール業界は熱心な人で溢れている。ブルワーはもちろんだけど、職種を問わずビールのために一生懸命(そして楽しく)働く人が多い。よく考えたら、同様のことの言える業界はあまり思い当たらない。「一意専心」はこの業界の精神をうまく表現していると思う。
このビールは京都醸造が最も尊敬する醸造大国のベルギーとアメリカの特徴をブレンドしたものだ。アメリカのクラフトビールはホップの味わいと苦味でよく知られている。ベルギービールの複雑な味わいはほとんど酵母からくる。「一意専心」は華やかな柑橘系ホップ感とスパイシーな酵母感を組み合わせてドライで苦すぎないIPAに仕上がった。
スタイル:ベルジャン IPA
モルト:Pilsner Malt, Maris Otter, Malted Wheat
ホップ:ビタリング – Warrior 味・アロマ - Chinook, Styrian Goldings, Willamette, Centennial
酵母:Belgian Ardennes
ABV:6.5%
IBU:54
〇湘南ビール シュバルツ
ドイツ語で「黒」を意味するバイエルン地方発祥の下面発酵ビール。ローストモルトの香ばしさとすっきりとした味わいが特徴です。
2008年度ワールド・ビア・カップ ドイツ系黒ビール部門金賞受賞
めずらしく限定ビールの新規開栓はありませんが、定番ビール大事ですからね。
どうぞお楽しみください。
本日のHOPMANフードメニューはこちら。
二色大豆の炒り明太和え
パクチーきくらげ
しらすトマトパクチー
薬味たっぷりサラダ
ビンチョウマグロの青唐ヅケ
秋刀魚のクロスティーニ
鶏皮ポン酢
富有柿、クリームチーズ、生ハム、チャービル
むかごの素揚げ
とろろ昆布のせ温奴
レンコンチーズ焼き
蕪と下仁田葱の味噌グラタン
麻辣モツ煮込み
台湾風手羽中のグリル
鶏もも刻みわさび和え
アジフライ
フィッシュ&チップス
小海老のココナッツフライ グリーンカレーソース
牛レバーステーキ ホワイトセロリ、柿、パルミジャーノのサラダ仕立て
真鯛と松茸のヴァポーレ ゆり根、ケイパー、三つ葉の香り
ヤリイカと春菊のトマトソースパスタ 生姜の香り
どうぞお楽しみください。
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●南信州ビール アップルホップ 王林
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
〇南信州ビール アップルホップ 王林
〇Founders All Day IPA
〇京都醸造 一意専心
〇湘南ビール シュバルツ
本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビール(&サイダー)は29種類↓
〇サッポロ黒ラベル
〇Bagby Sweet Ride
〇忽布古丹 北風のプロフィール
〇箕面ビール ヴァイツェン
〇湘南ビール ヴァイツェンボック
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
〇志賀高原ビール Miyama Blonde
〇のぼりべつ地ビール 鬼伝説 Back to the 鬼嫁
〇箕面ビール 彩田ー
〇ワイマーケット Yellow Squash!
〇うしとら #511 パッション・ヤヮラ
〇ワイマーケット Hibiscus Abbey
〇南信州ビール アップルホップ 王林
〇忽布古丹 火灯し頃のラウフ
〇忽布古丹 Kamifu SSBitter
〇忽布古丹 窓辺の銀世界
〇うしとら #505 大人の休日ペールエール
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ギャラクシー シングルVer.
〇ワイマーケット Hops Groove
〇Founders All Day IPA
〇ワイマーケット POOLSIDE MAGIC
〇忽布古丹 黄金の方程式
〇京都醸造 一意専心
〇志賀高原ビール 無我霧中
〇うしとら #520 First Impact
〇忽布古丹 TOKI TOKI
〇湘南ビール シュバルツ
〇うしとら #488 マシマシの黒 '20 夏〜マシマシVer.〜
〇うしとら #448 Heads up!
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
--------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
--------------------------------------------------
□ 2020年11月18日(水)の1F一房一献は【 たこ焼き+おでん 】営業です。
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
11月は、
1日、11日、21日、31日、1≠ェ付く日を曜日に関係なくお休みとさせていただきます。
11月16日は店舗メンテナンスの為お休みさせていただきます。
--------------------------------------------------
久し振りに6時間通しで眠れてスッキリー。 田代