2020年12月03日

ENJOY男爵バースデー

HOPMAN.jpg

平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE

生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。


□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。


□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。

https://www.kanagawa-gte.jp/user/


□12月16日(水)営業をお休みさせていただきます。


□年末年始お休みはありません。15:00〜24:00で営業致します。
※1月2日(土)と3日(日)は、土日ですが、昼からHOPMANではなく、15:00オープンとさせていただきます。



--------------------------------------------------



どうも田代です。

今日は12月3日。
大村男爵店長の誕生日でございます。
12月1日で在籍10周年を迎えた大村くん。
長い付き合いになったものだ。
この10年で様々なスキルを身に付け、ラーメンやハンバーガーといったキラーコンテンツ、スパイスや香辛料を使った料理と、多彩な料理に腕を振るい、HOPMANを盛り上げてくれています。
これも彼の探求心、センス、努力の賜物でしょう。
そんな大村くんの誕生日を祝い、そして在籍10周年を労いに、よかったら一緒にパンカーイしに来てあげてくださいな。
コロナ前のような、パーティーは開催できないけど、めでたいお酒はまた格別なもので。
ちなみに大村くん、偶然にも明日は休みでっせー。


そして偶然にもスペシャルなビールが届いちゃったので、開栓しちゃいますよ。
インポーターさんからの案内です↓


IMG-0904.JPG
〇Stone Enjoy By IPA 01.01.21 Unfiltered IPA
大人気Stone Enjoy By IPAシリーズの2021年新年バージョンです。
新年バージョンは今回が最終回となり、2022年版は作られません。
製造後37日間を賞味期限としたとてつもなくフレッシュで新鮮なこのDouble IPAは、まさに新しい年を迎える日にぴったりです!このビールは10種類以上のホップを使用しており、その素晴らしい香りと味わいを最大限楽しめるよう、醸造後直ちに瓶詰めしお客様のもとへ発送しています。
まるでパッケージに描かれている打ち上げ花火のようにホップフレイバーがあなたの口の中で炸裂します。


毎度楽しみにしている方も多いのではないでしょうか?

さらーに、新たに2つのビールを開栓致します。
ブルワリーさんからの案内です↓


IMG-1266.JPG
〇志賀高原ビール DPA
志賀高原ビールの樽生専用のペールエール。
うちのスタッフや、長年のファンには絶大なる支持を受ける定番中の定番です。
イギリス産の最高級モルト "マリスオッター" を100%つかった、クリーンでありながらもみずみずしい飲み味、アメリカ、NZに加えて自家栽培の「信州早生」の華やかな香りが特徴。
はっきりとした個性がありながらも、それが主張しすぎないところが、食事を選ばない万能選手である一番の理由です。


IMG-1207.JPG
〇うしとら #524 ベルガモット・コロン
ベルガモット風味のペールエールです!
今回のビールは栃木県内で数少ない弊社の樽ビールが飲めるお店「エンヤワンヤ」様からのリクエストで、柑橘風味のペールエールを造りました!せっかく造るのであればまだ使用したことがない柑橘にしたいと思いベルガモットを入れちゃいました!今回はフルーツエールではなくあくまでペールエールの味わいの中にベルガモットの風味が感じられるオシャレな味わいとなっております。
ベルガモットはイタリア産のものをいくつか吟味して酸味が穏やかなものを採用しております。酸味が強いとフルーツエール寄りになってしまうので、最終製品がバランスよく仕上がるものを選んでおります。ベルガモットの、グレープフルーツよりも大人びたアロマとほろ苦いフレーバーが心地良く感じられます。
モルト面でも今回新しく使用するカラメルモルトを入れて、カラメルモルトにありがちな「野菜臭・漬物臭」を極力減らしております。また最終製品のバランスを考えて、ベルガモットを入れる前の時点のペールエールのpHや糖分もいつもより高めにして調整しております。ホップもいわゆる''C系''のものを使用して柑橘感のベースを支えております。全体的に瀟洒なペールエールに仕上がっております。
ベルガモットはオーデコロンや化粧品、アールグレイの紅茶の香り付けにも使用されていて、意外と身近なものにも含まれております。皆様が普段使用しているものにも入っているかもしれません。このペールエールを飲んでベルガモットの味わいを覚えてみてください。


ペールエールを2種類。
流行り廃りがあるけど、やっぱりぼくはペールエールが一番好きだなぁ。





本日のHOPMANフードメニューはこちら。


パクチーきくらげ
ピータンと刻み搾菜のパクチー白和え
タコトマトパクチー
薬味たっぷりサラダ
牡蠣の酒蒸し レモンの香り
膝軟骨のアーリオオーリオ
鶏むねポン酢
鶏むね刻みわさび和え
密芋、クリームチーズ、生ハム、チャービル
カリフラワーのケイジャンフリット
レンコンチーズ焼き
リボリータ【トスカーナ風温野菜スープ】
肉巻き南瓜 ゴルゴンゾーラソース
台湾風唐揚げ
フィッシュ&チップス
カキホーレン【バター醤油炒め】ガーリックトースト付き
豚キムチ焼うどん
林檎と五種類のスパイスパルフェ ミルフィーユ仕立て

582EDD29-B497-4242-9F00-005A7F15C1EA.JPG


どうぞお楽しみくださいませ、





生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●忽布古丹 2020kamifu はじまりのALE
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール BRU-1 シングルVer.


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

〇志賀高原ビール DPA
〇うしとら #524 ベルガモット・コロン
〇Stone Enjoy By IPA 01.01.21 Unfiltered IPA


本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは30種類↓  


〇サッポロ黒ラベル 
〇忽布古丹 2020kamifu はじまりのLAGER
〇FireStone Walker Lager
〇FireStone Walker pivo
〇富士桜高原麦酒 ホップの宝石
〇大山Gビール ヴァイツェンボック
〇うしとら #510 マジカル☆KOJI
〇のぼりべつ地ビール 鬼伝説 Back to the 鬼嫁
〇ワイマーケット Hibiscus Abbey
〇うしとら #514 飲み足りんネクタリン
〇南信州ビール アップルホップ 王林
〇ワイマーケット 燻し銀SMOKE 
〇忽布古丹 Kamifu SSBitter
〇志賀高原ビール DPA
〇うしとら #524 ベルガモット・コロン
〇Founders All Day IPA
〇志賀高原ビール IPA
〇京都醸造 一意専心
〇ワイマーケット 桃の惑星 3
〇うしとら #520 First Impact
〇FireStone Walker Easy Jack
〇FireStone Walker Fly Jack
〇Founders All Day IPA
〇FireStone Walker Mind Haze
〇FireStone Walker Union Jack
〇Stone Enjoy By IPA 01.01.21 Unfiltered IPA
〇忽布古丹 TOKI TOKI
〇湘南ビール シュバルツ
〇うしとら #488 マシマシの黒 '20 夏〜マシマシVer.〜
〇うしとら #448 Heads up!



その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





--------------------------------------------------





HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064





--------------------------------------------------



□ 2020年12月3日(木)の1F一房一献は【 串揚げ 】営業です。

試作のかけそば#2は、優し過ぎるくらいのつゆで。
鰹節かえてもう少しパンチを出してみようっと。

一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/


12月は、
1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。



--------------------------------------------------





勤続10周年、なにか考えないとなぁー。 田代






posted by HOPMAN at 16:05| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする