2020年12月12日
最高
平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。
□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/
□12月16日(水)営業をお休みさせていただきます。
□年末年始お休みはありません。
1月1日(金)・2日(土)・3日(日)は、12:00〜23:00で営業致します。
--------------------------------------------------
どうも田代です。
昨日は12月11日、“1”が付く日ということで1F一房一献はお休みさせていただきました。
そして私もお休み。
ブログを書き損ねていたので、お店来て作業して。
その後は、お久し振りな馴染みのお客さんが来てくれていたので、ご一緒させてもらって。
サッポロ黒ラベル飲んで、
FireStone Walker pivo飲んで、
Founders All Day IPA飲んで、
のぼりべつ地ビール鬼伝説 小魔怪IPA飲んで、
FireStone Walker Union Jack飲んで、
FireStone Walker Fly Jack飲んで、
FireStone Walker Lager飲んで。
もちろん全部パイントで。
いいぞ、調子がいいぞ。
フードは、
韓国のりチーズ
牛タンと実山椒の時雨煮
薬味たっぷりサラダ
カリフラワーのフリット スイートチリソース
ニンニクの芽肉巻きソテー
豚軟骨煮込み
特製麻婆豆腐
鶏むねカツレツ サルサヴェルデソース
真鱈の白子ポワレ アンチョビバターソース
カリーブルスト
四川風ニラ焼きそば
鶏もも煮込みとジャンボナメコのクリームリゾット
林檎と五種類のスパイスパルフェ ミルフィーユ仕立て
を食べました。
ぜーんぶ美味しかったぁ。
あ、1人でじゃないですよ、周りの人とシェアしながら。
改めて思ったんです。
HOPMAN良いお店だよ。
ビールも、料理も、最高に美味しい。
自分がいうのもなんなんですが。
本当に。
お会計しようと思ったら、まさかのお客さんが済ませてくれていたとか。
いやー、やられた。
何も考えずにガンガン注文してたから、とんでもない金額だったんじゃないかな。
絶対に倍返ししますよ!
どうもご馳走様でした。ありがとうございました。
最高なお店に、最高なお客さんな夜でした。
今日からまた頑張りまーす。
さて、本日のHOPMANビールラインアップでは5つ新たに登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇箕面ビール オヤマダベリーズ カベルネフラン ver.
〇箕面ビール オヤマダベリーズ ベリーA ver.
勝沼のワイナリー「ドメーヌ・オヤマダ」より、ワイン用のぶどうわけていただき、ぶどうの酵母で発酵させた限定ビールです。
前回のぶどうは 『デラウェア』今回は『ベリーA』と『カベルネフラン』の2種類を同時にご案内です。
ぶどうの野生酵母の個性が顕著に表われていて、私たちも仕込むたびに新しい発見があり、自然発酵の奥深さを毎回実感しています。
酵母由来のフル-ティーさ、ぶどうを思わせる風味がぶどうの品種によって違い、優しく柔らかく、大人しいけれど味わい深いビールに仕上がっています。
〜 ドメーヌ・オヤマダ 〜
ブドウ造りから醸造までをほぼ一人で手がける小山田氏のワイナリー。
今年も3種類のぶどう品種「デラウェア」「ベリーA」「カベルネ・フラン」とぶどう違いで仕込みました。
小山田氏の大事なぶどうを分けていただき、ぶどうの野生酵母で発酵させたビールはとてもやさしく、穏やかなエールです。
酵母由来のフルーティで華やかな香りが広がり、あえてホップは大人しく、色はゴールド色の淡色に仕上げました。
"Berries"というイメージからぶどうの風味を連想されるかもしれませんが、ぶどうは酵母としてビールの発酵とともに華やかなフレーバーを与えてくれています。
〇湘南ビール アルト
ドイツ語で「古い」を意味するデュッセルドルフ発祥の伝統的な上面発酵ビール。上品なモルトの甘みとフルーティーで繊細な味わいが、どんな料理ともマッチします。
〇ワイマーケット NEW OLD
新旧の人気ホップを使用したアメリカンペールエール。
ライトよりのミディアムボディーで透き通った琥珀色。みかん、オレンジ、ライムを思わせる優しい柑橘感とモルトの豊かな香り、アメリカンでありながらブリティッシュペールエールの要素も取り入れたゆるゆる飲める仕上がりです。
〇京都醸造 冬の気まぐれ2020
この4.5%のセッションIPAは、実験と期待が入り混じったような感じです。やわらかな下地と甘いニュアンスを出すために、麦芽はGolden Promise、小麦、Vienna、オーツ麦を使いました。ホップはTalus(以前はHBC692)という新しい名前を付けられた品種と、Ekuanot、Sabroを組み合わせました。これらが合わさって、ベースの麦芽の特徴とよく合う、ココナッツのニュアンスを持つタンジェリンのような甘い柑橘のフレーバーが生まれました。つまり、アルコール度数の高いビールや飲み会の多い季節にぴったりです!
スタイル:セッションIPA
モルトGolden Promise, Wheat, Vienna, Oats
ホップ:ビタリング – None アロマ - Ekuanot, Sabro, Talus
酵母:American Ale
ABV:4.5%
IBU:25
どうぞお楽しみください。
本日の15時からのHOPMANフードメニューはこちら。
パクチーきくらげ
韓国のりチーズ
牛タンと実山椒の時雨煮
タコトマトパクチー
薬味たっぷりサラダ
鶏皮ポン酢
鶏もも刻みわさび和え
蜜芋、クリームチーズ、生ハム、チャービル
レンコンチーズ焼き
海老と野菜のトマトスープ
カリフラワーのフリット スイートチリソース
鶏そぼろ茶碗蒸し
特製麻婆豆腐
豚軟骨煮込み
サワラの醤油糀焼き
鶏むねカツレツ サルサヴェルデソース
真鱈の白子ポワレ アンチョビバターソース
カリーブルスト
フィッシュ&チップス
鶏もも煮込みとジャンボナメコのクリームリゾット
特製煮干しそば
林檎と五種類のスパイスパルフェ ミルフィーユ仕立て
今日も多種多様なラインナップ。
久し振りに登場オオムラーメン。
今回は『特製煮干しそば』!
どうぞお楽しみください。
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽です↓
●門司港ビール ヴァイツェン
●忽布古丹 Kamifu SSBitter
●志賀高原ビール DPA
●Founders All Day IPA
昨日、空いたビール、6樽です↓
〇門司港ビール ヴァイツェン
〇箕面ビール オヤマダベリーズ カベルネフラン ver.
〇箕面ビール オヤマダベリーズ ベリーA ver.
〇湘南ビール アルト
〇ワイマーケット NEW OLD
〇京都醸造 冬の気まぐれ2020
本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは26種類↓
〇サッポロ黒ラベル
〇FireStone Walker Lager
〇FireStone Walker pivo
〇京都醸造 親友との絆
〇門司港ビール ヴァイツェン
〇うしとら #510 マジカル☆KOJI
〇麦雑穀工房 NaRa:Pitchoune
〇ワイマーケット Hibiscus Abbey
〇箕面ビール オヤマダベリーズ カベルネフラン ver.
〇箕面ビール オヤマダベリーズ ベリーA ver.
〇南信州ビール アップルホップ 王林
〇うしとら #514 飲み足りんネクタリン
〇湘南ビール アルト
〇ワイマーケット 燻し銀SMOKE
〇うしとら #524 ベルガモット・コロン
〇ワイマーケット NEW OLD
〇京都醸造 冬の気まぐれ2020
〇FireStone Walker Fly Jack
〇FireStone Walker Mind Haze
〇FireStone Walker Union Jack
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 小魔怪IPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW炎鬼IPA
〇忽布古丹 Dancing in the Dark
〇Stone Enjoy By IPA 01.01.21 Unfiltered IPA
〇大山Gビール スタウト
〇うしとら #448 Heads up!
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
--------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
--------------------------------------------------
□ 2020年12月12日(土)の1F一房一献は【 串揚げ 】営業です。
金鬼ペールエールが入れ替わっっています。
どうぞお楽しみください。
12月は、
1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。
--------------------------------------------------
帰りにバーにも寄って。いいぞ、調子がいいぞ。 田代