2020年12月28日
時すでに遅し
平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。
□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/
□年末年始お休みはありません。
1月1日(金)・2日(土)・3日(日)は、12:00〜23:00で営業致します。
□年末年始限定テイクアウトセット『HOPMAN福袋』販売中です。
--------------------------------------------------
どうも田代です。
今月いっぱいで終了する期限付酒類小売業免許の延長手続きをしていたんですが、12月末までに提出すれば良いと思っていたら、11月末までだったようで。
時すでに遅し。
てなことで、ビールのテイクアウトサービスは、今月いっぱいまで一旦終了となってしまいます。
1月1日からはできなくなります。
厄年ってこういうことなんですね。
いやーやっちまった。
ビールのテイクアウトはできなくなりますが、フードのテイクアウトはできますので。
どうぞ、何卒、よろしくお願い致します。
年末年始限定テイクアウトセット『HOPMAN福袋』販売中です。
自分へのご褒美や、いつもお世話になっている方への贈り物にいかがでしょうか。
本日提供するのは、
@ スパイス煮込みハンバーグ
南アジアのカレーによく使用される7種のスパイスと共に煮込んだオリエンタルな香りのする特製ハンバーグです。
A ラーメンスープ(煮干し醤油そば)
B 焼豚切り落とし
今回は複数の産地の煮干しを合わせ、純粋に煮干しのみから煮出したスープで作りました。味の印象は煮干しガッツリだけど、サラッと食べて頂けるようなあっさりめな醤油ラーメンです。
C トスカーナ風トリッパ煮込み
イタリアでは定番の煮込みです。
バケット等と一緒にお召し上がり下さい。
D パスタソース(トスカーナ風ラグーソース)
ローズマリー、タイム、セージ等、ハーブをふんだんに使用したパスタソースです。
お好きなパスタに絡めてお召し上がり下さい。
E 親子煮
今回は徳島県産地鶏、阿波尾鶏を使用しました。阿波尾鶏の特徴であるジューシーさや弾力をお楽しみください。そのままでおつまみとして、ご飯に乗せて親子丼にも出来ます。
(※とくにラーメンスープやパスタソースは、内容が変更となる可能性があります。)
以上6点セット2980円(税別)です。
すべて真空包装してありますので、お渡しするタイミングにもよりますが、数日持ちますし、@〜Dは冷凍保存していただいても大丈夫です。
調理は簡単、袋に入れたまま湯煎で温めるだけ。(説明書を同封させていただきます。)
お店の味をご家庭で簡単にお楽しみいただけますし、職場に持って行ってランチで食べるのも良いですね。
初めての試みとなりますので、予想外な展開があったりで、欠品することもあるかと思います。
もしかしたら一部欠品して、値引きしてお出しさせていただくことがあるかもしれません。
お渡し日時と数量のご予約をいただいた方が、スムーズに、確実に、お渡しできるかと思います。
もちろん予約なしでの購入もできます。(売り切れの時はごめんなさい。)
どうぞよろしくお願い致します。
通常フードメニューのテイクアウトも、変わらずできますので。
どうぞよろしくお願い致します。
いやー街に人が沢山いますねー。
今日からHOPMAN、年末どんとこーいスタッフ3人体制。
がんばっていきますよー。
そして1F一房一献は、2020年最後のたこ焼きエイトマン営業。
重大なミスを犯しましたが、それをネタにしようと気持ち切り替えていますので。
ただじゃ転ばないよ。
営業終盤はやけ酒する気満々、楽しくいきましょ〜。
それでは、本日のHOPMAN/一房一献、どうぞよろしくお願い致します。
今日のHOPMANは、新規開栓ビールが4つありますよ。
ブルワリーさんからの案内です↓
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック
ヴァイツェンボックはクリスマスシーズンに向け醸造した、アルコール度高めの『ボックビール』です。モルトを贅沢に使用し、飲み口はフルボディーながらも、アロマは華やかなエステル香りが特徴のクラフトビールです。カラメルモルトをブレンドすることで、奥深い味わいの琥珀色のビールに仕上がっています!
クリスマスパーティーや忘新年会など、賑やかな席に是非お試しあれ!
〇うしとら #518 Pink! かるてっと♪
4種のフルーツのサワーエールです!
今回のサワーエールはラズベリー、カシス、クランベリー、レッドカラントの4種をどっさりと入れちゃいました!副原料の原価は過去最大級の贅沢なビールです!
4種のフルーツは欧米産の加工されていないものをそのままどっさりとサワーエールに漬け込んでおります。これらが合わさるときれいなピンク色が出来上がります。それぞれのフルーツのニュアンスが合わさってミックスベリージュースのような風味が押し寄せてきます。今回フルーツをそのまま漬け込んでいるためフルーツの皮由来の風味も感じられて高級感がある味わいとなっております。ケトルサワーリングによる乳酸とフルーツの各種有機酸が合わさり酸味も複合的に感じられ、Belgian WhiteYeast由来のフェノールが全体を丸く整えております。
モルト面ではピルスナーモルトに加えて栃木県産の二条大麦も使用しており、モルト感は減らしてフルーツ感をより楽しめるようにしております。ホップの苦味もほとんどないです。
ベリー系のフルーツが好きな方は必飲のビールです。フルーツの四重奏を鑑賞して高貴なひとときをお過ごしください!
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール BRU-1シングルVer.
パイナップルやストーンフルーツ系+梨の様な所も感じ、フルーティーな仕上がり!糖分はいつもと同じですが、甘く感じられます。
苦みも程良く、バランスの良い穏やかな仕上がりだと思います。
名前の由来が分かりませんがw
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ
〇うしとら #528 ※マイ・ピー・エー※
酒米を使用したIPAです!
こちらは池袋の万事快調様の8周年記念ビールとして造りました。おいしい和食で有名な同店様の8周年ということで、8→米寿(88歳)→米、とややこじつけですが酒米を使用した和食に合うIPAを造りました!
酒米は栃木県産の五百万石という品種を使用し、オールモルトのビールに比べてスッキリとした口当たりになっております。ただし味わいが薄いというわけではなく、酒米由来のうまみが感じられて上品に仕上がっております。
ホップは今回SabroとAmarilloをメインで使用し、タンジェリンのような大人の柑橘感と白ブドウのような芳しさが合わさったようなフルーティな風味が醸し出されております。大手ビール会社の「淡麗」の表す意味とは異なり、このビールは日本酒的な意味合いで淡麗といった表現の方が適切かなと思います。淡麗な味わいではありますが、アルコール度数は弊社のいつものIPAより高くなっているので、飲むペース配分にご注意ください!
ちなみにこのビールを仕込んだとき、酒米と麦芽のウォート(もろみ)のろ過に非常に時間がかかり、仕込みがトータル15時間かかりました(笑)ただこれでも歴代仕込み時間ランキング3位なので、これくらいの時間でしたら精神的にもゆとりを持って造れるくらいには慣れてしまっております(笑) 商品名は米のIPAなのでそのまま「米(マイ)・ピー・エー」にしました!おいしかったらお気に入りのビール「My(私の)・ピー・エー」としてたくさん注文して飲んでくださいね。
どうぞお楽しみください。
本日のHOPMANフードメニューはこちら。
銀杏素揚げ
パクチーきくらげ
スモークミックスナッツ
スカイベリー モッツァレラ セルフィーユのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
鶏皮ポン酢
鶏もも刻みわさび和え
蜜芋、クリームチーズ、生ハム、チャービル
甲州健味鶏タタキ
アンチョビキャベツ
レンコンチーズ焼き
なめこのアーリオオーリオ カラスミがけ
銀鱈粕漬焼き
フィレンツェ風 豚もつ煮
フィッシュ&チップス
スパイス煮込みハンバーグ
白子、フレッシュトマト、バジルのスパゲッティ
どうぞお楽しみください。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、5樽↓
●うしとら #534 お会計お願いします
●富士桜高原麦酒 勝利 -TRIUMPH-
●うしとら #529 日下さんちの白ブドウサワー
●のぼりべつ地ビール鬼伝説 ヌプルペッ・ペールエール
●志賀高原ビール 其の十
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック
〇うしとら #518 Pink! かるてっと♪
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール BRU-1シングルVer.
〇うしとら #528 ※マイ・ピー・エー※
本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは24種類↓
〇サッポロ黒ラベル
〇ヨロッコビール Bright Moments
〇京都醸造 親友との絆
○箕面ビール ヴァイツェン
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック
○ヨロッコビール Peninsula Saison
〇ワイマーケット Hibiscus Abbey
〇箕面ビール オヤマダベリーズ ベリーA ver.
〇南信州ビール アップルホップ 王林
〇うしとら #518 Pink! かるてっと♪
〇湘南ビール アルト
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール BRU-1シングルVer.
〇ワイマーケット Pastel SkY Pale Ale
〇湘南ビール Session Hazy IPA
〇Founders All Day IPA
〇湘南ビール Sticky Fingaz NE-IPA
〇うしとら #535 白塗りIPA
〇うしとら #528 ※マイ・ピー・エー※
○志賀高原ビール 1t IPA
〇忽布古丹 Dancing in the Dark
〇志賀高原ビール W-IBA -MASAJI THE GREAT 2020-
○箕面ビール スタウト
〇富士桜高原麦酒 ラオホボック
○湘南ビール ウィートワイン
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
--------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
HOPMANのmixiコミュニティ
http://mixi.jp/view_community.pl?id=5057064
--------------------------------------------------
□ 2020年12月28日(月)の1F一房一献は【 たこ焼き 】営業です。
箕面ビールゆずホ和イト開栓です。
12月は、
1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。
--------------------------------------------------
悩みが覚悟に変わる瞬間。 田代