2020年12月31日
普通の大晦日
平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE
生ビールを量り売りでテイクアウトできます。フードメニューテイクアウトできます。
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。
□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/
□年末年始お休みはありません。
1月1日(金)・2日(土)・3日(日)は、12:00〜23:00で営業致します。
□年末年始限定テイクアウトセット『HOPMAN福袋』販売中です。
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どうも田代です。
昨日は、1F一房一献の年内最後の営業でした。
一房一献は、緊急事態宣言中は休業したり、本当に先行きが不安で、このまま店を畳むことも頭に過ったり。
今まで不定期に営業していたところを、分かりやすい営業形態に変えようと“1”が付く日を休みと決め、9連勤しながら開けたけど体力の限界を感じ、“6”が付く日も休みにして。
アルバイトスタッフが2人入ってくれて、ほぼ2人体制で営業できるようになったのは本当に良かった。
たこ焼き営業は、いつも安定の盛り上がりを見せ、
カレー営業は、回数を重ねるごとに仕込み量を増やしてもらい、
串揚げ営業は、1本1本のクオリティを上げ、口コミで新規のお客さんが増え、
最終的には、良い形ができたんじゃないかと思っています。
一房一献、まだまだ伸びしろがあると思っています。
またラーメン営業やイタリアン営業もやりたいし。
2021年は、もっともっと良いお店に成長できるよう頑張りますので、どうぞよろしくお願い致します。
1年間どうもありがとうございました。
HOPMANは本日も営業致しますので。
一房一献がお休みということで、私もお店に立たせていただきます。
半年以上振りにHOPMANに立つので、100%あたふたすると思います。
どうぞよろしくお願い致します。
このご時世なので、大晦日ですが、BGM代わりにテレビで紅白流すくらいで、あとはごくごく普通の営業といきたいと思います。
人数制限も変わらず20名とさせていただきます。
安心安全の環境作りということで、どうぞご理解のほどよろしくお願い致します。
HOPMAN、年末年始お休みはありませんので。
1月1日(金)・2日(土)・3日(日)は、12:00〜23:00で営業致します。
どうぞよろしくお願い致します。
年末年始限定テイクアウトセット『HOPMAN福袋』ご好評いただいております。
お家でアレンジできて楽しいとお話しいただきました。
親子煮の残り汁は、豆腐で食べると美味しいらしいですよ。
いろんな形でお楽しみください。
本日提供するのは、
@ スパイス煮込みハンバーグ
南アジアのカレーによく使用される7種のスパイスと共に煮込んだオリエンタルな香りのする特製ハンバーグです。
A ラーメンスープ(煮干し醤油そば)
B 焼豚切り落とし
今回は複数の産地の煮干しを合わせ、純粋に煮干しのみから煮出したスープで作りました。味の印象は煮干しガッツリだけど、サラッと食べて頂けるようなあっさりめな醤油ラーメンです。
C トスカーナ風トリッパ煮込み
イタリアでは定番の煮込みです。
バケット等と一緒にお召し上がり下さい。
D パスタソース(トスカーナ風ラグーソース)
ローズマリー、タイム、セージ等、ハーブをふんだんに使用したパスタソースです。
お好きなパスタに絡めてお召し上がり下さい。
E 親子煮
今回は徳島県産地鶏、阿波尾鶏を使用しました。阿波尾鶏の特徴であるジューシーさや弾力をお楽しみください。そのままでおつまみとして、ご飯に乗せて親子丼にも出来ます。
(※とくにラーメンスープやパスタソースは、内容が変更となる可能性があります。)
以上6点セット2980円(税別)です。
すべて真空包装してありますので、お渡しするタイミングにもよりますが、数日持ちますし、@〜Dは冷凍保存していただいても大丈夫です。
調理は簡単、袋に入れたまま湯煎で温めるだけ。(説明書を同封させていただきます。)
お店の味をご家庭で簡単にお楽しみいただけますし、職場に持って行ってランチで食べるのも良いですね。
初めての試みとなりますので、予想外な展開があったりで、欠品することもあるかと思います。
もしかしたら一部欠品して、値引きしてお出しさせていただくことがあるかもしれません。
お渡し日時と数量のご予約をいただいた方が、スムーズに、確実に、お渡しできるかと思います。
もちろん予約なしでの購入もできます。(売り切れの時はごめんなさい。)
どうぞよろしくお願い致します。
通常フードメニューのテイクアウトも、変わらずできますので。
どうぞよろしくお願い致します。
本日は新たに7つのビールを開栓。
初登場のビールについて、ブルワリーさんからの案内です↓
〇うしとら #527 小洒落たケルシュ
ライム風味のケルシュです!
前回造った「#487 冷やし中華はじめません。」というケルシュが好評でしたのでまたケルシュを造っちゃいました!今回はケル
シュにライムピールを効かせてオシャレな味わいに仕上げております。
全体の味わいはベーシックにキレイなケルシュに仕上げ飲み込むまではさっぱりとした味わいですが、その後フレーバーにふわっ
とライムが現れるニクい演出の味わいとなっております。ライムは国産のものを選び、今回果汁は使用せずに皮のみを漬け込んでお
ります。そのため酸味は少なく、フルーツビールというよりはあくまでケルシュに1アクセント加えたスタイルと捉えていただけれ
ばと思います。今回モルト構成はPilsnerモルトをメインに少しだけスペシャルティモルトを入れることで後味に軽い麦の余韻が楽し
めるようにいたしました。ケルシュイースト由来のリンゴのような風味とライムの風味が合わさって穏やかな気分になれます。ホッ
プはケルシュなので主張は弱いですがMerkurという比較的エグみの少ないクリーンな苦味を持つものを使用することでケルシュの
味わいを細部まで邪魔しないように気を付けました。
IPAなど味わいのインパクトが強いものが全体の消費量としては多いかもしれませんが、こういったケルシュを何気なくさらっと
飲む姿を見せられる人も乙だなと個人的には思います。このケルシュを飲んで小洒落てみませんか?
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW月鬼IPA
『NEW月鬼IPA』(げっき)
ABV7.5% IBU45
NE系の鬼伝説スタイルHazy IPAです。
月にいる鬼が飲んでいるだろうと想像して造ったビールになります。(凄い想像力w)
フルーティーでジューシー。シトラ・モザイク・シムコーをメインに使用し、アマリロ・テイラスも使用しています。
濁りはしっかり、シトラス感が強くトロピカル感も有りとろみ相まってスムーズな飲み口。少しピリッと感がまだありますが、適度な甘みと引き締まる苦みがいい感じ!!
NEWの鬼シリーズ、
厄払いの一環で造っていこうと言う気持ちが
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ
〇うしとら #532 がんばる人のダブルIPA
フルーティなダブルIPAです!
年末年始はどんなご時世でも忙しくがんばっている方々がいらっしゃいます。そんな方々へ労いのダブルIPAです。一息ついたときのダブルIPAはまた格別ですよね!
モルトはPilsnerモルトに少しMelenoidinモルトを入れて軽い口当たりの奥にふくよかさを少し残してバランスをとっております。ホップはSabroとEl Doradoでドライホッピングをしてパイナップルやタンジェリン、桃のような甘いフルーティーさが満載の香りです!苦味はいつものダブルIPAよりやや優しくしております。弊社のダブルIPA好きな人には今回も間違いのない味わいとなっております。がんばっている人はもちろん、特にがんばっていないという人でも飲んでみてください!このビールをたくさん飲むことにがんばるのもアリです(笑)
仕事やプライベートでがんばったあなたに。今日もおつかれさまです。
〇京都醸造 夜の帳
自分たちで醸造所やっていくうえで難しいのは、変わるべきタイミングなのか、それともそのままでい続けるべきなのかを見極めることです。トレンドは移り変わるし、お客様の好みも変わります。ならば世間の注目を浴び続けるために今やっていることを見直すか?それともラインナップを一切変更しないか?もし一つの市場での売り上げが好調なら、それだけにフォーカスするか?それとも新しい市場を開拓し続けるか?
ラインナップやこれまでのやり方だけでなく、個々のレシピについて、この5年間何度も、こういった問いを自問してきました。それで本当にベストな製品ができているのだろうか?味わいのバランスはこれでいいのだろうか?あるいは不完全なところを磨く必要があるだろうか?
毎年リリースするインペリアルスタウト、夜の帳はこういったことを問い続けてきたビールの一つです。そのバランス、飲みやすさ、熟成による変化(特に1年くらい樽で熟成させたもの)、はずっと私たちのお気に入りでした。しかしインペリアルスタウトとしては、若いときにボディとフレーバーがわずかに軽く、そのためうすくロースト感が強すぎるように感じることがありました。
2020年バージョンは、この課題に斧ではなくメスを入れました。この微調整がうまくいき、ビールが狙い通りの方向にいったことをお知らせできてうれしいです。アルコール度数は9.0%で、カラピルスモルトを加え濃色のクリスタルモルトを増やしたおかげで風味が少し豊かになり、より芳醇でしっかりしたボディになりました。今年のバージョンは私たちの大好きなバランスはそのままに、さらに熟成にふさわしいものになりました。新しい夜の帳への反応を楽しみにしています!
名前の由来: 慌ただしい一日に終わりを告げてほっと一息つくとき、その傍らにあるのが1杯のビール。夏にゴクゴクと飲むビールもいいですが、この時期にはゆったりとした気分でじっくり味わいながら飲むビールも悪くないものです。この『夜の帳(とばり)』は、そんな一日の終わり、夜の始まりとともに飲むのにピッタリのビールとなりました。これからが寒さの本番。暖かい部屋にいるだけでもリラックスできるものですが、このビールを片手に夜を過ごされてみてはどうでしょうか。
スタイル:
インペリアル・スタウト
モルト: Golden Promise, Carapils, Crystal Medium, DRC, Crystal Dark, Chocolate, Roasted Barley
ホップ: ビタリング – Merkur アロマ - Willamette
酵母: American Ale
ABV: 9.0%
IBU: 50
どうぞお楽しみください。
本日のHOPMANフードメニューはこちら。
銀杏素揚げ
パクチーきくらげ
スモークミックスナッツ
ピータン、パクチー、刻み搾菜の白和え
スカイベリー モッツァレラ セルフィーユのカプレーゼ
海鮮パクチーサラダ
薬味たっぷりサラダ
鶏皮ポン酢
鶏もも刻みわさび和え
オイルサーディンキャベツ
レンコンチーズ焼き
なめこのアーリオオーリオ カラスミがけ
おでん盛り合わせ
銀鱈粕漬焼き
とり天
フィレンツェ風 豚もつ煮
フィッシュ&チップス
真鯛のポワレ タプナード添え
牛すき風焼きうどん
はだてうに、高知茄子、トマトクリームパスタ
年越しパスタ『はだてうに、高知茄子、トマトクリームパスタ』是非!
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、7樽↓
●ヨロッコビール Bright Moments
●ヨロッコビール Peninsula Saison
●ワイマーケット Hibiscus Abbey
●湘南ビール アルト
●うしとら #535 白塗りIPA
●志賀高原ビール 1t IPA
●忽布古丹 Dancing in the Dark
本日、新たに開栓するビール、7樽↓
〇うしとら #527 小洒落たケルシュ
〇志賀高原ビール ミヤマブロンド
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW月鬼IPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW炎鬼IPA
〇うしとら #532 がんばる人のダブルIPA
〇京都醸造 夜の帳
本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは24種類↓
〇サッポロ黒ラベル
〇うしとら #527 小洒落たケルシュ
〇京都醸造 親友との絆
○箕面ビール ヴァイツェン
〇富士桜高原麦酒 ヴァイツェンボック
〇志賀高原ビール ミヤマブロンド
〇湘南ビール ゆずエール
〇南信州ビール アップルホップ 王林
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト
〇うしとら #518 Pink! かるてっと♪
〇志賀高原ビール DPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール BRU-1シングルVer.
〇Founders All Day IPA
〇志賀高原ビール IPA
〇湘南ビール Sticky Fingaz NE-IPA
〇うしとら #528 ※マイ・ピー・エー※
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW月鬼IPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW炎鬼IPA
〇うしとら #532 がんばる人のダブルIPA
〇志賀高原ビール W-IBA -MASAJI THE GREAT 2020-
○箕面ビール スタウト
〇富士桜高原麦酒 ラオホボック
○湘南ビール ウィートワイン
〇京都醸造 夜の帳
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
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無事に年を越せることに感謝です。 田代