2021年01月09日

疫病退散

HOPMAN.jpg

平日 15:00 OPEN − 24:00 CLOSE / 土日 12:00 OPEN − 24:00 CLOSE

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、徐々に元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。


□年末年始限定テイクアウトセット『HOPMAN福袋』販売中です!
通常フードメニューもテイクアウトできます!
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )


□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。


□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。

https://www.kanagawa-gte.jp/user/





--------------------------------------------------



どうも田代です。

今日は昼からHOPMAN、12:00から営業しております。
思っていたより静かな営業。
明日も昼からHOPMANランチ限定バーガーやります。
ビールとハンバーガーで優勝いかがでしょうか?
フードのテイクアウトも是非。
※申し訳ありません、ビールのテイクアウトは免許期限切れのため現在行っておりません。もう一度、週明けに税務署に問い合わせてみようかな。


神奈川県からの時短要請が、横浜市と川崎市以外の地域の飲食店は、1月12日(火)から酒類の提供は19時まで、営業は20時までとなりました。
お伝えしていたように、1月12日(火)から当面は、HOPMANは、12:00-20:00で、フードのテイクアウトを強化して営業していきます。
1F一房一献は、15:00-20:00でスケジュール通りの営業をしていきたいと思います。(仕込み状況見ながら12:00オープンに変更するかもしれません。)

今日から10日までは、お客さんが来るかどうか怪しいところですが、予定していた形での営業とさせていただきます。


HOPMAN
1月8日(金) 15:00-24:00
1月9日(土) 12:00-24:00
1月10日(日)12:00-24:00


一房一献
1月8日(金) 18:00-24:00 たこ焼き営業
1月9日(土) 18:00-24:00 串揚げ営業
1月10日(日)18:00-24:00 串揚げ営業


1月11日(月・祝)は、
HOPMAN【 12:00-20:00 】で営業、一房一献【 お休み 】とさせていただきます。


10日(日)までは24時まで営業させていただきますが、とくに20時以降は不要不急の外出を自粛ということなので、食事にお困りの方の力に少しでもなれたらと思っています。
フードのテイクアウト行っていますので、どうぞご利用くださいませ。

また、10日までは20時以降も開いているということで、HOPMAN/一房一献を後回しにして梯子酒で来られる方は、本来の趣旨と異なるものになるので、ご利用をお控えいただきますようお願い致します。

今まで以上に手洗い、消毒、大きな飛沫を飛ばさないよう声の大きさに注意していただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。



年末年始限定テイクアウトセット『HOPMAN福袋』販売中です。
本日提供するのは、


@ スパイス煮込みハンバーグ
南アジアのカレーによく使用される7種のスパイスと共に煮込んだオリエンタルな香りのする特製ハンバーグです。

Aトスカーナ風トリッパ煮込み
イタリアでは定番の煮込みです。
バケット等と一緒にお召し上がり下さい。

B パスタソース(トスカーナ風ラグーソース)
ローズマリー、タイム、セージ等、ハーブをふんだんに使用したパスタソースです。
お好きなパスタに絡めてお召し上がり下さい。

C 阿波すだち鶏の親子煮
今回は徳島県産地鶏、阿波すだち鶏を使用しました。阿波すだち鶏の特徴であるジューシーさや程よい歯ごたえをお楽しみください。そのままでおつまみとして、ご飯に乗せて親子丼にも出来ます。


以上4点セット2480円(税別)です。
すべて真空包装してありますので、お渡しするタイミングにもよりますが、数日持ちますし、@〜Bは冷凍保存していただいても大丈夫です。
調理は簡単、袋に入れたまま湯煎で温めるだけ。(説明書を同封させていただきます。)

通常フードメニューのテイクアウトもできますので。
どうぞよろしくお願い致します。





本日は新たに開栓のビールが1つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


〇大山Gビール 愛魔麦笑2
フラッグシップ「ヴァイツェン」の麦汁を高濃度で造り、乳酸菌による乳酸発酵を行った後、ケトルでボイリング。ヴァイツェン酵母で発酵させ、アメリカ産ホップ「モザイク・シトラ」でドライホップした特別なサワービール。
りんごやパイナップルを思わせる香りとジューシーな味わい、しっかりとした爽やかな酸味が特徴のサワーに仕上がりました。
(アルコール度数 7.0%、IBU12)

今回は、5月にリリースし大好評だった愛魔麦笑(アマビエ)の第二弾。
残念ながら未だ感染拡大しているということもあり「愛魔麦笑2」として再登場し疫病退散を願います。
先ずは「愛魔麦笑」のネーミングについておさらいしておきます。
新型コロナウイルスに打ち勝つという願いを込め、妖怪「アマビエ」をネーミングとして使用しました。
アマビエとは疫病から人々を守るとされる妖怪で「疫病が流行したら私の姿を描いて人々に見せるように」といわれ、その通りこの度の新型コロナウィルスの拡大に対しアマビエを描き、疫病退散を願います!
そして、このネーミング「愛魔麦笑」には「麦酒は笑顔になる愛の魔法」という意味を込めています。
ワンアンドオンリーセゾンもそうでしたが皆様の願いが叶うようにビールでお手伝いさせていただきたいと思っています。
そして、漢字四文字にも意味があります。
これは昨年春に初めて挑戦した、我々にとっての初のブルワリーとのコラボ(京都醸造と)にして初のサワービール「燦々京鳥(さんさんきょうちょう)」。
そしてサワービール第二弾が「初志冠雪(しょしかんせつ)」。
京都醸造のネーミングが漢字四文字が多いことから敬意を表して、サワーは漢字四文字と決めています。
さて、愛魔麦笑2は前作とベースは同じですが今回はズバリ!
ニューイングランドスタイルのサワーヴァイスです!
ヴァイツェンの高アルコール版「ヴァイツェンボック」ベースの麦汁を濾過後、一旦軽く煮沸した後、温度を下げ、ケトルに大量に乳酸菌を添加。
翌日まで乳酸発酵させ目的のpHまで到達したらケトルでボイルして殺菌、菌退散!
その後は通常通りヴァイツェン酵母を添加し発酵スタート。
発酵後半に前回よりさらに大量のホップ(モザイク・シトラ)を投入することで、柑橘やパイナップルを思わせる香りが増しさらにジューシーになり酸味とも良く合う仕上がりです。
今回で4回目のケトルサワーのチャレンジ。
かつて乳酸菌を敵としか思っていなかったブルワリーにとって乳酸菌を持ち込むということは強烈な罪悪感と緊張感です。
始めはもう二度と造らないと思ったのですが・・・
4回目ということでサワーのハンドリングに少しは慣れてきて極度の緊張感は無くなってきましたが、確実に上手に仕込めるようになってきたと思います。
そのせいかブルワー仲間からも乳酸菌ハンドリングの問い合わせもたまにきます・・・怖いよと脅してますが・・・
さらに最近は乳酸菌その他と仲良くなるべく(?)、ちょこちょこと悪巧みしていますので、こちらもまたのお楽しみ♪
さて、今年2回目の愛魔麦笑を飲んで笑顔に♪


疫病退散!
どうぞお楽しみください。





本日15時からのHOPMANフードメニューです。

めかぶポン酢
パクチーきくらげ
スモークミックスナッツ
トムヤムマカロニ
豚タンにんにく醤油漬け
あまおう モッツァレラ セルフィーユのカプレーゼ
薬味たっぷりサラダ
鶏ももポン酢
鶏むねタタキ
芽キャベツの素揚げ 羊のチーズかけ
オイルサーディンキャベツ
レンコンチーズ焼き
なめこのアーリオオーリオ カラスミがけ
舞茸のソテー サルサヴェルデソース
赤海老の香草パン粉焼き
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
豚スペアリブのマスタードBBQグリル
仔羊肩肉スパイス煮込み
四川風ニラ焼きそば
真蛸と芹のスパゲッティ アーリオオーリオ
五種のスパイスパルフェ

cache-Messagep28920.JPG

どうぞお楽しみください。





樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

本日、新たに開栓するビール、1樽↓

〇大山Gビール 愛魔麦笑2


本日のHOPMANにて、樽生で提供する生ビールは23種類↓  


〇サッポロ黒ラベル 
〇うしとら #527 小洒落たケルシュ
〇京都醸造 燻
○箕面ビール ヴァイツェン
〇大山Gビール ヴァイツェンボック
〇志賀高原ビール ミヤマブロンド
〇うしとら #531 北の国から 〜マルメロのビールなわけで〜
〇南信州ビール アップルホップ 紅玉
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 シシリアンルージュトマト
〇うしとら #518 Pink! かるてっと♪
〇大山Gビール 愛魔麦笑2
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングルVer.
〇Firestone Walker Easy Jack
〇Founders All Day IPA
〇志賀高原ビール 其の十
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW月鬼IPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW炎鬼IPA
〇うしとら #532 がんばる人のダブルIPA
〇うしとら #537 阿修羅トリプルIPA
〇富士桜高原麦酒 ラオホボック
○湘南ビール ウィートワイン
〇京都醸造 夜の帳



その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





--------------------------------------------------





HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/





--------------------------------------------------



□ 2021年1月9日(土)の1F一房一献は【 串揚げ 】営業です。


〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラド・ストラータVer.
〇ワイマーケットMASTERPIECE DUAL
開栓です。


2021年1月は、
1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。



--------------------------------------------------




たこ焼きテイクアウト、興味深い検証結果をいただき、前向きに検討していきたいと思います。Sさんありがとうございました。 田代





posted by HOPMAN at 15:42| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする