2021年01月22日

カレーの日

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只今、営業時間は【 12:00 OPEN − 20:00 CLOSE 】となっております。

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、状況を見ながら元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。


□棚木シェフのパスタソースセット販売中です!
通常フードメニューもテイクアウトできます!
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )


□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。


□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/





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どうも田代です。

昨日は“ 1 ”が付く日ということで、1F一房一献はお休みでした。
で、私もお休み。
なかなか進められなかった事務作業をお店に来てやりました。
絶対に終わらせたかったアレとアレを済ませ、アレの作業にも取り掛かかって。
ミッションコンプリート。
18時ちょっと前だったのかな、お店で軽く一杯の気持ちでカウンターに座って。
一杯が二杯、二杯が三杯。
ラストオーダーの時間が近づいてきて、途中からビールとハイボールの二刀流。
多分いつもこれにやられてるんだな。
終盤の記憶がちょっと曖昧。
家に帰ってからいつ寝たのかも覚えていない。
そんなこんなで、休日終了。
色んな意味で充実した一日だったかな。
今日からまたがんばりますよー。

本日“1月22日”はカレーの日らしいですよー。
1F一房一献にて【 カレー 】営業やっております。
カレー食べなきゃ!

PRESENTED BY 風乗りメリーのコラボ業態となっております。
本日は3種類のカレーを提供させていただきます。
風乗りメリー中野さんからのコメントです↓


2021年初の「カレー営業」。
テーマは!
ベタに「丑年カレー」(笑)。

牛肉を使ったカレーを4種類お届します。(※1種類は本日提供がありません。)

◆牛すき風カレー
すき焼き×カレー。
吉野家で実現できそうなテーマを(笑)、風乗りメリーなりに挑んでみました。
超正統派でインドカレーを作り、そこに牛バラ肉のスライスを。別に作っておいた「割り下」を投入して完成。雰囲気出すために、焼豆腐、結び白滝、エチュベした白葱がアクセントになってます。

◆コンビーフとオクラの蟹出汁カレー
大好きなアメリカ南部のごった煮スープ「ガンボ」をモチーフにしました。
コアな場合はザリガニ、通常は海老を使うところ、冷凍庫で眠っていた(笑)ワタリガニの甲羅を出汁に使いました。この風味が、コンビーフと面白い具合に溶け合って、絶妙なニュアンスに仕上がってます。メリーのカレーとして最も珍しいのは、ブラウンルーを作るために「小麦粉を使用している」こと。これがオクラから出たとろみと合いまって、いつにない口当たりと濃厚さを生み出しています。我ながら新境地。早すぎますが、「自分で選ぶメリー'sベストカレー2021」候補に入る仕上がりです。

◆牛すねと蓮根の柚子胡椒カレー
名に偽りなし。メチャメチャ柚子胡椒です。塩味を全てそれで決めたので(笑)。
圧力鍋で柔らかく煮た牛すねと、エチュベしてホックリ仕上げた蓮根に、柚子胡椒の風味が最高に合います。


カレールーのテイクアウトもできますので是非。
HOPMAN共々、どうぞよろしくお願い致します。


< 一房一献ブログ >
http://hitofusaikkon.seesaa.net/





本日のHOPMANフードメニューはこちらになります↓


パクチーきくらげ
鯖とキャベツのドライカレー
鶏むね肉と野菜のスパイシーピクルス
牡蠣のスパイスオイル漬け
薬味たっぷりサラダ
蜜芋、クリームチーズ、生ハム、チャービル
鶏ももポン酢
鶏もも刻みわさび和え
芽キャベツの素揚げ 羊のチーズかけ
下町風ネギオムレツ
レンコンチーズ焼き
舞茸のソテー サルサヴェルデソース
おでん盛り合わせ
特製麻婆豆腐
ヤンニョムチキンウイング
フィッシュ&チップス
バスク風鶏もも肉のトマト煮込み
台湾煮干しまぜそば
ホタルイカと菜の花のカラスミリゾット
チャイスパイスのクレームブリュレ

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フードメニューのテイクアウトできます!

テイクアウトセット第二弾、棚木パパシェフのパスタソーステイクアウト3点セットも販売しております!


@カレッティエラ
別名『馬車を引く人』と言われるパスタソースで、ニンニクがしっかり効いたトマトソースです。ニンニクの香りが周りの人も巻き込んでしまうような、悪魔的なパスタソース。

Aジェノベーゼソース
言わずと知れたバジルのソース。隠し味にアンチョビを効かせ、パスタ以外にもポテトサラダや魚介のサラダ等にもお使い頂けます。

Bトスカーナ風ラグーソース
ローズマリー、タイム、セージ等、ハーブをふんだんに使用したパスタソースです。


以上で1800円(税別)。
さらーにっ!!!
『 トスカーナ風トリッパの煮込み 』を付けた4点セットにした場合は、2200円(税別)で提供しちゃいまーす!!!!!
早い者勝ちですよ〜!!!

テイクアウトセットはすべて真空包装してあります。
賞味期限は一週間。(冷凍保存していただいても大丈夫です。)
調理は簡単、ジェノベーゼソースはそのままお使いできて、それ以外は袋に入れたまま湯煎で温めるだけ。(説明書を同封させていただきます。)

是非、ご家庭で棚木イタリアンをお楽しみください。





樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、1樽↓

●志賀高原ビール Mosaic IPA


本日、新たに開栓するビール、1樽↓

〇志賀高原ビール 信州事変

ブルワリーさんからの案内です↓


今年最初の限定、
信州事変 / Apple IPA、発売です!
もともとは、マボロシと終わった SNOW MONKEY BEER LIVE 2020 のためにつくったこいつ。
昨日も書いた、bramley saison でもおなじみ、蔵元にほど近い小布施町でつくられた英国原産の林檎 ”ブラムリー" と、自家栽培の酒米 "美山錦” でつくったIPA。
6.5%、IBU32。
意図してつくっているわけではないのですが、かなりヘイジーな仕上がり。
同じブラムリーをつかったとはいえ、bramley saison とは対照的です。
今年は、メインのホップのうちの一つを伝統的なヨーロッパ品種から、アメリカの新品種に変えてみました、
"林檎" 由来の酸味と爽快な香りに、大量なホップによる柑橘のニュアンスとグレープフルーツの皮のような苦味が加わったような印象。
ちょっと白桃みたいなトロピカルなニュアンスも。
美山錦ならではのドライさもあり、IBU の数値以上に感じる爽快な苦味も相まって、甘ったるさは全くなく、むしろスイスイ飲めちゃう感じに仕上がりました。
「この地ならではの、混乱に満ちた調和の味」、今回も健在です。
なんだか鬱屈した気持ちを、爽快に洗い流すには最高じゃないかなと。
魚介のサラダとか、塩味の焼鳥、グリルしたチキンやサーモンみたいなものとか、クリーム系の料理なんかとも相性いいと思います。
どうぞよろしくお願いします!

アルコール度数 : 6.5%
ビアスタイル:フルーツエール / IPA


提供する生ビールは24種類↓  

〇サッポロ黒ラベル 
〇うしとら #527 小洒落たケルシュ
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
〇志賀高原ビール Nelson Sauvin
〇大山Gビール ヴァイツェン
〇大山Gビール ヴァイツェンボック
〇湘南ビール 早摘みレモンエール
〇うしとら #531 北の国から 〜マルメロのビールなわけで〜
〇ワイマーケット Red Squash!
〇志賀高原ビール EKG ESB
〇志賀高原ビール Cascade Pale Ale
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレットシングルVer.
〇志賀高原ビール Amarillo IPA
〇志賀高原ビール Simcoe IPA
〇京都醸造 毬子
〇志賀高原ビール 信州事変
〇志賀高原ビール Citra IPA
〇志賀高原ビール 其の十
〇うしとら #537 阿修羅トリプルIPA
○スワンレイクビール アンバースワンエール
〇スワンレイクビール ポーター
○湘南ビール ウィートワイン
〇京都醸造 夜の帳


その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





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〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

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□ 2021年1月22日(金)の1F一房一献は【 カレー 】営業です。

米を炊く量が難し過ぎる。

2021年1月は、
1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。



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今更ながら、途中からジャンプで飛ばしていた呪術廻戦を読み始める。 田代




posted by HOPMAN at 13:31| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする