2021年02月13日

チョコ

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只今、営業時間は【 12:00 OPEN − 20:00 CLOSE 】となっております。

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、状況を見ながら元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。


□棚木シェフのパスタソースセット販売中です!
通常フードメニューもテイクアウトできます!
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )


□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。


□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/





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どうも田代です。

昨日お客さんにもらっちゃいました。

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こう見えてチョコレートです。
明日は来れないってことで。
ありがとうございます。

ちなみに、バレンタインデーとクリスマスは、お店がひまひまになる日。
ロマンチックな雰囲気のお店でもないし、引きこもってしまう人も多いのでしょうか?
明日が怖くて仕方がない。
なーんも気にしなくて美味しいビール飲みに来ればいいじゃん。

ちなみにこの時期に、“チョコ”が付いた名前のビールがリリースされることが多いのですが、ボトルだと売れるんでしょうけど、なかなか樽の場合は空くのに時間がかかってしまうことが多くて。
それでもHOPMANのセラーに3つありまして、そのうちの2つを開栓致します。
ブルワリーさんからの案内です↓


〇ワイマーケット Chocolate Factory Blanc
チョコレートのキャラクターを纏わせた、
フローラル&トロピカルなヘイジ―IPA。
ほんのりとした甘みと柔らかな口当たり、明い濁りのあるカラーはホワイトチョコをイメージ。
余韻に感じられるチョコレート感が心地よい♪


〇ワイマーケット Chocolate Factory Noir
チョコレートモルトとカカオニブ、バニラビーンズの組み合わせで
大人の飲むチョコレートを造りました!?
ほんのりと香るバニラと後味の甘みが心地よい余韻を演出、
濃厚なチョコレートのキャラクターを口いっぱいに感じてください。


どうぞお楽しみください。



さて、本日も1F一房一献は【 カレー 】営業ですよ。
PRESENTED BY 風乗りメリーのコラボ業態となっております。
本日は4種類のカレーを提供させていただきます。
風乗りメリー中野さんからのコメントです↓


当店のSNSを見ている奇特な方(笑)はご存知かもしれませんが、最近フランスやバスク地方のレシピ本にハマってまして、この要素をカレーにも取り込んでいます。今回の4種はその流れを汲むものにしました。
ベースはいつも通りのインドスタイルですが、特徴的な香り系スパイスや、十八番である個性的な発酵食品を使用してないので、いつもより穏やか、というか、ともすると「地味」に感じるかもしれませんが(笑)、それぞれ素材の味が活きた味わい深い仕上がりになっていると思います。


・仔羊肩肉すりおろし蓮根カレー
昨年末から、「仔羊肩肉ハーブ煮込み とろ〜り蓮根ソース」という料理をたまに出していて好評を得ています。これはレシピ本ではなく、自宅から近いフレンチレストランで食べた一品を参考にしています。赤ワイン&ハーブで柔らかくラムを煮込み、煮汁に炒めた小麦粉とすりおろした蓮根でとろみをつけソースにする、というものです。で、これをまんまカレーにしました(笑)。メインのハーブはオレガノ。シンプルがゆえに、ラム肉の個性をそのまま味わえます。


・バスク×南印度風 鰤カレー
少し前に店で出して大好評だったものをリメイク&アレンジしました。これまでもカレーを作る際に出汁を引くことは多かったですが、今回は、鰤のアラと香味野菜をじっくりと煮込んで取ったスープ「フュメ・ド・ポワソン」を投入しました。これが何とも言えない味わい深さと旨味を生み出しています。当店のバージョンと違う点として、ラストに「カレーリーフ」をココナッツオイルでテンパリングして投入し、香ばしいテイストを合わせました。


・チキンミントカレー
「バロワーズ」という白ワインと炒め玉葱を使ったシンプルな煮込みを基にして作りました。ゴクゴクシンプルなインド風のベースを作り、白ワイン、今回は鶏ガラと香味野菜で取った「ジュー・ド・ヴォライユ」を投入。そこに、ローズマリー、セイジなどとマリネしておいた鶏もも肉を軽くソテーしたものを入れ、サッと煮込みました。仕上げのアクセントは刻んだ大量のフレッシュ・スペアミント。スープによる味わい深さ、ワインとミントの爽やかさが絶妙なバランスになってると思います。


・バスク×タイ 豚カシラカレー
バスク風の「豚ほほ肉煮込み」を参考にしました。ハーブと一緒に白ワインに漬けておいたカシラ肉をソテーした後、軽くルーで煮込みました。豚ガラと香味野菜でスープを取る手法も他と一緒ですが、ハーブにレモングラスとライムリーフを使うことにより独特の風味に仕上がりました。フランス×タイ。国境のクロスオーバー=メリー流です(笑)。


カレールーのテイクアウトもできますので是非。
HOPMAN共々、どうぞよろしくお願い致します。





本日15時からのHOPMANフードメニューです。

パクチーきくらげ
ほうれん草のお浸し 卵黄のっけ
牡蠣のスパイスオイル漬け
薬味たっぷりサラダ
生ハム、そら豆、リコッタチーズのサラダ
下町風ネギオムレツ
レンコンチーズ焼き
オイルサーディンキャベツ
鶏もも刻み山葵和え
チリコンカルネ
寿雀卵でアクアコッタ
トリッパと彩り野菜の白い煮込み
塩豚と2色のレンティッケの煮込み
特製麻婆豆腐
自家製サルシッチャと白インゲン豆の温かいトマトスープ仕立て
フィッシュ&チップス
牛カルビ焼肉 サムジャン添え
モッツァレラ入りミートボールと春野菜のオーブン焼き
桜海老と香菜の魚醤焼きそば
とちおとめのパルフェ

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フードメニューのテイクアウトできます!

棚木シェフのパスタソーステイクアウト3点セットも販売中です。

@アマトリチャーナ
Aジェノベーゼソース
Bトスカーナ風ラグーソース

以上で1800円(税別)。


棚木シェフのおつまみテイクアウト3点セットも販売中です。

@七種のキノコマリネ マジョラム風味 
Aトスカーナ風レバーペースト 
Bバーニャクダソース

+マルメラータ(金柑ジャム)をサービス

以上で1500円(税別)。
さらに!『 パスタソーステイクアウト3点セット 』と一緒にお買い上げの場合は、3000円(税別)で提供!

テイクアウトセットはすべて真空包装してあります。
賞味期限は一週間。(七種のキノコマリネ以外は冷凍保存していただいても大丈夫です。)
パスタソースの調理も簡単、ジェノベーゼソースはそのままお使いできて、それ以外は袋に入れたまま湯煎で温めるだけ。(説明書を同封させていただきます。)

是非、ご家庭で棚木イタリアンをお楽しみください。





樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、2樽↓

●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール アマリロシングルVer.
●スワンレイクビール ポーター


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シムコーシングルVer.
〇ワイマーケット Chocolate Factory Blanc
〇ワイマーケット Chocolate Factory Noir


提供する生ビールは22種類↓  

〇サッポロ黒ラベル 
〇麦雑穀工房 雑穀ヴァイツェン
〇登別醸造 銀鬼セゾン
〇南信州ビール アップルホップ 紅玉
〇うしとら #531 北の国から 〜マルメロのビールなわけで〜
〇ワイマーケット Crimson Ganache
〇うしとら #533 青りんごちゃん
〇うしとら #523 UMAMI
〇ワイマーケット 空飛ぶキウイ
〇うしとら #542 下弦の伍肆弐
〇うしとら #543 上弦の伍肆参
〇Founders All Day IPA
〇志賀高原ビール 信州事変
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW福は内IPA
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼は外IPA
〇箕面ビール ボスざるIPA
○湘南ビール ウィートワイン
〇京都醸造 朱玉
〇箕面ビール インペリアルスタウト


その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー


ご用意しております。





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0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

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□ 2021年2月13日(土)の1F一房一献は【 カレー 】営業です。

今日は人気の黒胡麻坦々咖喱温奴ご用意できました。(いつもよりちょっと辛い?)
オープンからクローズまど2人体制なので、たこのみ焼きもやります!


2021年2月は、
1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。


一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/



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最近、寝てる時におならがメチャクチャ出るんですけど。 田代

posted by HOPMAN at 13:22| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする