2021年03月19日
招聘成功
只今、営業時間は【 12:00 OPEN − 20:00 CLOSE】となっております。
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、状況を見ながら元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
□テイクアウトセット第4弾「棚木シェフの煮込み料理テイクアウトセット」「エイトマンのたこ焼きテイクアウトVer.特製ソース付」販売中です!
通常フードメニューもテイクアウトできます!
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。
□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/
□ビール&フードラインナップの最新情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/
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どうも田代です。
昨日の営業後、面談を行いまして、1F一房一献【 たこ焼き 】営業のNEWスタッフとして、たこ焼き職人(?)の招聘に成功いたしました。
これで、4月以降も8が付く日に二人体制が作れます。(ちなみにぼくがサービング側なのでソースのバリエーションを増やしたり、いろいろ幅が広がりそう。)
ということで、今まで通り“毎日が違う顔”の営業を継続させていただきます。
やったー!
ただ、少し変更事項が。
“1”と“”6”が付く日(1日、11日、21日、31日、6日、16日、26日)をお休みさせていただいていましたが、毎週月・火曜日をお休みに変更させていただきます。
8が付く日は、月・火曜日でも、【 たこ焼き 】営業を行います。
月・火曜日に祝日が当たった場合、休みの日を変更する予定です。
また、【 カレー 】営業は、3日間×月2回の開催とさせていただきます。
カレーの提供は2種類ずつとなります。
そんなことで、4月の“毎日が違う顔”一房一献営業予定です↓
“串揚げ”営業
1日(木)、
7日(水)、9日(金)、10日(土)、11日(日)
14日(水)、15日(木)、16日(金)、17日(土)
21日(水)、22日(木)
29日(木)、30日(金)
“カレー”営業(PRESENTED BY 風乗りメリー)
2日(金)、3日(土)、4日(日)
23日(金)、24日(土)、25日(日)
“たこ焼き”営業
8日(木)、18日(日)、28日(水)
HOPMANともども、よろしくお願いいたします。(HOPMANは時短要請次第で営業時間の変更があるかと思います。)
ちなみに今日から『エイトマンのたこ焼きテイクアウトVer.特製ソース付』販売開始です。
こちらもよろしくお願いいたします。
恒例となってきました土日12:00‐15:00限定ハンバーガー予告です。
明日明後日は、『マッシュルームチーズバーガー』の登場です。
今週末もビールとハンバーガーで優勝!
今日も今日とてよろしくお願いいたします。
本日のフードメニューです↓
パクチーきくらげ
燻りがっこクリームチーズ
高野豆腐の含め煮
NEWオニオンフルーツトマトのサラダ
ミートポテトマサラ
薬味たっぷりサラダ
豆苗と豚しゃぶのサラダ
鶏味噌 ふろふき大根
下町風ネギオムレツ
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
肉厚海老フライ 燻りがっこタルタルソース
椎茸と新じゃがいもの香草パン粉炒め
トマトクリームクラムチャウダー
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
豚肩ロースのシードル煮込み
四川風ニラ焼きそば
豚スペアリブのスパイスカレー ポークビンダルー風
苺のキャラメリゼ ホワイトチョコのジェラート添え
フードのテイクアウトもできます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)
〇トマトクリームクラムチャウダー
〇豚肩ロースのシードル煮込み
〇豚スペアリブのスパイスカレー ポークビンダルー風
◎エイトマンのたこ焼きテイクアウトVer. 400円(税込)
◎テイクアウトセット第四弾棚木シェフの煮込み料理3点セット 3000円(税込)
(牛タンの赤ワイン煮込み/豚バラ肉のカチャトーラ/鶏もも肉とポルチーニ茸の白ワイン煮込み)
どうぞご家庭でもHOPMANの味をお楽しみください。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、2樽↓
●Founders All Day IPA
●京都醸造 朱玉
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
〇ワイマーケット Sweet Dark Cherry
HOPMAN初登場。
ブルワリーさんからの案内です↓
ダークチェリーのキャラクターを纏ったスコッチエール。ボディーはミディアムでアルコールは7.5%とやや高め、ほんのり甘みのあるまろやかな口あたりと高温発酵することで得られるエステル香が、贅沢に使用したダークチェリーとベストマッチ!レッドブラウンの色合いとあわせて、熟したチェリーを表現したブルワー中西の意欲作!!
提供する生ビールは22種類↓
〇サッポロ黒ラベル
〇富士桜高原麦酒 プレミアムピルス
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
〇PLANK ヘフェ・ヴァイツェン
〇富士桜高原麦酒 伝説 -El Dorado-
〇箕面ビール 彩田一
〇湘南ビール 大磯こたつみかんエール
〇南信州ビール アップルホップ ふじ
〇ワイマーケット Sweet Dark Cherry
〇うしとら #523 UMAMI
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングルVer.
〇Firestone Walker Easy Jack
〇Lagunitas IPA
〇うしとら #541 ウィートをさがせ!
〇京都醸造 緋毱
〇志賀高原ビール 其の十
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW炎鬼IPA
〇志賀高原ビール Porter
〇志賀高原ビール Imperial Coffe Porter SHAKISO Ethiopia
○湘南ビール ウィートワイン
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
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HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
営業時間12:00〜20:00(19:00L.O)
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
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□ 2021年3月18(木)の1F一房一献は【 串揚げ 】営業です。
モヤモヤが晴れました。
2021年3月は、
1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
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ホント楽しみ。 田代
2021年03月18日
さよなら花粉症
只今、営業時間は【 12:00 OPEN − 20:00 CLOSE】となっております。
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、状況を見ながら元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
□テイクアウトセット第4弾「棚木シェフの煮込み料理テイクアウトセット」販売中です!
通常フードメニューもテイクアウトできます!
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。
□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/
□ビール&フードラインナップの最新情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/
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どうも田代です。
昨日お客さんに教えてもらったのですが、スパイスが花粉症に効くらしいです。
ネットで調べてみるといろいろ情報が出てきます。
正直、ぼくは毎日カレーでもいけると思っているので、うれしい話です。
HOPMANでも、スパイスを使った料理がいろいろメニューインしています。
今日はこの4品なんか、花粉症の方にお勧めです。
鶏ささみと野菜のスパイシーピクルス
ミートポテトマサラ
鶏軟骨のアチャール
豚スペアリブのスパイスカレー ポークビンダルー風
さよなら、花粉症!になるといいね。
本日のフードメニューです↓
パクチーきくらげ
燻りがっこクリームチーズ
高野豆腐の含め煮
鶏ささみと野菜のスパイシーピクルス
NEWオニオンフルーツトマトのサラダ
ミートポテトマサラ
薬味たっぷりサラダ
豆苗と豚しゃぶのサラダ
ネギ塩サーモンモッツアレラ
鶏軟骨のアチャール
鶏味噌 ふろふき大根
下町風ネギオムレツ
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
肉厚海老フライ 燻りがっこタルタルソース
トマトクリームクラムチャウダー
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
豚肩ロースのシードル煮込み
四川風ニラ焼きそば
豚スペアリブのスパイスカレー ポークビンダルー風
苺のキャラメリゼ ホワイトチョコのジェラート添え
フードのテイクアウトもできます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)
〇鶏ささみと野菜のスパイシーピクルス
〇鶏軟骨のアチャール
〇トマトクリームクラムチャウダー
〇豚肩ロースのシードル煮込み
◎テイクアウトセット第四弾棚木シェフの煮込み料理3点セット 3000円(税込)
(牛タンの赤ワイン煮込み/豚バラ肉のカチャトーラ/鶏もも肉とポルチーニ茸の白ワイン煮込み)
どうぞご家庭でもHOPMANの味をお楽しみください。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
●志賀高原ビール ミヤマブロンド
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
提供する生ビールは23種類↓
〇サッポロ黒ラベル
〇富士桜高原麦酒 プレミアムピルス
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
〇PLANK ヘフェ・ヴァイツェン
〇富士桜高原麦酒 伝説 -El Dorado-
〇箕面ビール 彩田一
〇湘南ビール 大磯こたつみかんエール
〇南信州ビール アップルホップ ふじ
〇うしとら #523 UMAMI
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングルVer.
〇Firestone Walker Easy Jack
〇Founders All Day IPA
〇Lagunitas IPA
〇うしとら #541 ウィートをさがせ!
〇京都醸造 緋毱
〇志賀高原ビール 其の十
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW炎鬼IPA
〇志賀高原ビール Porter
〇志賀高原ビール Imperial Coffe Porter SHAKISO Ethiopia
○湘南ビール ウィートワイン
〇京都醸造 朱玉
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
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HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
営業時間12:00〜20:00(19:00L.O)
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
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□ 2021年3月18(木)の1F一房一献は【 たこ焼き 】営業です。
今日も生地作りすぎてます。
2021年3月は、
1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
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今日の面談が鍵を握る。 田代
2021年03月17日
最後のEJ
只今、営業時間は【 12:00 OPEN − 20:00 CLOSE】となっております。
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、状況を見ながら元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
□テイクアウトセット第4弾「棚木シェフの煮込み料理テイクアウトセット」販売中です!
通常フードメニューもテイクアウトできます!
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。
□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/
□ビール&フードラインナップの最新情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/
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どうも田代です。
昨日は“6”が付く日ということで1F一房一献はお休み、私もお休み。
と言っても、なんだか平日休みはいつも事務作業しているような。
で、昨日はとうとう酒販免許の書類が全て揃い、税務署へ郵送いたしました。
ほんとは2月中には送りたかったけど、いろいろ壁がありまして。
なにも問題がなければ2か月後の交付。
そこからスタンディング用のカウンターの撤去作業して(自分でできるかな)、ショーケース購入して。(招き猫貯金箱を使わせていただきたいと思います。)
楽しみだなぁ。
無事免許取得となりますようーに。
で、夜ご飯にラーメン食べようと思ったら、18:00オープンなもんで、1時間ほど時間があったのでHOPMANで飲むことに。
いやー、一仕事終えた後のDPAはうまいっ!
腹ペコだったのでおつまみ3品ほどガッツいて。
ビールをもう1パイント。
馴染みのお客さんと悩んでいる今後の一房一献の話になって、アドバイスいただいて。(Tさんありがとうございます。)
手伝うよと立候補してくれる方もいたり。(Yさん困ったらほんとにお願いするかもです。)
短時間ながらいい時間を過ごさせていただきました。
ちょっと予定より遅くなっちゃったけど、目的のラーメン屋さんへ。
お酒も頼んで、やってみたかった豚骨ラーメンをつまみにして過ごすという上級テクニック(?)を実践。
時間をかけて食べることを想定して、麺はいつもだったら絶対注文しない粉オトシ。
水餃子と味玉もトッピングして、おつまみ感満載。(なんでしゃぶしゃぶキクラゲをトッピングしなかったんだ…。)
いざ実食。
いい、とてもいい。
粉オトシはおつまみですね。
替え玉は流石にハリガネにして。
いい、とてもいい。
もう一杯飲みたかったけど(スープじゃないよお酒だよ)、長居してお店に迷惑かけちゃいけないなと我慢して。
家に帰って、アイス食べて、20時には寝ちゃったのかな。
変な時間に起きて、グダグダして、また寝て。
気づけば16時間のプチ断食していた。
なんだかんだでオートファージー。
今日からまたがんばりますよー。
さて、本日のビールラインアップではFirestone Walker【 Easy Jack 】を開栓です。
知っている方も多いかもしれませんが、めちゃくちゃ美味しいビールなのに、生産中止となってしまったビール。
日本でもこのスタイルのビールと言ったらこのブルワリーだよね、みたいなブルワリーのフラッグシップや人気の傾向がありますよね。
インポーターさんから聞いた話だと、アメリカではFirestone Walkerに対してSessionIPAの需要が少なくなったようで、生産中止となったようです。
めちゃくちゃ美味しいのに。
ちなみに今、Firestone Walkerで人気なのはMindHazeらしいです。
確かにすごく美味しいビールなんだけど、個人的にはFirestone Walkerに求めてるのはそこじゃないんだけどなーって思っちゃうんだけどね。
ま、時代の流れもあるからね。
そんなことで、もう飲めなくなってしまうEasy Jack。
HOPMANで繋がるのは最後になっちゃうのかな。
寂しいなぁ。
ほんとに寂しいなぁ。
どうぞ噛みしめてお楽しみください。
インポーターさんからの案内です↓
〇Firestone Walker Easy Jack
Jack IPAファミリー最新作はドイツ、ニュージーランド、北アメリカからの新種ホップを使ったセッションIPA。
驚異的なまでのホップアロマと目を見張るほどのモルトのバランスを持ち、気付かぬうちにグラスを空にしてしまうほど素晴らしいビールだ。
Easy Jackが初めて市場に現れたのは2014年夏のこと。「これまでとは一味違ったセッションIPA」を生み出すことを目的としてブリューマスターMatt Brynildsonが世界中から比較的新種のホップを選び出し、結果驚く程複雑な味わいを持ったこのセッションIPAを季節限定商品として発売した。しかし人気の高まりと相まってホップの安定供給が望めず、発売後すぐさまホップが無くなってしまったためにEasy Jackは早すぎる終わりを告げてしまったのである。
そして翌2015年、ホップの安定供給問題を解決したのち、このセッションIPAは定番商品として復活を遂げた。以前と同じく素晴らしいホップアロマのビールを醸造するためMattがはるばるドイツのHallertau地方に赴いたのだ。
そこで彼は家族経営の小さなホップ農家たちと交渉して、Easy Jackの主要なホップであるMandarina BavariaホップとHull Melonホップの安定供給を実現したのだった。こうした努力の末、再び人々に楽しまれるようになったEasy Jackは需要に追い付くのが精一杯なほどのヒット商品となる。セッションIPAの明暗を分ける年になった2015年において(2014年にトレンドとなったセッションIPAであったが、2015年には全体の売上成長率がスローダウン。アルコール度数の高いIPAなどと同価格帯であること、アルコール度数の低さから劣化が比較的早いことなどが原因で、前年ほど手に取ってもらえなくなった商品が増えてきたと考えられる)、この新しいセッションIPAはスタイルを代表するビールの1つにまでなったのだ。
ドイツ産Mandarina Bavaria、Hull Melonホップを中心にニュージーランドブレンド、そしてアメリカ産Mosaicホップをドライホッピングに使用することで、溢れんばかりのシトラス、メロン、パッションフルーツアロマが特徴的なEasy Jack。グラスに注ぐとイエローゴールド、真っ白なヘッドが乗りすぐに消えていく。オレンジ、グレープフルーツ、パイナップル、メロン、青々しい草の複雑で芳醇なアロマはアルコール度数の低さを全く感じさせない。
口に含むとやはりフルーティさに溢れタンジェリン、レモン、パッションフルーツとはっきりとした松の苦み。
クラッカーのようなモルトの味わいがホップフレイバーを下支えする。
フィニッシュは後を引かない苦み。程よいカーボネーションと非常にクリスピーな口当たり。
Mattは次のように述べる。「IPAのミニチュア版のようなビールは造りたくなかった。IPAをセッショナブルにしようとしてモルトとホップの味わいを抑えてはただ当たり障りのないものになってしまう。味わい豊かなホップを使って、本物のIPAに求めるようなフルーティさを追求した結果がEasy Jackなんだ。」アルコール度数4.5%としては考えられないほどアロマ・フレイバーに富んだこのビールは、数あるセッションIPAの中でも最も味わい豊かなものの1つであることは間違いないだろう。
本日のフードメニューです↓
パクチーきくらげ
燻りがっこクリームチーズ
高野豆腐の含め煮
鶏ささみと野菜のスパイシーピクルス
NEWオニオンフルーツトマトのサラダ
ミートポテトマサラ
薬味たっぷりサラダ
ネギ塩サーモンモッツアレラ
鶏軟骨のアチャール
鶏味噌 ふろふき大根
下町風ネギオムレツ
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
サーモンフライ ディルタルタルソース
ネギ塩豚カシラ
豚肉のタイ風唐からあげ
トマトクリームクラムチャウダー
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
豚肩ロースのシードル煮込み
四川風ニラ焼きそば
苺のキャラメリゼ ホワイトチョコのジェラート添え
フードのテイクアウトもできます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)
〇鶏ささみと野菜のスパイシーピクルス
〇鶏軟骨のアチャール
〇トマトクリームクラムチャウダー
〇豚肩ロースのシードル煮込み
◎テイクアウトセット第四弾棚木シェフの煮込み料理3点セット 3000円(税込)
(牛タンの赤ワイン煮込み/豚バラ肉のカチャトーラ/鶏もも肉とポルチーニ茸の白ワイン煮込み)
どうぞご家庭でもHOPMANの味をお楽しみください。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、1樽↓
〇うしとら #547 グレフルいれちゃいました
本日、新たに開栓するビール、1樽↓
〇Firestone Walker Easy Jack
提供する生ビールは23種類↓
〇サッポロ黒ラベル
〇富士桜高原麦酒 プレミアムピルス
〇PLANK ヘフェ・ヴァイツェン
〇富士桜高原麦酒 伝説 -El Dorado-
〇志賀高原ビール ミヤマブロンド
〇箕面ビール 彩田一
〇湘南ビール 大磯こたつみかんエール
〇南信州ビール アップルホップ ふじ
〇うしとら #523 UMAMI
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングルVer.
〇Firestone Walker Easy Jack
〇Founders All Day IPA
〇Lagunitas IPA
〇うしとら #541 ウィートをさがせ!
〇京都醸造 緋毱
〇志賀高原ビール 其の十
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW炎鬼IPA
〇志賀高原ビール Porter
〇志賀高原ビール Imperial Coffe Porter SHAKISO Ethiopia
○湘南ビール ウィートワイン
〇京都醸造 朱玉
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
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HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
営業時間12:00〜20:00(19:00L.O)
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
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□ 2021年3月17(水)の1F一房一献は【 串揚げ 】営業です。
実験成功ですね。
2021年3月は、
1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
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明日の面談が鍵を握る。 田代