2021年03月16日

続・悩んでます


只今、営業時間は【 12:00 OPEN − 20:00 CLOSE】となっております。

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、状況を見ながら元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。


□「棚木シェフの煮込み料理テイクアウトセット」、「パンカイくんのカレー&ピクルステイクアウトセット」販売中です!
通常フードメニューもテイクアウトできます!
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )


□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/


□ビール&フードラインナップの最新情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/



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どうも田代です。

昨日に引き続き悩んでます。
一見、一房一献の串揚げ&カレー&たこ焼き(※たこのみ焼きにして)ミックスした営業、なかなかおもしろそうなんだけど、ワンオペを想定しているので、オペレーション考えると、串揚げの種類を減らさざるを得ません。
ありがたいことに串揚げファンが増えているなか、正しいやり方と言えるのか…。
すべてが中途半端になってしまう危険性も孕んでいます。
ガッツリ一本勝負なのか、いいとこどりを少しずつなのか…。
いやー悩む。
なんかおもしろいアイデア出てこないかな…。
とりあえず飲んで、頭の回転良くさせようっと。





さて、本日のフードメニューです↓


パクチーきくらげ
ビンチョウマグロの中国しょうゆ漬け
高野豆腐の含め煮
NEWオニオンフルーツトマトのサラダ
ミートポテトマサラ
薬味たっぷりサラダ
ネギ塩サーモンモッツアレラ
鶏軟骨のアチャール
鶏味噌 ふろふき大根
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
サーモンフライ ディルタルタルソース
ネギ塩豚カシラ
豚肉のタイ風唐からあげ
トマトクリームクラムチャウダー
フィッシュ&チップス
阿波尾鶏の親子煮
豚肩ロースのシードル煮込み
出汁醤油焼うどん
阿波尾鶏の親子丼
苺のキャラメリゼ ホワイトチョコのジェラート添え

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フードのテイクアウトもできます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)


〇鶏軟骨のアチャール
〇トマトクリームクラムチャウダー
〇豚肩ロースのシードル煮込み
◎テイクアウトセット第四弾棚木シェフの煮込み料理3点セット 3000円(税込)
(牛タンの赤ワイン煮込み/豚バラ肉のカチャトーラ/鶏もも肉とポルチーニ茸の白ワイン煮込み)
◎テイクアウトセット第五弾パンカイくんのカレー&ピクルスセット 1900円(税込)
(瀬戸内レモンチキンカレー/ジンジャーポークカレー/鶏ささみと野菜のスパイシーピクルス)


どうぞご家庭でもHOPMANの味をお楽しみください。





樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

提供する生ビールは23種類↓  

〇サッポロ黒ラベル 
〇富士桜高原麦酒 プレミアムピルス
〇PLANK ヘフェ・ヴァイツェン
〇富士桜高原麦酒 伝説 -El Dorado-
〇志賀高原ビール ミヤマブロンド
〇箕面ビール 彩田一
〇湘南ビール 大磯こたつみかんエール
〇南信州ビール アップルホップ ふじ
〇うしとら #523 UMAMI
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングルVer. 
〇Founders All Day IPA
〇Lagunitas IPA
〇うしとら #541 ウィートをさがせ!
〇うしとら #547 グレフルいれちゃいました
〇京都醸造 緋毱
〇志賀高原ビール 其の十
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW炎鬼IPA
〇志賀高原ビール Porter
〇志賀高原ビール Imperial Coffe Porter SHAKISO Ethiopia
○湘南ビール ウィートワイン
〇京都醸造 朱玉

その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。





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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

営業時間12:00〜20:00(19:00L.O)



HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

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10年後、20年後、30年後のことも考えないとね。 田代


posted by HOPMAN at 13:40| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年03月15日

悩んでます


只今、営業時間は【 12:00 OPEN − 20:00 CLOSE】となっております。

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、状況を見ながら元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。


□「棚木シェフの煮込み料理テイクアウトセット」、「パンカイくんのカレー&ピクルステイクアウトセット」販売中です!
通常フードメニューもテイクアウトできます!
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )


□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/


□ビール&フードラインナップの最新情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/



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どうも田代です。

悩んでます。
とても悩んでます。
アルバイトスタッフ安藤くんの就職が決まりまして(おめでとう!)、現状、4月からワンオペ営業の日が増える一房一献。
正直なところ、瞬発力のある土日祝日以外だったら、串揚げ、カレー営業はワンオペでもやれそうな気がしてます。
質は落ちちゃうけど。
たこ焼きはちょっとワンオペしんどいかな。
このご時世なので、新たにスタッフを探すのも厳しいところ。
いっそのこと“毎日が違う顔”営業を一旦辞めて、ワンオペ営業を前提にした、串揚げ、カレー、たこ焼きをたこのみ焼きにして、ミックスした営業にするのも良いんじゃないかと。
意外に今より来店しやすくなったりしないかな?
でも、カレー営業やたこ焼き営業のようなイベント性が無くなっちゃうのも寂しいところ。
土日は営業した方が良さそうなので、休みの日は変えて。
いやー悩む。
なんかおもしろいアイデア出てこないかな…。



さて、本日のフードメニューです↓


パクチーきくらげ
ビンチョウマグロの中国しょうゆ漬け
NEWオニオンフルーツトマトのサラダ
薬味たっぷりサラダ
ネギ塩サーモンモッツアレラ
鶏軟骨のアチャール
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
ネギ塩豚カシラ
豚肉のタイ風唐からあげ
トマトクリームクラムチャウダー
フィッシュ&チップス
阿波尾鶏の親子煮
豚肩ロースのシードル煮込み
出汁醤油焼うどん
阿波尾鶏の親子丼
苺のキャラメリゼ ホワイトチョコのジェラート添え

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フードのテイクアウトもできます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)


〇鶏軟骨のアチャール
〇トマトクリームクラムチャウダー
〇豚肩ロースのシードル煮込み
◎テイクアウトセット第四弾棚木シェフの煮込み料理3点セット 3000円(税込)
(牛タンの赤ワイン煮込み/豚バラ肉のカチャトーラ/鶏もも肉とポルチーニ茸の白ワイン煮込み)
◎テイクアウトセット第五弾パンカイくんのカレー&ピクルスセット 1900円(税込)
(瀬戸内レモンチキンカレー/ジンジャーポークカレー/鶏ささみと野菜のスパイシーピクルス)


どうぞご家庭でもHOPMANの味をお楽しみください。





樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

提供する生ビールは23種類↓  

〇サッポロ黒ラベル 
〇富士桜高原麦酒 プレミアムピルス
〇PLANK ヘフェ・ヴァイツェン
〇富士桜高原麦酒 伝説 -El Dorado-
〇志賀高原ビール ミヤマブロンド
〇箕面ビール 彩田一
〇湘南ビール 大磯こたつみかんエール
〇南信州ビール アップルホップ ふじ
〇うしとら #523 UMAMI
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングルVer. 
〇Founders All Day IPA
〇Lagunitas IPA
〇うしとら #541 ウィートをさがせ!
〇うしとら #547 グレフルいれちゃいました
〇京都醸造 緋毱
〇志賀高原ビール 其の十
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW炎鬼IPA
〇志賀高原ビール Porter
〇志賀高原ビール Imperial Coffe Porter SHAKISO Ethiopia
○湘南ビール ウィートワイン
〇京都醸造 朱玉

その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。





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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

営業時間12:00〜20:00(19:00L.O)

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HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/



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□ 2021年3月15(月)の1F一房一献は【 串揚げ 】営業です。

今日はちょっといつもと違う串揚げの形を試してみます。


2021年3月は、
1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。


一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/



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酔っぱらうといろんなアイデア出てくるんだけど、素面になって大体ボツになることあるよね。 田代


posted by HOPMAN at 12:31| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年03月14日

前進あるのみ


只今、営業時間は【 12:00 OPEN − 20:00 CLOSE】となっております。

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、状況を見ながら元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。


□「棚木シェフの煮込み料理テイクアウトセット」、「パンカイくんのカレー&ピクルステイクアウトセット」販売中です!
通常フードメニューもテイクアウトできます!
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )


□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/


□ビール&フードラインナップの最新情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/



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どうも田代です。

今日は履歴書用の写真を撮ってきました。
+100円払うと肌美人機能も使えたのですが、ノーマルで。
それでも800円。
結構するのね。
何も考えずに撮ったらなんだか間の抜けた、でもイカツイ写真になっちゃって、撮り直し。
合計1600円の出費。
今度はしっかり顎引いて、目力入れて。
それでももう一回撮り直したかったけど、これ以上の出費はちょっと。
写真で落とされるとかないよね。
うまくいきますよーに。

20年前の写真と比べてみて、ある方の言葉を思い出す、

『髪の毛が後退しているのではない。私が前進しているのである。』


さて、本日のHOPMANでは、恒例となってきました、土日12:00‐15:00限定ハンバーバーガーの登場。
今回は、『ディルinチーズバーガー』!

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ハラペーニョのトッピングもできますので。
久しぶりにハンバーガーに合わせてラグニタスIPAも開栓です。
ハンバーガーとビールで優勝!
どうぞお楽しみください。


そして、1F一房一献では3月の【 カレー 】最終日となります。
PRESENTED BY 風乗りメリーのコラボ業態となっております。
本日は3種類のカレーを提供させていただきます。
風乗りメリー中野さんからのコメントです↓


前回は最近のブームである「フランス/バスク」をテーマにしました。田代さんにも「ワンランクレベルが上がった」と言っていだきとても嬉しかったです……
が!
この手法が当たり前になって毎回続けなければいけなくなると、とても大変なのと原価がゴニョゴニョになるので(笑)、今回は一旦従来のスタイルに戻しました。
といっても、少し斜めなアイデアで、負けない個性的な美味しさに仕上がってると思います。

テーマは「インドスタイル✖︎アジアのどこかの国スタイル」。
いつも通り、イメージ先行であくまで"風"なので、正確な作り方が違うというツッコミは不要です(笑)。


◆馬来西亜風ビーフカレー
昨年、世界一美味しい料理に選ばれたマレーシアの「ルンダン」をイメージしました。ぶっちゃけちゃんとホンモノは食べたことなく、有名店監修のレトルトで下調べをしただけですが(笑)、その限りではかなりいい線行ってると思います。カルダモンやシナモンなどのインドスパイスと、レモングラスやライムリーフなどのタイハーブを両方ガッツリ使用。ペーストにしたナッツ、アーモンドミルク、赤ワインで上手いこと整えたソースと、牛肩肉の迫力ある風味がマッチしてると思います。


◆ペルシャ風ラムカレー
私事ですが、父親が仕事柄イランへの出張が多い人間で、小さい頃一度だけ連れてってもらったことがあり、そのとき現地で食べた味わいというのが、僕のエスニック嗜好の原点だと思っています。
ペルシャ料理のスパイス使いはシンプル、その分、ハーブを多用するイメージです。今回はラムとの相性バッチリのマジョラムをメインにしました。レモンの酸味、プルーンの甘みを隠し味に、味を整えました(ドライフルーツを料理に使うのも中東〜北アフリカで割と定番)。爽やかにラムを食べられるカレーになったと思います。


◆タイ風真鱈カレー
一昨年くらいにブームになったのがタイ料理。ナンプラーなどの発酵調味料、ライムなどの柑橘類、独特なハーブ類、爽やかな酸味と辛さ、ビールに合う要素が詰まりまくってて、その手法はカレー以外の料理でもちょいちょい使っています。
今回はタイの酸っぱ辛い魚のスープ「ゲーン・ソム」をイメージしました。ライムリーフの独特な香りと、タマリンド、レモンの酸味がいい感じに出ています。ベースのインドテイストがかなりしっかりしてるのと、出汁を思いっきり効かせたので、バリバリのタイ風というよりは、何ともいえない混然一体とした味わいになりました(笑)。その複雑味が、鱈の独特な風味とマッチしていると思います。なお鱈は煮ると崩れてしまうの確定なので、ポワレしておいたのをカレーと合わせる、という手法を取っています。皮目の香ばしい感じも、いいアクセントになってると思います。
[アレルギー物質:カピ(海老発酵調味料)、小麦粉]


カレールーの真空包装にてテイクアウトもできます(日持ちします)ので是非。
HOPMAN共々、どうぞよろしくお願い致します。





本日のHOPMAN、12:00‐15:00のフードメニューです↓


パクチーきくらげ
ビンチョウマグロの中国しょうゆ漬け
NEWオニオンフルーツトマトのサラダ
薬味たっぷりサラダ
ネギ塩サーモンモッツアレラ
鶏軟骨のアチャール
鶏レバークロスティーニ
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
ネギ塩豚カシラ
豚肉のタイ風唐からあげ
トマトクリームクラムチャウダー
フィッシュ&チップス
【限定】チーズinディルバーガー (+100円ハラペーニョ付き)
苺のキャラメリゼ ホワイトチョコのジェラート添え


15時からは、

ビンチョウマグロの中国醤油ヅケ
下町風ネギオムレツ
特製麻婆豆腐
桜海老と香菜の魚醤焼きそば
阿波尾鶏の親子煮
阿波尾鶏の親子丼
豚肩ロースのシードル煮込み
などなど追加予定です。

フードのテイクアウトもできます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)


〇鶏軟骨のアチャール
〇鶏レバークロスティーニ
〇トマトクリームクラムチャウダー
◎テイクアウトセット第四弾棚木シェフの煮込み料理3点セット 3000円(税込)
(牛タンの赤ワイン煮込み/豚バラ肉のカチャトーラ/鶏もも肉とポルチーニ茸の白ワイン煮込み)
◎テイクアウトセット第五弾パンカイくんのカレー&ピクルスセット 1900円(税込)
(瀬戸内レモンチキンカレー/ジンジャーポークカレー/鶏ささみと野菜のスパイシーピクルス)


どうぞご家庭でもHOPMANの味をお楽しみください。





樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、4樽↓

〇ワイマーケット ゴールデンメドゥーサ
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラシングルVer.
◯京都醸造 輪
◯ワイマーケット NEW鬼ヶ島IV nether


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

〇富士桜高原麦酒 プレミアムピルス
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングルVer. 


提供する生ビールは23種類↓  

〇サッポロ黒ラベル 
〇富士桜高原麦酒 プレミアムピルス
〇PLANK ヘフェ・ヴァイツェン
〇富士桜高原麦酒 伝説 -El Dorado-
〇志賀高原ビール ミヤマブロンド
〇箕面ビール 彩田一
〇湘南ビール 大磯こたつみかんエール
〇南信州ビール アップルホップ ふじ
〇うしとら #523 UMAMI
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングルVer. 
〇Founders All Day IPA
〇Lagunitas IPA
〇うしとら #541 ウィートをさがせ!
〇うしとら #547 グレフルいれちゃいました
〇京都醸造 緋毱
〇志賀高原ビール 其の十
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW炎鬼IPA
〇志賀高原ビール Porter
〇志賀高原ビール Imperial Coffe Porter SHAKISO Ethiopia
○湘南ビール ウィートワイン
〇京都醸造 朱玉

その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。





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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

営業時間12:00〜20:00(19:00L.O)

IMG-1775.jpg

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
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HOPMANのInstagram
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□ 2021年3月14日(日)の1F一房一献は【 カレー 】営業です。

昨日の反動ありますように。


2021年3月は、
1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。


一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/



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こんなご時世ですから、少しでも輝きを。 田代


posted by HOPMAN at 12:42| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする