2021年03月10日

だからこそ



只今、営業時間は【 12:00 OPEN − 20:00 CLOSE】となっております。

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、状況を見ながら元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。


□「棚木シェフの煮込み料理テイクアウトセット」、「パンカイくんのカレー&ピクルステイクアウトセット」、「エイトマンのたこ焼きテイクアウトVer.特製ソース付」販売中です!
通常フードメニューもテイクアウトできます!
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )


□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/


□ビール&フードラインナップの最新情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/



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どうも田代です。

HOPMANのブログを、よく来てくれているお客さんの奥様が見てくれているってパターン結構ありまして。
めちゃくちゃ嬉しい話なわけですが、最近の書き込みは業務的なことが多く、つまらないものになってしまっているような気がしているというか、そういう意見もチラホラ聞こえたり。
ネガティブなことはできるだけ書かないようにはしているけど、昔のようなベロベロ酔っ払い日記を書いたり、ガンガン宣伝もし難いわけで。
でも、このご時世だからこそ書けることもあるかもしれない(うけるか否かは別として)、とふと思ったり。
無い知恵絞ってみますかねぇ。

なにはともあれ、本日のHOPMAN/一房一献もどうぞよろしくお願いいたします。


昨日から1F一房一献は3月の【 カレー 】営業がスタートしております。
PRESENTED BY 風乗りメリーのコラボ業態となっております。
本日は3種類のカレーを提供させていただきます。
風乗りメリー中野さんからのコメントです↓


前回は最近のブームである「フランス/バスク」をテーマにしました。田代さんにも「ワンランクレベルが上がった」と言っていだきとても嬉しかったです……
が!
この手法が当たり前になって毎回続けなければいけなくなると、とても大変なのと原価がゴニョゴニョになるので(笑)、今回は一旦従来のスタイルに戻しました。
といっても、少し斜めなアイデアで、負けない個性的な美味しさに仕上がってると思います。

テーマは「インドスタイル✖︎アジアのどこかの国スタイル」。
いつも通り、イメージ先行であくまで"風"なので、正確な作り方が違うというツッコミは不要です(笑)。


◆台湾風 豚角煮カレー
台湾料理好きなんです。数年前に一度訪れた際、優しく日本人に馴染みやすいテイストながらも、どこかフックのある香りが潜んでいて、その後の味の組み立てに大きな影響を受けました。
今回のカレーは東坡肉をイメージ。スパイスはもちろん八角メイン、塩味は全てオイスターソースでつけ、紹興酒と黒砂糖で整えました。そのままだと甘さが際立ってしまうところを、圧力を使わずじっくり煮た豚の旨味、辛味とほんのり酸味でいいバランスに仕上がってると思います。


◆馬来西亜風ビーフカレー
昨年、世界一美味しい料理に選ばれたマレーシアの「ルンダン」をイメージしました。ぶっちゃけちゃんとホンモノは食べたことなく、有名店監修のレトルトで下調べをしただけですが(笑)、その限りではかなりいい線行ってると思います。カルダモンやシナモンなどのインドスパイスと、レモングラスやライムリーフなどのタイハーブを両方ガッツリ使用。ペーストにしたナッツ、アーモンドミルク、赤ワインで上手いこと整えたソースと、牛肩肉の迫力ある風味がマッチしてると思います。


◆ペルシャ風ラムカレー
私事ですが、父親が仕事柄イランへの出張が多い人間で、小さい頃一度だけ連れてってもらったことがあり、そのとき現地で食べた味わいというのが、僕のエスニック嗜好の原点だと思っています。
ペルシャ料理のスパイス使いはシンプル、その分、ハーブを多用するイメージです。今回はラムとの相性バッチリのマジョラムをメインにしました。レモンの酸味、プルーンの甘みを隠し味に、味を整えました(ドライフルーツを料理に使うのも中東〜北アフリカで割と定番)。爽やかにラムを食べられるカレーになったと思います。


カレールーの真空包装にてテイクアウトもできます(日持ちします)ので是非。
HOPMAN共々、どうぞよろしくお願い致します。





本日のフードメニューです↓


パクチーきくらげ
地物 生芽かぶポン酢
NEWオニオンフルーツトマトのサラダ
薬味たっぷりサラダ
ブリの青唐ヅケ
鶏軟骨のアチャール
鶏レバークロスティーニ
レンコンチーズ焼き
塩辛じゃがバター
トマトクリームクラムチャウダー
鶏もも刻みわさび和え
ネギ塩鶏ハラミ
純レバ皿
ヤリイカのケイジャンフリット
タイ風豚肉のから揚げサラダ仕立て
子羊のスパイス串焼き
フィッシュ&チップス
いろいろ茸のクリームリゾット

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フードメニューのテイクアウトもできます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)


〇鶏軟骨のアチャール
〇鶏レバークロスティーニ
〇トマトクリームクラムチャウダー
◎エイトマンのたこ焼きテイクアウトVer.特製ソース付 400(税込)
◎テイクアウトセット第四弾棚木シェフの煮込み料理3点セット 3000円(税込)

@牛タンの赤ワイン煮込み
A豚バラ肉のカチャトーラ
B鶏もも肉とポルチーニ茸の白ワイン煮込み

◎テイクアウトセット第五弾パンカイくんのカレー&ピクルスセット 1900円(税込)

@瀬戸内レモンチキンカレー
Aジンジャーポークカレー
B鶏ささみと野菜のスパイシーピクルス


どうぞご家庭でHOPMANの味をお楽しみください。





樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

昨日、空いたビール、1樽↓

●ワイマーケット NEW鬼ヶ島IV


本日、新たに開栓するビール、1樽↓

〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW炎鬼IPA


提供する生ビールは22種類↓  

〇サッポロ黒ラベル 
〇ワイマーケット ゴールデンメドゥーサ
〇PLANK ヘフェ・ヴァイツェン
〇富士桜高原麦酒 伝説 -El Dorado-
〇志賀高原ビール ミヤマブロンド
〇箕面ビール 彩田一
〇湘南ビール 大磯こたつみかんエール
〇南信州ビール アップルホップ ふじ
〇うしとら #523 UMAMI
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラシングルVer.
〇Founders All Day IPA
〇うしとら #541 ウィートをさがせ!
◯京都醸造 輪
〇うしとら #547 グレフルいれちゃいました
〇京都醸造 緋毱
〇志賀高原ビール 其の十
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW炎鬼IPA
◯ワイマーケット NEW鬼ヶ島IV nether
〇志賀高原ビール Porter
〇志賀高原ビール Imperial Coffe Porter SHAKISO Ethiopia
○湘南ビール ウィートワイン
〇京都醸造 朱玉

その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。





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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

営業時間12:00〜20:00(19:00L.O)



HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

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□ 2021年3月9日(火)の1F一房一献は【 カレー 】営業です。

うしとら#517 レオの筆おろし開栓です。


2021年3月は、
1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。


一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/



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世界の豆絞りシリーズとか楽しかったなぁ。 田代


posted by HOPMAN at 12:37| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする