只今、営業時間は【 12:00 OPEN − 20:00 CLOSE】となっております。
泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。店内利用は20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、状況を見ながら元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどお願い致します。
□「棚木シェフの煮込み料理テイクアウトセット」、「パンカイくんのカレー&ピクルステイクアウトセット」販売中です!
通常フードメニューもテイクアウトできます!
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/
□ビール&フードラインナップの最新情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/
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どうも田代です。
今日は履歴書用の写真を撮ってきました。
+100円払うと肌美人機能も使えたのですが、ノーマルで。
それでも800円。
結構するのね。
何も考えずに撮ったらなんだか間の抜けた、でもイカツイ写真になっちゃって、撮り直し。
合計1600円の出費。
今度はしっかり顎引いて、目力入れて。
それでももう一回撮り直したかったけど、これ以上の出費はちょっと。
写真で落とされるとかないよね。
うまくいきますよーに。
20年前の写真と比べてみて、ある方の言葉を思い出す、
『髪の毛が後退しているのではない。私が前進しているのである。』
さて、本日のHOPMANでは、恒例となってきました、土日12:00‐15:00限定ハンバーバーガーの登場。
今回は、『ディルinチーズバーガー』!
ハラペーニョのトッピングもできますので。
久しぶりにハンバーガーに合わせてラグニタスIPAも開栓です。
ハンバーガーとビールで優勝!
どうぞお楽しみください。
そして、1F一房一献では3月の【 カレー 】最終日となります。
PRESENTED BY 風乗りメリーのコラボ業態となっております。
本日は3種類のカレーを提供させていただきます。
風乗りメリー中野さんからのコメントです↓
前回は最近のブームである「フランス/バスク」をテーマにしました。田代さんにも「ワンランクレベルが上がった」と言っていだきとても嬉しかったです……
が!
この手法が当たり前になって毎回続けなければいけなくなると、とても大変なのと原価がゴニョゴニョになるので(笑)、今回は一旦従来のスタイルに戻しました。
といっても、少し斜めなアイデアで、負けない個性的な美味しさに仕上がってると思います。
テーマは「インドスタイル✖︎アジアのどこかの国スタイル」。
いつも通り、イメージ先行であくまで"風"なので、正確な作り方が違うというツッコミは不要です(笑)。
◆馬来西亜風ビーフカレー
昨年、世界一美味しい料理に選ばれたマレーシアの「ルンダン」をイメージしました。ぶっちゃけちゃんとホンモノは食べたことなく、有名店監修のレトルトで下調べをしただけですが(笑)、その限りではかなりいい線行ってると思います。カルダモンやシナモンなどのインドスパイスと、レモングラスやライムリーフなどのタイハーブを両方ガッツリ使用。ペーストにしたナッツ、アーモンドミルク、赤ワインで上手いこと整えたソースと、牛肩肉の迫力ある風味がマッチしてると思います。
◆ペルシャ風ラムカレー
私事ですが、父親が仕事柄イランへの出張が多い人間で、小さい頃一度だけ連れてってもらったことがあり、そのとき現地で食べた味わいというのが、僕のエスニック嗜好の原点だと思っています。
ペルシャ料理のスパイス使いはシンプル、その分、ハーブを多用するイメージです。今回はラムとの相性バッチリのマジョラムをメインにしました。レモンの酸味、プルーンの甘みを隠し味に、味を整えました(ドライフルーツを料理に使うのも中東〜北アフリカで割と定番)。爽やかにラムを食べられるカレーになったと思います。
◆タイ風真鱈カレー
一昨年くらいにブームになったのがタイ料理。ナンプラーなどの発酵調味料、ライムなどの柑橘類、独特なハーブ類、爽やかな酸味と辛さ、ビールに合う要素が詰まりまくってて、その手法はカレー以外の料理でもちょいちょい使っています。
今回はタイの酸っぱ辛い魚のスープ「ゲーン・ソム」をイメージしました。ライムリーフの独特な香りと、タマリンド、レモンの酸味がいい感じに出ています。ベースのインドテイストがかなりしっかりしてるのと、出汁を思いっきり効かせたので、バリバリのタイ風というよりは、何ともいえない混然一体とした味わいになりました(笑)。その複雑味が、鱈の独特な風味とマッチしていると思います。なお鱈は煮ると崩れてしまうの確定なので、ポワレしておいたのをカレーと合わせる、という手法を取っています。皮目の香ばしい感じも、いいアクセントになってると思います。
[アレルギー物質:カピ(海老発酵調味料)、小麦粉]
カレールーの真空包装にてテイクアウトもできます(日持ちします)ので是非。
HOPMAN共々、どうぞよろしくお願い致します。
本日のHOPMAN、12:00‐15:00のフードメニューです↓
パクチーきくらげ
ビンチョウマグロの中国しょうゆ漬け
NEWオニオンフルーツトマトのサラダ
薬味たっぷりサラダ
ネギ塩サーモンモッツアレラ
鶏軟骨のアチャール
鶏レバークロスティーニ
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
ネギ塩豚カシラ
豚肉のタイ風唐からあげ
トマトクリームクラムチャウダー
フィッシュ&チップス
【限定】チーズinディルバーガー (+100円ハラペーニョ付き)
苺のキャラメリゼ ホワイトチョコのジェラート添え
15時からは、
ビンチョウマグロの中国醤油ヅケ
下町風ネギオムレツ
特製麻婆豆腐
桜海老と香菜の魚醤焼きそば
阿波尾鶏の親子煮
阿波尾鶏の親子丼
豚肩ロースのシードル煮込み
などなど追加予定です。
フードのテイクアウトもできます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)
〇鶏軟骨のアチャール
〇鶏レバークロスティーニ
〇トマトクリームクラムチャウダー
◎テイクアウトセット第四弾棚木シェフの煮込み料理3点セット 3000円(税込)
(牛タンの赤ワイン煮込み/豚バラ肉のカチャトーラ/鶏もも肉とポルチーニ茸の白ワイン煮込み)
◎テイクアウトセット第五弾パンカイくんのカレー&ピクルスセット 1900円(税込)
(瀬戸内レモンチキンカレー/ジンジャーポークカレー/鶏ささみと野菜のスパイシーピクルス)
どうぞご家庭でもHOPMANの味をお楽しみください。
樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。
昨日、空いたビール、4樽↓
〇ワイマーケット ゴールデンメドゥーサ
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラシングルVer.
◯京都醸造 輪
◯ワイマーケット NEW鬼ヶ島IV nether
本日、新たに開栓するビール、2樽↓
〇富士桜高原麦酒 プレミアムピルス
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングルVer.
提供する生ビールは23種類↓
〇サッポロ黒ラベル
〇富士桜高原麦酒 プレミアムピルス
〇PLANK ヘフェ・ヴァイツェン
〇富士桜高原麦酒 伝説 -El Dorado-
〇志賀高原ビール ミヤマブロンド
〇箕面ビール 彩田一
〇湘南ビール 大磯こたつみかんエール
〇南信州ビール アップルホップ ふじ
〇うしとら #523 UMAMI
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール エルドラドシングルVer.
〇Founders All Day IPA
〇Lagunitas IPA
〇うしとら #541 ウィートをさがせ!
〇うしとら #547 グレフルいれちゃいました
〇京都醸造 緋毱
〇志賀高原ビール 其の十
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW炎鬼IPA
〇志賀高原ビール Porter
〇志賀高原ビール Imperial Coffe Porter SHAKISO Ethiopia
○湘南ビール ウィートワイン
〇京都醸造 朱玉
その他、ビール以外で、
◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー
ご用意しております。
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HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
営業時間12:00〜20:00(19:00L.O)

HOPMANのブログ
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□ 2021年3月14日(日)の1F一房一献は【 カレー 】営業です。
昨日の反動ありますように。
2021年3月は、
1≠ェ付く日(1日、11日、21日、31日)と、
6≠ェ付く日(6日、16日、26日)を、
曜日に関係なくお休みとさせていただきます。
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
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こんなご時世ですから、少しでも輝きを。 田代