2021年04月05日

北の国から


只今、営業時間は【 平日15:00 OPEN / 土日12:00 OPEN − 21:00 CLOSE 】(20:00L.O)となっております。

泥酔の方や発熱のある方の御来店はご遠慮ください。ご予約は1組4名様まで、店内利用は、20名で入店制限させていただきます。安心安全の環境作りに取り組み、状況を見ながら元の営業形態に戻していけたらと考えています。どうぞご理解のほどよろしくお願い致します。


□真空包装にてフードのテイクアウトテイクアウトを行っています。(日持ちします。)
テイクアウトセット第4弾「棚木シェフの煮込み料理セット」販売中です!
テイクアウトセット第6弾「棚木シェフの春のパスタソースセット」販売中です!
通常フードメニューもテイクアウトできます!
フードは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )


□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。


□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/


□ビール&フードラインナップの最新・最速情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/



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どうも田代です。

昨日はお久しぶりーな方がご来店。
ブルワーの植竹さん。

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ご存じの方も多いかと思いますが、
COEDO、うしとら、忽布古丹、Godspeedと渡り歩いた、日本のトップブルワーの一人。
醸造アドバイザーの仕事もされていて、サンクトガーレンさんの品質向上のお手伝いをしに神奈川に来ているということでした。
今回はゴールデンエールをということで(近々XPAも)、美味しくなるのが楽しみですね。
植竹さんからプッシュされたので近々入荷したいと思います。

そんな植竹さんですが、現在、北海道の鶴居村にブルワリー設立の準備中。
クラウドファンディングをされています↓

https://camp-fire.jp/projects/view/379882?fbclid=IwAR3_rVOUxUV0Mnu8r0Mszcu1AUb9Jad7nQyCtl_m_OfAukZGeliy0_1SbGk

日本のクラフトビール業界がさらに盛り上がってくれるといいですね。
ぼくも、名誉校長になりたいところだけど、ちょこっと支援させてもらおうと考えています。
ご興味のある方は是非〜。





さて、本日のビールラインナップでは、HOPMAN初登場のビールが。
ブルワリーさんからの案内です↓


〇うしとら #552 らいすくりぃむ
原料に一部酒米五百万石を使用したクリームエールです。
クリームといっても乳製品が使われているわけでも、バニラなどの風味づけもされていない、良い意味でシンプルなビールです。
19世紀中頃、濃色のエールが主流だったアメリカに飲み口の軽い淡い色のラガーが登場し爆発的に広まり、その需要に応えようとドイツからの移民やアメリカ人の醸造家が副原料にトウモロコシや米を使い、エール酵母で発酵させて、低温で長めに熟成させることでラガービールのような軽さがあるビールを作り出したのが始まりです。
米はモルトに比べて糊化(でんぷんを分解して糖化しやすくする)する温度が高いため、ビールに加える場合は糖化の段階でモルトを入れる前にあらかじめ蒸したりしますが、今回は米粉に近い状態まで米をモルトミルで細かく挽き、同じく粉砕したモルトと一緒のタイミングで糖化してみました。
この「らいすくりぃむ」はモルトとホップどちらも主張しすぎない絶妙なバランスで仕上げており、モルトはピルスナーモルトのみを使用し穀物感はさっぱりと、ほんのり酒米の旨味と優しい口当たり、ワールプール時に投入した少量のEl Doradoホップとエール酵母特有のエステルのフルーティーなアロマが仄かに香る爽快なビールです。
どんな食事とも合わせやすく、これからの暖かくなってきた季節にもピッタリなので、ぐびぐびいっちゃってください!


どうぞお楽しみください。





本日のHOPMANフードメニューです↓

パクチーきくらげ
富山産ホタルイカと空豆のアチャール
ブリの中国醤油ヅケ
NEWオニオンフルーツトマトのサラダ
薬味たっぷりサラダ
ポークソテーとマンゴーのサラダ
明太チーズはんぺんフライ
下町風ネギオムレツ
新玉ねぎのフライ ゴルゴンゾーラソース
鶏砂肝のフリット フェンネル塩添え
春キャベツとアサリの酒蒸し
レンコンチーズ焼き
鶏もも刻みわさび和え
仔羊肉と白いんげん豆のココナッツカレースープ
仔羊肉つくねのオーブン焼き
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
真カレイのムニエル 梅肉と紫蘇のアクセント
台湾煮干しまぜそば
瀬戸内レモンティラミス

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フードのテイクアウトもご用意できます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)

◎仔羊肉と白いんげん豆のココナッツカレースープ
◎テイクアウトセット第四弾棚木シェフの煮込み料理3点セット 3000円
(牛タンの赤ワイン煮込み/豚バラ肉のカチャトーラ/鶏もも肉とポルチーニ茸の白ワイン煮込み)
◎テイクアウトセット第六弾棚木シェフのパスタソース3点セット2000円
(春菊のジェノベーゼソース/鶏そぼろとほうれん草のクリームソース/牡蠣と蕗の薹のアラビアータソース)

どうぞご家庭でもHOPMANの味をお楽しみください。





樽生ビール専門店HOPMAN、本日のビールラインナップの案内です。

本日、新たに開栓するビール、1樽↓

〇うしとら #552 らいすくりぃむ


提供する生ビールは22種類↓  

〇サッポロ黒ラベル 
〇富士桜高原麦酒 インペリアルピルスナー
〇うしとら #552 らいすくりぃむ
〇Blue Moon ベルジャンホワイト
〇志賀高原ビール Baby Blonde Miyama
〇湘南ビール グリーンティセゾン
〇一汁多彩Brett木樽熟成
〇箕面ビール デュンケルヴァイツェン
〇ワイマーケット イヅツグレープフィールド
〇南信州ビール アップルホップ ふじ
〇ワイマーケット Sweet Dark Cherry
〇うしとら #553 East Green Pale Ale
〇Foubders All Day IPA
〇Stone IPA
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY IPA
〇志賀高原ビール SNOW MONKEY DIPA
〇スワンレイク HAZY SOUR IPA
○ 箕面ビール フタゴざるIPA -ソルティパッション-
〇うしとら #549 ダブルスタンダード
〇Stone Enjoy By 04.20.21 Hazy IPA
〇志賀高原ビール Porter
〇箕面ビール NOT SO SWEET


その他、ビール以外で、

◯角ハイボール
◯樽生レモンサワー
◯樽生トマトサワー

ご用意しております。





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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

営業時間
平日15:00〜21:00(20:00L.O)
土日12:00〜21:00(20:00L.O)

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HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

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たこ焼きでお腹いっぱい。 田代


posted by HOPMAN at 15:18| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする