2021年07月10日
貢献できるよう
6月21日より茅ヶ崎市は、まんぼう対象区域から外れることとなりました。
20時まで酒類の提供可、営業時間は21時まで可となります。(地域によって異なるのでご注意ください。)
ということで、営業時間を変更させていただきました。
【 HOPMAN 】
平日 15:00―21:00(20:00L.O)
土日 12:00―21:00(20:00L.O)
不定休
【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】
HOPMANの営業に準ずる。
1F姉妹店【 一房一献 】
15:30―21:00(20:00L.O)
月・火曜日休み
※8・18・28日は曜日にかかわらず【 たこ焼き 】営業
月・火曜日に【 たこ焼き 】営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただきます。
神奈川県からの要請で、酒類提供の条件は下記となっています。
・酒類を提供するグループ(単独客でも1グループとみなす)の滞在時間は90分以内
・入店人数は4人以内(同居家族のみの場合は制限なし)
・感染防止対策基本4項目(アクリル板等の設置・座席間隔、手指消毒、マスク飲食の推奨、換気)の遵守
また酒類提供できなくなったらたまったもんじゃありません。
ご不便をおかけしますが、ご協力よろしくお願いいたします。
□真空包装テイクアウトフードメニュー用意しております。(日持ちします。)
通常フードメニューもテイクアウトできます。
通常フードメニューは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。
□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/
□ビール&フードラインナップの最新・最速情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/
--------------------------------------------------
どうも田代です。
昨日、お世話になっている酒屋さんが来てくれたんだけど、めちゃくちゃ元気がありませんでした。
前回の酒類提供自粛の時は、「酒飲みなめんなよー!」みたいなこと言っていたんだけど。
本当に大変そうだ。
ぼくらは20時までお酒の提供ができる分、少しでも発注増やして貢献できるよう頑張らねば。
7月9日(金)〜11日(日)の三日間、1F姉妹店“毎日が違う顔”一房一献で【 カレー 】営業です。
PRESENTED BY 風乗りメリーのコラボ業態となっております。
本日は2種類のカレーを提供させていただきます。
風乗りメリー中野さんからのコメントです↓
4月以来のカレー営業です。
残念ながら中止となった5月は、私の誕生月なので勝手に「羊」をテーマにしようと思ってました。メリーだけに(笑)。というわけで、そのアイデアをそのままスライドいたします。
・仔羊生姜焼き風カレー
豚生姜焼きってみんな大好きですよね。今回味付けでイメージしたのは、定食屋さんのというよりは洋食屋さんのジンジャーポークソテー。生姜と醤油と赤ワイン。ほんのり甘くて懐かしいテイストが、ホロホロに煮込まれたラム肉にマッチングしてます。今回珍しく「具」として入ってる玉ねぎもいいアクセントになってると思います。
・仔羊ズッキーニ沙茶醤カレー
茅ヶ崎の皆様にも浸透してきましたかね、メリーで登場回数の多い「沙茶醤」。海老や白身魚をベースとした調味料で、台湾の屋台では「沙茶羊肉」という炒め物によく使われます。野菜は青菜が使われることが多いんですが、何か夏っぽいものにしようとズッキーニにしてみました。これまたいい感じにマッチングしてると思います。
今月もお楽しみいただけたら幸いです。
カレールーの真空包装にてテイクアウトもできます(日持ちします)ので是非。
ちなみに、今日・明日と、助っ人で、もつ焼き番長に来てもらいます。
みんな大好きハツ刺し、リピーター続出もつ煮込み、とろける炭火焼きトントロチャーシュー、そしてついにベールを脱いじゃいますよ、“もつ焼き”ハツ・カシラ・シロ・テッポウ・タン・アゴ、用意する予定です。
一部品数がちょっとしかない物もあり、今回は試験的な提供となりますが、どうぞよろしくお願いいたします。
HOPMAN共々、どうぞよろしくお願い致します。
本日のHOPMAN BOTTLE SHOPでは新入荷のビールが5つ。
Far Yeast Brewing
Silk Road 〜Hazy Sour Ale〜
夏にぴったり !ライムを使ったヘイジーサワーエール「Silk Road」
<奈良醸造と初のコラボレーション>
「Silk Road」は、"日本の東西を繋ぐコラボレーション"をテーマにした奈良醸造の浪岡さんが好きなライムを利用したクロスコラボレーションの商品です。
乳酸発酵とアルコール発酵を同時に行う酵母を使用し、ライムと酵母由来の酸味に、ライムの青くウッディな香りと、ホップの松や柑橘の香りを掛け合わせたことで、シルクのような滑らかな口当たりのヘイジーサワーエールに仕上がりました。
ラベルデザインは、奈良醸造のデザインでおなじみのbutter 久保元気氏によるものです。
Far Yeast Hop Frontier -Juicy IPA
最新のホップ理論と先進的な醸造手法を日本でいち早く実践し、旬なスタイルJuicy IPAのさらなる新領域に挑んだ新商品「Far Yeast Hop Frontier -Juicy IPA-」。
科学的なアプローチでホップの「香気成分」を最大限に引き出した、フルーティーでトロピカルなアロマが溢れるJuicy IPAです。
近年、クラフトビールを取り巻く状況は急速な変化を遂げています。
そうした中で、当社では将来の新たなスタンダードとなるビールをつくるべく、国内外のホップサプライヤーと積極的に交流し、生産者からホップの直接買い付けを行うなど研究と実践を重ねてきました。
その中で得た学びや発見を活かし、この度、最新のホップ理論に基づくビール造りに挑戦しました。
最新の研究ではホップが持つ香気成分の分析が進んでいます。
中でも「Survivables」=醸造工程を経ても失われずに完成したビールの中でアロマに貢献する成分に着目し、ホットサイドで効果的にアロマを抽出する方法論と、ホップ成分と酵母の接触によって起きる新たな香気成分の生成「バイオトランスフォーメーション」を鍵に、ホップの使い方を深く探求。
これまで難しいとされてきたさまざまな香気成分を最大限に引き出した、「いままでにない香りに出会える」JuicyIPAが完成しました。
綺麗で洗練された味わい、ビアファンも初心者も満足できる品質という「Far Yeast」ブランドのコアを継承しつつ、クラフトビールの「今」をお届けする新定番ビールです。
Off Trail Mango Supercolliider
Mango Supercolliderは、ビールの味わいを格段にアップさせる「おいしさ粒子」を探求するための最新の研究機構である。
研究結果として、皆様には特別にブレンドされたビールをお届けする。
まだ「おいしさ粒子」の存在を明確に証明することはできていないが、この特別なビールのどこかに必ず存在していることを確信している。
このブレンドでは、爆発的なマンゴーのフレーバーをブレタノマイセス特有のファンキーな香り、クリーンな乳酸の味わい、樽熟成による滑らかなキャラクターが支えている。
これまでの研究結果に基づき、4種類のケトルサワーリングしたブロンドエールをブレタノマイセスと共にオーク樽で発酵させ、さらに、150kgものマンゴーを追加し、数か月間発酵させた。
暑い暑い夏の日にピッタリな、マンゴー&フルーティな味わいを心ゆくまで楽しめるフルーツサワーエールをどうぞご賞味あれ!
West Coast Brewing
Starwacher
West Coast IPA / 7.0% ABV
West Coast Brewing初醸造のビール、定番ホップのシトラ・シムコー・モザイクをふんだんに使用。
WCBが誇るフラッグシップIPAです。
マンゴーやパパイヤを連想させる、トロピカルフルーツの香り。バレンシアオレンジのような黄色い果実から、徐々にマスクメロンの熟れたジューシー感ある風味があふれ出し、後口に訪れるウッディーな余韻が特徴。
TDHSSR CRYO
Triple Dry-Hopped Hazy Triple IPA / 9.0% ABV
Super Sunrise WCB 2nd Anniversary Edition!
アルケミストのホップマジックにHop dude達は骨抜き。
平和と美味しいビール作りに余念のないアルケミストは、ネメシスの脅威に備えるべく、今回はホップライブラリーからCryoホップ(Citra・Mosaic・Idaho7・Simcoe)をチョイス。WCB3年目の皮切りとして、Cryo100%の最強なヘイジートリプルが誕生した。
マンゴー&パイナップルの超トロピカルな香りに包まれ、オレンジやグレープフルーツを連想させる強烈な柑橘系ホップフレーバーが大爆発!!! ジューシーですっきり…かと思いきや、後口のほろ苦さやアルコールの余韻でたちまち酔いしれ、みんな大好きルプリンジュースの罠にハマる。
唯一無二と思われていたTDHSSRだったが、まだまだ進化の余地は大いにあり。
さらなる高みへ。スーパーサンライズは別の次元に進む。
Starwacherは新バッチ。
他は初登場。
魅力的なラインナップですねぇ。
【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOPビールラインナップ 】
うしとら
季節の柑橘のホワイト
大人の缶ビール
三十苦
うちゅうブルーイング
MOON
志賀高原ビール / 長野 山ノ内町
Smol
ES2B
山伏 壱 saison one
#1705 (山伏 壱 の特別版)
木樽熟成山伏 / Barrel aged saison one
山伏 弐 saison noir
限定版山伏 / hop & brett
限定版山伏 / bramley saison
UPRIGHT x 志賀高原 木樽熟成山伏 / UPRIGHT MONKEY
木樽熟成山伏 / blonde
木樽熟成山伏 / blonde "grand cru"
木樽熟成山伏 / red
奈良醸造 / 奈良 北之庄西町
PHILHARMONY
INTEGRAL
TWILIGHT ZONE
宮崎ひでじビール / 宮崎 延岡
太陽のラガー
月のダークラガー
森閑のペールエール
ヨロッコビール / 神奈川 鎌倉
#066 Down to Earth
#064 Bright Moments
#072 Belgian Wit
#067 Peninsula Saison
#063 Cultivator
#068 Amber Saved My Life
AJB / 長野 野沢温泉
Bread Barrel Aged Barley Wine
BLACK TIDE / 宮城 気仙沼
#061 Nagi
#057 Super Nagi
#062 Super Kesemoi
Far Yeast / 山梨 北都留郡
American Noble Triad IPA
Far Yeast Hop Frontier -Juicy IPA
Silk Road 〜Hazy Sour Ale〜
OMOIRO TOMATO ALE
Off Trail Mango Supercolliider
Offtrail Framboise D’Été
REPUBREW / 静岡 沼津
69IPA
Sabro Session Hazy IPA
West Coast / 静岡 用宗
HOP & ESCAPE
Pool Cooler
ApplesApples
Newzone
Slow Motion
Campfire Stories
Starwatcher
VERY RED SUNSET
Beach Day
The Prodigy
FULL HOP ALCHEMIST V15
LITTLE CAULDRON BOY
TDHSSR CRYO
Buckle Up
Deeds / オーストラリア ヴィクトリア州 グレンアイリス
Drught
Half Time
XPA
Double Time
Juice Train
Hummingbird
Hudson Valley / アメリカ ニューヨーク州
CurtainsVII
Ultrasphere
LONE PINE / アメリカ メイン州ポートランド
Brightside IPA
Hard Seltzer Strawberry
Hard Seltzer Blueberry Lemon
Hard Seltzer watermelon Cucumber
Revision / アメリカ ネバダ州スパークス
Revision IPA
Revision DIPA
Disco Ninja
本日は、土日限定ハンバーガーの登場。
新作「桜海老タルタルとアボカド、香草のスイートチリバーガー」
多種多様なおつまみも用意してますよー。
【本日のフードメニュー】
ねぎザーサイやっこ かりかりじゃこのせ
パクチーキクラゲ
スモークミックスナッツ
野菜のピクルス
やげん軟骨梅水晶
ズッキーニのロースト バルサミコ酢ソース
鶏ささみのクミンサラダ
鶏もも肉の刻みわさび和え
鶏レバークロスティーニ ブルーベリーソース
生ハム 白桃 クリームチーズ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
とうもろこしの天婦羅 山椒塩で
小鮎と胡瓜の天婦羅
スペルト小麦のミネストローネ
ジャンボナメコのアーリオオーリオ からすみ掛け
鶏もも肉の塩麴唐揚げ おろしぽん酢添え
モッツァレラメンチカツ
フィッシュ&チップス
モッツァレラチーズバーガー
桜海老タルタルとアボカド、香草のスイートチリバーガー
特製焼きうどん
阿波尾鶏の親子丼
阿波尾鶏の親子丼のアタマ
クラッシュコーヒーゼリー ラム薫るバニラアイス添え
フードのテイクアウトもご用意できます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)
TAKOYAKI
エイトマンのたこ焼き真空包装Ver.
PASTA SAUCE
鶏そぼろとほうれん草のクリームソース
するめいか肝入りラグーソース
スプリングラムとパプリカのラグーソース
ズワイガニとジャンボナメコのトマトソース 大葉の香り
自家製チャーシューと九条ネギのクリームソース
CURRY
黒胡椒チキンカレー
豚白モツカレー
ヤングコーンクリームカレー
ANTIPASTO
野菜のピクルス
冷製ズッキーニのマリネ タイムの香り
特製麻婆ソース
国産牛スジ香草煮込み
AU産贅沢牛タンの赤ワイン煮込み
どうぞご家庭でもHOPMANの味をお楽しみください。
【 本日のドラフトビール24種類 】
〇サッポロ黒ラベル
〇富士桜高原麦酒 ヘレスラガー
〇箕面ビール ヴァイツェン
〇富士桜高原麦酒 雲外蒼天 -Ekuanot-
〇宮崎ひでじビール グレープフルーツ・セゾン
〇ワイマーケット Cola Squash! コーラスカッシュ!
〇南信州ビール アップルホップ ふじ
〇京都醸造 わたぬき
〇ワイマーケット Spiral Belgian
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレットシングル ver.
〇Firestone Walker DBA
〇京都醸造 毬文
〇Firestone Walker Luponic Distortion No18
〇Lagunitas IPA
〇志賀高原ビール New Engiland IPA
〇Firestone Walker Mind Haze
〇Firestone Walker Union Jack
〇うちゅうブルーイング MOON
〇うちゅうブルーイング INFINITY
〇うちゅうブルーイング 宇宙MASTER
〇うしとら #555 三密トリプル
〇志賀高原ビール So Sexy Brown
〇大山Gビール スタウト
〇京都醸造 モカ雷神
--------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
営業時間
平日15:00〜21:00(20:00L.O)
土日12:00〜21:00(20:00L.O)
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
--------------------------------------------------
□ 2021年7月10日(土)の1F一房一献は【 カレー 】です。
炭火焼きで煙がどのくらい出るのかが心配。
匂いが気になる方は、洋服気を付けてください。
2021年7月は、月・火曜日、7日(水)、23日(金)、お休みとさせていただきます。
一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/
--------------------------------------------------
そろそろ一気に樽が空く予感。 田代
昨日の歩数 11452歩 / 消費カロリー387kcal/歩いた距離8,709m(勤務中を除く)
23時帰宅。朝からパン2個しか食べていないことに気づいて、家にあったあたりめ一気食いしちゃった。痩せないな。