2021年07月11日

収納最高記録



6月21日より茅ヶ崎市は、まんぼう対象区域から外れることとなりました。
20時まで酒類の提供可、営業時間は21時まで可となります。(地域によって異なるのでご注意ください。)
ということで、営業時間を変更させていただきました。


【 HOPMAN 】
平日 15:00―21:00(20:00L.O)
土日 12:00―21:00(20:00L.O)
不定休


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】
HOPMANの営業に準ずる。


1F姉妹店【 一房一献 】
15:30―21:00(20:00L.O)
月・火曜日休み
※8・18・28日は曜日にかかわらず【 たこ焼き 】営業
月・火曜日に【 たこ焼き 】営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただきます。


神奈川県からの要請で、酒類提供の条件は下記となっています。


・酒類を提供するグループ(単独客でも1グループとみなす)の滞在時間は90分以内
・入店人数は4人以内(同居家族のみの場合は制限なし)
・感染防止対策基本4項目(アクリル板等の設置・座席間隔、手指消毒、マスク飲食の推奨、換気)の遵守


また酒類提供できなくなったらたまったもんじゃありません。
ご不便をおかけしますが、ご協力よろしくお願いいたします。



□真空包装テイクアウトフードメニュー用意しております。(日持ちします。)
通常フードメニューもテイクアウトできます。
通常フードメニューは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )


□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。


□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/


□ビール&フードラインナップの最新・最速情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/



--------------------------------------------------



どうも田代です。

昨日HOPMAN BOTTLE SHOPで買い物してくださったお客さん、オリジナル保冷バッグの収納最高記録を出してくれました。

IMG-3440.jpg

6本は確実に入るけど、それ以上は工夫次第なんですねぇ。
な、な、なんと、9本!
ありがとうございまーす!

昨年HOPMANのためにグラウラーを用意してビールを購入していただいた方、
昨年作成のEnjoyBeerTシャツやステッカーを購入いただいた方、
『 おうちでHOPMAN 』の写真投稿で盛り上げてくれた方、
オリジナル保冷バッグ、プレゼントさせていただいています。
この状況でのプレゼント企画は正直なところ堪えますが、皆さんのおかげで現在もHOPMANが存続できているわけで。
なにより、酒販免許を取得したのに、グラウラーが使えない現状が申し訳なくて。
保冷バッグプレゼント企画、ご利用される方、どうぞお気軽にスタッフまでお声がけください。
なんとなく声かけづらいのかなー、と思っちゃうくらい、あまり渡せていないような。
どうぞ気兼ねなく。
販売もしておりまーす。



7月9日(金)〜11日(日)の三日間、1F姉妹店“毎日が違う顔”一房一献で【 カレー 】営業です。
PRESENTED BY 風乗りメリーのコラボ業態となっております。
本日は2種類のカレーを提供させていただきます。
風乗りメリー中野さんからのコメントです↓


4月以来のカレー営業です。

残念ながら中止となった5月は、私の誕生月なので勝手に「羊」をテーマにしようと思ってました。メリーだけに(笑)。というわけで、そのアイデアをそのままスライドいたします。

・仔羊生姜焼き風カレー
豚生姜焼きってみんな大好きですよね。今回味付けでイメージしたのは、定食屋さんのというよりは洋食屋さんのジンジャーポークソテー。生姜と醤油と赤ワイン。ほんのり甘くて懐かしいテイストが、ホロホロに煮込まれたラム肉にマッチングしてます。今回珍しく「具」として入ってる玉ねぎもいいアクセントになってると思います。

・仔羊ズッキーニ沙茶醤カレー
茅ヶ崎の皆様にも浸透してきましたかね、メリーで登場回数の多い「沙茶醤」。海老や白身魚をベースとした調味料で、台湾の屋台では「沙茶羊肉」という炒め物によく使われます。野菜は青菜が使われることが多いんですが、何か夏っぽいものにしようとズッキーニにしてみました。これまたいい感じにマッチングしてると思います。

今月もお楽しみいただけたら幸いです。


カレールーの真空包装にてテイクアウトもできます(日持ちします)ので是非。

ちなみに、昨日、今日と、助っ人で、もつ焼き番長に来てもらいます。
みんな大好きハツ刺し、リピーター続出もつ煮込み、とろける炭火焼きトントロチャーシュー、そしてついにベールを脱いじゃいますよ、“もつ焼き”ハツ・カシラ・シロ・タン・阿波尾鶏もも・上シロ、用意する予定です。
一部品数がちょっとしかない物もあり、今回は試験的な提供となりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

HOPMAN共々、どうぞよろしくお願い致します。





昨日は、ドラフトビール、5樽空きました。

●のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレットシングル ver.
●Firestone Walker Luponic Distortion No18
●うちゅうブルーイング INFINITY
●うちゅうブルーイング 宇宙MASTER
●うしとら #555 三密トリプル


本日は新たに4樽開栓です。

〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレットシングル ver.
〇富士桜高原麦酒 開雲麦酒 -6 kinds of hop-
〇志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
〇ワイマーケット 超IPA-Super IPA-


限定ビールが3つ登場。

〇富士桜高原麦酒 開雲麦酒 -6 kinds of hop-
新限定ビール「開雲麦酒 -6kinds 0f hop- 」は、富士桜高原麦酒がおすすめする「ニューイングランドヴァイツェン 」というスタイルのクラフトビールで、Talus & Citraを中心に6種類のホップを使用し醸造しました。
柑橘系の香りやトロピカルな香りのする、芳醇な香りが特徴です。
また、“ヴァイツェンイースト”を使用する事で、フルーティーかつモルト風味豊かで切れの良いビールに仕上げました。
コロナという暗雲をクラフトビールで吹き払い、再び光明や希望を取り戻すという思いで「開雲麦酒」と名付けました。
ぜひ、お楽しみください。


〇志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
ぼくらの大定番、自家栽培の酒米 "美山錦” と、同じく自家栽培のホップ "信州早生" をつかった和製セゾン Miyama Blonde の、年に一回の特別バージョン。
仕込み当日に収穫した、野生の菖蒲の根をスパイスとしてつかった、かなりオリジナルなビールです。
これを心待ちにしてくれている人も多く、うれしいです。
今年は6月2日に、収穫して仕込みました。
収穫のタイミングもちょうどよかったのか、香りも良好。
湿地に自生してるものをつかうのですが、場所によってコンディションもいろいろ。
経験をつむことで、いい場所のいいやつを厳選してつかえるようになってきた気がします。
菖蒲は、海外でもスパイスとしてビールづくりにつかわれていたと、ものの本で読んだのですが、海外の友人たちと話してみても、知っている人にあったことがありません。
というわけで、もしかしたら、現在、菖蒲をつかったビールをつくっているのは、世界でうちだけなのではと思ってます。
今回で8回目の登場。
6.5%、IBU35
毎年、菖蒲由来の、ちょっと生姜のような印象もあるスパイシーさに、ラムネや三○サイダーなんかを思わせる甘やかなニュアンスが特徴と書いてます。
間違ってはいないのですが、今年は、菖蒲そのものの力なのか、今まで以上に、より "菖蒲ならでは" の感じです。
生姜とも、違うなあと。
甘やかなスパイシーさはバッチリなのですが、仕上がりは例年以上にキリッとドライに感じます。
Miyama Blonde との相性は、やっぱりバッチリで、かなりドリンカブル。
いままででも、一番の仕上がりだとみんなが感じてます!
幅広い食事と合わせていただけると思いますが、やっぱり、特に「和」の素材との相性はいいと思います。
鮎の塩焼きとか、キスの天ぷらとか、食べたいな。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数:6.5%
ビアスタイル:ジャパニーズセゾン / スパイスエール


〇ワイマーケット 超IPA-Super IPA-
深めの黄金色でボディーはミディアムからフル、ワイマーケット史上過去最も高いIBU値で苦みはしっかり。苦みとバランスする、二条麦芽由来のリッチな甘さ、さらにパイナップルや桃、柑橘を思わせるフルーティーなホップキャラクターが10%のアルコールを感じさせない危ない仕上がり。ひと口の飲みごたえが抜群な超すごいIPAが出来ました!


【 本日のドラフトビール23種類 】


〇サッポロ黒ラベル
〇富士桜高原麦酒 ヘレスラガー
〇箕面ビール ヴァイツェン
〇富士桜高原麦酒 雲外蒼天 -Ekuanot-
〇宮崎ひでじビール グレープフルーツ・セゾン
〇ワイマーケット Cola Squash! コーラスカッシュ!
〇南信州ビール アップルホップ ふじ
〇京都醸造 わたぬき
〇ワイマーケット Spiral Belgian
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレットシングル ver.
〇Firestone Walker DBA
〇京都醸造 毬文
〇Lagunitas IPA
〇志賀高原ビール New Engiland IPA
〇Firestone Walker Mind Haze
〇Firestone Walker Union Jack
〇うちゅうブルーイング MOON
〇志賀高原ビール So Sexy Brown
〇大山Gビール スタウト
〇京都醸造 モカ雷神





本日は、土日限定ハンバーガーの登場。
新作「桜海老タルタルとアボカド、香草のスイートチリバーガー」登場。
多種多様なおつまみも用意してますよー。

【本日のフードメニュー】


ねぎザーサイやっこ かりかりじゃこのせ
パクチーキクラゲ
スパイシーミックスナッツ
野菜のピクルス
やげん軟骨梅水晶
ズッキーニのロースト バルサミコ酢ソース
オイルサーディンキャベツ
鶏ささみのクミンサラダ
鶏もも肉の刻みわさび和え
生ハム 白桃 クリームチーズ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
とうもろこしの天婦羅 山椒塩で
スペルト小麦のミネストローネ
ジャンボナメコのアーリオオーリオ からすみ掛け
モッツァレラメンチカツ
フィッシュ&チップス
モッツァレラチーズバーガー
桜海老タルタルとアボカド、香草のスイートチリバーガー
阿波尾鶏の親子丼
阿波尾鶏の親子丼のアタマ

IMG-3446.JPG

フードのテイクアウトもご用意できます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)


TAKOYAKI
エイトマンのたこ焼き真空包装Ver.

PASTA SAUCE
鶏そぼろとほうれん草のクリームソース
するめいか肝入りラグーソース
スプリングラムとパプリカのラグーソース
ズワイガニとジャンボナメコのトマトソース 大葉の香り
自家製チャーシューと九条ネギのクリームソース

CURRY
黒胡椒チキンカレー
豚白モツカレー
ヤングコーンクリームカレー

ANTIPASTO
野菜のピクルス
もつ煮
露地茄子の炭火焼きマリネ マジョラム風味
特製麻婆ソース
国産牛スジ香草煮込み
AU産贅沢牛タンの赤ワイン煮込み
どうぞご家庭でもHOPMANの味をお楽しみください。





【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOPビールラインナップ 】


うしとら
季節の柑橘のホワイト
大人の缶ビール
三十苦

うちゅうブルーイング
MOON

志賀高原ビール / 長野 山ノ内町
Smol
ES2B
山伏 壱 saison one
#1705 (山伏 壱 の特別版)
木樽熟成山伏 / Barrel aged saison one
山伏 弐 saison noir
限定版山伏 / hop & brett
限定版山伏 / bramley saison
UPRIGHT x 志賀高原 木樽熟成山伏 / UPRIGHT MONKEY
木樽熟成山伏 / blonde
木樽熟成山伏 / blonde "grand cru"
木樽熟成山伏 / red

奈良醸造 / 奈良 北之庄西町
PHILHARMONY
INTEGRAL
TWILIGHT ZONE

宮崎ひでじビール / 宮崎 延岡
太陽のラガー
月のダークラガー
森閑のペールエール

ヨロッコビール / 神奈川 鎌倉
#066 Down to Earth
#064 Bright Moments
#072 Belgian Wit
#067 Peninsula Saison
#063 Cultivator
#068 Amber Saved My Life

AJB / 長野 野沢温泉
Bread Barrel Aged Barley Wine

BLACK TIDE / 宮城 気仙沼
#061 Nagi
#057 Super Nagi
#062 Super Kesemoi

Far Yeast / 山梨 北都留郡
American Noble Triad IPA
Far Yeast Hop Frontier -Juicy IPA
Silk Road 〜Hazy Sour Ale〜
Off Trail Mango Supercolliider
Offtrail Framboise D’Été

REPUBREW / 静岡 沼津
69IPA
Sabro Session Hazy IPA

West Coast / 静岡 用宗
HOP & ESCAPE
Pool Cooler
ApplesApples
Newzone
Slow Motion
Campfire Stories
Starwatcher
VERY RED SUNSET
Beach Day
The Prodigy
FULL HOP ALCHEMIST V15
LITTLE CAULDRON BOY
TDHSSR CRYO
Buckle Up

Deeds / オーストラリア ヴィクトリア州 グレンアイリス
Drught
Half Time
XPA
Double Time
Juice Train
Hummingbird

Hudson Valley / アメリカ ニューヨーク州
CurtainsVII
Ultrasphere

LONE PINE / アメリカ メイン州ポートランド
Brightside IPA
Hard Seltzer Strawberry
Hard Seltzer Blueberry Lemon
Hard Seltzer watermelon Cucumber

Revision / アメリカ ネバダ州スパークス
Revision IPA
Revision DIPA
Disco Ninja





--------------------------------------------------



IMG-1775.jpg

HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

営業時間
平日15:00〜21:00(20:00L.O)
土日12:00〜21:00(20:00L.O)



HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/





--------------------------------------------------



□ 2021年7月11日(日)の1F一房一献は【 カレー 】です。

もつ焼き食べて、カレーで〆て。
最高じゃないですか。


2021年7月は、月・火曜日、7日(水)、23日(金)、お休みとさせていただきます。


一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/



--------------------------------------------------


やっぱり飲みの場はとてもとても大事なんだと実感。 田代





昨日の歩数 3,257歩 / 消費カロリー102kcal/歩いた距離2,477m(勤務中を除く)
あれー。



posted by HOPMAN at 12:41| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする