2021年07月12日

書いたけど


6月21日より茅ヶ崎市は、まんぼう対象区域から外れることとなりました。
20時まで酒類の提供可、営業時間は21時まで可となります。(地域によって異なるのでご注意ください。)
ということで、営業時間を変更させていただきました。


【 HOPMAN 】
平日 15:00―21:00(20:00L.O)
土日 12:00―21:00(20:00L.O)
不定休


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】
HOPMANの営業に準ずる。


1F姉妹店【 一房一献 】
15:30―21:00(20:00L.O)
月・火曜日休み
※8・18・28日は曜日にかかわらず【 たこ焼き 】営業
月・火曜日に【 たこ焼き 】営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただきます。


神奈川県からの要請で、酒類提供の条件は下記となっています。


・酒類を提供するグループ(単独客でも1グループとみなす)の滞在時間は90分以内
・入店人数は4人以内(同居家族のみの場合は制限なし)
・感染防止対策基本4項目(アクリル板等の設置・座席間隔、手指消毒、マスク飲食の推奨、換気)の遵守


また酒類提供できなくなったらたまったもんじゃありません。
ご不便をおかけしますが、ご協力よろしくお願いいたします。



□真空包装テイクアウトフードメニュー用意しております。(日持ちします。)
通常フードメニューもテイクアウトできます。
通常フードメニューは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )


□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。


□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/


□ビール&フードラインナップの最新・最速情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/



--------------------------------------------------



どうも田代です。

そこそこ文章書いたんだけど、なーんもオチがないから消しちゃった。
サクッといかせていただきます。


昨日は、ドラフトビール、1樽空きました。

●大山Gビール スタウト


本日は新たに1樽開栓です。

〇京都醸造 辛


HOPMAN初登場のビールが1つ。

〇京都醸造 辛
今回の六味六色シリーズでは辛味を探求します。
辛味と、トロピカル系ホップの特徴と麦芽の甘さとを対比させ、見た目、香り、味わいの感じ方にギャップを生み出しています。
今回使用したのは、香辛料として知られる2種類の原材料、赤唐辛子と花椒です。花椒は、よく知られる舌がしびれるような辛さを抑えつつ、ほんのわずかに柑橘の風味が出るように調整しました。赤唐辛子のスパイス感はパンチがあり、その香りと風味は、Citra、Ekuanot、Sabro、Talusなどフルーティーな特徴を持つホップのトロピカル感とは対照的な印象をもたらしています。できたビールは画一的なIPAとはまったく異なっていて、一般的な居酒屋にあるメニューをはじめとした、色んな料理のお供にぴったりの仕上がりとなりました。
スタイル: IPA
モルト: Golden Promise, Munich, Wheat
ホップ: ビタリング – None アロマ - Citra, Ekuanot, Talus, Sabro
酵母: American Ale
ABV: 6.5%
IBU: 33
ガスボリューム (炭酸ガス含有量): 2.4



【 本日のドラフトビール20種類 】


〇サッポロ黒ラベル
〇富士桜高原麦酒 ヘレスラガー
〇箕面ビール ヴァイツェン
〇富士桜高原麦酒 開雲麦酒 -6 kinds of hop-
〇志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
〇宮崎ひでじビール グレープフルーツ・セゾン
〇宮崎ひでじビール 九州CRAFT日向夏
〇南信州ビール アップルホップ ふじ
〇京都醸造 わたぬき
〇ワイマーケット Spiral Belgian
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレットシングル ver.
〇Firestone Walker DBA
〇京都醸造 毬文
〇志賀高原ビール KASUMI
〇Firestone Walker Mind Haze
〇京都醸造 辛
〇Firestone Walker Union Jack
〇ワイマーケット 超IPA-Super IPA-
〇うしとら #569 Berry Fall Stars
〇京都醸造 モカ雷神





【本日のフードメニュー】

パクチーキクラゲ
スパイシーミックスナッツ
露地茄子の炭火焼きマリネ リコッタチーズソース
ズッキーニのロースト バルサミコ酢ソース
オイルサーディンキャベツ
鶏ささみのクミンサラダ
鶏もも肉の刻みわさび和え
生ハム 白桃 クリームチーズ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
カツオのタタキ サラダ仕立て
とうもろこしの天婦羅 山椒塩で
スペルト小麦のミネストローネ
ジャンボナメコのアーリオオーリオ からすみ掛け
とり天
豚カシラの焼肉 東松山辛味噌添え
フィッシュ&チップス
自家製サルシッチャ、アボカド、フレッシュトマトのスパゲッティ


IMG-3470.JPG

フードのテイクアウトもご用意できます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)


PASTA SAUCE
鶏そぼろとほうれん草のクリームソース
するめいか肝入りラグーソース
スプリングラムとパプリカのラグーソース
ズワイガニとジャンボナメコのトマトソース 大葉の香り
自家製チャーシューと九条ネギのクリームソース

CURRY
黒胡椒チキンカレー
豚白モツカレー
ヤングコーンクリームカレー

ANTIPASTO
野菜のピクルス
もつ煮
露地茄子の炭火焼きマリネ マジョラム風味
特製麻婆ソース
国産牛スジ香草煮込み
AU産贅沢牛タンの赤ワイン煮込み


どうぞご家庭でもHOPMANの味をお楽しみください。





【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOPビールラインナップ 】


うしとら
季節の柑橘のホワイト
大人の缶ビール
三十苦

志賀高原ビール / 長野 山ノ内町
Smol
ES2B
山伏 壱 saison one
#1705 (山伏 壱 の特別版)
木樽熟成山伏 / Barrel aged saison one
山伏 弐 saison noir
限定版山伏 / hop & brett
限定版山伏 / bramley saison
UPRIGHT x 志賀高原 木樽熟成山伏 / UPRIGHT MONKEY
木樽熟成山伏 / blonde
木樽熟成山伏 / blonde "grand cru"
木樽熟成山伏 / red

奈良醸造 / 奈良 北之庄西町
PHILHARMONY
INTEGRAL
TWILIGHT ZONE

宮崎ひでじビール / 宮崎 延岡
太陽のラガー
月のダークラガー
森閑のペールエール

ヨロッコビール / 神奈川 鎌倉
#066 Down to Earth
#064 Bright Moments
#072 Belgian Wit
#067 Peninsula Saison
#063 Cultivator
#068 Amber Saved My Life

BLACK TIDE / 宮城 気仙沼
#061 Nagi
#057 Super Nagi
#062 Super Kesemoi

Far Yeast / 山梨 北都留郡
American Noble Triad IPA
Far Yeast Hop Frontier -Juicy IPA
Silk Road 〜Hazy Sour Ale〜
Off Trail Mango Supercolliider
Offtrail Framboise D’Été

REPUBREW / 静岡 沼津
69IPA
Sabro Session Hazy IPA

West Coast / 静岡 用宗
HOP & ESCAPE
Pool Cooler
ApplesApples
Newzone
Slow Motion
Campfire Stories
Starwatcher
VERY RED SUNSET
The Prodigy
FULL HOP ALCHEMIST V15
LITTLE CAULDRON BOY
TDHSSR CRYO
Buckle Up

Deeds / オーストラリア ヴィクトリア州 グレンアイリス
Drught
Half Time
XPA
Double Time
Juice Train
Hummingbird

Hudson Valley / アメリカ ニューヨーク州
CurtainsVII
Ultrasphere

LONE PINE / アメリカ メイン州ポートランド
Brightside IPA
Hard Seltzer Strawberry
Hard Seltzer Blueberry Lemon
Hard Seltzer watermelon Cucumber

Revision / アメリカ ネバダ州スパークス
Revision IPA
Revision DIPA
Disco Ninja





--------------------------------------------------





HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

営業時間
平日15:00〜21:00(20:00L.O)
土日12:00〜21:00(20:00L.O)

IMG-1775.jpg

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/





--------------------------------------------------



□ 2021年7月13日(火)の1F一房一献は【 休み 】です。

今日は研修行ってきます。

2021年7月は、月・火曜日、7日(水)、23日(金)、お休みとさせていただきます。


一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/



--------------------------------------------------


最近、休前日には疲れ切ってるなぁ。ガソリン(酒)不足だな。 田代


posted by HOPMAN at 22:11| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

めでたい



6月21日より茅ヶ崎市は、まんぼう対象区域から外れることとなりました。
20時まで酒類の提供可、営業時間は21時まで可となります。(地域によって異なるのでご注意ください。)
ということで、営業時間を変更させていただきました。


【 HOPMAN 】
平日 15:00―21:00(20:00L.O)
土日 12:00―21:00(20:00L.O)
不定休


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】
HOPMANの営業に準ずる。


1F姉妹店【 一房一献 】
15:30―21:00(20:00L.O)
月・火曜日休み
※8・18・28日は曜日にかかわらず【 たこ焼き 】営業
月・火曜日に【 たこ焼き 】営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただきます。


神奈川県からの要請で、酒類提供の条件は下記となっています。


・酒類を提供するグループ(単独客でも1グループとみなす)の滞在時間は90分以内
・入店人数は4人以内(同居家族のみの場合は制限なし)
・感染防止対策基本4項目(アクリル板等の設置・座席間隔、手指消毒、マスク飲食の推奨、換気)の遵守


また酒類提供できなくなったらたまったもんじゃありません。
ご不便をおかけしますが、ご協力よろしくお願いいたします。



□真空包装テイクアウトフードメニュー用意しております。(日持ちします。)
通常フードメニューもテイクアウトできます。
通常フードメニューは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )


□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。


□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/


□ビール&フードラインナップの最新・最速情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/



--------------------------------------------------



どうも田代です。

この土日は、クミちゃん、レイオくん、カナちゃん、トッシーと元スタッフが飲みに来てくれました。(復帰した大将も。)
嬉しいですねぇ。
クミちゃんからは結婚の報告も。(髪、めっちゃ伸びてた。)
めでたいですねぇ。
スタッフみんなの子どもたちも飲みに来れるように、頑張って続けていかないとねー。



昨日は、ドラフトビール、6樽空きました。

●富士桜高原麦酒 雲外蒼天 -Ekuanot-
●ワイマーケット Cola Squash! コーラスカッシュ!
●Lagunitas IPA
●志賀高原ビール New Engiland IPA
●うちゅうブルーイング MOON
●志賀高原ビール So Sexy Brown


本日は新たに3樽開栓です。

〇宮崎ひでじビール 九州CRAFT日向夏
〇志賀高原ビール KASUMI
〇うしとら #569 Berry Fall Stars



限定ビールが2つ登場。

〇志賀高原ビール KASUMI
わが仙人の結婚を祝って生まれたヘイジーなセッションIPA。
"ぼくらのビールの中では、いままでで1番くらいに度数は低いのですが、英国のゴールデン・プロミスというモルト100%使用で、水っぽさ、物足りなさは感じません。
苦味はかなり抑えめですが、ジューシーさとホップの香りはばっちりで、ごくごくいけます。
俗世界での暮らしを選んだ男の明るい未来と、「霞(かすみ)を食っても生きていける」 のを忘れないリラックスした人生を祈ってます!"
っていうビールだったのですが、毎回大好評なので、今年もつくっちゃいました。
仙人だし、ヘイジーだから 霞(かすみ)というわけ。
4.5%、IBU16。
のちに Smol ができたので、一番アルコール度数が低いというわけではなくなりましたが、それでも、この季節から、最高のやつです。
大好きなホップ3種を組み合わせた、黄色い柑橘の印象の、ちょっとヘイジーなセッションIPA。
ジューシーで、ドライ。
大人のグレープフルーツジュース感健在です。
仙人夫妻ですが、結婚4年目。
円満のようです。
毎年書いていますが、今後もずっとつくりたいので、末長く仲良くおねがいします。
大量のホップをつかってるけど、必死の企業努力(←価格にはこだわりが!)で、他の定番と同じ値段です。
もっといい状態を想定して2バッチ分つくってしまっているので、そう簡単になくならないはず。
たくさん飲んでいただけると、うれしいです。
アルコール度数 : 4.5%
ビアスタイル : セッション IPA


〇うしとら #569 Berry Fall Stars
フルーティなアロマのコーヒーポーターです!
今回のビールは京都の「夢詠ミ」様のオープン記念ビールです!同店の店主、榮川さんは以前うしとらブルワリーで醸造研修を受けており、それ以降弊社では榮川さんとコーヒービールを造る企画を数回続けております。コンセプトは「3杯飲めるコーヒービール!」
モルトはMaris Otterを中心に5種使用し、さらにPealed Roasted Barleyを加えて黒ビールにありがちなエグさを抑えております。コーヒーと調和するモルト配合とBritish Yeastの使用により甘味と酸味のバランスを取っております。ホップはStrataとMosaicでストロベリーのような甘いアロマを付与し、苦味付けとしてはホップはほぼ使用しておりません。
コーヒー豆の選定とローストは榮川さんと親しい名古屋のNOMIN COFFEE様にお願いしました。エチオピア・グジ地区産の豆をメインに複数種ブレンドしたものを中煎りにし、2回に分けてビールに投入しております。コーヒー豆由来のベリー系のフルーティなアロマやチョコレートのようなフレーバーがポーターの味わいを一層リッチにしております。コーヒーの使い方や炭酸ガスの溶存量などは過去の経験をいかして最適化を図り、コーヒーの良いところを抽出して、雑味の部分は抽出しないようにしました。この点がコーヒービールを造る上で一番難しかったりします。
ビールの商品名は榮川さんが好きな大瀧詠一も参加している「NIAGARA FALL STARS」というナイアガラ・レーベルのコンピレーションアルバムから拝借しております。原材料には果物のベリー類は使用しておりますせんが、Berryには麦の粒や種子といった意味もあり、味わいも含めてこの名前になりました。せっかくだからそのレコードのジャケット風の商品ラベルも作っちゃいました!
黒ビールであっても飲みやすく仕上げているので黒ビールが苦手な人にも飲んでいただきたい一品です。ナイアガラの如く瀧飲みしちゃってください!


アップルホップに続き、ひでじの日向夏開栓ということで、国内最強フルーツビールツートップ開栓中です。
KASUMIもBerry Fall Starsもアルコール度数4.5%と、この夏は猛暑ということだし、ガブガブマンなっちゃえばいいと思います。
そして榮川くんオープンおめでとうございます。



【 本日のドラフトビール20種類 】


〇サッポロ黒ラベル
〇富士桜高原麦酒 ヘレスラガー
〇箕面ビール ヴァイツェン
〇富士桜高原麦酒 開雲麦酒 -6 kinds of hop-
〇志賀高原ビール "SHOUBU" no Miyama Blonde
〇宮崎ひでじビール グレープフルーツ・セゾン
〇宮崎ひでじビール 九州CRAFT日向夏
〇南信州ビール アップルホップ ふじ
〇京都醸造 わたぬき
〇ワイマーケット Spiral Belgian
〇のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ヴィックシークレットシングル ver.
〇Firestone Walker DBA
〇京都醸造 毬文
〇志賀高原ビール KASUMI
〇Firestone Walker Mind Haze
〇Firestone Walker Union Jack
〇ワイマーケット 超IPA-Super IPA-
〇うしとら #569 Berry Fall Stars
〇大山Gビール スタウト
〇京都醸造 モカ雷神





【本日のフードメニュー】

ねぎザーサイやっこ かりかりじゃこのせ
パクチーキクラゲ
スパイシーミックスナッツ
野菜のピクルス
ズッキーニのロースト バルサミコ酢ソース
オイルサーディンキャベツ
鶏ささみのクミンサラダ
鶏もも肉の刻みわさび和え
生ハム 白桃 クリームチーズ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
とうもろこしの天婦羅 山椒塩で
スペルト小麦のミネストローネ
ジャンボナメコのアーリオオーリオ からすみ掛け
とり天
豚ハツの焼肉 東松山辛味噌添え
フィッシュ&チップス
自家製サルシッチャ、アボカド、フレッシュトマトのスパゲッティ

IMG-3465.JPG

フードのテイクアウトもご用意できます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)


PASTA SAUCE
鶏そぼろとほうれん草のクリームソース
するめいか肝入りラグーソース
スプリングラムとパプリカのラグーソース
ズワイガニとジャンボナメコのトマトソース 大葉の香り
自家製チャーシューと九条ネギのクリームソース

CURRY
黒胡椒チキンカレー
豚白モツカレー
ヤングコーンクリームカレー

ANTIPASTO
野菜のピクルス
もつ煮
露地茄子の炭火焼きマリネ マジョラム風味
特製麻婆ソース
国産牛スジ香草煮込み
AU産贅沢牛タンの赤ワイン煮込み


どうぞご家庭でもHOPMANの味をお楽しみください。





【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOPビールラインナップ 】


うしとら
季節の柑橘のホワイト
大人の缶ビール
三十苦

志賀高原ビール / 長野 山ノ内町
Smol
ES2B
山伏 壱 saison one
#1705 (山伏 壱 の特別版)
木樽熟成山伏 / Barrel aged saison one
山伏 弐 saison noir
限定版山伏 / hop & brett
限定版山伏 / bramley saison
UPRIGHT x 志賀高原 木樽熟成山伏 / UPRIGHT MONKEY
木樽熟成山伏 / blonde
木樽熟成山伏 / blonde "grand cru"
木樽熟成山伏 / red

奈良醸造 / 奈良 北之庄西町
PHILHARMONY
INTEGRAL
TWILIGHT ZONE

宮崎ひでじビール / 宮崎 延岡
太陽のラガー
月のダークラガー
森閑のペールエール

ヨロッコビール / 神奈川 鎌倉
#066 Down to Earth
#064 Bright Moments
#072 Belgian Wit
#067 Peninsula Saison
#063 Cultivator
#068 Amber Saved My Life

BLACK TIDE / 宮城 気仙沼
#061 Nagi
#057 Super Nagi
#062 Super Kesemoi

Far Yeast / 山梨 北都留郡
American Noble Triad IPA
Far Yeast Hop Frontier -Juicy IPA
Silk Road 〜Hazy Sour Ale〜
Off Trail Mango Supercolliider
Offtrail Framboise D’Été

REPUBREW / 静岡 沼津
69IPA
Sabro Session Hazy IPA

West Coast / 静岡 用宗
HOP & ESCAPE
Pool Cooler
ApplesApples
Newzone
Slow Motion
Campfire Stories
Starwatcher
VERY RED SUNSET
The Prodigy
FULL HOP ALCHEMIST V15
LITTLE CAULDRON BOY
TDHSSR CRYO
Buckle Up

Deeds / オーストラリア ヴィクトリア州 グレンアイリス
Drught
Half Time
XPA
Double Time
Juice Train
Hummingbird

Hudson Valley / アメリカ ニューヨーク州
CurtainsVII
Ultrasphere

LONE PINE / アメリカ メイン州ポートランド
Brightside IPA
Hard Seltzer Strawberry
Hard Seltzer Blueberry Lemon
Hard Seltzer watermelon Cucumber

Revision / アメリカ ネバダ州スパークス
Revision IPA
Revision DIPA
Disco Ninja





--------------------------------------------------





HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

営業時間
平日15:00〜21:00(20:00L.O)
土日12:00〜21:00(20:00L.O)

IMG-1775.jpg

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/





--------------------------------------------------



□ 2021年7月12日(月)の1F一房一献は【 休み 】です。

中華そば、ランチ営業ねぇ…。


2021年7月は、月・火曜日、7日(水)、23日(金)、お休みとさせていただきます。


一房一献ブログ http://hitofusaikkon.seesaa.net/



--------------------------------------------------


今日はビール、フード、ラインナップ少なめですいません。 田代





昨日の歩数 11,275歩 / 消費カロリー373kcal/歩いた距離8,575m(勤務中を除く)
明日は未開の地を歩いてみようかな。


posted by HOPMAN at 14:49| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする