2021年07月25日
一旦、ワンオペ卒業
7月22日より茅ケ崎市もまん延防止等重点措置区域となりました。
県より酒類提供の終日停止要請が出ています。
当面の間、お酒の提供無しでの営業とさせていただきます。
営業時間は下記の通りです。
【 HOPMAN 】
平日 15:00―20:00(19:00L.O)
土日 12:00―20:00(19:00L.O)
不定休
【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】
HOPMANの営業に準ずる。
1F姉妹店【 一房一献 】
7月22日〜8月1日まで【 たこ焼き 】営業以外はお休みさせていただきます。
8月2日(月)より『 らぁめん一房一献 』スタート。
11:00―15:00
月・火曜日休み
※8・18・28日は曜日にかかわらず【 たこ焼き 】営業(15:30‐20:00)
月・火曜日に【 たこ焼き 】営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただきます。
『 らぁめん一房一献 』についてはこちらで
http://hopman.seesaa.net/article/482533150.html
またイレギュラーな営業となってしまいますが、よろしくお願い致します。
□真空包装テイクアウトフードメニュー用意しております。(日持ちします。)
通常フードメニューもテイクアウトできます。
通常フードメニューは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。
□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/
□ビール&フードラインナップの最新・最速情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/
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どうも田代です。
7月22日の書き込みで、サラっと書きました 「 一房一献、一旦、ワンオペ卒業 」。
実は、日曜日に一房一献に助っ人で入ってくれているMrキタノクニカラであり、もつ焼き番長である、ナガオさん。
実は、8月中は丸々一ヵ月、私と一房一献を二人体制で営業することになっていました。
本当だったら、私の串揚げと、もつ焼き番長の炭火焼き、さらに、いろいろおつまみ増やして、〆のらぁめんや丼ものと、フードメニューを充実させ、最高の酒場を目指そうと考えていたんです。
でも、酒類提供禁止に。
楽しみにしていたのになー。
でも、ここで引き下がらず、『 らぁめん一房一献 』を一緒にやることとなりました。
『 らぁめん一房一献 』についてはこちらで
http://hopman.seesaa.net/article/482533150.html
楽しみにしてくれているお客さんもチラホラいて嬉しい限りです。
スープの改良、麺の選定、小丼ものの開発と、いろいろ頑張っています。
一房一献のInstgramにちょくちょく写真を上げているので見てみてください。
8月2日(月)スタート。
どうぞ応援よろしくお願い致しまーす!
あ、現在HOPMANで、もつ焼き番長の絶品『もつ煮込み』、真空包装でテイクアウトできますのでこちらも是非!
この4連休、お酒は提供できませんが、12:00‐20:00(19:00L.O)でHOPMANは営業しております。
HOPMANでお腹を満たして、(フードのテイクアウトもできます)
ボトルショップでビール買って、家で楽しんで。
今の状況で楽しめる形をお手伝い出来たらと思っています。
どうぞよろしくお願い致します。
本日は、HOPMAN BOTTLE SHOP新入荷あります。
志賀高原ビール2種入荷しました。
〇Talus IPA
ホップの個性を生かしたビールを追求するシングルホップシリーズの第七弾、忘れた頃に再登場です。
今回は、大注目ホップ、"Talus"。
まだ、名前が付く前、HBC692 と呼ばれていた頃、あの SNOW MONKEY IPA 収穫祭だったはず ver. で、はじめてつかって、びっくりしたのが出会い。
以来、いろいろつかってはきているのですが、こだわりのある ホールホップ が届いたのを機に、久しぶりのシングルホップシリーズでつくってみようということになったわけです。
6.0%、IBU24。
うちとしては、やや苦味を抑えた、ヘイジーな IPAにしてみました。
とはいえ、いわゆるこのスタイルよりはドライで苦いのは、いつも通り、ぼくらなので...
いや、このホップは強烈。
柑橘の皮のような感じ。
さっきの Imperial Coffee ESB をイチゴミルクと表現したら、頭にこびりついちゃうように、こいつはピンクグレープフルーツのような印象が強いです。
そこに、パッションフルーツや、針葉樹のような香りも。
このホップの個性を知って、楽しんでいただくには、かなりいい感じに仕上がったのではと思います。
オリンピックは全く意識してなかったけど、こんなの飲んでリラックスして楽しんで欲しいです。
どうぞよろしくお願いします!
アルコール度数:6.0%
ビアスタイル:ヘイジーIPA (シングルホップ)
〇Imperial Coffee ESB "EL PARAISO"
TRUNK COFFEE さんとのコラボは、UFO / OMK も入れるとこれで8回目。
コロンビアの EL PARAISO "Double Anaerobic Washed" Lychee という豆をたっぷりつかいました。
"Anaerobic(アナエロビック)" とは「嫌気性」ということ。
コーヒーの世界で話題の技術です。
コーヒーの豆は通常、酸素がある状態で発酵されるのですが、Anaerobic の場合は、ステンレスのタンク等で、無酸素状態で発酵させます。
"Doubel Anaerobic" とは、その名の通り、チェリーの状態と、果肉を除去したあとの2回にわたって、この嫌気性発酵を2回するということ。
前にも書きましたが、このタイプの豆をトランクコーヒーさんにサンプルとしていただいて以来、「いつかこれでビールをつくりたい!」と思っていました。
それが今回実現したというわけ。
ここ3回は、Imperial Coffee Porter だったのですが、今回は ESB、それも Imperial Coffee ESB!?
豆のフルーティーさを最大限に表現するために、あまりローストの影響を強くしたくなかった。
もともと、同じ気持ちでスタウトじゃななくてポーターをベースにしてきていたのですが、今回はさらにもう一歩。
というわけで、もともと大好きで、ここのところ何度かつくってきた ESBにすることにしました。
そもそも、"Imperial ESB" なんてスタイルがあるのかどうかわかりませんが、この強烈な香りを受け止めて、閉じ込めるには、ある程度の度数が必要だと思ったのです。
ローストはもちろん TRUNK COFFEE。
希少な豆で、実験的に小ロットでやった GEISHA 以外では、価格的にもいままでで圧倒的に高いです。
8.0%、IBU49。
色は、きれいな赤。
色から想像するよりも液体の粘度が高い印象で、泡持ちもすごくいい感じ。
今回は、完成するまでに、みんなで、何度も何度もテイスティングを繰り返しました。
豆は浅煎りだし、ビールにもローストの要素はなし。
なのに、香りを嗅いだ時点から、もうコーヒーです。
それも、あまり経験したことないくらいフルーティーなコーヒー。
口に含むと、豊かなマウスフィールで、甘みが口に広がります。
もちろん度数なりの甘みもあるのですが、確実にコーヒー豆由来の甘みが寄与しています。
コーヒーの香りといったらお終いなのですが、カカオのようでもある、コーヒー本来の香りをしっかり感じるのは、アナエアロビック ならではなのかも。
そして、圧倒的なフルーティーさ。
いちごみたいなベリー感を感じます。
そして、ミルクやバニラのような印象。
実は、この手の豆を飲むたびに、個人的にバレルエイジのビールを連想するのですが、もしかしたら、このバニラのようなニュアンスのせいかなと思っています。
乳糖とかはつかってません、念のため。
ちなみに、今回のメインのホップには、HBC630 という新品種をたっぷり。
プロフィール的には、今回のフルーティーさと共通するやつ。
というわけで、甘さだったり香りだったりが、果たしてコーヒーからくるのか、それとも、モルトか、いやホップなのか。
その境目は、ぼくらにもよくわかりません。
甘さを感じるとは書きましたが、ぼくらのビールですので、ホップの苦味もあって、フィニッシュはドライ。
度数も、そこまで感じないと思います。
いつも、「最良の食中酒」を目指すと言っているぼくらですが、こいつは、やっぱりコーヒータイム的なシーン用かな。
それも朝じゃなく、午後から夕方にかけてのイメージ。
素敵な本や、大事な方と、リラックスして飲む感じ。
ちょっと甘じょっぱい、高級なバターを感じるようなクッキーやパイ(もしくは "うなぎパイ" !?)とかが似合うかな。
この手のアナエアロビック の豆を、コーヒー単体で飲んだ時、すごく驚くのですが、正直、ぼくの淹れ方が下手なのか、香りにボディが負けている印象も感じちゃったり。
もしかしたら、その部分を補えるのがビールじゃないかなと。
豆自体、ものすごく魅力的なのですが、ビールと一緒になることで、単体とはまた別の良さが引き出せたんじゃないかなと思ってます。
な〜んて。
どうぞよろしくお願いします。
アルコール度数:8%
ビアスタイル:インペリアルコーヒーESB (そんなのがあれば)
【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOP Beer List 】
うしとら
季節の柑橘のホワイト
大人の缶ビール
季節の柑橘のホワイト
うちゅうブルーイング / 山梨県 北杜市
DARK MATTER
麦雑穀工房 / 埼玉 小川町
ゲトライデケルシュ
雑穀ヴァイツェン自給原料29%使用
Salzic
Irodori Saison Ver.11 Herb
Orangette Dark Saison
志賀高原ビール / 長野 山ノ内町
Smol
Talus IPA
ES2B
Imperial Coffee ESB "EL PARAISO"
山伏 壱 saison one
#1705 (山伏 壱 の特別版)
木樽熟成山伏 / Barrel aged saison one
山伏 弐 saison noir
限定版山伏 / hop & brett
限定版山伏 / bramley saison
UPRIGHT x 志賀高原 木樽熟成山伏 / UPRIGHT MONKEY
木樽熟成山伏 / blonde
木樽熟成山伏 / blonde "grand cru"
木樽熟成山伏 / red
奈良醸造 / 奈良 北之庄西町
PHILHARMONY
INTEGRAL
TWILIGHT ZONE
宮崎ひでじビール / 宮崎 延岡
九州CRAFT 九州ラガー
限定醸造 日向夏エール
ヨロッコビール / 神奈川 鎌倉
#066 Down to Earth
#064 Bright Moments
#072 Belgian Wit
#067 Peninsula Saison
#063 Cultivator
#068 Amber Saved My Life
BLACK TIDE / 宮城 気仙沼
#061 Nagi
#057 Super Nagi
#062 Super Kesemoi
Far Yeast / 山梨 北都留郡
Far Yeast Hop Frontier -Juicy IPA
Silk Road 〜Hazy Sour Ale〜
Off Trail Mango Supercolliider
Offtrail Framboise D’Été
REPUBREW / 静岡 沼津
69IPA
Sabro Session Hazy IPA
West Coast / 静岡 用宗
Pool Cooler
HOP & ESCAPE
ApplesApples
Newzone
VELSAR
KUNO LIKES SHONAN
Slow Motion
Campfire Stories
VERY RED SUNSET
The Prodigy
Furuit Monster Strawberry
LITTLE CAULDRON BOY
Buckle Up
The Black Book
BRIDGE ROAD / オーストラリア ビクトリア州ビーチワース
Beechworth Pale Ale
Deeds / オーストラリア ヴィクトリア州 グレンアイリス
Drught
Half Time
XPA
Double Time
Hummingbird
FOGHORN / オーストラリア ニューサウスウェールズ州ニューキャッスル
Young Americans IPA
JETTY ROAD / オーストラリア ビクトリア州ドロマーナ メルボルン
Jetty Road IPA
LONE PINE / アメリカ メイン州ポートランド
Brightside IPA
Revision / アメリカ ネバダ州スパークス
Disco Ninja
SAUCE / オーストラリア ニューサウスウェールズ州マリックビル シドニー
Extra-Hop Sauce
TWO BIRDS / オーストラリア ビクトリア州スポッツウッド メルボルン
Two Birds Pale Ale
Toppling Goliath / アメリカ アイオワ州デコラ
Dorothy’s
Pseudo Sue
Pompeii
Ferrari Backpack
King Sue
PineapplePapaya Fandango
今日は土日限定ハンバーガーありますよ。
今回は『テリヤキバーガー』。
甘辛タレがたまりません。
パスタも3種メニューイン!
【 本日のFood Menu 】
スパイシーミックスナッツ
野菜のピクルス
葱ザーサイやっこ 桜海老のせ
ミミガーの梅和え
冷製ズッキーニのマリネ ほんのりタイムの香り
マスカルポーネと南瓜のサラダ
鶏もも肉の刻みわさび和え
パプリカのロースト トンナートソース
生ハム 白桃 クリームチーズ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
れんこんチーズ焼き
トスカーナ風トリッパの煮込み
フィッシュ&チップス
モッツァレラチーズバーガー
テリヤキバーガー
ズワイガニとジャンボナメコのトマトパスタ
自家製チャーシューと九条ネギのクリームパスタ
鮎、枝豆、ツルムラサキのアーリオオーリオ
フードのテイクアウトもご用意できます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)
TAKOYAKI
エイトマンのたこ焼き真空包装Ver.
PASTA SAUCE
するめいか肝入りラグーソース
スプリングラムとパプリカのラグーソース
ズワイガニとジャンボナメコのトマトソース 大葉の香り
自家製チャーシューと九条ネギのクリームソース
ANTIPASTO
冷製ズッキーニのマリネ ほんのりタイムの香り
マスカルポーネと南瓜のサラダ
もつ煮込み
トスカーナ風トリッパの煮込み
国産牛スジ香草煮込み
AU産贅沢牛タンの赤ワイン煮込み
どうぞご家庭でもHOPMANの味をお楽しみください。
【 本日のDrink Menu 】
アイスコーヒー
アイスカフェオレ
コーヒーソーダ
レモンスカッシュ
コカ・コーラ
辛口ジンジャーエール
オレンジジュース
グレープフルーツジュース
アップルジュース
パイナップルジュース
トマトジュース
ウーロン茶
子どもビール
ラムネ
炭酸水
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HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
営業時間
平日15:00〜20:00(19:00L.O)
土日12:00〜20:00(19:00L.O)
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
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事実無根な口コミ書かれて困惑してる。 田代
昨日の歩15,750歩 / 消費カロリー524kcal/歩いた距離11,978m(勤務中を除く)
前夜の分が加算されてますね。