2021年09月23日

新入荷てんこ盛り


2021年9月23日(木)のHOPMAN BOTTLE SHOP

完売したビール↓


Relax
Escape 


本日は新入荷ビールあります。

ヨロッコビール

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#079 Sky Walker IPA
シトラス(柑橘)やパイニー(針葉樹のようなスッとする香り)が特徴のアメリカンホップをたっぷりと使ったIPA。ホップは全てリーフホップを使っているため、苦味も柔らかく、またホップ本来のふくよかなフレーバーが引き出されている。
エッジが効きすぎず、お食事にも合わせやすいデイリーなIPA。
アルコール分:6%


YBAP #005 Kinkan Brett Saison
HISTORY
2020.1.27
仕込み
2020.2.12
木樽(赤ワイン樽)へ移送。ブレタノマイセス(野生酵母)を投入。
2021.2.5
鎌倉の「もっちゃんの畠」にて収穫した金柑を木樽に浸漬
2021.5.28
ボトリング その後瓶内発酵・熟成 ※樽熟成
※ 樽熟成(Barrel Aging)で使用した木樽は、フランスのワイナリーで使用されたのち日本へ輸入されたもの。

TASTING NOTES
クリアなアンバーカラー。Woodyな樽香と柑橘のスッとした香り。口に含むと杏を想わせる甘みと金柑の果皮や果肉のニュアンス。 ブレタノマイセスによるファンキー・トロピカルなエステルとピチピチとした発泡感が合わさり、最後は綺麗な酸の余韻でフィニッシュ。 全体として爽やかで酸味と金柑の果実感を楽しめるビール。ソテーした白身魚にハーブを振りかけたような料理、あるいはカルパッチョのような魚介の料理に合いそうな印象。 (2021.9.9)

Style: Barrel Aged / Fruited Saison
Abv: 6.5%


YBAP #006 Barrel Blended Saison
HISTORY
2020.1.27
仕込み
2020.2.12
3本の木樽(赤ワイン樽)へ移送。それぞれの木樽に異なる種族のブレタノマイセス(野生酵母)を投入。Brettanomyces lambicus /Brettanomyces bruxellensis / Brettanomyces bruxellensis Trois Vrai
2021.7.13
3本の木樽をステンレスタンクへ移送してブレンド。この際に、酸味を補う目的で、少量の梅セゾンもブレンドした。
2021.7.15
ボトリング その後瓶内発酵・熟成
※ 樽熟成(Barrel Aging)で使用した木樽は、フランスのワイナリーで使用されたのち日本へ輸入されたもの。

TASTING NOTES
クリアなアンバーカラー。ブレタノマイセスによるファンキーな香りとWoodyな樽香。口に含むと柔らかな甘みが広がり、その中には洋梨のような香り、ライチなどの南国の果実を想わせる香りなど様々な要素が見え隠れする。マイルドな酸味と余韻のフィニッシュ。いま現在は複雑で若干まとまりのない印象もあるが、今後1〜2年をかけて熟成して、味わいの変化を楽しむこともできるだろう。(2021.9.9)

Style: Barrel Aged Saison
Abv: 6%



Revision

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4th Anniversary Nelson RV
今後の活躍がますます期待できるリヴィジョンの今年のアニバーサリービールは、Nelson Sauvin ホップを100%使ったヘイジーダブルIPA。
Admiral Maltings社がハンドクラフトしたモルトが作りだすボディと、大量投入されたホップ由来のマンゴー、アプリコット、グーズベリーの味わいをお楽しみください。
リヴィジョン4周年に乾杯!
ABV:8%
IBU:35
酒類:ビール
原材料:麦芽、小麦、オーツ、ホップ
ホップ:Nelson Sauvin
ブリュワリー:Revision
スタイル:Hazy Double IPA
内容量:473ml
容器:CAN


Citra Slam
Citraホップのみを使用し、Citraホップのキャラクターを存分に楽しむ事ができるWest Coast IPA。
レモンのようなシトラスアロマと、タンジェリンオレンジや熟したパッションフルーツのような甘いフルーツアロマが香る。
味わいも香りと同じくフルーティーで、アプリコットのような味わいと合わせて、ほのかにシトラスフルーツの皮のような爽やかな苦みを感じられる。
ボディはミドルで、心地良い苦さが長く続くドライなフィニッシュ。
ABV:6.5%
IBU:50
酒類:ビール
原材料:麦芽、ホップ
ホップ:Citra
ブリュワリー:Revision
スタイル:West Coast IPA
内容量:473ml
容器:CAN


Mystic Topaz
フルーティーでドライフィニッシュなNortheast-Style IPA。
Citra、Mandarina Bavaria、そして少量のGalaxyで造られたこのIPAは、甘いオレンジの様なフレーバーを持つ。
濁った黄色の液色に白い泡が乗る。
シトラスフルーツとトロピカルフルーツのような香りがとても強く、パイナップル、オレンジ、パパイヤなどのアロマが感じられる。
味わいも香りと同様にフルーツ感が大きく存在し、その中に微かに苦味も感じられつつ、非常にジューシーな飲みごたえ。
ミディアムボディに、レモンやグレープフルーツのような微量の酸味が後からやってくる。
フィニッシュはドライ。
ABV:7%
IBU:35
酒類:ビール
原材料:麦芽、ホップ
ホップ:Citra, Mandarina Bavaria, Galaxy
ブリュワリー:Revision
スタイル:Northeast-Style hazy IPA
内容量:473ml
容器:CAN


Jewel Box
“Jewel Box”は、Galaxyホップのみを使用したノースイーストスタイルIPA(注)。
パイナップルとグアバのアロマ・フレイバー溢れる仕上がり。
注) 2016年に一大ブームを巻き起こした、濁った液色とそのジューシーさが特徴の濁った外観が特徴のIPA。
アメリカ北東部ニューイングランド地方に起源を持つこれらのビール最大の特徴は“濁っている”こと。
濁ったビールと聞くとあまり状態の良くないものを連想してしまう人もいるかもしれないが、実際のところ普段良く飲むペールエールやIPAたちも元々は濁っている。
グラスに注いだ際に美しい色鮮やかな液体が顔を覗かせているのは、ビールを濁らせる細かい不純物が製造工程において濾過されているためである。
不純物と言うと語弊を与えてしまうかもしれないが、それらはビールの製造過程で使われた酵母であり、ホップの残りである。
もちろんずっと長い間残ってしまっていると、それらがビールの色を黒ずませ、さらには味を変化させるなどの原因となってしまうが、濾過をすることによりIPAの魅力の一部でもあるホップによるフルーティーなアロマも同時にごく僅かではあるものの、失われてしまう。
これら東海岸スタイルは濾過しない事により、スムースでクリーミーな口当たりを、そしてホップによる苦味を抑え、代わりにトロピカルでジューシーな、まるでフルーツジュースのような甘みをビールに持たせるのである
ABV:6%
IBU:35
酒類:ビール
原材料:麦芽、ホップ
ホップ:Galaxy
ブリュワリー:Revision
スタイル:Northeast-Style IPA
内容量:473ml
容器:CAN


DR. Lupulin
このDr. Lupulin 3x IPAは大量にホップを使用しているが苦過ぎず、11.3%ものアルコールを感じない飲みやすいTriple IPAに仕上がっている。
風味はDank(注)でマンゴーや松や松脂を思わせる香りと味わいがバランス良く共存している。
液色は金色で白い泡が乗る。
口当たりは軽やかで危険なほどに杯が進む一杯。
注)アメリカのクラフトビールの香りや味わいを表現する中で頻繁に用いられる表現で、マリファナのような独特な香りを連想させる芳香をDank/ダンクと表現する
ABV:11.3%
IBU:133
酒類:ビール
原材料:麦芽、ホップ
ホップ:-
ブリュワリー:Revision
スタイル:Triple IPA
内容量:473ml
容器:CAN



Stone

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Stone IPA
"U.S. Open Beer Championship 2021"
West Coast IPA部門 金賞受賞

まずはStoneの実力をこのIPAから。
始まりは1997年8月、Stoneの1周年を祝うビールとして醸造された。
ホップはMagnum、Chinook、Centennialの3種類を使用し、それらを惜しげもなく大量投入。
2週間のドライホッピングで一体感を持たせながらも階層的にホップの香味を溶け込ませた。
Stoneの共同創業者であり最初のブリューマスターでもあったSteve Wagnerが初めてStone IPAを醸造した時、彼はまだ知る由もなかった。
英国の由緒正しいペールエールというスタイルにホップを大量投入した実験的なスタイルのビールが、ここまでの熱狂的人気を獲得することを。
今でこそ「IPA」のアルファベット3文字はビールファンの間で認知されているが、Stone IPAがクラフトビールシーンに登場した1997年当時はIPAの文字に対して疑問符を浮かべる人々がほとんどだった。
知名度もなく、飲んだ人々に不快な味わいと受け取られていた苦みを持つこのビールが、時を経た現在では人々が飛び付くビールとなり、冷蔵庫に常備されるビールとなったのだ。
Steve WagnerがStone Brewing Co.の礎となるビールを生み出した父のような存在であるように、Stone IPAはその後のStoneで醸造される“ホップを前面に押し出したビール”をインスパイアし続けてきた母のような存在だ。
Stone IPAが無ければStone Ruination IPAも、Stone Cali-Belgique IPAも、フレッシュなビールを楽しむというムーブメントの先駆けとなったStone Enjoy By IPAも決して生まれることは無かっただろう。
Stone IPAとは数多くのホッピーなビールを世に送り出してきた歴史的なビールなのである。
白色のヘッドと美しい黄金色。
はっきりと感じられるレモンの皮、フルーティーシリアルやシトラス、松のようなホップアロマ。
軽めのモルトボディに力強いシトラスフレイバーが感じられる味わい。
ホップの苦味、モルトの味わいの完璧なバランスが美しい。
クリーンな苦味が舌に残り続ける余韻。
Stoneチームにとっても一番のお気に入りの一つであるという。
ホップの醸し出すアロマやフレイバーを十二分に楽しめる、王道ウェスト・コーストスタイルIPA。
ABV:6.9%
IBU:71
酒類:ビール
原材料:麦芽、ホップ
ホップ:Magnum, Chinook, Centennial, Azacca, Calypso, Motueka, Ella & Vic Secret
ブリュワリー:Stone
スタイル:India Pale Ale
内容量:355ml
容器:CAN


Tangerine Express Hazy IPA
口にしたら気分は常夏の楽園。
タンジェリン、パイナップルの旨みがたっぷり詰まったフルーティーでホッピーなIPA。
2016年9月にStone Pilot Series: 611 Tangerine Expressとしてドラフトのみで限定醸造されたものが新定番商品として登場。
ただ単に果汁を投入するといった、フルーツを使用したビールにありがちな子供じみたやり方ではなく、タンジェリンピューレをふんだんに使用し、繊細な柑橘類の味わいと、鮮明でクリスプな苦味を演出。
味わいのまとめ役としてパイナップルも投入(注)。
本物の果実を使用することのみによって引き出される味わいを実現。
グラスからは明るい黄金色の液色が顔を覗かせ、ジューシーでトロピカルな活き活きとした香りが弾け飛ぶ。
味わいは主にタンジェリン、その背後にほんのりとパイナップルも感じられ、ホップ由来のシトラスや松、dankさ(注2)も感じられる。
ミディアムボディーでドライなフィニッシュ。
ビール造りに一切の妥協を許さないStone。
当然“フルーツジュースのような味のビールが飲みたい”といったお子ちゃま舌の声など一切相手にしておらず、“IPAと名乗るものは如何なる場合においてもIPAらしい味わいであれ”という彼らの信念を曲げることなくこのビールを生み出したのである。
2020年5月に「Tangerine Express “Hazy” IPA」へと名称が変更されました。
Stone曰く、このビールには最初から濁りが入っていたため、今回ビールの名前をその実態に合わせたとのこと。
また、それに伴いパッケージが変更になっています。
注1) こちらはタンジェリンの風味を引き立てるためのバックボーンとして僅かな量のみ投入されており、“何も説明されずに飲んだ場合は気づかないだろう”とのこと注2) ビールの香りや味わいの表現の一つで、マリファナのような独特なニュアンスを表す
ABV:6.7%
IBU:75
酒類:発泡酒
原材料:麦芽、ホップ、タンジェリン、パイナップル
ホップ:Citra, Centennial, Sterling, Azacca, Mosaic
ブリュワリー:Stone
スタイル:Hazy IPA
内容量:355ml
容器:CAN



【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOP Beer List 】


うしとら
季節の柑橘のホワイト
おも白いびぃる http://hopman.seesaa.net/article/483532308.html
夏★しちゃってるBoy  http://hopman.seesaa.net/article/483216599.html
裏モノIPA http://hopman.seesaa.net/article/483532308.html
大人の缶ビール
三十苦

うちゅうブルーイング / 山梨 北杜市
JUPITER http://hopman.seesaa.net/article/483368659.html
ARCTURUS http://hopman.seesaa.net/article/483184800.html
PLEIADES http://hopman.seesaa.net/article/483309639.html
※各お一人様1日2本までとさせていただきます。

志賀高原ビール / 長野 山ノ内町
SHIGA KOGEN HELLES!?  http://hopman.seesaa.net/article/483258653.html
Summer Saison
ゆるブルWheat http://hopman.seesaa.net/article/483258653.html
#1705 (山伏 壱 の特別版)
木樽熟成山伏 / Barrel aged saison one
山伏 弐 saison noir
限定版山伏 / hop & brett
限定版山伏 / bramley saison
UPRIGHT x 志賀高原 木樽熟成山伏 / UPRIGHT MONKEY
木樽熟成山伏 / blonde
木樽熟成山伏 / red

奈良醸造 / 奈良 北之庄西町
INTEGRAL
TWILIGHT ZONE

のぼりべつ地ビール鬼伝説 / 北海道 登別
金鬼ペールエール http://hopman.seesaa.net/article/482859369.html
麦の暴投 http://hopman.seesaa.net/article/482859369.html

箕面ビール / 大阪 箕面
ピルスナー
スタウト
国産桃ヴァイツェン (清水白桃Ver.) http://hopman.seesaa.net/article/483354454.html

ヨロッコビール / 神奈川 鎌倉
Down to Earth
Liberation Pils
Bright Moments
Peninsula Saison
ume
Cultivator
Amber Saved My Life
Flor de Jamaica
#079 Sky Walker IPA
YBAP #005 Kinkan Brett Saison
YBAP #006 Barrel Blended Saison

Be Easy / 青森 弘前
ちゅはんめ - Vienna Lager http://hopman.seesaa.net/article/483141234.html
青森エール - American Wheat http://hopman.seesaa.net/article/483141234.html
まんずな - Orange Wheat http://hopman.seesaa.net/article/483141234.html
がへある - Hazy Pale Ale http://hopman.seesaa.net/article/483141234.html
もつけのギャレス - Session IPA http://hopman.seesaa.net/article/483141234.html
おはよごす - Breakfast IPA http://hopman.seesaa.net/article/483141234.html
へばな - Hazy IPA http://hopman.seesaa.net/article/483141234.html

Far Yeast / 山梨 北都留郡
PASSION HAZE
Strawberry Milkshake IPA
Pudding Hazy IPA
Off Trail Mango Supercolliider
Off Trail Cyclocross Mocha IPA

West Coast / 静岡 用宗
ApplesApples
#REFRESH http://hopman.seesaa.net/article/483232668.html
The Technician http://hopman.seesaa.net/article/483456321.html
Starwather http://hopman.seesaa.net/article/483456321.html
NOW YOU DON'T http://hopman.seesaa.net/article/483124036.html
NOW YOU SEE ME http://hopman.seesaa.net/article/483124036.html
The Trial: DDH Motueka
AA Mochimune
Hop Wave http://hopman.seesaa.net/article/483456321.html
UNDERGROUND HERO http://hopman.seesaa.net/article/483354454.html
NEVER BEEN SINGLE http://hopman.seesaa.net/article/483232668.html
FULL HOP ALCHEMIST V16
Full Hop Alchemist V17 http://hopman.seesaa.net/article/483456321.html
Furuit Monster Strawberry
LITTLE CAULDRON BOY
Buckle Up
TDHSSR CRYO http://hopman.seesaa.net/article/483354454.html
The Black Book

Casa Agria / アメリカ カリフォルニア州ベンチュラ
Casa AgriaDel Norte http://hopman.seesaa.net/article/483341791.html
Leo The Crab http://hopman.seesaa.net/article/483341791.html

Deeds / オーストラリア ヴィクトリア州 グレンアイリス
Hummingbird

Offshoot / アメリカ カリフォルニア州オレンジ郡
Drifting  http://hopman.seesaa.net/article/483467831.html
Happily Ever AfterRelax  http://hopman.seesaa.net/article/483467831.html
Once Upon a Time  http://hopman.seesaa.net/article/483467831.html
Retreat  http://hopman.seesaa.net/article/483467831.html

Revision / アメリカ ネバダ州スパークス
4th Anniversary Nelson RV
Citra Slam
Mystic Topaz
Jewel Box
DR. Lupulin

Stone / アメリカ カリフォルニア州サンディエゴ
Stone IPA
Tangerine Express Hazy IPA

The Veil / アメリカ ヴァージニア州リッチモンド
Doom Volume
This World is Not Real http://hopman.seesaa.net/article/483341791.html
Merciless Merciless: Enhanced http://hopman.seesaa.net/article/483341791.html
casual casual drinks drinks
The Weapon Extreme

Toppling Goliath / アメリカ アイオワ州デコラ
Dorothy’s
Pseudo Sue
Ferrari Backpack
King Sue
PineapplePapaya Fandango





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HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

只今、

平日 15:00―20:00
土日 12:00―20:00
不定休

で営業しております。

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/


posted by HOPMAN at 16:02| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

元バンドマン



7月22日より茅ヶ崎市にも、県から酒類提供の終日停止要請が出ています。
当面の間、お酒の提供無しでの営業とさせていただきます。
営業時間は下記の通りです。


【 HOPMAN 】
平日 15:00―20:00(19:00L.O)
土日 12:00―20:00(19:00L.O)
不定休


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】
HOPMANの営業に準ずる。


1F姉妹店【 一房一献 】
8月2日(月)より限定営業『 らぁめん一房一献 』スタート。
9月1日より、営業時間を変更させていただきます。

11:30‐14:30 / 18:00‐20:00(19:45L.O)
月・火曜日休み 

※8・18・28日は曜日にかかわらず【 たこ焼き 】営業(15:30‐20:00)
月・火曜日に【 たこ焼き 】営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただくことがあります。

『 らぁめん一房一献 』についてはこちらで
http://hopman.seesaa.net/article/482533150.html


またイレギュラーな営業となってしまいましたが、よろしくお願い致します。



□真空包装テイクアウトフードメニュー用意しております。(日持ちします。)
通常フードメニューもテイクアウトできます。
通常フードメニューは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )


□茅ヶ崎ローカル支援チケット(ロコチケット)ご利用いただけます。


□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/


□ビール&フードラインナップの最新・最速情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/



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どうも田代です。

一緒に1F限定営業『 らぁめん一房一献 』をやっているもつ焼き番長、実は元バンドマンということで、仕込み中いろいろな音楽を流してくれます。
そして、なかなかの物知り。
幅広いジャンルの曲を聞きながら、この曲のこの音が凄いんだとか、アーティストの背景とか、いろいろ教えてもらいながら楽しませてもらっています。
早くライブとかバンバン観に行けるようになるといいですねぇ。

さて、今日も1F限定営業『 らぁめん一房一献 』昼の部がんばってきましたよ。
お越しいただいた皆様、どうもありがとうございます。
今日はお客さんから「入れなくなるのは困るけど、もっとお客さん来てもいいのにねー。」と味をお褒め頂きました。
ありがとうございます。
入店待ちは今まで2回くらいあったかな、そんなに多くはありません。
まあまあゆるゆるとした感じでやっています。
夜の部は18:00-20:00(19:45L.O)となります。
どうぞよろしくお願い致します。



今日のHOPMANは15:00―20:00(19:00L.O)の営業となります。
棚木パパシェフのパスタDAY。

真蛸 オリーブ ケイパー トマトパスタ
にがうりカルボナーラ

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の2種類。
どうぞお楽しみください。
その他、3人の厨房スタッフがサイドメニューもいろいろ用意してくれています。
テイクアウトもできますので、夕食の一品にいかがでしょうか?
先週から登場の真空包装テイクアウトのカレー3種も好評発売中でーす。

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それでは、本日のHOPMANもどうぞよろしくお願い致しまーす。





【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOP 情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/483552897.html
ヨロッコビール 新入荷&再入荷合計4種
Revision 新入荷5種
Stone 新入荷2種
新入荷てんこ盛りです。





【 本日のFood Menu 】

甘辛鶏皮煎餅
野菜のピクルス
かぼちゃのきんぴら風
小海老とブロッコリーのトムヤムマカロニサラダ
チンゲン菜と油揚げの煮浸し
ケイジャンオニオンフライ
“サルモレホ”スペイン風トマトスープ
カレー風味のクスクスとマッシュルームのサラダ仕立て
薬味たっぷりサラダ
フィッシュ&チップス
真蛸 オリーブ ケイパー トマトパスタ
にがうりカルボナーラ
五種のスパイスパルフェ
かぼちゃのパルフェ


フードのテイクアウトもご用意できます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)


PASTA SAUCE(パスタソース)
スプリングラムとパプリカのラグーソース
ズワイガニとジャンボナメコのトマトソース 大葉の香り
牛丸腸アラビアータソース
自家製大葉のジェノベーゼソース
自家製チャーシューと九条ネギのクリームソース

CURRY(カレーソース)
香菜鶏つくねとオクラの白湯スープカレー
豚バラ シルクスイート キノコの秋カレー
ニラサグチキンパニール

ANTIPASTO FREDD0(冷菜)
野菜のピクルス
秋鮭、茄子、ズッキーニのスパイスエスカベッシュ

ANTIPASTO CALDO(温菜)
もつ煮込み
名古屋名物 どて煮
トスカーナ風トリッパの煮込み
黒毛和牛スジ ミャンマー風トマト煮込み
AU産贅沢牛タンの赤ワイン煮込み





【 本日のDrink Menu 】

サッポロ The DRAFTY (ビールテイスト飲料)
ノンアルコールサファイアン・クール
アイスコーヒー
アイスカフェオレ
コーヒーソーダ
レモンスカッシュ
コカ・コーラ
辛口ジンジャーエール
オレンジジュース
グレープフルーツジュース
アップルジュース
パイナップルジュース
トマトジュース
ウーロン茶
子どもビール
炭酸水





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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

営業時間
平日15:00〜20:00(19:00L.O)
土日12:00〜20:00(19:00L.O)

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HOPMANのブログ
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HOPMANのfacebook  
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最近良かったのは乃木坂46の帰り道は遠回りしたくなる。 田代





昨日の歩数10,238歩 / 消費カロリー356kal/歩いた距離7,786m(勤務中を除く)
極み、ちからじまん、の最強トロルに母の名前を付ける。


posted by HOPMAN at 13:52| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする