2021年10月12日

昼の顔、夜の顔


2021年10月1日より酒類提供再開いたしました。
営業時間は下記の通りです。


【 HOPMAN 】
平日 15:00‐21:00(お酒の提供は20時まで)
土日 12:00‐21:00(お酒の提供は20時まで)
不定休


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】
HOPMANの営業に準ずる。


1F姉妹店【 一房一献 】 ※10月15日(金)からの予定です。

昼【 らぁめん 一房一献 】11:30‐14:00
夜【 酒場 一房一献 】18:00‐21:00 (お酒の提供は20時まで)
月・火曜日休み 

※8・18・28日は曜日にかかわらず【 たこ焼き 】営業 (15:30‐21:00)
月・火曜日に【 たこ焼き 】営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただくことがあります。


まだまだイレギュラーな営業となりますが、よろしくお願い致します。



□真空包装テイクアウトフードメニュー用意しております。(日持ちします。)
通常フードメニューもテイクアウトできます。
通常フードメニューは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )


□神奈川県のプレミアム付き食事券ご利用いただけます。
https://www.kanagawa-gte.jp/user/


□ビール&フードラインナップの最新・最速情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/



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HOPMAN、一房一献、共に「マスク飲食実施店」認証店となっていますので、


・21時までの時短営業
・酒類の提供は20時まで


お酒を提供するにあたって、ご利用は、


・マスク飲食
・1組4人以内又は同居家族に限る


ご協力よろしくお願い致します。



どうも田代です。
いよいよ明日、10月13日(水)から1F一房一献、営業再開です。
13日(水)14日(木)は、昼の『らぁめん一房一献』11:30‐14:00のみの営業となります。
15日(金)から、昼の『らぁめん一房一献』に加え、夜の『酒場 一房一献』18:00‐21:00もスタートです。
ここ数年は、“毎日が違う顔”をテーマに営業してきた一房一献。
これから暫くは、

昼の『 らぁめん営業 』、

夜の、もつ焼き・串揚げ・らぁめん、を柱にした『 酒場 一房一献 』

8日、18日、28日、8が付く日は、『 たこ焼き一房一献 』

として営業していきます。
どうぞよろしくお願い致します。

昼のらぁめんと夜の酒場がメインとなるので、“毎日が違う顔”から“昼の顔、夜の顔”をテーマにしていこうかと思ったのですが、
“昼の顔、夜の顔”というワードをネットで調べてみたら、そういう小説があるみたいで、

地味でお堅い女教師の秘密…

みたいなのが出てきたので、やっぱり使うのやめようかなーと。
なんかお客さんに伝わりやすい文言ないかなー。



さて、今日もHOPMANは15:00‐21:00で営業です。

本日のビールラインナップについて。


昨日、空いたビール、3樽↓

京都醸造 新天地 ニュージーランド産ホップ編 
富士桜高原麦酒 がんばだ!
HOPMAN11年記念ビール うしとら #575 ガブガブマン+1 


本日、開栓するビール、3樽↓

富士桜高原麦酒 がんばだ!
HOPMAN11年記念ビール うしとら #575 ガブガブマン+1 
箕面ビール MONKEY FIST


本日は新たに登場のビールが1つ。
ブルワリーさんからの案内です↓


箕面ビール MONKEY FIST

アメリカ・メイン州にあるOXBOW BREWINGとのコラボビールです。

OXBOW BREWINGのオーナーブルワー Tim との出会いは2015年。
それからイベントで来日する度に「いつかコラボしたいね!」と話していてようやく実現したのが、2019年の9月でした。
2年前に箕面で一緒に仕込みをして、誕生したこちらのビール。
去年今年とコロナ禍で、Tim達と一緒に仕込むことは叶いませんでしたが、来年こそは!の願いも込めて今回2年ぶりのリリースです。

OXBOW はアメリカで最前線のファームハウスブルワリー。
ベルギースタイルのセゾンに彼らのオリジナリティが加わったFarmhaouse Aleをメインに、様々な種類のオーク樽でビールを熟成し、ブレンドされるバレルエイジビールも人気なブルワリーです。
また、伝統的なクラシックスタイルも情熱をもって造られていて、彼らのビールには、懐かしさと新しさが感じられ、大好きなブルワリーです。

日本でも ”AQベボリューション” が最高の状態でインポートしてくれているので私たちも定期的に買って、彼らのビールを楽しんでいます。

「MONKEY FIST」ビアスタイルは”イタリアンピルスナー“。
コラボする際には事前にメールでやりとりがスタートします。
「何が造りたい?」からはじまり、お互いの好きなスタイルや自分たちが造っているビールについて何度もメールで会話。
造りたいビールが沢山あるだけに悩みます。
共通していたのはクラシックなスタイル。その中でもお互いが好きなピルスナーにしよう!と。
箕面のピルスナーのレシピに彼らが造っている「PILS & LOVE」手法を取り入れて”イタリアンピルスナー”に決まりました。

数年前に飲んだOXBOWのイタリアンピルスナー「PILS& LOVE 」
味もさることながらパッケージがとても好みで、飾って置いてたので空き缶にも年季が(笑)
小さいころ日本に住んでた事もあるTim。
日の丸を彷彿させるデザインと色合いが好きです。

さて「イタリアンピルスナー」とは!?ですが、スタイルとしてはまだまだ新しいピルスナー。
ジャーマンピルスナーに、ヨーロッパ産ノーブルホップをドライホップした、ニュートラディショナルなピルスナーです。
ドライホップは昨今のブーム、IPAの手法ですが、アメリカンホップは使用せず、伝統的なヨーロッパ産の大人しくも味わい深いホップを使うところが大きく違います。

結果として、やわらかいモルトの風味、派手さはないけれど、奥ゆかしくふくよかなホップフレーバー、のど越しに軽やかな苦みが追いかけてきます。

また、時間をかけて発酵、熟成を行うことで、味わい深くも清らかな仕上り。
伝統的なスタイルに敬意を表し、私たちが愛してやまないピルスナーが出来上がりました。

2回目はレシピは同じですが、ドライホップの温度とタイミングを変えてみました。
それだけでも結果は1回目とは違った仕上がり。
味わい深く、クリーン且つドリンカブルに仕上がったと思います。
ぜひお楽しみいただきたいピルスナーです!



本日のビールラインナップはこちら↓

サッポロ黒ラベル 
箕面ビール MONKEY FIST
志賀高原ビール Fake Pils
箕面ビール ヴァイツェン 
富士桜高原麦酒 がんばだ!
南信州ビール アップルホップ シナノゴールド
麦雑穀工房 Salzic
うしとら #572 きまぐれのオレンジ☆ドーゾ 
うちゅうブルーイング KABUKI 
志賀高原ビールSmol
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール シトラシングル ver. 
Knee Deep Citra Extra Pale Ale
HOPMAN11年記念ビール うしとら #575 ガブガブマン+1 
志賀高原ビール IPA
志賀高原ビール IPA Harvest Brew
志賀高原ビール Talus IPA
志賀高原ビール Fresh Hop IPA
京都醸造 毬志
Deschutes Fresh Haze IPA
Firestone Walker Double Mind Haze 
うちゅうブルーイング CORE
箕面ビール スタウト
志賀高原ビール Imperial Coffee ESB / EL PARASIO


以上、23種類となります。





【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOP 情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/483817440.html





【 本日のFood Menu 】

今日は『 鶏もも肉ハリッサ唐揚げ 』がメニューインです。


甘辛鶏皮煎餅
パクチーきくらげ
野菜のピクルス
ハーブソルトミックスナッツ
銀杏の素揚げ
4種のキノコマリネ
梅紫蘇がっこポテトサラダ
鶏もも肉の刻みわさび和え
特製よだれ鶏
薬味たっぷりサラダ
炭火焼チキンスパイシーシーザーサラダ
特製焼餃子
オイルサーディンキャベツ
レンコンチーズ焼き
アスパラ肉巻き温玉おとし
鶏もも肉ハリッサ唐揚げ
阿波尾鶏親子煮
フィッシュ&チップス
豚バラ塩昆布焼うどん
チャーハンオムライス
阿波尾鶏親子丼

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フードのテイクアウトもご用意できます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)


TAKOYAKI(たこ焼き)
エイトマンのたこ焼き真空包装Ver.

PASTA SAUCE(パスタソース)
トスカーナ風3種レバー入りラグーソース
牛丸腸アラビアータソース
自家製大葉のジェノベーゼソース
鶏そぼろとつるむらさきの柚子胡椒クリームソース

CURRY(カレーソース)
香菜鶏つくねとオクラの白湯スープカレー
豚バラ シルクスイート キノコの秋カレー
ニラサグチキンパニール
高野豆腐で肉豆腐カレー

ANTIPASTO FREDD0(冷菜)
野菜のピクルス

ANTIPASTO CALDO(温菜)
もつ煮込み
名古屋名物 どて煮
トスカーナ風トリッパの煮込み
黒毛和牛スジ ミャンマー風トマト煮込み
AU産贅沢牛タンの赤ワイン煮込み


只今、パスタソース4種類全部ご購入いただいた方限定で、上記のパスタソースとは別で用意した『自家製サルシッチャと甘栗のラグーソース』を1つプレゼントさせていただきます。
テイクアウトでの通常販売はしない予定となっています。
限定パスタソース、是非ゲットしてください。
どうぞお家で棚木イタリアンをお楽しみください。





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0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

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白醤油のカエシの改良してみました。 田代





昨日の歩数6,648歩 / 消費カロリー218kal/歩いた距離5,056m(勤務中を除く)
ストロスのつえはスルーかな。

posted by HOPMAN at 16:08| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする