2021年11月07日

初登場3つ



2021年10月25日より営業時間が変更となりました。


【 HOPMAN 】
15:00 OPEN − 23:00 CLOSE ( Food.L.O.22:00 / Drink.L.O.22:30 )
不定休


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】
HOPMANの営業に準ずる。


1F姉妹店【 一房一献 】 
串焼き×串揚げ×らぁめん営業『 酒場 一房一献 』
17:00 OPEN − 24:00 CLOSE ( Food.L.O.23:00 / Drink&らぁめん.L.O.23:30 )
月・火曜日休み 

※8・18・28日は曜日にかかわらず『 たこ焼き 』営業
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただくことがあります。


暫くは様子を見ながらの営業となります。
今後も変更事項があるかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。



□真空包装テイクアウトフードメニュー用意しております。(日持ちします。)
通常フードメニューもテイクアウトできます。
通常フードメニューは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )



□ビール&フードラインナップの最新・最速情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/



□11月16日(火)の営業は、お休みさせていただきます。





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昨日に引き続き、今日も『 秋刀魚の炭火焼きスペシャルプライス企画 』やっちゃいますよ!
特別価格500円!
今年の秋刀魚もなかなかのお値段なので、原価率がヤバいことになっています。
GIRIGIRIMANだぜ。
でも、お客さんが綺麗に食べているのを見ると、なんだか嬉しくなっちゃうんですよね。
がんばり甲斐があります。
数量限定となっておりますのでよろしくお願い致しまーす。



さて、本日はHOPMAN初登場のビールが3つもありますよ!

昨日、空いたビール、5樽↓

Passific Brewing Nero
麦雑穀工房 Salzic
京都醸造 週休6日
京都醸造 今
京都醸造 昔


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

志賀高原ビール Fresh Hop Pils
京都醸造 大地の賜り物
うしとら #577 ソラチラリズム


ブルワリーさんからの案内です↓

志賀高原ビール Fresh Hop Pils
今シーズンの Harvest Brew シリーズの最後となる第3弾。
Fresh Hop Pils としては、3年ぶり2回目となるのですが、今後つくっていきたいという願いを込めて、ラベルを一新しました。
5.0%、IBU31。
仕込み当日に収穫した信州早生を、アロマホップとしてふんだんにつかって、伝統的ドイツの手法(デコクション+クラウゼニング)で仕込み、2ヶ月熟成しました。
もちろん、無濾過なのですが、きれいなゴールドに仕上がりました。
先日発売して好評だった SHIGAKOGEN HELLES!? 同様、モルトの味わいはしっかりと感じられながらもドライなフィニッシュ。
ヘレスとくらべると、もちろんホップの主張は強いのですが、そこは生ホップ。
柔らかでみずみずしい印象で、からだに染み入ります。
ホップとモルトのどちらかが主張しすぎるのではなく、いい感じにバランスしているんじゃないかなと思います。
およそ「ビールが飲みたい!」って思うシーンには、バッチリなのではと思います。
もちろん、食中酒として、広い守備範囲をカバーしてくれるはず。
先日、一足早く飲んでくれた白鳥さんには、「ほめ殺し」かってくらいに絶賛してもらいました。
思い入れの強い特別な季節のビール。
普段の1仕込みの2/3サイズなので、あまり量がありませんが、よろしくお願いします。
アルコール度数 : 5.0%
ビアスタイル : ピルスナー


京都醸造 大地の賜り物
新型コロナウイルスの影響により、私たちは京都醸造のやり方の多くを見直さざるを得ませんでした。
これまでに下した決断は間違っていなかったようですが、パンデミックによってもたらされた劇的な変化は、私たちの見方を大きく揺るがし、今ある新たな課題と機会に目を開かせました。
変更の詳細は今後数週間のうちに発表する予定ですが、すでに動き始めているもののひとつにはリリースする製品の種類や構成があります。
パンデミック以降、春夏秋冬の秋がリリースされていないことにお気づきかもしれません。
「セゾン」 は、創業のきっかけとなったビールのひとつで、私たちのラインナップの中で大きな役割を果たしてきました。
しかし春夏秋冬シリーズは季節感を出すという性質上、造りたいものよりも狭い枠に合わせなければならないことがよくありました。
さらに、ベースのスタイルや名前が似ているために、年ごと季節ごとにどう違うのか、お客様を混乱させていました。
そこで2021年は、春夏秋冬シリーズではなく年に数回限定のセゾンとしてリリースすることにしました。
それによってこの問題が改善されるだけでなく、よりその伝統にふさわしい理想的なものを造ることができると思います。
このビールはその第一歩です。
いつも冬にリリースするストロングセゾンの流れを汲み、7.0%というこのスタイルの上限ぎりぎりのアルコール度数に設計しました。
ホップは柑橘やライムのような特徴をもつニュージーランド産のMotuekaだけを使い、アルコール由来の甘みがその特徴を引き立てます。
一方でドライでコショウのような特徴をもつセゾン酵母は、ビールをさっぱりと飲みやすく仕上げ、20%加えたライ麦の風味を引き出しています。
いつもの冬のセゾンとは少し違いますが、今回のリリースは現代風にアレンジしたクラシックなスタイルをよく表現できていることにご納得いただけるでしょう!

名前の由来: セゾンは季節や収穫を思わせるビアスタイルです。ライ麦を20%、ホップはMotuekaを100%使うことで伝統的なセゾンを現代風にアレンジし、大地の贈り物を表現しました。


うしとら #577 ソラチラリズム
ソラチエースのダブルIPAです!
特徴的なフレーバーの日本原産ホップ、ソラチエースをどっさり入れたダブルIPAです!
ソラチ好きの方は必飲のビールです。
モルトはPilsnerモルトをベースにWheatも30%使用しました。
モルト感は弊社のいつものダブルIPAよりやや感じられ、Wheatのとろっとした柔らかさと相まって優しく仕上がっております。ホップはメインはもちろんソラチエースでハーバル感や穏やかなレモン感、ディルのようなスパイシーさが感じられます。
全体的に優しく且つふくよかな味わいのビールです。
チラリズム好きの方はこのビールを飲んでソラチの魅力をチラリと垣間見ちゃってください!



【 ON TAP TODAY 】


サッポロ黒ラベル 
志賀高原ビール Fresh Hop Pils
富士桜高原麦酒 麦酒乾杯
富士桜高原麦酒 不撓不屈-Zappa-
富士桜高原麦酒 一陽来復 -Strata-
うしとら #568夏しちゃってる☆BOY
#562 レモン入れちゃったモン♡
南信州ビール アップルホップ ふじ
京都醸造 与謝野DE昼寝
京都醸造 大地の賜り物
京都醸造 太陽の恵み
うちゅうブルーイング KABUKI 
Passific Brewing BETTER
志賀高原ビール ゆるブルWheat
うしとら #561 縁麦
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータシングルver.
ワイマーケット ブリューケトル
京都醸造 酸
志賀高原ビール Talus IPA
うちゅうブルーイング WAVE
Revison IPA
Revision Alpha Point
Revision Citra Slam
Firestone Walker Mind Haze
Deschutes Fresh Haze IPA
うしとら #577 ソラチラリズム
スワンレイクビール ポーター





【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOP 情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/484210638.html





【 本日のFood Menu 】


【限定】北海道産 秋刀魚の炭火焼き
パクチーきくらげ
ミックスナッツ ハーブ&ペッパー
野菜のピクルス
4種のキノコマリネ
銀杏の素揚げ
トリュフ香るキタアカリチップス
めじまぐろの漬け
鶏むね肉の刻みわさび和え
薬味たっぷりサラダ
生ハム 無花果 クリームチーズ セルフィーユ
レンコンチーズ焼き
霜降りヒラタケ アーリオオーリオ 温卵のっけ
白子の茶わん蒸し
鱧と舞茸の天ぷら
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
真鯛のヴァポーレ ラディッシュ 茸のソース
台湾風煮干しまぜそば
真蛸といろいろ茸のトマトパスタ マジョラムの香り
ムール貝のクリームパスタ

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フードのテイクアウトもご用意できます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)


PASTA SAUCE(パスタソース)
南トスカーナ風ニンニクとフレッシュトマトのソース セージの香り
トスカーナ風3種レバー入りラグーソース
牛丸腸アラビアータソース
自家製大葉のジェノベーゼソース
鶏そぼろとつるむらさきの柚子胡椒クリームソース

CURRY(カレーソース)
香菜鶏つくねとオクラの白湯スープカレー
豚バラ シルクスイート キノコの秋カレー
高野豆腐で肉豆腐カレー
瀬戸内檸檬バターチキンカレー

ANTIPASTO FREDDO(冷菜)
野菜のピクルス
五種のキノコマリネ

ANTIPASTO CALDO(温菜)
もつ煮込み
トスカーナ風トリッパの煮込み
黒毛和牛スジ ミャンマー風トマト煮込み
AU産贅沢牛タンの赤ワイン煮込み





本日のHOPMANもどうぞよろしくお願い致します。





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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
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posted by HOPMAN at 15:08| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする