2021年12月01日

今日はしっかり


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2021年10月25日より営業時間が変更となりました。


【 HOPMAN 】
15:00 OPEN − 23:00 CLOSE ( Food.L.O.22:00 / Drink.L.O.22:30 )
不定休


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】
HOPMANの営業に準ずる。


1F姉妹店【 一房一献 】 
串焼き×串揚げ×らぁめん営業『 酒場 一房一献 』
17:00 OPEN − 24:00 CLOSE ( Food.L.O.23:00 / Drink&らぁめん.L.O.23:30 )
月・火曜日休み 

※8・18・28日は曜日にかかわらず『 たこ焼き 』営業
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただくことがあります。


暫くは様子を見ながらの営業となります。
今後も変更事項があるかもしれませんが、どうぞよろしくお願い致します。



□真空包装テイクアウトフードメニュー用意しております。(日持ちします。)
通常フードメニューもテイクアウトできます。
通常フードメニューは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )



□ビール&フードラインナップの最新・最速情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/



□12月6日(月)は、HOPMANの営業をお休みさせていただきます。



□年末年始は、15:00〜23:00で営業する予定です。
(12月31日は、お客さんが残っていたら0:00まで営業する予定です。)





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昨日は、フードメニューの追記できていませんでした
大変申し訳ありませんでした。
今日はしっかり、最初から記載しておりますので。



一昨日から真空包装テイクアウトメニューに、

『 AU産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み 』

が仲間入り。
ちょっと贅沢な夕食にいかがでしょうか?
クリスマスにも良いですねぇ。
Botlle Shopのビールと是非一緒にお家でHOPMAN!



本日のビールラインナップでは初登場のビールを2つ開栓です。

昨日、空いたビール、2樽↓

富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン
Firestone Walker Mind Haze


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

Passific Brewing Yam Yum
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼熱IPA


ブルワリーさんより↓


Passific Brewing Yam Yum

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茅ヶ崎から西に15km、二宮という町で栽培された"レモングラス"を使ったビールが出来ました。


前職時代からお付き合いのある、徳江さんという方が栽培されています。

今年の春先でしょうか。
まだ僕らがブルワリーの準備をしている頃に久しぶりにお会いした際に
「レモングラスとか興味ある?ビールに使えるなら多めに植えとくよ」
といった何気ない会話が発端となっています。
「是非!」なんていったもののまだブルワリーもなかったのでどうなるかな、なんて思っていました。

ですが先日「レモングラスがたくさんできたけど本当に使う?」と。
ビールに使えるようにと本当に例年より多く植えていてくれてたようです。
仕込みに合わせて収穫してもらい、ブルワリーまで配達も。感謝。


フレッシュなレモングラスはとても香りがよく、市販されている乾燥品とは全くの別物。
茎の方を使うイメージが強いですが、葉にも香りやほろ苦さがあるということで余すところなく使わせていただきました。

仕込みの工程ではそれぞれを何度かに分けて使うことでより風味を感じられるよう工夫しました。

小麦由来の柔らかい飲み口でありながら、後味に広がるレモングラスの風味もあってとても心地良いビールとなってます。

副原料を使ったビールはこれが初めてなのですが、旬のものを扱うと季節を感じられ、またビールという飲み物の懐の深さを実感しますね。


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【Yam Yum】
Style:Lemongrass WIT
ABV:5.5%

二宮で栽培されたフレッシュなレモングラスを使用したWITです。
小麦らしいマイルドな飲み口とフルーティーな香り、そして鼻に抜けるレモングラスの香りで心地良い仕上がりとなりました。


のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼熱IPA

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『NEW鬼熱IPA』(おにあつ)
アルコール度7.5% IBU40
NE系の鬼伝説スタイル 濁り系Hazy IPAです。
ブレンドホップのクライオPOPと、ピルスナーで主に使用される、ザーツをメインにその他、シトラ・モザイク・アマリロ・ギャラクシー・テイラスをバランス良く使用しています。トータルホップ量は上位に入るくらい多く使用しております。
バランスの取れたにごり系のIPAは正に熱盛!?鬼熱!!
トロピカルジューシーでフルーティー、甘みも程良くスムーズな飲み口に仕上がっていると思います。今回は、ライ麦やオーツ麦・フレークドウィート・小麦麦芽等の割合も多めで口当たりも良いと思います。
やっと2バッチ通常リリースの安心感が
いんでないかい( ´ ▽ ` )ノ


【 ON TAP TODAY 】


サッポロ黒ラベル 
うしとら #576 寄ってピルス 飲んでピルス
富士桜高原麦酒 麦酒一心
Passific Brewing Yam Yum
麦雑穀工房 雑穀ヴァイツェン
富士桜高原麦酒 ドラゴンモザイク
志賀高原ビール Spelt Saison湘南ビール Peach Yell
南信州ビール アップルホップ シナノスイート
京都醸造 てきか
京都醸造 NEW WORLDS
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータシングル ver.
ワイマーケット ブリューケトル
Revision Alpha Point
Revision Citra Slam
うしとら #583 0.07
志賀高原ビール 其の十
京都醸造 毬男
のぼりべつ地ビール鬼伝説 NEW鬼熱IPA
Passific Brewing Metal Work
うしとら #573 アゲDouble IPA
Passific Brewing Wald
のぼりべつ地ビール鬼伝説 ショコラスタウト





【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOP 情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/484581856.html





【 本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
銀杏の素揚げ
鶏軟骨の山椒煮
蟹味噌ポテトサラダ
鶏もも刻みわさび和え
牡蠣のスパイスオイル漬け
生ハム シルクスイート クリームチーズ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
レンコンチーズ焼き
オイルサーディンキャベツ
カリフラワーのフリット オリーブとドライトマトのソース
特製焼餃子
パレルモの肉詰め オーブン焼き
豚バラと大根の梅煮
小海老とベーコンのトマトクリームグラタン
フィッシュ&チップス
豚バラと青梗菜の辛味噌焼うどん
パンナコッタ〜ほんのり柑橘の香り〜

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フードのテイクアウトもご用意できます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)


TAKOYAKI(たこ焼き)
エイトマンのたこ焼き真空包装Ver.

PASTA SAUCE(パスタソース)
南トスカーナ風ニンニクとフレッシュトマトのソース セージの香り
トスカーナ風3種レバー入りラグーソース
牛丸腸アラビアータソース
自家製春菊のジェノベーゼソース
鶏そぼろとつるむらさきの柚子胡椒クリームソース

CURRY(カレーソース)
高野豆腐で肉豆腐カレー

ANTIPASTO CALDO(温菜)
もつ煮込み
トスカーナ風トリッパの煮込み
黒毛和牛スジ ミャンマー風トマト煮込み
AU産牛ホホ肉の赤ワイン煮込み





本日のHOPMANもどうぞよろしくお願い致します。





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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
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『 久し振りの 』http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/484627218.html




posted by HOPMAN at 15:35| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする