--------------------------------------------------
2022年2月14日(月)〜3月6日(日)の営業時間は下記の通りとなります。
【 HOPMAN 】
平日 15:00‐21:00(お酒の提供は20:30まで)
土日 12:00‐21:00(お酒の提供は20:30まで)
不定休
【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】
HOPMANの営業に準ずる。
1F姉妹店【 一房一献 】
2022年2月23日(水)〜3月27日(日)
『 串焼き 』営業 16:00‐21:00 (お酒の提供は20:30まで)
月・火曜日休み
※8が付く日は【 たこ焼き 】営業 15:30‐21:00 (お酒の提供は20:30まで)
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただくことがあります。
※『 らぁめん 』の提供は一旦お休みさせていただきます。
2022年4月1日(金)から提供再開予定です。
またまたイレギュラーな営業となりますが、よろしくお願い致します。
□真空包装テイクアウトフードメニュー用意しております。(日持ちします。)
通常フードメニューもテイクアウトできます。
通常フードメニューは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )
□ビール&フードラインナップの最新・最速情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/
--------------------------------------------------
昨日は結局約14,595歩、11,099m歩きました。
いろいろ頭の中が整理できて良い時間でした。
そして、ウォーキングの後に飲むビールがまたうま過ぎて、最高で。
これからの季節が楽しみです。
さて、本日は初登場のビールが2つ登場です。
ブルワリーさんからの案内です↓
PassificBrewing groovy
【groovy】
Style:Hazy IPA
ABV:5.5%
学芸大学の美容室「groovy」のオープンを記念したビール。
みんなで楽しく祝えるような、重すぎず、華やかで、今っぽさがいっぱいのHazy IPAです。
ホップ由来の南国系の香りや、とろっとした果汁感が気持ちいい、愉快な一杯になりました。
------memo-------
2022年3月、学芸大学にオープンする美容室「groovy」のオープンを記念したビール。
オーナーのサトウタクトは僕らがまだ10代の頃からの良き友人であり、頼れる先輩です。
(ちなみに、パシフィックのロゴやデザインを担当してくれているサトウユメの兄でもある。)
専門学校を卒業後、都内のサロンで腕を磨き、最近はフリーランスの美容師として活動。
僕らも開業準備を進めている頃で、彼が自分の足で立つ姿にはいつも影響を受けていたし、時には情報交換をしたり悩みを共有したりと、切磋琢磨的ないい関係です。
約3年のフリーランス期間に、めきめきと力を蓄え(お金もね)、遂に念願であった自分のサロンをオープンする、といった次第。
そして自然と、一緒にビールを作ろう!という話に。
味のイメージなどを共有していく中で、美容室のオープンをみんなで楽しめるような、ラフで今っぽさのあるスタイルのビールにすることに。
仕込み当日は早朝からブルワリーに駆けつけ、苦手な力仕事も難なくこなしてくれました。笑
普段から緊張感を持って仕込みをしてますが、この日はいつも以上のプレッシャーを感じたり。
それと同時に「本当に大切な人のために作るビール」ってのはなかなかいいものだなー、なんて思いながらの仕込みとなりました。
「groovy」のアイコンである「グルーミーくん」を迎えいれた今回のラベル。
現実世界の僕らのように、肩を組み、共に前にすすむ姿にはなんだかグッときてしまいました。
決して身内だけのお楽しみにならないように、もちろんビールも本気です。
パシフィックとしては初となるHazy IPA。
(本当に)大量に使ったホップ由来の南国系のフルーツや柑橘系の香りと、ややとろっとした質感。
みんなで楽しく飲めるように、重かったり、苦かったり、甘かったりしないように心がけました。
彼の作りだす、日常の中のふとした瞬間に彩りを与えるスタイル作りはどこか僕らのビール作りにも共通するところがあるとも思います。
このビールをきっかけに「groovy」に行く人がいれば本当に嬉しいし、そうでなくとも一人の青年の夢が叶ったこの瞬間をみんなで祝福できれば幸いです。
うしとら #603 MO78からのウシトラマンレオ
まだ名前のついていない新しいホップ、HBC630を使ったIPAです。
HBC630の特徴は甘いラズベリーやチェリーのようなフレーバーとアロマがあり、一般的なアメリカンIPAでよく使われる柑橘感が強いホップ達とは違うキャラクターを持ってます。そこにみんな大好きCentennialとAmarilloを加えていわゆる“いい感じ”の複雑かつ爽快なホップフレーバーとアロマを演出してみました。
麦汁を作る工程では78℃でマッシュアウトを行いました。マッシュアウトとは簡単に言うと酵素を不活性化してある程度の酵母が食べることのできない糖分を残します。これによりドリンカビリティがありながらも飲みごたえのあるボディも残しました。
ちなみにこのビールの名前の由来ですが、うしとらで働く男性 隊員従業員レオが仕込みの際に78℃のマッシュアウトしたことから付けました。
〇谷プロさんのあの大きい方とは全く関係ありませんので、3分以内に飲み切らなくても大丈夫ですよ!
昨日、空いたビール、4樽↓
サッポロ黒ラベル
うしとら #599 センテ必勝IPA
志賀高原ビール House IPA
伊勢角屋麦酒 ねこにひき
本日、新たに開栓するビール、4樽↓
サッポロ黒ラベル
伊勢角屋麦酒 ねこにひき
PassificBrewing groovy
うしとら #603 MO78からのウシトラマンレオ
【 ON TAP TODAY 】
サッポロ黒ラベル
Passific Brewing Nero
志賀高原ビール HELLES!?
富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン
富士桜高原麦酒 冬のおわり
Passific Brewing Poison Remover
うしとら #569 阿部梨園の洋梨セゾン
湘南ビール 大磯こたつみかんエール
南信州ビール アップルホップ りんご三兄弟
京都醸造 爽快柑
PassificBrewing MOKE
富士桜高原麦酒 夢幻
うしとら #608 Bull's Eye Pale Ale
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィンシングルVer.
京都醸造 六遊記 独国の巻
PassificBrewing groovy
Passific Brewing Passific IPA
うしとら #603 MO78からのウシトラマンレオ
伊勢角屋麦酒 ねこにひき
志賀高原ビール 1t IPA
志賀高原ビール もう1t IPA
湘南ビール チョコレートポーター
うしとら #602 Happy Pastry Stout
【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOP 情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/485826586.html
缶でもPassificBrewing groovy 入荷しています。
【 本日のFood Menu 】
パクチーきくらげ
銀杏の素揚げ
チーズミックスナッツ
野菜のピクルス
葱ザーサイ冷奴
霜降りヒラタケとごぼうのバルサミコマリネ
豚タン 柚子胡椒ぽん酢
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
芽キャベツのフリット パルミジャーノチーズがけ
レンコンチーズ焼き
特製焼餃子
蛍烏賊と菜の花の天婦羅
台湾風若鶏の唐揚げ
フィッシュ&チップス
子羊肉のスパイスグリル
豚しゃぶ油うどん
フードのテイクアウトもご用意できます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)
PASTA SAUCE(パスタソース)
にんにくたっぷりピリ辛トマトソース
ラムサルシッチャとちぢみほうれん草のトマトソース
鶏そぼろとつるむらさきの柚子胡椒クリームソース
ポークジンジャークリームソース
茅ヶ崎産ほうれん草のジェノベーゼソース
※5種類ご購入の方には、サービスでトリッパの煮込みをプレゼントいたします。
CURRY(カレー)
無水トマトチキンスパイスカレー
ちぢみサグチキンカレー
ビールカレー
ベンガル風オイスターカレー
南インド風牛スネ煮込みカレー
※5種類ご購入の方には、豚バラ軟骨のビンダルー風煮込みをプレゼントいたします。
Antipasto Caldo(温菜)
特製麻婆豆腐ソース
豚肩肉と大豆の煮込み
仔羊肉の赤ワイン煮込み
骨付き山羊肉のスパイス煮込み
本日のHOPMANもどうぞよろしくお願い致します。
--------------------------------------------------
HOPMAN
0467-85-5688
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F
HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/
--------------------------------------------------
1Fの姉妹店【 一房一献 】のブログ
『 串焼き営業残り17日 』
http://hitofusaikkon.seesaa.net/article/485826910.html