2022年03月09日

パーフェクト


--------------------------------------------------



2022年2月14日(月)〜3月6日(日)の営業時間は下記の通りとなります。


【 HOPMAN 】
平日 15:00‐21:00(お酒の提供は20:30まで)
土日 12:00‐21:00(お酒の提供は20:30まで)
不定休


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】
HOPMANの営業に準ずる。


1F姉妹店【 一房一献 】 
2022年2月23日(水)〜3月27日(日)
『 串焼き 』営業 16:00‐21:00 (お酒の提供は20:30まで)
月・火曜日休み
※8が付く日は【 たこ焼き 】営業 15:30‐21:00 (お酒の提供は20:30まで)
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただきます。
※『 らぁめん 』の提供は一旦お休みさせていただきます。2022年4月1日(金)から提供再開予定です。


またまたイレギュラーな営業となりますが、よろしくお願い致します。



□真空包装テイクアウトフードメニュー用意しております。(日持ちします。)
通常フードメニューもテイクアウトできます。
通常フードメニューは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )



□ビール&フードラインナップの最新・最速情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/



--------------------------------------------------



HOPMANは大手ビールにも本気で取り組んでいまして、サッポロ黒ラベルをどこよりも美味しく、と衛生管理、品質管理を行っています。
そんな努力が実りまして、覆面調査・審査が通り、パーフェクト樽生提供店として認定していただきました。
専用グラスをいただきましたので、今日からそれを使用致します。
やっぱり1杯目はこれですよ。
クラフトビールと共に、極上の黒ラベルをお楽しみください。

IMG-6163.jpg



昨日、空いたビール、1樽↓

PassificBrewing groovy


本日、新たに開栓するビール、2樽↓

のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール レモンドロップシングル ver.
志賀高原ビール Africa Pale Ale


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル 
Passific Brewing Nero
志賀高原ビール HELLES!?
富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン
富士桜高原麦酒 冬のおわり
Passific Brewing Poison Remover
うしとら #569 阿部梨園の洋梨セゾン
湘南ビール 大磯こたつみかんエール
南信州ビール アップルホップ りんご三兄弟
富士桜高原麦酒 夢幻
うしとら #608 Bull's Eye Pale Ale
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィンシングルVer.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール レモンドロップシングル ver.
志賀高原ビール Africa Pale Ale
Passific Brewing Passific IPA
うしとら #603 MO78からのウシトラマンレオ
志賀高原ビール Indian Summer Saison
伊勢角屋麦酒 ねこにひき
志賀高原ビール 1t IPA
志賀高原ビール もう1t IPA
伊勢角屋麦酒 ねこさんびき
伊勢角屋麦酒 ねこさんびき温泉ver.
志賀高原ビール Domestic Dry Stout
うしとら #602 Happy Pastry Stout





【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOP 情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/485918177.html
本日、PassificBrewingからKajyu、Waldが入荷予定です。
届き次第販売スタートです。





【 本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
玉葱のバルサミコロースト
チーズミックスナッツ
銀杏の素揚げ
野菜のピクルス
鶏レバー葱まみれ
鶏もも肉の刻み山葵和え
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
茅ヶ崎産長ネギのロースト
ジャンボナメコのアーリオオーリオ からすみ掛け
レンコンチーズ焼き
カマンベールチーズとパプリカのおつまみロースト
オイルサーディン春キャベツ
鶏ささみ モッツァレラとバジルのはさみ揚げ
カリーチーズオムレツ
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
汁なし麻婆麺
台湾風煮干しまぜそば

IMG-6149.JPG

フードのテイクアウトもご用意できます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)

PASTA SAUCE(パスタソース)
新玉ねぎのアマトリチャーナソース
ラムサルシッチャとちぢみほうれん草のトマトソース
鶏そぼろとつるむらさきの柚子胡椒クリームソース
ポークジンジャークリームソース
茅ヶ崎産ほうれん草のジェノベーゼソース
※5種類ご購入の方には、サービスでトリッパの煮込みをプレゼントいたします。

CURRY(カレー)
無水トマトスパイスチキンカレー
ちぢみサグチキンカレー
瀬戸内檸檬クリーム牛海老カレー
ベンガル風オイスターカレー
南インド風牛スネ煮込みカレー
※5種類ご購入の方には、豚バラ軟骨のビンダルー風煮込みをプレゼントいたします。

Antipasto Caldo(温菜)
豚肩肉と大豆の煮込み





本日のHOPMANもどうぞよろしくお願い致します。





--------------------------------------------------



HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/



--------------------------------------------------



撮らされてる感満載のパーフェクトモトヤさんの表情がなんとも。



posted by HOPMAN at 16:54| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

PassificBrewing Kajyu&Wald 新入荷


2022年3月9日(水)のHOPMAN BOTTLE SHOP

本日はPassificBrewingからKajyu、Waldが入荷致します。
届き次第販売スタートです。
初登場のKajyuについて、ブルワリーさんからの案内です↓


【Kajyu】
Style:Pale Ale with Mikan
ABV:5.0%


小田原で無農薬栽培されたみかんをつかったペールエール。
たっぷり手しぼりした果汁と、天日乾燥させた皮からくる、ほんのりとハーブのような香りと果汁感。
みかんらしく、素朴ながらも心地よいビールとなりました。



-----memo------



茅ヶ崎から西に車で30分ほどの、小田原で無農薬栽培されたみかんをたっぷりとつかったペールエールができました。

いわゆる西湘エリアは柑橘の栽培が盛んで、みかんを始め湘南ゴールドなども有名です。

とっても個人的な話ですが、一番好きな果物はみかんです。
甘さと酸味のバランスや、素朴なところ、また皮が剥きやすく食べやすいのも、とても親しみやすいポイントですよね。

ブルワリーを始めたらみかんをつかったビールを作ろうと決めていたので願ったり叶ったり、というわけです。


みかんはゆずなどに比べると味わいが素朴な分、ビールに使うにはそれなりの量が必要です。
今回は知人の繋がりで小田原の農家さんを紹介していただき、無農薬で栽培されたものを分けていただけることに。
届いたみかんは甘味もしっかりありながら、ほどよい酸味もありとてもバランスのいい味でした。

例のごとく?全て手作業で皮を剥き、果汁を手しぼりしました。
ゆずの時はフレッシュな皮のまま使いましたが、今回は天日干しをしたものを使っています。
香りが穏やかなので、天日干しをして凝縮感を出すのが狙いです。

1週間以上かけて乾燥させることで、重量は最初の1/3くらいまで減りました。
しなしなとしていた皮も、パリパリとした質感に。
いわゆる「陳皮」などはさらに年単位で乾燥を続けるそうです。


皮を乾燥させたことからか、仕上がったビールはいわゆる柑橘香に加えてどこかハーブのような雰囲気も。
また、たっぷりと手しぼりをした果汁を加えることで、ジューシーかつ立体的なみかんの味わいに。
ホップの苦味も心地よくバランス感のある仕上がりです。


昨今のフルーツビールと比べるととても地味ですが、みかんらしい素朴な雰囲気で、暖かくなってきたこの時期にぴったりなビールとなりました。




【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOP Beer List 】

うしとら
おも白いびぃる
三十苦

うちゅうブルーイング / 山梨 北杜市
MILKYWAY
TrES-2b -West

志賀高原ビール / 長野 山ノ内町
ゆるぶるWheat
UPRIGHT x 志賀高原 木樽熟成山伏 / UPRIGHT MONKEY

ヨロッコビール / 神奈川 鎌倉
#067 Peninsula Saison
#063 Cultivator

Far Yeast / 山梨 北都留郡
Off Trail Mango Supercolliider
Off Trail Cyclocross Mocha IPA

PassificBrewing/ 神奈川 茅ヶ崎
Kajyu
Wald
Passific IPA

REVO Brewing / 神奈川 横浜
ONE

West Coast / 静岡 用宗
No Clouds, No Problem
Pool Cooler
The Technician
UNDERGROUND HERO
The Collective:Blood Orange
Histories
TDHSSR CRYO

Almanac / アメリカ カリフォルニア州サンフランシスコ
TRUE Kolsch
Love Hazy IPA
Sabrosa Hazy DIPA
Barrel-Aged Blackberry Sournova
Barrel-Aged Peach Sournova
Sunshine & Opportunity

Alpine Brewing / アメリカ カリフォルニア州サンディエゴ
Bad Boy

Baerlic Brewing / アメリカ オレゴン州ポートランド
Hop Man ”Teal”

Belching Beaver / アメリカ カリフォルニア州ヴィスタ
No Worries IPA
Hazers Gonna Haze
Barrel-aged Saison de Beaver
Deftones Phantom Bride IPA
Ceremony

Fair State Brewing Cooperative/アメリカ ミネソタ州ミネアポリス
Fair State Pils
Party Forward
Big Doinks
Tibanna
Mirror Universe Hazy IPA

Founders Brewing Co. /アメリカ ミシガン州グランド ラビッズ
All Day Vacay

Karl Strauss Brewing/ アメリカ カリフォルニア州サンディエゴ
Aurora Hoppyalis
Mosaic Session IPA
Boat Shoes Hazy IPA
Tangible Fruited IPA

Modern Times Beer /アメリカ カリフォルニア州サンディエゴ
Orderville
Wizard Nebula

North Coast Brewing Co./アメリカ カリフォルニ州メンドシーノ地域
Brother Thelonious
PranQ ster
Le Merle

Revision / アメリカ ネバダ州スパークス
Disco Ninja
Mystic Topaz

Smog City Brewing Co. / アメリカ カリフォルニア州トーランス
Smog City IPA
Sabre-Toothed Squirrel
Sideways Rain
Park Hopper

Toppling Goliath / アメリカ アイオワ州デコラ
Ferrari Backpack
King Sue
PineapplePapaya Fandango




--------------------------------------------------



HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

只今、

平日15:00-21:00/土日 12:00-21:00
不定休

で営業しております。

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/



posted by HOPMAN at 16:30| 神奈川 ☀| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする