2022年03月10日

反響


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2022年2月14日(月)〜3月6日(日)の営業時間は下記の通りとなります。


【 HOPMAN 】
平日 15:00‐21:00(お酒の提供は20:30まで)
土日 12:00‐21:00(お酒の提供は20:30まで)
不定休


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】
HOPMANの営業に準ずる。


1F姉妹店【 一房一献 】 
2022年2月23日(水)〜3月27日(日)
『 串焼き 』営業 16:00‐21:00 (お酒の提供は20:30まで)
月・火曜日休み
※8が付く日は【 たこ焼き 】営業 15:30‐21:00 (お酒の提供は20:30まで)
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日をお休みさせていただきます。
※『 らぁめん 』の提供は一旦お休みさせていただきます。2022年4月1日(金)から提供再開予定です。


またまたイレギュラーな営業となりますが、よろしくお願い致します。



□真空包装テイクアウトフードメニュー用意しております。(日持ちします。)
通常フードメニューもテイクアウトできます。
通常フードメニューは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )



□ビール&フードラインナップの最新・最速情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/



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昨日のパンカイくんの写真をインスタのストーリーズにも上げたのですが、今までにない反響がありまして。
パンカイくんが凄いのか、パーフェクト黒ラベルが凄いのか、よくわからないけど。
注ぎ手が変わるごとに写真撮って上げようかな。
造っている人もだけど、顔が見えるって良い気がします。


さて、本日は缶ビールに続き、PassificBrewingのKajyu、Waldがオンタップ。

昨日、空いたビール、1樽↓

伊勢角屋麦酒 ねこさんびき


本日、新たに開栓するビール、3樽↓

伊勢角屋麦酒 ねこさんびき
PassificBrewing Kajyu
PassificBrewing Wald


初登場のKajyuについて、ブルワリーさんからの案内です↓


【Kajyu】
Style:Pale Ale with Mikan
ABV:5.0%


小田原で無農薬栽培されたみかんをつかったペールエール。
たっぷり手しぼりした果汁と、天日乾燥させた皮からくる、ほんのりとハーブのような香りと果汁感。
みかんらしく、素朴ながらも心地よいビールとなりました。



-----memo------



茅ヶ崎から西に車で30分ほどの、小田原で無農薬栽培されたみかんをたっぷりとつかったペールエールができました。

いわゆる西湘エリアは柑橘の栽培が盛んで、みかんを始め湘南ゴールドなども有名です。

とっても個人的な話ですが、一番好きな果物はみかんです。
甘さと酸味のバランスや、素朴なところ、また皮が剥きやすく食べやすいのも、とても親しみやすいポイントですよね。

ブルワリーを始めたらみかんをつかったビールを作ろうと決めていたので願ったり叶ったり、というわけです。


みかんはゆずなどに比べると味わいが素朴な分、ビールに使うにはそれなりの量が必要です。
今回は知人の繋がりで小田原の農家さんを紹介していただき、無農薬で栽培されたものを分けていただけることに。
届いたみかんは甘味もしっかりありながら、ほどよい酸味もありとてもバランスのいい味でした。

例のごとく?全て手作業で皮を剥き、果汁を手しぼりしました。
ゆずの時はフレッシュな皮のまま使いましたが、今回は天日干しをしたものを使っています。
香りが穏やかなので、天日干しをして凝縮感を出すのが狙いです。

1週間以上かけて乾燥させることで、重量は最初の1/3くらいまで減りました。
しなしなとしていた皮も、パリパリとした質感に。
いわゆる「陳皮」などはさらに年単位で乾燥を続けるそうです。


皮を乾燥させたことからか、仕上がったビールはいわゆる柑橘香に加えてどこかハーブのような雰囲気も。
また、たっぷりと手しぼりをした果汁を加えることで、ジューシーかつ立体的なみかんの味わいに。
ホップの苦味も心地よくバランス感のある仕上がりです。


昨今のフルーツビールと比べるととても地味ですが、みかんらしい素朴な雰囲気で、暖かくなってきたこの時期にぴったりなビールとなりました。



【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル 
Passific Brewing Nero
志賀高原ビール HELLES!?
富士桜高原麦酒 ゆずヴァイツェン
富士桜高原麦酒 冬のおわり
Passific Brewing Poison Remover
うしとら #569 阿部梨園の洋梨セゾン
湘南ビール 大磯こたつみかんエール
南信州ビール アップルホップ りんご三兄弟
富士桜高原麦酒 夢幻
PassificBrewing Kajyu
うしとら #608 Bull's Eye Pale Ale
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ネルソンソーヴィンシングルVer.
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール レモンドロップシングル ver.
志賀高原ビール Africa Pale Ale
Passific Brewing Passific IPA
うしとら #603 MO78からのウシトラマンレオ
志賀高原ビール Indian Summer Saison
伊勢角屋麦酒 ねこにひき
志賀高原ビール 1t IPA
志賀高原ビール もう1t IPA
伊勢角屋麦酒 ねこさんびき
伊勢角屋麦酒 ねこさんびき温泉ver.
PassificBrewing Wald
志賀高原ビール Domestic Dry Stout
うしとら #602 Happy Pastry Stout





【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOP 情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/485918177.html





【 本日のFood Menu 】

パクチーきくらげ
玉葱のバルサミコロースト
チーズミックスナッツ
銀杏の素揚げ
野菜のピクルス
鶏レバー葱まみれ
鶏もも肉の刻み山葵和え
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
茅ヶ崎産長ネギのロースト
ジャンボナメコのアーリオオーリオ からすみ掛け
レンコンチーズ焼き
カマンベールチーズとパプリカのおつまみロースト
オイルサーディン春キャベツ
キスのフライ 自家製タルタルソース(1枚)
鶏ささみ モッツァレラとバジルのはさみ揚げ
カリーチーズオムレツ
特製麻婆豆腐
フィッシュ&チップス
汁なし麻婆麺
台湾風煮干しまぜそば

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フードのテイクアウトもご用意できます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)

PASTA SAUCE(パスタソース)
新玉ねぎのアマトリチャーナソース
ラムサルシッチャとちぢみほうれん草のトマトソース
鶏そぼろとつるむらさきの柚子胡椒クリームソース
ポークジンジャークリームソース
茅ヶ崎産ほうれん草のジェノベーゼソース
※5種類ご購入の方には、サービスでトリッパの煮込みをプレゼントいたします。

CURRY(カレー)
無水トマトスパイスチキンカレー
ちぢみサグチキンカレー
瀬戸内檸檬クリーム牛海老カレー
ベンガル風オイスターカレー
南インド風牛スネ煮込みカレー
※5種類ご購入の方には、豚バラ軟骨のビンダルー風煮込みをプレゼントいたします。

Antipasto Caldo(温菜)
豚肩肉と大豆の煮込み





本日のHOPMANもどうぞよろしくお願い致します。





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HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

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『 串焼き営業残り13日 』
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posted by HOPMAN at 14:55| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする