2022年04月28日

Bottle Shop 最新情報


2022年4月28日(木)のHOPMAN BOTTLE SHOP

新たに2つのビール入荷しています。


Passific Brewing

【Snooze】
Style:Summer Lager
ABV:5.0%

Spring/Summerシーズンの開幕にふさわしい爽やかで軽やかなラガーです。
ボディは軽め、苦味もやや控えめですが、白ぶどうや柑橘のような華やかな香りが特徴です。
これからの時期にゴクゴクと飲みたくなるようなビールとなりました。


----memo-----


長野で暮らした時間が長い自分にとっては、湘南の冬は短いもの。
それでもやっぱり、暖かい時期の到来はとても嬉しいのです。

桜の開花を合図に、半袖、ショーパン、ビーサンのシーズンイン。

休日になると思わず明るい時間からお酒を飲んじゃったり、ときには仕事もそっちのけで飲み始めちゃったり。
そんな気分にさせるのも、みーんな夏のせい?
とにかく、冬眠から目覚めたかのようにビールを飲みたくなるものなのです。

そんな、これからの時期にぴったりのとってもリフレッシングなラガーが完成。
こんな季節が来るのを知っていたから、冬のうちに仕込んでおきました。(これが俗に言う先見の明)

パシフィックの定番のラガーも最高だけど、このビールは「Summer Lager」の名に恥じぬようさらにチューンナップ。
フルーティな香りと、飲み口は少し柔らかめでありながら、程よい苦味とドライなフィニッシュ感も。
水のようなビールもいいけれど、このビールはちゃんと味わい深くて、重たくない、そんな仕上がりです。


外にでて、風を感じながら、気の済むまでビールを飲んでうたた寝を。
こんなシーンにぴったりとはまるような、そんなビールです。



うちゅうブルーイング

●PROTON
バッチNo.488
スタイル:SMOOTHIE SOUR ALE
アルコール:6%
品目:発泡酒
原材料:にんじんピューレ(山梨県産)、麦芽、グアバ果汁、糖類、オレンジ果汁、アガベシロップ、マルトデキストリン、小麦
JANコード:4589842376659
賞味期限:22.06.21

【コンセプト】
ビッグバンによって宇宙に初めての物質が誕生した。
宇宙も星も私たちもそれでできている。君が宇宙だ!

【ブルワーズノート】
プロトンを表現するために、私たちのブルワリーのある山梨県北杜市産のにんじんピューレを
大量に使ったとろとろ酸っぱうまいスムージー!
絶対冷蔵!!!





【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOP Beer List 】

うしとらブルワリー / 栃木 下野市
おも白いびいる
三十苦

うちゅうブルーイング / 山梨 北杜市
DARK MATTER IPA
MILKYWAY
WHITE HOLE
NEUTRON
PROTON

志賀高原ビール / 長野 山ノ内町
ゆるぶるWheat
UPRIGHT x 志賀高原 木樽熟成山伏 / UPRIGHT MONKEY

箕面ビール / 大阪 箕面
BATON 001
BATON 002

ヨロッコビール / 神奈川 鎌倉
#088 Bright Moment
#096 Waiting for The Sun
#097 QUADRUPEL
#100 LBY 夏みかんセゾン

Far Yeast / 山梨 北都留郡
Off Trail Mango Supercolliider

PassificBrewing/ 神奈川 茅ヶ崎
Passific Lager
SNOOZE
Pomb
Ultra Light
Vapor Trail
Citrush
Mallory

REVO Brewing / 神奈川 横浜
ONE

Almanac / アメリカ カリフォルニア州サンフランシスコ
TRUE Kolsch
Love Hazy IPA
Barrel-Aged Blackberry Sournova
Barrel-Aged Peach Sournova
Sunshine & Opportunity

Baerlic Brewing / アメリカ オレゴン州ポートランド
Hop Man ”Teal”

Belching Beaver / アメリカ カリフォルニア州ヴィスタ
Ceremony

Fair State Brewing Cooperative/アメリカ ミネソタ州ミネアポリス
Fair State Pils
Party Forward
Big Doinks
Tibanna
Mirror Universe Hazy IPA

Founders Brewing /アメリカ ミシガン州グランド ラビッズ
All Day Vacay

Karl Strauss Brewing/ アメリカ カリフォルニア州サンディエゴ
Aurora Hoppyalis
Mosaic Session IPA
Boat Shoes Hazy IPA
Tangible Fruited IPA

Modern Times Beer /アメリカ カリフォルニア州サンディエゴ
Orderville
Wizard Nebula

North Coast Brewing /アメリカ カリフォルニ州メンドシーノ地域
Brother Thelonious
PranQ ster
Le Merle

Smog City Brewing / アメリカ カリフォルニア州トーランス
Sabre-Toothed Squirrel
Park Hopper

Toppling Goliath / アメリカ アイオワ州デコラ
Ferrari Backpack
King Sue
PineapplePapaya Fandango




--------------------------------------------------



HOPMAN BOTTLE SHOP
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

只今、

15:00-23:00 不定休

で営業しております。

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net

HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/


posted by HOPMAN at 15:13| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月27日

採用決定パート2


--------------------------------------------------



只今の営業は下記の通りとなっています。


【 HOPMAN 】
15:00‐23:00 不定休

5月2日(月)の営業はお休みさせていただきます。


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】
HOPMANの営業に準ずる。


1F姉妹店【 一房一献 】 

⓵“スイングカラン”で注ぐサッポロ黒ラベル
⓶ クラフトビール50種以上( Keg & Bottle )
⓷ 本格焼酎40種以上
⓸ 新名物“とろかつ”  
⓹ 渾身の無化調醤油ラーメン

以上をメインとした営業形態となっております。

18:00‐24:00 不定休 (大体、月・火曜日休み) 

※8が付く日は『 たこ焼き 』営業 
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日はお休みさせていただきます。



またまたイレギュラーな営業となりますが、よろしくお願い致します。



□真空包装テイクアウトフードメニュー用意しております。(日持ちします。)
通常フードメニューもテイクアウトできます。
通常フードメニューは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )



□ビール&フードラインナップの最新・最速情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/



□アルバイトスタッフ募集中です。

日曜日 17:00-21:00

お気軽にお問い合わせください。
0467-85‐5688
beercafehopman@gmail.com



--------------------------------------------------





本日、金曜日アルバイト希望の方と面接させていただきました。
期間限定となりそうだけど、お願いすることになりました。
これで金曜日も3人体制が作れます。
良い流れが来ています。

今日は祝杯だーということで、美味しいビールたちを飲んじゃいましょ〜。

【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル 
富士桜高原麦酒 プレミアムピルス
うしとら #606 いっぱいどうぞ
麦雑穀工房 雑穀ヴァイツェン
富士桜高原麦酒 起死回生 -Talus-
志賀高原ビール Spelt Saison
スワンレイクビール ミエルブラン
湘南ビール 片浦レモンエール
南信州ビール アップルホップ ふじ
麦雑穀工房 Blackberry pop
Passific Brewing Pomb
Passific Brewing Vapor Trail
志賀高原ビール DPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール HBC 522シングルVer.
うしとら #618 九人十色
京都醸造 毬男
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼角IPA
縁喜 x 志賀高原 / "NIGORI" Sake IPA
志賀高原ビール ポーター
京都醸造 深煎注意
PassificBrewing Mallory





【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOP 情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/486748789.html





【 本日のFood Menu 】

鶏皮揚げ煎餅 甘辛ダレ
パクチーきくらげ
野菜のピクルス
新玉葱の丸ごとバルサミコロースト
彩り春野菜カポナータ
鶏レバーのムース
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
素揚げ空豆 羊のチーズ掛け
キャベツのロースト バーニャカウダソース
砂肝の唐揚げ
レンコンチーズ焼き
とりとろ刻みわさび和え
焼きぼんじりぽん酢
豚ハツのスパイシー唐揚げ
タイ風ミートオムレツ
シチリア風アクアコッタ
ホタテとアボカドのフリット スイートチリマヨ
フィッシュ&チップス
しらすと生のりのペペロンチーノ 茅ヶ崎産かぶのペースト

IMG-6628.jpg

フードのテイクアウトもご用意できます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)


PASTA SAUCE(パスタソース)
新玉ねぎのアマトリチャーナソース
ラムサルシッチャとちぢみほうれん草のトマトソース
ポークジンジャークリームソース
茅ヶ崎産ほうれん草のジェノベーゼソース
マトンとカラフルピーマンラグーソース
※5種類ご購入の方には、サービスでトリッパの煮込みをプレゼントいたします。

CURRY(カレー)
無水トマトスパイスチキンカレー
瀬戸内檸檬クリーム牛海老カレー
ベンガル風オイスターカレー
南インド風牛スネ煮込みカレー
※4種類ご購入の方には、豚バラ軟骨のビンダルー風煮込みをプレゼントいたします。

Antipasto Caldo(温菜)
もつ煮
鶏ももとパプリカのバスク風トマト煮込み
豚肩肉と大豆の煮込み





本日のHOPMANもどうぞよろしくお願い致します。





--------------------------------------------------



HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/

posted by HOPMAN at 17:07| 神奈川 ☁| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年04月26日

4月29日4種同時開栓


--------------------------------------------------



只今の営業は下記の通りとなっています。


【 HOPMAN 】
15:00‐23:00 不定休

5月2日(月)の営業はお休みさせていただきます。


【 HOPMAN BOTTLE SHOP 】
HOPMANの営業に準ずる。


1F姉妹店【 一房一献 】 

⓵“スイングカラン”で注ぐサッポロ黒ラベル
⓶ クラフトビール50種以上( Keg & Bottle )
⓷ 本格焼酎40種以上
⓸ 新名物“とろかつ”  
⓹ 渾身の無化調醤油ラーメン

以上をメインとした営業形態となっております。

18:00‐24:00 不定休 (大体、月・火曜日休み) 

※8が付く日は『 たこ焼き 』営業 
月・火曜日に『 たこ焼き 』営業を行った場合、水曜日はお休みさせていただきます。



またまたイレギュラーな営業となりますが、よろしくお願い致します。



□真空包装テイクアウトフードメニュー用意しております。(日持ちします。)
通常フードメニューもテイクアウトできます。
通常フードメニューは、タイミングによって、提供にお時間がかかることがあります。予めご了承ください。また、事前に電話予約していただけると、早めにお渡しできるかと思います。( HOPMAN電話番号 0467-85-5688 )



□ビール&フードラインナップの最新・最速情報、HOPMANのInstagramでご確認できます。
https://www.instagram.com/beercafehopman/



□アルバイトスタッフ募集中です。

金曜日 18:00-22:00
日曜日 17:00-21:00

お気軽にお問い合わせください。
0467-85‐5688
beercafehopman@gmail.com



--------------------------------------------------





現在国内にあるブルワリー数は、500を超え、600に近づいているとか。
HOPMANがオープンした2010年には200を切るんじゃないかという話があったくらいなのに、2倍以上、もしかして3倍とかになっちゃう勢い。
こんな世の中になっちゃうとはねー。

こんなに沢山ブルワリーがあったら取り扱うビールは迷ってしまうもの。
色々なところを使いたいけど、沢山のブルワリーを取り扱えば、その分手数料は増えるので、経営的には考えもの。
そもそも、現在お付き合いさせていただいているブルワリーのクオリティに比べると、取り扱いたいと思えるブルワリーがどこまであるのか。
コロナ禍において、ビールの回転が落ちたり、在庫を抱える不安で、取りたくても取るのを控えさせていただいているブルワリーさんもあるし。

そんななか、やっぱり大事にしたいのは繋がりというか縁というか。
昔から懇意にさせていただいているブルワリーに加えて取り扱うようになった、オーナーが修業させていただいたbeer barうしとらが始めた『 うしとらブルワリー 』や、元スタッフが立ち上げた『 Passific Brewing 』はやっぱり思い入れも一入。

そして今度のGWに、また新たに縁の深いブルワリーさんのビールを取り扱わせていただくことになりました。

秋田県秋田市に2018年10月に誕生したBREWCCOLY(ブリュッコリー)。

279086862_684696035985495_6325376734777723686_n.jpg

実はこちらの醸造長の筒井さん、HOPMANオープン当初、よくお客さんとして来てくれていまして。
当時は秋田在住のところ、彼女さん(現・奥さん)に会いに神奈川に来て、一緒にHOPMANに飲みに来てくれていました。
秋田からいらっしゃっていたので、近所の方と比べると、もちろん頻度は少ないのですが、印象強く残っているお客さんのお一人。
そんな筒井さんが、
いつの間にか、秋田のビアパブにお勤めになられていて、
いつの間にかうしとらブルワリーで研修を受けられていて、
ブルワリーを立ち上げられました。
お客さんとしてうちに来てくれていた時に、ビールが大好きなことは存分に分かっていましたが、まさかブルワリーを立ち上げちゃうとは。凄い。
仲良くさせてもらっているタヰヨウ酒場も取り扱っていたり、何人かの知人が現地に行っていたりで、噂はかねがね聞いていました。
先日ボトルで飲ませていただきました。
筒井さんの人柄が出ているのでしょうか、どれも優しく飲みやすい作り。
食中酒にバッチリな感じ。
最初は、BottleShopで取り扱いさせていただこうと思っていたのですが、HOPMANの食事と合わせてもらいたいなと、樽の入荷をお願いし、晴れてHOPMAN初登場となります。
4月29日(金)、四種同時開栓いっちゃいます。

ブルワリーさんからの案内です↓


HOPMANに通われている皆さま、はじめまして。BREWCCOLY(BREWERY+broccoliでブリュッコリー/読み難くてごめんなさい…笑)の筒井と申します。
オーナーの田代さんとのご縁をもとに、ようやく、そして念願のHOPMANデビューとなりました!
秋田とは距離がありますが、個人的にも思い入れがあり茅ヶ崎は大好きな街です。
どうぞ宜しくお願いします!

in full view/インフルビュー
Fruit dark ale
ABV 5.5%

なかなかに黒いビールに抵抗感があるお客さんが多いなぁという気付き(秋田市ローカルでのお話…)から着想を得たビール。これならどうだ…!という思いと共に。

このダークエールはスタウトというよりも、深いブラウンから少し赤みがかった見た目が特徴的な仕上がりです。

若干のロースト香とモルトのパンのような甘い香り、ベリー由来のアロマと酵母からくるフルーティなエステルも感じ取れ、複雑さとバランスを生んでいます。

今回ドライホップはしませんでしたが、そのぶん特徴的なアロマを楽しんでもらえると思います。

飲み口はややドライめではありますが、色々なフレーバーを感じ取れるレイヤー感のある味わいかなと思います。


TUMORU / ツモル
YUZU Flavored Saison
ABV 5.0%

2021年、秋田が大雪の時には“ツモル”という柚子フレーバーのホワイトエールをリリースしたんでした。
その流れを汲んだのが今年の柚子のセゾンです。

柚子の黄色い果皮の色は真っ白に積もった雪によく映えるイメージで、気分的にも冬を感じるビールと言えるかもしれません。

最近は色んなところで見かける柚子を使ったビールですが、その中でもうちらしく“ほどほど”を心がけた味わいになっております笑

去年から変えたのは柚子の表皮を剥いて乾燥させるプロセスを加えたこと。
一手間かけた分、柚子のフレーバーが直接的に感じられる仕上がりになったんではないかと。

それでもビール本来の味わいを邪魔することなく、バランスよく纏まっているんではないかと思います。


Keep persevere/キープパーシビア
Hoppy saison
ABV 4.5%

アルコールは低く抑えつつもしっかりとしたボディとアロマを両方楽しんでもらえるセゾンスタイルビール。

ドライホップにいつもより多め(当社比)のホップを投入しました。
口に含むと青々しいホップの香りが広がります。 苦さはそれほどでもなくアロマの強さに反して飲み飽きせず杯が進むビールです。


Low-Head system/ローヘッドシステム
IPA
ABV 6.5%

BREWCCOLYではあまり作らないんですが、たまにはどっしりしたIPAを。
苦さもバッチリ乗ってます!
ドライホップにはSabroをメインに、スパイシーなアロマを持つホップをブレンド。
いつもの通り、やりすぎ感は無くバランス重視です。
しっかりとボディを感じられる仕上がりですが、キレも良いのでモタつかずに飲み進めてもらえるんじゃないかと思います。



もしかしたらGW中にもう一種入荷できるかもしれません。
どうぞお楽しみください。


BREWCCOLY
https://brewccoly.stores.jp/





GWも待ち遠しいのですが、今日も美味しいビールたちが待っていますよー。

昨日、空いたビール、

Passific Brewing Passific Lager
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール ストラータシングル ver.
Passific Brewing Citrush
湘南ビール Hazy IPA


本日、新たに開栓するビール、

富士桜高原麦酒 プレミアムピルス
志賀高原ビール DPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール HBC 522シングルVer.


【 ON TAP TODAY 】

サッポロ the PERFECT 黒ラベル 
富士桜高原麦酒 プレミアムピルス
うしとら #606 いっぱいどうぞ
麦雑穀工房 雑穀ヴァイツェン
富士桜高原麦酒 起死回生 -Talus-
志賀高原ビール Spelt Saison
スワンレイクビール ミエルブラン
湘南ビール 片浦レモンエール
南信州ビール アップルホップ ふじ
麦雑穀工房 Blackberry pop
Passific Brewing Pomb
Passific Brewing Vapor Trail
志賀高原ビール DPA
のぼりべつ地ビール鬼伝説 金鬼ペールエール HBC 522シングルVer.
うしとら #618 九人十色
京都醸造 毬男
のぼりべつ地ビール鬼伝説 鬼角IPA
縁喜 x 志賀高原 / "NIGORI" Sake IPA
志賀高原ビール ポーター
京都醸造 深煎注意
PassificBrewing Mallory





【 本日のHOPMAN BOTTLE SHOP 情報 】
http://hopman.seesaa.net/article/486748789.html





【 本日のFood Menu 】

鶏皮揚げ煎餅 甘辛ダレ
パクチーきくらげ
野菜のピクルス
彩り春野菜カポナータ
茄子の炭火焼きびたし
鶏レバーのムース
生ハム とちおとめ リコッタチーズ セルフィーユ
薬味たっぷりサラダ
素揚げ空豆 羊のチーズ掛け
砂肝の唐揚げ
レンコンチーズ焼き
とりとろ刻みわさび和え
焼きぼんじりぽん酢
豚ハツのスパイシー唐揚げ
タイ風ミートオムレツ
シチリア風アクアコッタ
とりとろ せせりの卵とじ
ホタテとアボカドのフリット スイートチリマヨ
フィッシュ&チップス
バターミルクフライドチキン
肉味噌胡麻だれうどん

IMG-6615.jpg

フードのテイクアウトもご用意できます。
下記商品に関しましては、真空包装にてお持ち帰りできます。(日持ちします。)


PASTA SAUCE(パスタソース)
新玉ねぎのアマトリチャーナソース
ラムサルシッチャとちぢみほうれん草のトマトソース
ポークジンジャークリームソース
茅ヶ崎産ほうれん草のジェノベーゼソース
マトンとカラフルピーマンラグーソース
※5種類ご購入の方には、サービスでトリッパの煮込みをプレゼントいたします。

CURRY(カレー)
無水トマトスパイスチキンカレー
瀬戸内檸檬クリーム牛海老カレー
ベンガル風オイスターカレー
南インド風牛スネ煮込みカレー
※4種類ご購入の方には、豚バラ軟骨のビンダルー風煮込みをプレゼントいたします。

Antipasto Caldo(温菜)
もつ煮
鶏ももとパプリカのバスク風トマト煮込み
豚肩肉と大豆の煮込み





本日のHOPMANもどうぞよろしくお願い致します。





--------------------------------------------------



HOPMAN
0467-85-5688  
〒253-0045
神奈川県茅ヶ崎市十間坂1-1-23‐2F

HOPMANのブログ
http://hopman.seesaa.net
HOPMANのfacebook  
http://www.facebook.com/pages/beer-cafe-HOPMAN/187282057962480
HOPMANのInstagram
https://www.instagram.com/beercafehopman/



posted by HOPMAN at 15:32| 神奈川 ☔| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする